Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Нарушена работа термопары

Функция газ-контроль – это хороший вклад в безопасность эксплуатации духового шкафа. Если горелка гаснет после отпускания ручки, вероятно нарушена именно эта система. Дело в том, что прибор включается при помощи нажатия и поворота регулятора. Автоматический розжиг зажигает горелку, где находятся специальные датчики – термопара.

В свою очередь при нагреве термопары вырабатываются милливольты. Этот заряд направляется вдоль всего привода до электромагнитного клапана, который намагничивается и держится открытым. Это происходит до тех пор, пока вырабатываются милливольты. Если горелка не будет греть термопару, клапан практически мгновенно перекроет подачу газа, поэтому угасание пламени после отпускания ручки свидетельствует о поломке газ-контроля.

Газовые плиты с газ-контролем духовки

Что может произойти:

  • наконечник устройства сдвинулся с места (вверх или вниз), что вызывает недостаточный прогрев. Устранить неисправность можно, установив наконечник точно в пламени;
  • наконечник термопары загрязнен. Тут может наблюдаться полный отказ от работы или плохой нагрев. Решается этот вопрос посредством чистки;
  • обрыв наконечника термопары – стержень перегревается вследствие действия больших температур и получается обрыв;
  • неисправность предохранительного клапана – клапан не может открыться вследствие проблем с напряжением. Тут требуется замена газового крана со всем механизмом. Эту штуку меняет только газовщик.

Новую термопару можно приобрести в специальном газовом магазине. Все устройства отличаются по длине и гайке подключения.

Правила ухода за духовкой

Духовой шкаф будет служить ни один год, если обеспечить ему должный уход:

  1. Внутреннюю поверхность необходимо протирать после каждого приготовления пищи. Лучше не давать духовке полностью остыть – так пятна будут вытираться быстрее. Раз в 1,5-2 недели шкаф нужно пропаривать с моющими средствами, позволяющими убрать жирный налет. После такой чистки духовку придется еще раз мыть, но уже чистой проточной водой, чтобы убрать остатки средства и налета.
  2. Если необходимо убрать старые пятна, нужно слегка разогреть шкаф – достаточно выставить температуру 50 °С и оставить его прогреваться на 10-15 минут. После этого даже сильный нагар начнет быстрее отходить.
  3. Для очистки категорически не рекомендуется пользоваться металлическими скребками – они наверняка повредят эмалированную/керамическую поверхность. Лучше использовать губки или мягкие тряпки. Интенсивные загрязнения нужно предварительно залить чистящим средством и оставить на 15-20 минут.
  4. Перед очисткой лучше максимально разобрать духовку: вынуть решетки и противни, любые другие съемные элементы. Если возможно, нужно снять и дверцу – мыть все составляющие по отдельности гораздо удобнее.
  5. На нагревательные элементы и кулер категорически запрещено наносить чистящие средства! Под воздействием высоких температур (при следующем использовании духовки) они могут начать выделять токсичные вещества, которые попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
  6. После уборки дверцу духовки нужно оставить на несколько часов открытой. Это позволит поверхностям полностью высохнуть, а лишним запахам – уйти.
  7. Если неприятное амбре сохраняется, нужно воспользоваться активированным углем: 10-15 таблеток растворить в стакане (250 г) воды и поставить в едва теплую духовку на ночь. Этот мощный абсорбент впитает в себя все неприятные запахи.

Эксплуатация духовки может быть приятной, если своевременно ухаживать за прибором и соблюдать технику безопасности. Какой шкаф лучше – электрический или газовый, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно. При должном уходе любая духовка будет правильно работать ни один год.

Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Особенности эксплуатации

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Подобная инструкция

Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели — Гефест, Индезит, Дарина и других.

  1. Первоначально стоит проверить правильность подключения прибора к газовому шлангу и электрической сети (если есть система элекртроподжига).
  2. Далее стоит изучить схемы, которые расположены на панели прибора: они помогут разобраться, какой переключатель отвечает за конфорки, а какой за духовку.
  3. Если электроподжига для духового шкафа нет, то зажигать его потребуется от спички или зажигалки.

При внимательном осмотре дна духового шкафа нужно определить расположение отверстий, через которые происходит разжигание. Они могут располагаться с любой из сторон или сразу с двух.
К отверстию подносится зажженная спичка или зажигалка, при этом одновременно поворачивается реле на панели.
Если есть кнопка поджига, то процесс немного проще. Производится установка температурного режима и запускается подача газа. При этом одновременно нажимается кнопка электроподжига.
Если разжечь духовку с помощью автоматической кнопки не получилось, то стоит прекратить подачу газа, а затем попробовать повторить процедуру, но уже без автоматики, а при помощи спички или зажигалки. Возможно, электроподжиг неисправен, и ему требуется ремонт.

Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Как зажечь, разжечь, поджечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Многие хозяйки в основном выбирают более безопасные электродуховки,  которые постепенно вытесняют аналоги. Поэтому,  при работе с газовыми духовками, многие сталкиваются с проблемами в их эксплуатации.

Преимущественным качеством газовых духовок считается достижения самых максимальных температур, что влияет на результативность приготовления различных блюд. Что бы быть более уверенным в последующих действиях при работе с газовым оборудованием, необходимо ознакомиться с тех паспортом и инструкцией по применению или аннотацией.

Духовка в газовых плитах

Не стоит бояться работы с подобными духовками, современные производители газовых плит, такие как Гефест, Индезит, ARDO, Bosch, Greta и др. используют только высококачественные материалы, и все предохранительные разработки для обеспечения полной безопасности. Главное, внимательно и аккуратно обращаться с  оборудованием, во избежание неприятных последствий.

В некоторых плитах предусмотрен электроподжиг, поэтому с ними намного проще работать, если же такая функция отсутствует, то поджигают газовою горелку вручную таким способом:

  • Развернуть кран для установки необходимой температуры
  • Зажечь спичку или специальную зажигалку, поднести к горелке
  • Когда пламя появиться, проследить что б оно распределилось равномерно
  • Аккуратно закрыть дверь, т.к. пламя моет погаснуть при закрытой двери, стоит контролировать подач газа и наличие пламени на протяжения всего процесса готовки.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться

На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

t, °СВремя
менее 180более 10 минут
180-2005 минут
2001 минута
230-25030 секунд
250-27015 секунд
270-3005 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по ЦельсиюНа заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Газовая горелка не зажигается или затухает

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

  • Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
  • Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
  • Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
  • Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
  • Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Как включить газовую плиту

Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты – на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.

Отыщите подходящую к плите газовую трубу и откройте врезанный в нее вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном, если у вас установлен такой же кран, поверните его рукоять таким образом, чтобы она была параллельна газовой трубе.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е. слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку. Установите газовую ручку в максимальное положение, убедитесь, что газ горит по всему периметру конфорки ровным голубым пламенем, после этого поворотом ручки отрегулируйте его подачу до нужной вам величины.

​Аналогичным образом можно включить газовую плиту при помощи зажигалки, но в этом деле есть один небольшой нюанс – зажигалки для газовых плит бывают двух типов – пьезо- или электрозажигалки. Если пьезозажигалку, прежде чем нажать на ее кнопочку, нужно всего лишь снять с предохранителя и поднести к конфорке, то электрозажигалку необходимо сначала включить в сеть.

Встроенный розжиг горелки

Если в левой части этой панели вы обнаружите кнопку, около которой схематически нарисована искра, значит ваша плита оснащена функцией полуавтоматического электророзжига.

Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига. Когда газ загорится, можно будет отрегулировать пламя. Во втором варианте газ в конфорке загорится сразу же после поворота ручки без всяких дополнительных действий. Примечание: самые современные газовые плиты оснащены системой контроля подачи газа. В таких плитах ручку после поджога газа нельзя сразу же отпускать, иначе конфорка может потухнуть. Чтобы этого не произошло, ручку следует удерживать во вдавленном состоянии примерно 10 секунд.

О том, как включать духовку в газовых плитах, подробно рассказано в статье Как включить духовку в газовой плите.

Как встроить духовой шкаф: этапы

Чтобы не ломать голову над тем, как своими руками безошибочно установить встроенный духовой шкаф, действуйте по заранее разработанному плану.

Подготовка инструмента и вспомогательных материалов

В общем случае для быстрой установки духовки в подходящую для нее нишу кухонного гарнитура, скорее всего, потребуется:

  • дрель с набором сверл и фрез;
  • отвертка или шуруповерт;
  • изолента;
  • стандартные соединительные клеммы для проводов;
  • нож;
  • вилка с куском кабеля необходимой длины, если духовой шкаф приобретен без них.

Если окажется, что к месту установки не подведена электрическая сеть, заканчивающаяся подходящей розеткой, придется позаботиться о способе ее прокладки и маскировки проложенной трассы.

Позаботьтесь о наличии розетки для подключения духового шкафа

Подготовка рабочего места

Обдумывая варианты, как встроить новый духовой шкаф, вы должны заблаговременно позаботиться о наличии ниши, с некоторым запасом превышающей размеры духовки. Способов для ее создания может быть несколько:

  • предусмотреть соответствующее отделение при заказе кухонного гарнитура;
  • приобрести отдельный модуль, выпускаемый специально под встраиваемые духовки;
  • выделить подходящий отсек в уже имеющейся мебели;
  • внести изменения в конструкцию существующего шкафа, самостоятельно оборудовав необходимую нишу.

О величине оставляемых зазоров речь шла ранее.

Важно! Отклонения зазоров в большую сторону не так критичны, как в меньшую.

Установка

Перед установкой надо убедиться в возможности подключения кабеля с вилкой, протянутого от духовки к предназначенной для него розетки. Если соответствующее отверстие в задней или боковой стенке отсутствует, его надо аккуратно проделать самому с помощью дрели или электролобзика.

Устанавливается духовой шкаф в нишу в соответствии с требованиями прилагаемой к изделию инструкции. Он может стоять на регулируемых ножках или крепиться специальными шурупами к боковым стенкам выделенного для него отсека. В этом случае его лицевая панель с дверкой становятся составной частью интерьера

В процессе монтажа важно добиться горизонтального положения прибора и надежной фиксации

Подключение

Стадию подключения духового шкафа обычно совмещают с его установкой, поскольку после окончательного монтажа доступ к задней стенке прибора чаще всего оказывается невозможным. Существует два способа подключения электрооборудования к электрической сети:

  • напрямую;
  • через соединение вилка-розетка.

Маркировка кабелей электрической духовки

В первом случае рекомендуется пользоваться стандартными клеммами, рассчитанными на подходящую мощность. Второй вариант является более предпочтительным. Обычно духовые шкафы продаются с имеющимся силовым кабелем, оканчивающимся штатной вилкой. В противном случае придется изготовить его самостоятельно, подключившись к соответствующим гнездам внутри корпуса духовки.

В процессе подключения важно правильно закрепить заземляющий провод к предназначенным для этого клеммам на корпусе духового шкафа, в вилке, розетке и на входном щитке. Чтобы исключить вероятность ошибки, его в трехжильных кабелях окрашивают в желтый или зеленый цвет

Осторожно! Электрические соединения мощных бытовых приборов с применением скруток не допускаются. Следует избегать прямого контакта алюминия и меди

Профессионалы используют пайку или винтовые зажимы.

Проверка работоспособности

Любой монтаж должен заканчиваться пусковыми испытаниями. Перед первым включением рекомендуется тщательно удалить остатки смазки с внутренних поверхностей духовой камеры, воспользовавшись чистой и чуть влажной ветошью. Пробный запуск происходит в течение 30 минут при температуре 250 оС без помещения в духовку пищи. Появление слабого запаха гари и небольшого дыма не является свидетельством неисправности. Скорее всего, это выгорает заводское масло.

После монтажа нужно обязательно запустить духовку

Желательно проверить оборудование на всех предусмотренных инструкцией режимах. При этом проверяется работа индикаторов и полезных функций. Если отклонений не замечено, можно приступать к эксплуатации.

Выводы и полезное видео по теме

Почему важно соблюдать правила при подключении газовых приборов:

Зачем нужна диэлектрическая прокладка:

Порядок установки духовки:

https://youtube.com/watch?v=_W4C60Pvooo

Кажется, что установить духовку несложно. Нужно последовательно выполнить определенные шаги и позаботиться о герметичном соединении всех узлов. На практике неумелые мастера допускают серьезные ошибки.

Почти незаметная утечка газа нередко приводит к серьезным убыткам, а также к более страшным последствиям – заболеваниям и смерти. Поэтому ради безопасности лучше пригласить для выполнения этого вида работ профессионала, обладающего необходимыми знаниями.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной

Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Газовая плита, как и другая бытовая техника требует обращения с собой согласно элементарным правилам безопасности. Если вы собрались купить новую плиту или ранее никогда не включали уже имеющуюся у вас, то эта инструкция для вас. Как включить газовую плиту?

  1. Необходимо найти на газовой трубе вентиль, который следует открыть. Таким образом вы обеспечите подачу газа к газовой плите.
  2. Посмотрите обозначения рядом с конфорками. Они покажут вам соответствие реле и конфорок. Для начала выберите конфорку, которую хотите включить. Если плита не имеет электрического зажигания, то поднесите зажженную спичку к рассекателю и поверните немного нужное реле против часовой стрелки. После того, как конфорка загорелась, отрегулируйте пламя до нужного размера. Обязательно нужно убедиться, чтобы огонь был голубого цвета, в противном случае выключите конфорку для очистки.
  3. Если в плите имеется функция электроподжога, то она будет включаться немного иначе. Полуавтоматическая система работает следующим образом: нажимаете на кнопку, которая пускает ток к конфорке, в результате чего подается искра на все горелки. Теперь вам остается повернуть нужное реле. Если на плите установлена функция автоматического электроподжога, то сначала нужно немного вдавить реле, а потом повернуть его против часовой стрелки.
  4. Если необходимо включить духовку, то найдите снизу отверстие (одно или два), ведущие к горелке. Потом поверните реле против часовой стрелки и поднесите спичку к отверстию. После этого огонь должен распространиться по всей поверхности духовки. Если все произошло по плану, то спокойно можете закрывать дверцу и ожидать нагревания духовки до необходимой температуры. Если ваша плита оснащена функцией электроподжога, то включать духовку следует также, как и конфорки.
  5. Зажечь газовую плиту, как видно, не составляет большой сложности. Нужно лишь следовать вышеприведенной инструкции или найти интересующий вас ответ в инструкции по использованию газовой плиты. Если вам не помог ни один из вышеуказанных советов, рекомендуем вызвать специалиста, который проверит систему и все вам объяснит.

» alt=»»>

Газовое оборудование является удобным и экономичным атрибутом современного жилища. Но также это и объект повышенной опасности, который требует к себе повышенного внимания и соблюдения норм эксплуатации.

Те, у кого стоят газовые водонагреватели, в первую очередь должны знать, как включить газовую колонку и какие правила необходимо соблюдать при её использовании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий