Почему большинство посуды имеет круглую форму

Посуда (стр. 1 ) | контент-платформа pandia.ru
Содержание
  1. Как избежать беды?
  2. Тарелки бывают не только круглыми
  3. Другие формы тарелок
  4. Квадратные тарелки выходят в лидеры
  5. Пластмасса
  6. Стеклянные тарелки
  7. Стили
  8. Почему большинство тарелок круглые
  9. Причины использования формы круга
  10. Почему традиция сохраняется до наших дней
  11. Самые привычные
  12. Ежедневно и в праздник
  13. Для первого блюда
  14. Для вторых блюд
  15. Под закуску
  16. На десерт
  17. Когда появились первые блюдца
  18. История возникновения
  19. Традиции связанные с блюдцами
  20. Что такое алюминий
  21. Вреден ли алюминий для организма
  22. Достоинства
  23. Чем опасна
  24. Материал и покрытие, разрешенные для духового шкафа
  25. Чугун
  26. Жаропрочное стекло для духовки
  27. Керамика для духовки
  28. Алюминиевая посуда
  29. Эмалированная посуда для духовки
  30. Силикон
  31. Тефлон
  32. Нержавейка
  33. Технологии производства
  34. С покрытием и без
  35. Алюминий
  36. Анодированный алюминий
  37. Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде
  38. Материал посуды по фен-шуй

Как избежать беды?

Если посуда в доме стала биться слишком часто, следует насторожиться: возможно, кто-то наложил на вас сглаз. Совершить такое могут не только недоброжелатели – сглаз может возникнуть случайно, например, если вас много хвалят.

Заподозрив неладное, нужно сразу избавиться от всей битой и колотой посуды. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ее в урну! Все осколки и приборы с выщербленными краями и трещинами нужно завернуть в тряпку и вынести в место, где нет людей. Совершая ритуал, следует думать о хорошем, проговаривая про себя, что вместе со свертком из вашей жизни уходит все дурное.

Какими бы мистическими ни казались предостережения и приметы, для скептиков существуют не менее весомые доводы – безопасность и гигиена. Помимо того, что сколами можно порезаться, в трещинах скапливаются бактерии, которые остаются там даже после тщательного мытья. Что бы ни пугало вас больше – небесная кара или микробы, – битую посуду лучше сразу отправлять в урну.

Читайте также:  Как выполняется стыковая сварка полиэтиленовых труб: инструктаж по проведению работ

Тарелки бывают не только круглыми

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Люди устали от привычных форм и размеров. Сервизы сегодня отличаются не только необычным оформлением, но и нестандартными формами. Это позволяет сделать стол привлекательным, таинственным и манящим.

И у нас в моду входят необычные образы и предметы.

Другие формы тарелок

Многие дома, рестораны используют красивую, современную посуду необычной формы, которая украшает столы и приводит в восторг гостей. Такие тарелки всегда выглядят несколько загадочно и привлекательно.

Сегодня можно встретить самые необычные модели. Квадратные и прямоугольные тарелки — это далеко не единственные варианты посуды. Можно найти сложные, многогранные, созданные словно из нескольких предметов, модели.

Наряду с круглыми, чаще всего используются:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • овальные предметы.

Множество фарфоровых и стеклянных тарелок созданы по мотивам каких-либо праздников или представляют собой стилизованные под предметы изделия. Например, для новогоднего праздника создают тарелки в форме ёлки или ёлочной игрушки. Такие яркие изделия позволяют добавить в помещение атмосферу праздника и придать ему особый кураж.

Квадратные тарелки выходят в лидеры

Почему большинство посуды имеет круглую форму

На лидирующие позиции в наши дни вышли прямоугольные и квадратные тарелки. Но это нельзя назвать открытием. Как уже говорилось, многие китайские и японские древние учения почитали именно квадратную утварь.

Многие учения и утверждения популярны до сих пор. В частности, всем известное учение фэншуй. В соответствии с ним, люди предпочитают выбирать прямоугольные предметы для своего жилья.

Многие публичные заведения также отказываются от привычных форм и предлагают своим клиентам квадратные тарелки.

Современный человек вправе сам выбрать, какая форма посуды более всего подходит ему. Можно верить в древние учения или убеждения предков. А можно создать собственные традиции, которые помогут обеспечить уют, гармонию и тепло в доме.

Пластмасса

Такие тарелки изготавливаются из полипропилена, полистирола, меламина и других синтетических или природных высокомолекулярных полимеров. Наибольшее распространение получила одноразовая посуда — хрупкая, неудобная, но обрётшая популярность из-за дешевизны и отсутствия необходимости мыть использованные изделия.

Но встречаются и многоразовые пластиковые тарелки, покупая которые следует проявлять осторожность — далеко не вся пластмассовая посуда предназначена для пищевых продуктов. В том же случае, когда приобретается «пищевой» пластик, не лишним будет изучение маркировки, поскольку большинство таких изделий начинают выделять токсичные вещества при контакте с горячей пищей

Но даже если вышеизложенные предостережения не касаются выбранной тарелки, радоваться особо нечему — пластик недолговечен, легко царапается и окрашивается, что быстро приводит его в негодность. А использованные изделия, оказавшиеся на обычной мусорной свалке, ещё и вред экологии наносят. Правда, этого можно избежать, ведь пластик поддаётся повторной переработке.

Почему большинство посуды имеет круглую форму

@xesisex, Pixabay

Стеклянные тарелки

Следующий по уровню популярности материал для изготовления долговечных тарелок — стекло — тоже условно делится на несколько видов с учётом особенностей материала. Наибольшее распространение получила посуда, изготовленная из боросиликатного стекла или ситалла, более известного как стеклокерамика. Эти материалы выделяются высокой прочностью и жаростойкостью.

Второй же вариант стеклянных тарелок — хрустальные (свинцово-силикатное стекло) высококачественные изделия повышенной плотности. Такие тарелки легко узнать по характерному звону и гравировке, подчёркивающей многоцветную игру света.

Почему большинство посуды имеет круглую форму

@Iris Hamelmann, Pixabay

Стили

Существует посуда к определенному торжеству. Чаще всего можно встретить комплекты в новогоднем или рождественском стиле. Детская посуда также всегда тематическая – изображения на ней посвящены героем мультиков и сказок, в продаже можно найти и тематические детские наборы ко дню рождения.

Посуда в классическом или романском стиле – это обычно массивная керамика, простые геометрические формы, чистые однотонные цвета (белый, бежевый, цвет слоновой кости).

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Готические наборы – это необычная, но в то же время достаточно простая по форме посуда, сочетание дерева, металла. Признаком хай-тек станет стекло, пластик.

Для изделий в японском стиле применяют керамику, фарфор, глину. Предметы выглядят самобытно, демонстрируют исторические особенности страны, стилизованы под старинную национальную посуду.

А вот китайская посуда, в отличие от японской, характеризуется большим количеством орнаментов, узоров. Формы здесь более изящны, а сама посуда более нарядна.

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Стиль кантри – это дерево, керамика, глина. Обязательный элемент – живописные орнаменты с цветочно-растительным мотивом. Посуда в испанском стиле – полупрозрачная, яркая, сочетает нередко в пределах одного комплекта несколько контрастных цветов. На скандинавской кухне царит деревянная и керамическая посуда белых и фиолетовых оттенков. Стильная простота и лаконичность форм – вот черты этого стиля.

Французский стиль – это прозрачные и полупрозрачные предметы, вазы и фужеры из матового фарфора, цветовая сдержанность.

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Почему большинство тарелок круглые

Практически каждый столовый набор имеет в основе круг. Традиции создавать круглые бытовые предметы сохраняются и сегодня.

Причины использования формы круга

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Иногда люди, думая о древних традициях, предполагают, что круг соотносится с другими круглыми предметами, например, колесом, трубой. На самом деле, наши предки верили, что любая круглая кухонная утварь заряжается солнечной энергией. Это помогает защищать дом от нечистой силы и негативных поступков людей.

Да и гончару проще было изготовить такую посуду на гончарном станке.

Ранее использовались большие тарелки, с которых ели сразу все родственники, жившие большой семьёй. Индивидуальные предметы обихода практически не пользовались спросом. К слову сказать, изготовление квадратной утвари уже давно не представляло большого труда. Поэтому археологи до сих пор отыскивают предметы такой формы.

Почему традиция сохраняется до наших дней

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Сегодня люди используют посуду традиционной формы скорее по привычке. Хотя в быт входят различные нестандартные образы и предметы.

Но в большинстве домов всё же тарелки привычной формы. Это скорее дань традиции, привычка. Потому что с раннего детства мы привыкли к круглым приборам. И практически не мыслим себе стол без подобного изделия.

К тому же для некоторых праздников, например, Масленицы, больше подходят изделия в виде круга. Объяснить это довольно просто. Основное угощение на этот праздник — блины. Как правило, их пекут исключительно круглыми. Поэтому требуется аналогичная тарелка, на которой они будут прекрасно и гармонично смотреться в рамках праздничного стола.

Самые привычные

Начнём с тех, которыми мы пользуемся ежедневно. Производители изготавливают глубокие ёмкости для первых блюд, плоские для вторых. Они имеют стандартные размеры, разный окрас и форму. Обычно мы пользуемся круглыми, но при желании можно выбрать квадратные или овальные. Итак, разберёмся, какие тарелки мы используем.

Ежедневно и в праздник

Ежедневная посуда отличается практичностью, скромным декором. Праздничные сервизы выпускаются из дорогих материалов. Они изящны и грациозны, у них самые разнообразные размеры и формы,  расписаны цветами, фруктами, овощами, орнаментом.

Для первого блюда

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Можно использовать несколько видов посуды. Чаще всего у нас в ходу столовые (или суповые) тарелки. Их называют ещё глубокими.

При общем предназначении встречается различная по размерам посуда. Можно подобрать предметы одинакового декора и на полноценную порцию, и на половину её.

В суповых тарелках подаётся крем-суп, а прозрачные супы, бульоны разливают в чаши. В них же можно подавать овсянку, мюсли, хлопья с молоком.

Для вторых блюд

Почему большинство посуды имеет круглую форму

При подаче второго нам также потребуется столовая тарелка. Но на этот раз мелкая, плоская. Традиционный размер — от 24 см до 30 см.

Под закуску

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Конечно, даже при повседневном приёме пищи хочется разнообразить стол, побаловать домашних. Салатики, закуски, соленья — кто не любит их? А праздничное застолье без них вообще не обходится. Для этих блюд нужна особая посуда. Она так и называется — закусочная.

Закусочные тарелки бывают большими и мелкими. Они используются для мясных блюд, гарниров, холодных закусок. Размеры варьируются от 24 до 30 см. Большие нужны для подачи, а поменьше — для каждого сидящего за столом.

На десерт

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Чаепитие обставляем десертными тарелками. Они меньше, чем столовые и закусочные (20 см в диаметре), но тоже бывают плоскими и глубокими.

Конкретный вид выбирают в зависимости от блюда и его оформления. Например, фрукты, конфеты, маленькие пирожные, лимонные дольки подаются в плоской посуде. А торты, пирожные, пироги, булочки, кексы — в глубоких.

Вся эта посуда используется как в повседневном, так и в праздничном застолье. Но торжественный случай не обходится только этими видами. Нам понадобятся самые разные тарелки, которые имеют специальное предназначение.

Когда появились первые блюдца

В Европе они появились примерно в 18 веке, были на тот момент диковинным предметом, не известно для чего нужным. Но, освоив блюдце по примеру азиатских жителей, в XIX в местные решили, что это неправильно, не эстетично. Идея посуды им понравилась, и они продолжили пользоваться ею, но в иных целях – как подставкой для чашек.

Почему большинство посуды имеет круглую формуЕвропейцы использовали блюдца как подставку для чашек.

История возникновения

Исторически сложилось, что азиаты изначально пользовались изделиями, схожими на современное чайное блюдце. Это было промежуточное звено привычного варианта 21 века и пиалы, только низкой. Предназначение заключалось в использовании предмета для питья жидкости, быстрее остывающей: попадание на большую площадь поверхности.

Считалось, что это лучший способ смешивать питье со спиртным. Европейцам азиатский подход показался неприемлемым – сменили назначение, сделали углубление в середине изделия, центрируя его.

Почему большинство посуды имеет круглую формуПредназначение блюдца заключалось в использовании предмета для питья жидкости, быстрее остывающей: попадание на большую площадь поверхности.

Традиции связанные с блюдцами

В период переназначения блюдец у русских появилась традиция пить из тарелки, в особых случаях. Приглашались близкие, доверенные лица, происходило общение по душам и питье чая. Это было необычное событие, в обществе такие вещи считались вульгарными, присутствовали исключительно проверенные люди, плюс они сближались друг с другом.

Такие «вечеринки» проводились русскими для примирения. И купцы, не смирившиеся с европейскими стандартами, продолжали историческую традицию. Была категория людей, не принимающих новшеств, популярных среди их современников.
Почему большинство посуды имеет круглую формуВ период переназначения блюдец у русских появилась традиция пить из тарелки, в особых случаях.

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже

Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Материал и покрытие, разрешенные для духового шкафа

Существует большое количество видов подносов, сковородок и форм, используемых для запекания. Их изготавливают из разных материалов, от которых зависит вкус блюда и скорость его приготовления.

Чугун

Чугунная утварь издавна используется для запекания в духовке. Ее преимущество — прочность и долговечность. Металл не требует особого ухода и нормально переносит контакт с любыми химическими веществами.

Чугун можно чистить абразивной сыпучей химией, за счет этого он не портится, а в будущем поверхность не пригорает. Металл обладает низкой теплоотдачей, он быстро нагревается в горячей духовке и медленно остывает. Благодаря таким качествам еда готовится быстро, томится в емкости после выключения, не пригорает, не имеет постороннего привкуса.

Жаропрочное стекло для духовки

Этот материал набрал за последние годы популярность, такими формами пользуются во всем мире. Жаропрочное стекло подходит для приготовления блюд в микроволновых печах, духовках или на плите. Оно быстро нагревается и поддерживает температуру. Используется для жарки, тушения и выпекания.

Стекло отличается толщиной и прочностью. Его легко мыть, оно устойчиво к механическим повреждениям

Во время эксплуатации нужно обращаться с формой осторожно, потому что при сильных ударах и перепадах температуры она может треснуть. В целях безопасности, готовя в стеклянном блюде, нужно его ставить в духовку перед включением

Керамика для духовки

Керамическая посуда для запекания также подойдет для духовой и для микроволновых печей. Преимущество материала в том, что он быстро нагревается со всех сторон. Это позволяет равномерно приготовить блюдо. Часто используются такие емкости для тушения мяса или овощей.

У керамики привлекательный вид, за счет чего приготовленную еду на стол можно подавать прямо в ней. Среди недостатков — хрупкость, поэтому, также как со стеклянными блюдами нужно соблюдать правила использования.

Алюминиевая посуда

Ранее алюминиевые емкости часто применялись для запекания в духовке. Сейчас, когда есть множество других вариантов, лучше не использовать алюминий. Металл капризный, окисляется и не сочетается с многими продуктами. Например, нельзя готовить в алюминиевом противне курицу в кисло-сладком соусе или рыбу с лимоном из-за кислоты.

Сковородки и листы из алюминия подходят для выпечки пицц, тортов, пирогов, запеканок

При выборе обратите внимание на качество посуды и приобретайте ту, в которой есть дополнительное антипригарное покрытие

Эмалированная посуда для духовки

Эмалированная утварь — самая распространенная во всем мире. Она изготавливается из металла — чугуна или стали, а сверху покрывается эмалью. В духовках можно применять такие емкости, только нужно соблюсти ряд правил, чтобы их не испортить:

  • не нагревайте духовку свыше +200°C, потому что эмаль потрескается;
  • не ставьте в микроволновку — это же металл;
  • при наличии трещин или сколов, посуду нельзя ставить в духовой шкаф.

Силикон

Из силикона изготавливают различные формы для выпекания. Они гибкие и простые в эксплуатации, выдерживают перепады температуры и разные нагрузки. Формы быстро и легко моются, в них никогда ничего не пригорит. Преимуществ множество, среди недостатков — большое количество подделок из некачественного китайского силикона. Они могут плавиться или выделять токсины.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно приобретать формы для запекания на проверенных ресурсах и в сертифицированных магазинах.

Тефлон

Тефлоном называется специальное антипригарное покрытие сверху металлических кастрюль или сковородок. Его преимущество заключается в приготовлении полезной еды, т. к. посуда не требует масла, еда не пригорает, равномерно тушится и прожаривается.

Для духовки тефлоновые покрытия можно применять, только соблюдайте температурный режим не более 250°С, тефлон становится токсичным при высокой температуре. Такую посуду нужно чистить неагрессивными, неабразивными химическими средствами, чтобы сберечь поверхность.

Нержавейка

Нержавеющая сталь часто применяется для изготовления сотейников, кастрюль, противней, разносов и прочей кухонной утвари. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  • она стойкая к ржавчине;
  • отличается долговечностью и прочностью;
  • обладает бактерицидными свойствами, что позволяет продуктам не портиться долгое время;
  • выдерживает высокие температуры.

При использовании любого вида посуды прочитайте инструкцию, потому что некоторые материалы, например, стекло или керамика ставятся в холодную духовку. Если этого не знать, можно испортить как посуду, так и неприготовленное блюдо.

Технологии производства

Вид Особенности Характеристики посуды
Штамповка Заготовки делают из цельного листового алюминия. Структура металла слегка меняется, снижается устойчивость к деформации.

Применяется для изготовления тонкостенных изделий

Кастрюли с матовой или полированной поверхностью. Для прочности изделия для газовых и электрических плит дополняют специальным диском от деформации (на дне).

Продукция бюджетного сегмента

Ковка Разновидность штамповки. Изделия изготавливают на специальных станках. Структура металла плотная, волокнистая. Готовая продукция прочная, устойчивая к деформации Кастрюли легкие, с толстым дном. По стоимости дороже штампованных изделий.
Литье Сплав заливают в формы. Отсутствует изменения структуры металла, поэтому изделия прочные, долговечные Кастрюли тяжелые, с толстыми стенками и дном. Долго сохраняют пищу горячей, отличаются равномерным нагревом. Продукция среднего и премиального ценового сегмента

https://youtube.com/watch?v=Xwx6Ro5-54U

С покрытием и без

Пластичный и легкий алюминий окисляется, вступает в реакцию с солями (при нагревании), с кислотами и щелочами. Это существенно ограничивает возможности применения кастрюль, поэтому производители нашли выход — стали использовать различные виды внутренних антипригарных покрытий.

Среди них:

  • керамическое;
  • фторполимерное (тефлон).

Появились изделия разных размеров с усиленными защитными слоями, в состав которых добавлены минералы. «Каменные» покрытия (гранитное, мраморное) придают посуде прочность, но при этом существенно повышают стоимость продукции.

Кастрюля с керамическим покрытием или тефлоном считается универсальной, так как в ней можно готовить любые блюда, в том числе солянки, борщи, щи, варить маринады и рассол для домашних заготовок. Защитный слой исключает прямой контакт алюминия с пищей, поэтому поверхность не окисляется.

Покрытия наносят разными способами:

  • накатом (только для штампованных изделий);
  • напылением. Используется на кованой и литой продукции.

Посуда с антипригарным покрытием стоит дороже, требует специального ухода, но при правильной эксплуатации будет служить долго.

Простая алюминиевая кастрюля не имеет наружного покрытия, а для продукции премиум-класса его обычно применяют. Оно защищает изделия от повреждений, придает привлекательный вид. Наборы таких кастрюль выглядят элегантно и респектабельно, при этом легко выбрать коллекцию под интерьер кухни.

В качестве наружных покрытий применяют специальный лак, эмаль или фарфоровую суспензию. Также некоторые производители используют технологию анодирования. Обычные кастрюльки не разрешают мыть в посудомойке, но некоторые модели с покрытием пригодны для машины (подробности уточняют в описании конкретной модели).

Алюминий

Алюминий
– легкий металл, обладающий хорошей теплопроводностью. Его легко мыть, он совсем не дорог. Частицы
алюминия в процессе готовки попадают в еду, но скорее всего вы их не
почувствуете. В организмы большинства людей попадает от 7 до 9 мг алюминия
ежедневно. В последние годы появились вопросы, может ли алюминий, попадающий в
организм вместе с пищей, повлиять на развитие болезни Альцгеймера? Согласно
мнению Ассоциации Альцгеймера, развитие болезни не связано с алюминиевой
посудой и научно не доказано. При этом, лучше всего выбрать посуду из
анодированного алюминия.

Анодированный алюминий

Анодированный
алюминий получают после обработки алюминия кислотным раствором. Это изменяет
свойства металла. Такую посуду легче мыть, она обладает антипригарными
свойствами. При использовании посуды из анодированного алюминия в пищу попадает
значительно меньше метала. Так что, если выбираете алюминий, то безопаснее
купить анодированный.

Почему большинство посуды имеет круглую форму

Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде

Для приготовления пищи на плите лучше использовать посуду без каких-либо сколов, царапин, повреждений. Эти же правила применимы и для духовки. Если покрытие повреждено, эмаль выделяет в окружающую среду, а, соответственно, и в блюдо соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, никеля, кобальта, бора, меди. Это приводит к отравлению, особенно тяжело его переносят дети. Возникает слабость, головная боль, снижается иммунитет.

Опасность представляет также дальнейшее разрушение эмали – маленькие кусочки могут попасть в организм, ранить пищевод и желудок. На поверхности, где отсутствует эмаль, быстро образуется ржавчин, что приводит к  порче приготовленной пищи.

Когда в такой поврежденной кастрюле запекают блюда в духовке, то под воздействием высокой температуры все процессы идут интенсивнее, вреда для здоровья человека будет больше.

Количество вредных соединений напрямую зависит от цвета эмали. Белая, бежевая, серая, синяя и черная эмаль менее вредна. Коричневая, красная и желтая намного вреднее, даже если она и не повреждена. Поэтому лучше не покупать такую посуду или хотя бы следить, чтобы это покрытие было только сверху.

Излишне говорить о том, что посуда должна быть качественной. Если она дешевая и некачественная, а покрытие хрупкое и тонкое, такие изделия лучше не покупать.

Если производитель отдельно указывает, что ее нельзя ставить в духовку, то лучше не рисковать. Обязательно придерживайтесь ограничений по максимальному температурному режиму, указанному на посуде. Если на упаковке нет ни слова о том, можно ли запекать еду в эмалированной посуде в духовке, то лучше подумать об альтернативном варианте – готовить это блюдо в другой емкости или сковороде.

Материал посуды по фен-шуй

Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.

Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.

Monika Schröder/Pixabay

Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.

Предметы из серебра относятся к стихии металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.

Jill Wellington/Pixabay

Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.

Ken Boyd/Pixabay

Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который не передаёт пище живительной энергии. В результате на переваривание еды, потребляемой из пластика, приходится затрачивать больше энергии.

Конечно пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Не ешьте регулярно из такой посуды или хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сантехника и водоснабжение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: