Как работает газовая плита: принцип работы и устройство типовой газовой плиты

Преимущества и недостатки

Наряду с общими для всех газовых плит преимуществами (быстрое приготовление пищи, возможность менять температурные условия приготовления блюд, контролировать и регулировать силу огня), мини плитки имеют и собственные достоинства.

  • Размер. Имея компактные габариты, они занимают мало места, поэтому их можно устанавливать на маленькой площади.
  • Портативность. Благодаря небольшим размерам и весу, можно менять место их расположения, перевозить на дачу, брать в любые поездки.
  • Универсальность. Они способны работать от газопровода и от баллона.
  • Модели с духовками обладают такими же функциональными способностями, как и обычные напольные. Они имеют опции электророзжига, пьезоподжига, газ-контроля, снабжены терморегулятором.
  • Экономичность. Их эксплуатация более выгодна по сравнению с электрическими плитами.
  • Стоимость. Их цена намного меньше стоимости классических газовых плит.

К недостаткам можно отнести несколько факторов.

Одно- и двухконфорочные плиты обладают небольшой мощностью и ограничены в количестве одновременно приготавливаемых блюд.
Для моделей, работающих от баллона со сжиженным газом, требуется периодически менять баллон или заправлять его на специализированных заправках.
Необходимо регулярно проверять систему подключения плиты к баллону.
При использовании газовых баллонов важно соблюдать правила безопасности.

Варочная панель

Внешний вид газовой плиты во многом зависит от материала, из которого изготовлена  ее варочная панель. А именно:

Эмалированная варочная панель

Недорогие газовые плиты чаще всего имеют эмалированную панель. Данное традиционное покрытие прошло проверку временем и хорошо зарекомендовало себя. Эмаль, как правило, прочное покрытие, но при ударе или сильном давлении возможны сколы поверхности, от которых внешний вид плиты сильно пострадает. Сегодня эмалированные плиты, хотя и выпускаются в новом, современном дизайне, но постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят плиты с другие, качественно новые покрытия.

Панель из нержавеющей стали

Сталь широко используется как материал для варочной поверхности кухонных плит. Стальное покрытие – это всегда  практично и надежно. Прекрасно выглядит металлическая   зеркальная поверхность плиты. Также и матовая поверхность придает плите современный вид и особый стиль. К сожалению, нержавеющая сталь восприимчива к появлению пятен и разводов.

Алюминиевый сплав

Это материал по внешнему виду и цвету близок к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. В принципе, ничего особенного не представляет.

Стеклокерамика и жаростойкое стекло

Кажется, что эти материалы должны быть хрупкими. Но это не так. В новейших моделях газовых плит, получивших названия «газ на стекле» и «газ под стеклом», используется именно этот высокопрочный и жаростойкий материал. Красота и привлекательность этих моделей бесспорна, но  уход за ними имеет свои особенности.

стеклокерамическая газовая варочная панель

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Преимущества использования газ-контроля

Газ, используемый в бытовых плитах и варочных поверхностях — весьма опасное вещество. Даже при отсутствии взрыва и пожара, он может стать причиной гибели человека от отравления. И сводки происшествий свидетельствуют о высокой частоте таких случаев. Газ-контроль позволяет снизить уровень опасности практически до нуля. Система автоматически блокирует подачу горючего при отсутствии пламени.

Главное, что предлагает система газ-контроля — это значительное повышение уровня безопасности. Блокировка подачи горючего вещества является практически полной гарантией не только отсутствия пожара, но и рисков отравления человека.

Кроме сугубо технических решений блокировки аварийных ситуаций, пользователи плит с газ-контролем получают возможность не следить за кухонной плитой: газ-контроль автоматически перекроет подачу в случаях сдува пламени сквозняком или из-за выбросов пищи на конфорку.

Также у домохозяек имеется возможность снизить уровень контроля за детьми. Случайно вращая рукояти, они не смогут инициировать подачу газа. Для этого требуется удерживать ручку несколько секунд нажатой, что для маленького ребенка довольно затруднительно.

Блокировка от детей

Редкие модификации газовых плит содержат такую функцию, как блокировка от детей. Но мы нашли замечательный образец – Bosch HGG 233127 R. Это мощная техника, которая зажигается практически по щелчку, дает подсказки по нагреву духовки при помощи индикатора, оснащена таймером, цифровым дисплеем и массой других полезных штук. Сборка турецкая, но этот ОЕМ-заказ внушает доверие. К слову, стоимость модели не так высока, как ожидалось – всего 24 т.р. Просто подарок на фоне таких широких функциональных возможностей.

Добавлю, что в некоторых плитах есть специальные механические замки, блокирующие дверь. Это тоже весьма полезная опция для тех, у кого в семье есть маленькие дети.

Устройство газовой плиты

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Термостат на страже перегрева

Термостат живет в духовом шкафу и поддерживает установленную температуру. В целом, это предотвращает перегрев и обеспечивает более комфортную эксплуатацию. Есть модели с механическими, электронными, электромеханическими термостатами.

В газовых плитах чаще трудится механический терморегулятор, он обычно совмещен с газовым краном духовки. Работает эту штука довольно просто: после того, как в камере достигнута заданная температура термостат переводит кран на минимум. Как только духовка начнет остывать, термостат опять выводит кран на максимальную температуру.

Моделей газовых плит с термостатами великое множество, но я бы рекомендовал обратиться к Gefest 6100-03. Конструкция этой техники сравнительно проста, но надежна. Упомянутая модель доступна в трех цветах, оснащена автоматическим поджигом и панели, и духовки. Есть таймер, газовый гриль. Отличный набор за 19 т.р.

Как включить духовку

Духовой шкаф – еще одна неизменная составляющая современной газовой плиты. Однако и сейчас есть хозяйки, для которых правильно разжечь духовку остается нелегким делом. Каких только ухищрений не было придумано для того, чтобы обезопасить пользователя.

Плиты могут иметь различные системы поджигания газа в духовке. Некоторые даже сейчас нужно поджигать при помощи хозяйственной спички. На современных моделях плит может стоять автоматическая электронная или несколько упрощенная полуавтоматическая система поджигания. На таких плитах также устанавливается предупреждение утечки. При этом даже у современных приборов сохраняется возможность поджечь газ в духовке руками.

Для того чтобы поджечь газ без автоматических приспособлений, т. е. вручную при помощи спички, в нижней части духового шкафа предусмотрен запальник. Именно к нему подносится зажженная спичка. Соответствующий переключатель нужно повернуть в положение максимума и удерживать около 10 секунд, чтобы газо-воздушная смесь успела скопиться в необходимом для розжига количестве. После разогрева духового шкафа и отключения предохранительного клапана можно пользоваться устройством, установив необходимую для приготовления блюда температуру.

Включать духовку у некоторых высоко модернизированных современных плит можно как традиционным способом, так и при помощи электроподжига. Автоматической система считается, когда достаточно повернуть регулятор подачи газа. После этого происходит подача электрического заряда на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки. При полуавтоматическом включении придется дополнительно нажать кнопку.

Своеобразная памятка по розжигу полуавтоматической духовки может содержать несколько важнейших пунктов.

  • Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
  • Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение 10 секунд (можно посчитать про себя до десяти).
  • Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
  • Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более 15 секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
  • Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
  • Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.

В случае ручного розжига духовки выполняются те же действия, только вместо удерживания кнопки электророзжига нужно удерживать около запальника спичку. Чтобы не опасаться внезапного возгорания газо-воздушной смеси, лучше использовать длинные хозяйственные спички. При любых отклонениях от предусмотренного инструкцией порядка розжига духовки лучше проконсультироваться со специалистами.

Газовые плиты, производители и выбор запчастей

На современных газовых плитах проставлен логотип производителя. Сзади прикреплен шильдик, указаны:

Шильдик с логотипом производителя

  1. ГОСТ изделия. Посмотрите возможности кухонной плиты в интернете по названию нормативного акта.
  2. Ниже показана теплота сгорания. Газ разный, оборудование рассчитывают на определенные условия. В нашем случае удельная теплота сгорания составит 35570 кДж/куб. м: типичные значения для смеси пропана и бутана, на верхней границе природного газа. Информация понадобится, когда придет время купить сопла для газовой плиты. Изделие промаркировано буквой G, затем идет тип смеси топлива. Сопоставьте цифры, заглянув в ГОСТ 27441-87. Станет понятно: имеем дело с газом G20. Посмотрите полные характеристики смеси.
  3. На шильдике приведены цифры давления газа. Через дробь 1300 и 2000 Па. В мбар – 13 и 20. Типичные значения. В литературе указывается: давление зависит от удельной теплоты сгорания, от типа газа. 20 мбар — типичное значение, обеспечиваются допуски в каждую сторону. Выясните давление в газовой службе. Для природного топлива – 13 мбар, пропан-бутан дает 20.

Сопло (инжектор)

Сопла нужны типа G20/20 или G20/13, продаются везде. Для баллона подходят форсунки G30/30. Российские газовые службы дают справочную информацию в миллиметрах водного столба. Приблизительно перевод в мбар осуществите делением цифры на 10. Перепроверьте информацию: в отдельных частях города условия отличаются от указанных справочной службой.

Уточните посадочный диаметр, шаг резьбы. Диаметр под духовку чаще 8 мм, под горелки – 6. Шаг резьбы 0,8 мм. Лучше измерить штангенциркулем (наружный, внутренний размеры смотрите по справочнику инженерной графики). Запчасти старые сфотографируйте, перешлите дилеру, либо возьмите в магазин. Покупатели интересуются, почему диаметр отверстий с жиклеров различается. Мощность конфорки разная. Мало знать параметры газа, нужно учитывать положение конфорки, назначение. При сетевом снабжении природным газом ориентировочно определим диаметр в мм, как корень квадратный из мощности в кВт. Для 2 кВт:

D = √ 2 = 1,4 мм.

Для сжиженного баллонного газа размер отверстия составляет 62% этой величины. При повышении давления диаметр сообразно падает. Достигается нужная концентрация газовоздушной смеси. Прежде чем купить форсунки для газовых плит, уточните наличие в комплекте запасных. Махина с шильдиком на задней стенке не рассчитана на работу с баллоном, не пытайтесь приспособить под жидкий газ.

Форсунки для газовых плит

Рядовой гражданин не может дорабатывать оборудование, менять сопла. Для проведения операций вызываются люди по телефону 04. Сопло криво встать может, травить газ. Результат – взрыв.

Смотрите справочники, тогда процесс пройдет нормально. У новых плит имеется паспорт с указанием необходимых величин.

Правила техники безопасности

И напоследок стоит обратить внимание на правила техники безопасности и полезные советы по установке и подключению газовой плиты. При подключении вы должны соблюдать все требования, которые касаются кубатуры помещения

Гибкий резиновый шланг должен быть на виду, ни в коем случае не следует его закрывать чем-либо. Газопроводы и шланг должен быть легкодоступными для внешнего осмотра. Не прячьте шланги за несъемные фальшпанели и гипсокартон, чтобы при проверке можно было их показать. Используйте аккуратный короб. Их сейчас производят великое множество любого цвета.

Также не следует делать соединений больше, чем положено по техническим условиям эксплуатации газовой плиты. Посмотрите видео об установке газовой плиты: соединения должны быть только те, которые необходимы, ничего лишнего! Не стоит шланг красить, потому что краска способна его испортить, и он растрескается со временем. Для придания более эстетического вида вы можете использовать клеенку или клейкую бумагу.

Резиновый шланг напрямую должен быть соединён только с краном на опуске, а другой его конец — только с выходом газовой плиты (допускается переходник). Если придут проверять плиту газовщики и обнаружат неустановленные правилами эксплуатации подключения, будут неприятности. Плиту могут отключить и оштрафовать за нарушение правил эксплуатации газовых приборов.

Помните, если вы правильно подключили газовую плиту, без утечек газа, не нарушив никаких требований, она будет счастливо и долго работать. Если все работы, связанные с установкой газовой плиты, выполнены с соблюдением всех норм и условий, которые предписывают работу с газом, со стороны газового хозяйства не будет никаких претензий. А процесс приготовления пищи принесет вам массу положительных эмоций!

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Пошаговая инструкция поиска неисправностей

Алгоритм выявления наиболее распространенных отказов оборудования:

  1. Проверить наличие напряжения на клеммах подводящего кабеля с использованием вольтметра. Убедившись в подаче электропитания на панель управления, нажать кнопку «Песк». На сенсорной панели срабатывает звуковая и световая индикация.
  2. На вводном автомате, расположенном в распределительном щите электроснабжения, проверяется напряжение на верхних контактах. Этот процесс осуществляется при помощи мультиметра, указателя низкого напряжения (УНН) и однополюсным индикатором.
  3. Подача напряжения на механический и электронный механизм управления осуществляется с помощью специального блока. Для проверки исправности варочных зон, необходимо поочередно замерить электрический ток амперметром.
  4. Трубчатые электронагреватели, датчики измерения температуры, электрические выключатели, замыкающие и размыкающие контакты, всевозможные регуляторы проверяются на наличие неисправностей и обнаружения причин отказа устройства.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Чего нельзя делать

Как и любой техникой, газовой плитой нежелательно пользоваться не по назначению. Возникновение многих нештатных ситуаций бывает вызвано именно такими действиями. Стоит помнить, что вред, наносимый неправильным использованием газового оборудования, может быть несоизмерим с сиюминутной пользой.

Известны случаи использования газовых плит для того, чтобы греться от них, например, когда по какой-то причине подача тепла в систему центрального отопления слишком мала или отсутствует. Нередко владельцы газовых плит для таких целей включают одновременно все горелки (2-4 конфорки) и духовой шкаф, который еще и оставляют открытым. При этом плита на довольно длительное время остается без присмотра.

Специалисты по эксплуатации газового оборудования категорически не одобряют подобного обращения с плитами. При работе всех потребляющих газ устройств его расход резко увеличивается. Нередко в желании поскорее обогреть помещение замерзшие граждане стараются открыть подачу на максимум. Если по какой-то причине одна из конфорок погаснет, может произойти воспламенение от других конфорок или духовки.

Нельзя размещать вблизи плиты легкогорючие предметы (занавески, полиэтиленовые пакеты, любые пластиковые изделия). Во время работы духовки внешняя сторона плиты сильно разогревается. Это может не только повредить предмет, но и стать причиной его возгорания.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной

Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Выводы и полезное видео по теме

В видеоролике пойдет речь об обязательном техобслуживании газового внутриквартирного оборудования:

Что мастер обязан сделать при ТО:

За что мы вынуждены платить при проверках и как можно сэкономить:

Эксплуатировать неисправную водогрейную колонку или варочную панель на газу категорически запрещено. Однако далеко не все неполадки в них неопытный человек в состоянии определить самостоятельно. Поэтому препятствовать регламентным проверкам газовой плиты в своей квартире крайне не рекомендуется. Это даже не столько вопрос соблюдения законов, сколько личной безопасности.

Если у вас есть положительный либо отрицательный опыт общения с газовщиками или интересная связанная с эксплуатацией (ремонтом) газового оборудования история, пишите комментарии в блок ниже. Мы также готовы помочь вам разобраться во всех аспектах проведения осмотров и ТО приборов на бытовом газу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector