Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке

Влажность воздуха в учреждениях образования: законодательные требования и нормы

Требования к вентиляции в детских садах

Основные исходные данные, необходимые для расчета системы вентиляции детских садов и яслей, содержит таблица 19 СНиП 2.08.02-89. Практически для всех помещений в ней указан температурный режим и требования по кратности приточного и вытяжного воздухообмена.

Во всех рекомендациях и нормативах содержится требование регулярного проветривания помещений, когда дети в них отсутствуют. Рекомендуемые способы – сквозняк и угловое проветривание. Длительность освежения воздуха может варьироваться, как правило, она зависит от силы ветра и его направления, температуры уличного воздуха, а также режима работы системы отопления. Не реже, чем раз в 1,5 часа нужно в течение минимум 10 минут проветривать помещение сквозняком.

Максимально допустимое понижение температуры при проведении проветривания – 4 градуса. Когда на улице тепло, допустимо в присутствии детей открывать окна, но только с одной стороны комнаты. Категорически запрещено проветривание через туалеты.

Перед укладыванием детей должно быть проветрено спальное помещение. Когда на улице холодно, окна нужно закрыть за 10 минут перед приходом детей. После засыпания детей окна можно открывать, но только с одной стороны. За полчаса до подъёма их снова следует закрыть. В тёплое время года сон должен проходить при открытых окнах, но нельзя допускать сквозняков.

Читайте также:  Паспортизация вентиляционных систем

Проветривание является эффективным способом естественной вентиляции, но далеко не единственным возможным. Широко применяется и принудительная приточно-вытяжная вентиляция помещений детских дошкольных учреждений. Её обустройство в детских садах тоже имеет свои особенности:

Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке

Детские сады и ясли требуют качественной системы вентиляции, так как именно от нее в большей степени зависит самочувствие малышей. Чистый воздух и его правильные влажностно-температурные характеристики обеспечат в помещении комфортный микроклимат, а это крайне необходимо для нормального развития детей такого возраста. Также постоянный поток свежего воздуха является лучшей профилактикой инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Не стоит забывать, что плохо продуманная система вентиляции может вызывать сквозняки или некомфортную температуру в помещении, что может приводить к простудам детей, поэтому очень важно отнестись к этому вопросу со всей серьезностью

Деление зданий по температурным режимам

Промышленные сооружения могут иметь разный температурно-влажностный режим. Исходя из этого, здания подразделяются на:

  • отапливаемые, где зимой температура воздуха в рабочей зоне, как предусматривает норма санпина, не должна опускаться ниже 8 градусов;
  • неотапливаемые (хранилища ГСМ, строительных материалов, склады сыпучих веществ и т. п.).

По мощности теплового выделения выделяют два режима:

  • до 24 Вт/м3 при tС воздуха в рабочей зоне 18-25С;
  • свыше 24 Вт/м3 (горячие цеха), где температура воздуха в рабочей зоне должна быть от 16 до 25С.

Температурно-влажностный режим на рабочих местах зависит от насыщения воздуха влагой. По этому значению принято различать следующие режимы:

  1. нормальный — относительная влажность воздуха в помещении 50-60%;
  2. сухой — наличие влаги в воздухе менее 50%;
  3. влажный — процент содержания влаги 61—75%;
  4. мокрый — влажность воздуха свыше 75%.

Приложение 2(рекомендуемое)

Определение
индекса тепловой нагрузки среды
(ТНС-индекса)

1. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс)
является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное
действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности,
скорости движения воздуха и теплового облучения).

2. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного
термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

3. Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром,
резервуар которого помещен в центр зачерненного
полого шара; tш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и
скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен
иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения
0,95. Точность измерения температуры внутри шара ±0,5 °С.

4. ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

5. ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой
нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не
превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения — 1200 Вт/м2.

6. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и
контроля температуры воздуха (п.п. — настоящих Санитарных
правил).

7. Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин,
рекомендуемых в табл. .

Таблица
1

Рекомендуемые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса) для
профилактики перегревания
организма

Величины интегрального показателя, °С

Iа (до 139)

22,2 — 26,4


(140 — 174)

21,5 — 25,8

IIа
(175 — 232)

20,5 — 25,1

IIб
(233 — 290)

19,5 — 23,9

III (более 290)

18,0 — 21,8

Ответственность работодателя

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель должен обеспечить необходимые условия работы трудящихся в течение восьмичасового рабочего графика.

Ответственность устанавливается статьями 192—195, 362 ТК РФ и ст. 55 ФЗ от 30.03.1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а наказание регулирует КоАП — ст. 5.27 и ст. 5.27.1.

Работодатель может получить административное наказание в виде штрафа для должностных лиц и ИП — 1-5 тыс. руб., для юр.лиц — 30-80 тыс. руб. за первичное нарушение, при повторах размеры увеличиваются и возможна временная приостановка деятельности компании.

Что такое пищеблок?

Говоря о пищеблоке многие представляют себе помещение, в котором готовиться еда и проходят термообработку продукты. Но это не совсем верно.

В первую очередь стоит знать, что пищеблок — это не только кухня и обеденные залы, но и другие помещения, прямо или косвенно относящиеся к организации общественного питания.

В комплекс пищеблока входят:

  • моечные;
  • кухни;
  • бельевые, продуктовые склады;
  • холодильные комнаты;
  • гардеробные и пр.

Кабинеты и различные административные помещения также входят состав пищеблока.

Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке
Микроклимат в столовой, как одного из главных помещений пищеблока, также поддерживается в соответствии с требованиями СанПиН

Большая часть помещений пищеблока оснащены оборудованием, которое в процессе эксплуатации оказывает прямое воздействие на температуру и влажность воздуха.

Общие требования к вентиляционной системе

Существует ряд требований к вентиляции, которые нужно соблюдать для правильной работы:

  • Надежность несущих конструкций, на которые будет устанавливаться вентиляционная система. Они должны быть устойчивы к вибрациям.
  • Стыки не должны находиться в стенах или перегородках.
  • Все детали перед установкой необходимо очищать от грязи, ржавчины и других инородных веществ.
  • Легкая эксплуатация, доступ к системе в случае поломки.
  • Вентиляционная система должна быть расположена согласно противопожарным нормам.
  • Желателен низкий уровень шума, а лучше его отсутствие.
  • Легкость в управлении и компактные размеры.

Существуют правила, чего не стоит делать, и ориентированы они на пользователей систем. Это:

  1. Нарушение целостности всех элементов.
  2. Закрытие отверстий, которые отвечают за вход и выход воздуха.
  3. Отключение вентиляции во время пожара.
  4. Отключение всех составляющих во время ремонтных работ.

Как измеряются и рассчитываются показатели?

Расчет необходимой влажности ведется по формуле:

L = n×V, где:

  • V – это объем площади;
  • n – это кратность, установленная в СНИПах и ГОСТах.

Для расчета объема помещения используют формулу:

V (м³) = A×B×H, где:

  • А – ширина в метрах;
  • В – длина;
  • Н – высота.

Следом, в зависимости от типа помещения и предназначения комнаты, в таблице кратности берется нужный показатель и умножается на объем.

Например, V= 5(м) × 4(м) × 10 (м): объем помещения составляет 200 м³. Далее определяется воздухообмен по кратности. На примере комнаты для курения: L = 10 (кратность комнаты для курения) × 200. Получается 2000 м³.

6.4. Допустимые уровни электромагнитного излучения

6.4.1. Допустимые уровни
электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (30 кГц — 300 ГГц)

6.4.1.1. Интенсивность
электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (далее — ЭМИ РЧ) в жилых
помещениях, включая балконы и лоджии (в том числе прерывистое и вторичное
излучение) от стационарных передающих радиотехнических объектов, не должна
превышать значения, приведенные в к настоящим санитарным правилам.

6.4.1.2. При
одновременном излучении нескольких источников ЭМИ РЧ должны соблюдаться
следующие условия:

— в случаях, когда для
излучения всех источников ЭМИ РЧ установлены одинаковые предельно допустимые
уровни (далее — ПДУ):

Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке, где

En(ППЭn) — напряженность
электрического поля (плотность потока энергии), создаваемая в данной точке каждым
источником ЭМИ РЧ;

EПДУ(ППЭПДУ)
— допустимая напряженность электрического поля (плотность потока энергии).

В случаях, когда для
излучения всех источников ЭМИ РЧ установлены разные ПДУ:

6.4.1.3. При установке
антенн передающих радиотехнических объектов на жилых зданиях интенсивность ЭМИ
РЧ непосредственно на крышах жилых зданий может превышать допустимые уровни,
установленные для населения, при условии недопущения пребывания лиц,
профессионально не связанных с воздействием ЭМИ РЧ на крышах при работающих
передатчиках. На крышах, где установлены передающие антенны, должна иметься
соответствующая маркировка с обозначением границы, где пребывание людей при
работающих передатчиках запрещено.

6.4.1.4. Измерения
уровня излучения следует производить при условии работы источника ЭМИ на полной
мощности в точках помещения, наиболее приближенных к источнику (на балконах,
лоджиях, у окон), а также у металлических изделий, находящихся в помещениях,
которые могут являться пассивными ретрансляторами ЭМИ и при полностью
отключенных изделиях бытовой техники, являющихся источниками ЭМИ РЧ.
Минимальное расстояние до металлических предметов определяется инструкцией по
эксплуатации средства измерения.

Измерения ЭМИ РЧ в
жилых помещениях от внешних источников целесообразно проводить при открытых
окнах.

6.4.1.5. Требования
настоящих санитарных правил не распространяются на электромагнитное воздействие
случайного характера, а также создаваемое передвижными передающими
радиотехническими объектами.

6.4.1.6. Размещение
всех передающих радиотехнических объектов, расположенных на жилых зданиях, в
том числе и радиолюбительских радиостанций и радиостанций, работающих в
диапазоне 27 МГц, производится в соответствии с гигиеническими требованиями к
размещению и эксплуатации сухопутной подвижной радиосвязи.

6.4.2. Допустимые уровни
электромагнитного излучения промышленной частоты 50 Гц

6.4.2.1. Напряженность
электрического поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии
от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,8 м от пола не должна превышать 0,5
кВ/м.

6.4.2.2. Индукция
магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от
0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,5 м от пола и не должна превышать 5 мкТл
(4 А/м).

6.4.2.3. Электрическое
и магнитное поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях оцениваются при
полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного
освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем
освещении, а магнитное поле — при полностью включенном общем освещении.

6.4.2.4. Напряженность
электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от
воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна
превышать 1 кВ/м на высоте 1,8 м от поверхности земли.

Нормы влажности в образовательных учреждениях

Точные значения влажностного режима в образовательных учреждениях устанавливает ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Если судить по таблице из этого документа, то помещения для отдыха и учебных занятий должны обладать оптимальной влажностью воздуха в 45-30%, однако допускается повышение заданных норм до 60%. Причем в любом заведении от дошкольного образовательного комплекса и до старшей школы.

Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблокеПри соблюдении нормированного температурного режима, а также требований санитарных норм и контроля влажности, достигается комфортный микроклимат для воспитанников детских садов, школ, училищ и других образовательных учреждений

Однако, все не так просто. Параметры идеально комфортной среды выстраиваются в комплексе: влажность + температура воздуха + скорость движения воздуха. И только в едином ансамбле они создают необходимый микроклимат в помещении.

Но чтобы знать, о чем вообще идет речь и понимать, откуда берется влажность, разберем этот момент подробнее.

3.1. Общие требования

3.1.1. При размещении,
проектировании, строительстве и вводе и эксплуатацию новых и реконструируемых
объектов, при техническом перевооружении действующих объектов граждане,
индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны осуществлять меры по
максимально возможному снижению выброса загрязняющих веществ с использованием малоотходной и
безотходной технологии, комплексного использования природных ресурсов, а также
мероприятия по улавливанию, обезвреживанию и утилизации вредных выбросов и отходов.

3.1.2. Запрещается
проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся
источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения,
превышающими установленные гигиенические нормативы.

Реконструкция и техническое
перевооружение действующих объектов разрешается на таких территориях при
условии сокращения на них выбросов в атмосферу до предельно допустимых выбросов
(ПДВ), устанавливаемых с учетом требований .

3.1.3. Запрещается
размещение, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, если
в составе выбросов присутствуют вещества, не имеющие утвержденных ПДК или ОБУВ.

3.1.4. Площадка для
строительства новых и расширения существующих объектов выбирается с учетом
аэроклиматической характеристики, рельефа местности, закономерностей
распространения промышленных выбросов в атмосфере, а также потенциала
загрязнения атмосферы (ПЗА).

Размещение предприятий,
отнесенных в соответствии с санитарной классификацией к I и II классам
вредности, на территориях с высоким и очень высоким ПЗА, решается в
индивидуальном порядке Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации или его заместителем.

3.1.5. Не допускается
размещать в жилой зоне и местах массового отдыха объекты I, II классов
вредности.

3.1.6. Для предприятий,их
отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися
источниками загрязнения атмосферного воздуха, обязательно устанавливаются
санитарно-защитные зоны (СЗЗ) в соответствии с санитарной классификацией
предприятий, производств и объектов.

Санитарная классификация,
размер СЗЗ, ее организация и благоустройство определяются в соответствии с
гигиеническими требованиями, предъявляемыми к санитарно-защитным зонам.

3.1.7. Достаточность ширины
санитарно-защитной зоны подтверждается расчетами прогнозируемых уровней
загрязнения и соответствии с действующими указаниями по расчету рассеивания и
атмосфере
загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах объектов, а также результатами
лабораторных исследований атмосферного воздуха в районах размещения аналогичных
действующих объектов.

3.1.8. В СЗЗ запрещается
размещение объектов для проживания людей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут
рассматриватьсякак резервная территория объекта и использоваться для
расширения промышленной или жилой территории.

Как определить уровень влажности

Для определения параметра влажности можно воспользоваться одним из нескольких популярных способов:

  • Банальный — стакан с водой. Для этого нужно набрать в стеклянный прозрачный стакан воду и поставить её в холодильник на несколько часов. Затем стакан вынимают и ставят на стол в кухне. Наблюдают. Если наружные стенки стакана запотели через 10-15 минут, уровень влажности в помещении нормальный. Стенки сухие — воздух пересушен. По стенкам катятся капли воды на стол — влажность составляет более 60% (повышена).
  • Научный — гигрометр. Такой прибор может быть механическим, конденсационным, электронным. Судя по практике, электронный наиболее точен в показаниях. Гигрометр устанавливают в помещении и ждут результатов.
  • Математический — таблица Асмана. Для нее понадобится комнатный градусник. Сначала стоит измерить температуру воздуха в помещении и внести показания в вертикальный столбец (сделать отметку на шкале). Затем градусник оборачивают в мокрую тряпочку и оставляют на 5–10 минут. По прошествии времени её снимают и вычисляют разницу между показаниями «сухого» градусника и «мокрого». Данные заносят в горизонтальный столбец таблицы. Число, которое оказалось на пересечении двух этих показателей, есть уровень влажности в помещении.
  • Народный — природные материалы. К примеру, еловая шишка. Её нужно закрепить на фанере и оставить в верхней части комнаты. Если через время чешуйки шишки начнут раскрываться, воздух в комнате сухой. Скукожатся — сильно влажный. Останутся неизменными — показатели в норме.

7.2 Расчет расхода воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками

Расчет габаритов местных отсосов
и расхода воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками,
допускается осуществлять производителям — поставщикам оборудования. При этом
последние несут ответственность за правильность расчетов и за то, что местные
отсосы и вентилируемые потолки, смонтированные и работающие в соответствии с их
расчетами и рекомендациями, будут полностью улавливать кухонные выделения.

7.2.1 Расчет конвективного потока над горячей
поверхностью кухонного оборудования

Расход воздуха, удаляемого местным
отсосом, определяют из расчета улавливания конвективного потока, восходящего
над горячей поверхностью кухонного оборудования.

Расход воздуха в конвективном
потоке над индивидуальным кухонным оборудованием Lкi, м3/с,
рассчитывают по формуле

Lкi = kQк1/3(z + 1,7D)5/3r, (1)

где k
экспериментальный коэффициент, равный 5·10-3м4/3·Bт1/3·c-1;

Qк — доля конвективных тепловыделений кухонного оборудования, Вт;

z — расстояние от поверхности кухонного оборудования
до местного отсоса, м (рисунок 4);

D — гидравлический диаметр поверхности кухонного
оборудования, м;

r— поправка на положение источника теплоты по
отношению к стене, принимают по таблице 1.

Рисунок 4 — Конвективный поток над поверхностью кухонного оборудования:

Lкi— конвективный поток воздуха над индивидуальным
кухонным оборудованием, м3/с; z— расстояние от поверхности кухонного оборудования
до местного отсоса, м; h— высота
кухонного оборудования, как правило, равная от 0,85 до 0,9 м; Qк — конвективные тепловыделения кухонного
оборудования, Вт; А, В — соответственно длина и ширина
кухонного оборудования, м

Таблица
1 — Поправка на положение источника теплоты по отношению к стене

Положение
кухонного оборудования

Коэффициент r

Свободно
стоящее

1

У стены

0,63ВА, но не менее 0,63 и не более 1

В углу

0,4

Долю конвективных
тепловыделений кухонного оборудования Qк, Вт, определяют по формуле

Qк = QтКяКкКо, (2)

где Qт — установленная мощность кухонного оборудования,
кВт;

Кя — доля явных тепловыделений от установочной мощности кухонного
оборудования, Вт/кВт, принимают по ;

Кк — доля конвективных тепловыделений от явных тепловыделений кухонного
оборудования. При отсутствии данных для конкретного оборудования допускается
принимать Кк = 0,5;

Ко — коэффициент одновременности работы кухонного оборудования, принимают
по .

Гидравлический диаметр поверхности кухонного
оборудования D, м, определяют по формуле

(3)

где А — длина кухонного
оборудования, м;

В — ширина кухонного оборудования, м.

7.2.2 Расчет расхода воздуха,
удаляемого местным отсосом

Расход воздуха, удаляемого
местным отсосом, Lo, м3/с, определяют по формуле

(4)

где n— количество
оборудования, расположенного под отсосом;

Lкi -тоже, что в формуле (1);

Lri — объемный расход продуктов
сгорания кухонного оборудования, м3/с. Для оборудования, работающего
на электроэнергии, Lri = 0. Для оборудования, работающего на газе,
рассчитывают по формуле

Lri = 3,75·10-7QтКо, (5)

где Qт, Ko
— то же, что в формуле (2);

а — поправочный коэффициент,
учитывающий подвижность воздуха в помещении горячего цеха, принимают по таблице
2 в зависимости от системы воздухораспределения;

Кко — коэффициент эффективности местного отсоса. Для стандартных местных
отсосов принимают равным 0,8. Активированные местные отсосы (с поддувом
приточного воздуха) обладают коэффициентом эффективности выше 0,8. Для таких
отсосов значение Кко принимают по данным производителя.
Производители активированных местных отсосов с Кко > 0,8
должны представить результаты испытаний поставляемого ими активированного
отсоса для подтверждения заявленного коэффициента эффективности.
Ориентировочно, при отсутствии данных, можно принять Кко =
0,85.

Таблица 2

Способ
подачи воздуха

Коэффициент а

Перемешивающая
вентиляция

Струйная
подача воздуха

через
приточные решетки на стен

1,25

через
плафонные воздухораспределители на потолке

1,20

Вытесняющая вентиляция

Подача
воздуха через низкоскоростные перфорированные панели*

на потолке

1,10

в рабочей
зоне помещения

1,05

* Скорость воздуха, отнесенная к общей
площади перфорированной панели, не превышает 0,7 м/с. Конструкция воздухораспределителя
должна обеспечивать равномерную раздачу воздуха по всей поверхности
перфорированной панели.

7.2.3 Расчет расхода
воздуха, удаляемого вентилируемым потолком

Расход воздуха, удаляемого
вентилируемым потолком, Lo, м3/с, рассчитывают по
формуле

(6)

где Lкi — то
же, что в формуле (); при расчете Lкi
высоту z принимают равной расстоянию от поверхности кухонного
оборудования до потолка, но не менее 1,5 м;

Lri, а — то же, что в формуле ().

Требования к содержанию жилых помещений

9.1. При эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: — использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией; — хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух; — выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях; — захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений. 9.2. При эксплуатации жилых помещений требуется: — своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания; — проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Оборудование школьной столовой по СанПиН

  • облегчают или автоматизируют приготовление большого количества блюд из типового меню (например, кухонные комбайны, промышленные мясорубки);
  • гарантируют возможность рационального использования помещений пищеблока;
  • способствуют снижению коммунальных расходов и трудозатрат работников.

Скачать перечень оборудования для столовой по СанПиН

  • производственными столами из нержавеющей стали с нанесением соответствующей маркировки (например, СМ — сырое мясо, СР — сырая рыба, Х — хлеб и т.д.);
  • стеллажами, предназначенными для хранения пищевого сырья, посуды, инвентаря. Высота нижней полки стеллажа должна располагаться на расстоянии как минимум 15 см от пола (п.4.6 СанПиН 2.4.5.2409-08).
  • шкафами (посудные, для мойки, угловые, со столешнией), укомплектованными практичной системой открывания;
  • подтоварниками, оптимально — с регулируемой высотой ножек;
  • моечными ванными, котломойками, умывальниками для мытья рук.

Скачать рекомендованный минимальный набор оборудования для полноценной столовой и кухни образовательного учреждения

Резюме

Организация работы предприятия общепита предполагает следование тысячам различных нормативов — закрепленных на разных уровнях законодательства. Формально при каждом нарушении могут последовать штрафные санкции, поэтому практическое следование всем установленным нормам — крайне сложная задача. Но это вполне объяснимо — поскольку деятельность точки общепита тесно связана с факторами риска для здоровья населения, и потому повышенная регулируемость деятельности такого хозяйствующего субъекта имеет смысл.

Правомерно говорить о том, что проверяющие органы при оценке деятельности предприятия общепита руководствуются не только прописанными нормативами, но и здравым смыслом — и где-то могут закрывать глаза на мелкие нарушения

Но владельцу бизнеса следует быть готовым к обратному, и по возможности не упускать из вида нарушения, которые могут обратить на себя внимание с наибольшей вероятностью

Во многих случаях «наказуемые» нарушения связаны с рисками в области обеспечения качества продуктов (факторами, которые могут на него повлиять)

Проверяющий, возможно, не посмотрит на габариты и цветовую гамму помещения — но всегда обратит внимание на условия хранения тех или иных видов продуктового сырья, а также условия работы сотрудников предприятия общепита. Даже при идеальных условиях хранения продуктов сотрудник, пренебрегающий нормами гигиены, даст повод проверяющим применить к предприятию общепита строгие санкции

Видео — о качестве услуг и новом СанПиНе в общепите:

10.2 Системы пожаротушения (справочно)

10.2.1 Если кухонные выделения
содержат продукты сгорания твердого топлива или пары и/или частицы жира, то в
местных отсосах (в месте присоединения к вытяжному воздуховоду) и над кухонным
оборудованием следует устанавливать системы пожаротушения. Перечень кухонного
оборудования, над которым рекомендуется установка систем пожаротушения, приводится
ниже:

— фритюрница;

— сковорода;

— барбекю и открытый гриль;

— плита с духовкой;

— нерифленый гриль;

— печь для пиццы;

— гриль на угле;

— жаровня.

10.2.2 В качестве реагентов в
системах пожаротушения могут использоваться вода, углекислый газ или специальные
химикаты. Системы пожаротушения с углекислым газом используются редко из-за
высокой стоимости и ограниченной способности углекислого газа охлаждать
поверхности.

10.2.3 Система пожаротушения
может быть активирована вручную или автоматически.

10.2.4 В момент включения системы
пожаротушения кухонное оборудование должно быть обесточено и отключено от
подачи газа.

10.2.5 Химические системы
пожаротушения

Химические системы пожаротушения
содержат твердый или жидкий реагент. Предпочтение следует отдавать системам с
жидким реагентом, поскольку они быстрее охлаждают источник огня и легче
удаляются после ликвидации возгорания.

При срабатывании системы
пожаротушения химический реагент под высоким давлением разбрызгивают над
источником огня через сопла, находящиеся в полости местного отсоса над кухонным
оборудованием. При контакте реагента с горячей поверхностью, покрытой жиром,
образуется пена, поглощающая горючие пары и препятствующая их воспламенению.

10.2.6 Водяные системы
пожаротушения

Водяные системы пожаротушения
используют при наличии в здании противопрожарной спринклерной системы.
Спринклеры, рассчитанные на определенную (в соответствии с кухонным
оборудованием) температуру срабатывания, монтируют над кухонным оборудованием и
присоединяют непосредственно к спринклерной системе здания. Преимуществом этой
системы является практически неограниченный запас воды и легкость очистки после
пожара.

Спринклеры располагают таким
образом, чтобы затопить очаг пожара тонкораспыленными каплями воды. Попадая на
горячую поверхность, вода охлаждает ее за счет испарения. Образующийся при этом
водяной пар вытесняет кислород из воздуха в зоне очага пожара и способствует
его тушению.

10.2.7 Проектирование, монтаж,
наладку и испытание системы пожаротушения производят в соответствии со
спецификацией производителя этого оборудования.

6.2. Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые
уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны
отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации,
вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

6.2.2. При измерении
непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения у которых при
измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин»
или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ)
следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости,
виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения
измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ.

6.2.3. В помещениях
жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны
превышать величин, указанных в к настоящим санитарным правилам.

6.2.4. В дневное время
в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ.

6.2.5. Для
непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице,
вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и
виброускорения умножаются на 0,32.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сантехника и водоснабжение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: