- Использование в кулинарии
- Тонкости выбора уксуса
- Добавление статьи в новую подборку
- Синтетический уксус
- Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус
- Яблочный уксус
- Винный (виноградный) уксус
- Чем заменить?
- Интересный опыт с уксусом
- Хранение 70 % уксусной эссенции
- Полезные хитрости с уксусом
- Как приготовить уксус своими руками
- Что такое уксусная кислота?
- Домашний яблочный уксус
- Полезен ли бальзамический уксус
- Что такое спиртовой уксус
- Как делают
- Полезные свойства
- В чем отличие спиртового от столового
- Уксус полезные свойства:
- Солодовый уксус
- Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
- Как безопасно использовать воду с уксусом?
- Борьба с налетом
- Очистка кранов
- Применение уксуса в домашнем хозяйстве.
Использование в кулинарии
Уксус используют для придания разным блюдам кислого привкуса. Лучше приобретать натуральный продукт. Для салатов, пельменей и сельди подойдут бальзамическая, винная, ягодная или плодовая жидкость. Кислота понадобится при приготовлении домашних соусов, майонеза. Ее используют во время консервации овощей и фруктов, грибов.
Мясо, замоченное в маринаде из уксуса, станет более мягким и нежным. Варить яйца также можно с кислотой. Ее добавляют в воду для предотвращения растрескивания скорлупы. Жидкость позволит сохранить яркость окрашенных яиц. Необходимо добавить в литр воды с красителем 2−3 ст. л. уксуса. Шампиньоны после обработки становятся темными, но это можно предотвратить с помощью кислотной жидкости. Сначала с грибов счищают грязь, обрезают ножки, затем промывают в воде с уксусом.
Вкусными получаются блюда из потрохов животных. Но они также после варки или запекания теряют цвет. Если продукты сбрызнуть уксусом или натуральным лимонным соком, то и после приготовления они сохранят светлый оттенок.
https://youtube.com/watch?v=oTiXrPutRYQ
Тонкости выбора уксуса
Добавление статьи в новую подборку
Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.
В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?
Синтетический уксус
Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.
Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус
Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.
Яблочный уксус
Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.
Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки “взорвутся”). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический
Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета
На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.
Винный (виноградный) уксус
Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия (“прокисшее” вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.
Чем заменить?
Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Интересный опыт с уксусом
Этот эксперимент можно показать детям, им очень понравится эффект: куриное яйцо превращается в резиновое!
Для этого понадобится:
-
уксусная эссенция;
-
сырое куриное яйцо;
-
стеклянный стакан;
-
конечно же, терпение.
Этот фокус можно делать дома, но соблюдайте условие: ребенок должен проводить опыт в присутствии взрослого! Яйцо опускаем в стакан и заливаем уксусом так, чтобы он покрыл яйцо. На скорлупе сразу появятся маленькие пузырьки газа. Это указывает на растворение уксусом кальция, из которого и состоит скорлупа. Оставьте яйцо в уксусе на 24 часа. Затем выньте ложкой яйцо и положите на тарелку, а затем промойте его под холодной водой. Но этот эксперимент можно провести и в 10 раз быстрее! Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.
Хранение 70 % уксусной эссенции
Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?
Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.
Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.
Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.
Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.
Полезные хитрости с уксусом
Чтобы уничтожить сорняки пролейте их, разведя 40%-ный уксус пополам с водой.
Чтобы удалить пятна пота с одежды смочите их белым столовым уксусом и оставьте минут на 5. При стирке пятно легко сойдет.
Чтобы вылечить ангину, разведите 1 ст ложку яблочного уксуса и полощите им горло.
Старинные способ сделать волосы шелковистыми и послушными – после мыться ополосните их подкисленной уксусом водой. (Примерно половина столовой ложки на один стакан воды) Можно использовать яблочный уксус.
Чтобы снять мышечные боли после физических нагрузок, растворите молочную кислоту, которая их вызывает, накапливаясь в тканях, 20 минутным уксусным компрессом (две-три ст.ложки на стакан воды)
Отклеить слишком крепко приклеенный ценник поможет подогретый столовый уксус. Смоченную губку приложите к ценнику – он легко отстанет и не оставит липких следов.
Чтобы удалить ржавчину с мелких предметов, прокипятите их с уксусом, а потом хорошо промойте их проточной водой.
Чтобы удалить затхлый запах из холодильника или пластикового контейнера – протрите его салфеткой, смоченной в уксусе.
Чтобы удалить накипь с чайника, прокипятите воду с добавлением уксуса, или добавьте в отсек для ополаскивателя в стиральной машинке. Уксус прекрасно растворяет известковые отложения.
Чтобы исправить вкус переперченного супа – добавьте половину чайной ложки яблочного уксуса. Излишки пряности нейтрализуются.
Чтобы сохранить сочные цвета одежды при стирке – добавьте половину стакана столового уксуса в барабан стиральной машины.
У вас что-то пригорело? Не беда! Протрите поверхности раствором столового уксуса и разбрызгайте его по углам. Запах быстро исчезнет.
Чтобы избавиться от муравьев, разведите пололам уксус с водой и разбрызгайте. Запах муравьев исчезнет быстро и на него не придут другие муравьи.
Засор в раковине устраняем быстро и эффективно. Высыплем в трубу пачку соды и стакан уксуса. Через полчаса пролейте кипятком. Сдаются даже стойкие засоры. Сантехник может не понадобиться вовсе.
Как приготовить уксус своими руками
В домашних условиях можно сделать яблочный уксус. Для этого понадобятся:
- яблоки сладкие – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Действия:
- Яблоки натереть на крупной терке вместе с семенами и кожурой.
- Залить водой в эмалированной кастрюле, добавить половину сахара.
- Накрыть полотенцем (под крышкой не будет брожения из-за нехватки воздуха).
- Оставить на 3 недели в нежилом помещении (будет запах), массу мешать деревянной ложкой каждый день.
- Процедить, размешать 2-ю половину сахара до полного растворения.
- Разлить по банкам, накрыть полотенцами, оставить на 4–6 недель бродить.
- Признак готовности – жидкость станет светлой и прозрачной.
- После этого процедить повторно, разлить по бутылкам, хорошо закрыть.
К просмотру видео:
Белый уксус – незаменимый продукт на кухне и в быту
Важно помнить о безопасной концентрации, противопоказаниях, а также не допускать попадания продукта в глаза
Что такое уксусная кислота?
Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.
Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.
В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.
Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).
Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.
Домашний яблочный уксус
Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.
Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.
- залить 1 л воды 1 кг измельченных яблок;
- добавить корочку хлеба;
- насыпать 0,5 стакана сахара;
- настоять состав 10 дней в темном, теплом месте, ежедневно перемешивая;
- через 10 дней процедить уксус несколько раз, пропуская через 3-4 слоя марли;
- перелить жидкость в бутылки темного цвета, закрыть, отправить настаиваться на 2-3 месяца в темное место.
Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.
Уксусная эссенция — это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.
Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.
В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?
Полезен ли бальзамический уксус
Настоящий бальзамик темный по цвету и густой по консистенции. Он полезен за счет своего состава: в нем содержатся ряд макро и микро элементов, витамины А, В, С, полифенолы. Этому продукту свойственны антибактериальные свойства.
Бальзамический уксус широко применяется не только в кулинарии. Такие компоненты в его составе, как полифенолы, тианины и антоцианы, воздействуют омолаживающе на стареющую кожу, замедляют процесс старения, потому уксус часто применяется в косметологии.
Бальзамик используют в препаратах от целлюлита, он есть в составе бальзамов против выпадения волос, это отличное средство для обработки ран и порезов.
Бальзамический уксус чудесным образом помогает переварить тяжелую пищу и жиры. Это находка для гурманов.
Что такое спиртовой уксус
Спиртовой или столовый уксус изготовляется из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства
В составе натурального продукта 94,8% воды. Также в нем можно обнаружить определенное количество углеводов, эфиров, альдегидов, уксусной кислоты, многоатомных спиртов, пищевых кислот вроде виннокаменной, лимонной и яблочной.
Если жидкость подвергали высокой степени очистки, то в ней будет только вода и уксусная кислота.
Кроме этого, в нем находится ряд важных микро- и макроэлементов в виде селена, калия, цинка, кальция, железа, магния, марганца, натрия, меди и фосфора. Это низкокалорийный продукт, так как калорийность составляет 18 ккал на 100 г.
Как делают
Этапы производства:
- Спиртовое сусло подвергают процессу аэрации в баке ферментации. Ферментация длится, пока содержание спирта не снизится до 0,3%.
- Свежему продукту, сброшенному из ферментера, дают несколько недель на созревание. Для этого его помещают в эжекторные емкости.
- В процессе дозревания бактерии, свернувшийся белок и осевшие соли концентрируются на дне емкости. Так происходит осветление жидкости.
- Чтоб удалить все оставшиеся твердые вещества, его пропускают через фильтры.
- Перед разливом в бутылки уксус повторно фильтруют, стерилизуют и разбавляют производственной водой до нужной концентрации.
На выходе получается натуральный пищевой уксус, который используют в разных сферах жизни.
Полезные свойства
Натуральный продукт имеет множество полезных свойств:
- Способствует стабилизации процессов пищеварения.
- Обеспечивает защиту организма от инфекций.
- Выводит тяжелые металлы, токсины и шлаки.
- Способствует сжиганию жира.
- Помогает избавиться от гнилостных скоплений в ЖКТ.
С помощью паров уксуса борются с проявлениями ОРВИ.
В чем отличие спиртового от столового
Для производства используют пищевой этиловый спирт.
Отличить натуральный продукт можно по золотистому цвету и запаху древесной стружки. Синтетический уксус – бесцветный с резким ароматом. Именно разница запахов и выступает основным признаком натуральной жидкости.
Уксус полезные свойства:
1.Уксус избавит от назойливых сорняков. Для этого разведите 40% уксуса водой в соотношении 50 на 50 и полейте ими грядки.
2.Уксус применяется для удаления всех пятен от пота с Вашей одежды. Но перед его стиркой, где-то на 10 минут смочите эти пятна столовым уксусом, и они быстро сойдут с Вашего белья.
3. Уксус полезен для лечения больного горло. Для этого растворите в одном стакане воды 1 столовую ложку яблочного уксуса и им прополощите Ваше больное горло.
4. Так же уксус сделает Ваши волосы послушными. Для этого, просто, после того как помыли волосы, ополосните их слабым раствором уксуса. Берется 1/2 столовой ложки яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды.
5. Уксус применяют для облегчения мышечной боли. Так как после интенсивных физических нагрузок в Ваших мышцах собирается молочная кислота, а он вызывает острую боль. Для решения этой проблемы берут 2-3 столовой ложки уксусной кислоты, и растворяют его в воде, после этого делают 20 минутный компресс мышцы.
6 Уксус поможет отклеить любой ценник с купленной одежды. Для этого возьмите белый уксус, которым смочите губку и приложите им к наклеенному ценнику. После этого Вы без труда сможете отклеить его от одежды.
7 Уксус применяют для удаления ржавчину. Гайки, болты, гвозди и другие ржавые металлические предметы можно прокипятить на уксусе, а затем хорошенько промыть водой.
8. Уксус применяют, чтобы убрать пропитанный затхлый неприятный запах. Для этого протрите поверхность холодильника, пищевого контейнера или шкафа тряпкой смоченной в уксусе с водой.
9. Уксус применим для очищения от накипи. Для этого вскипятите воду, добавьте туда уксус в чайник с накипью. Так же можно добавить в стиральную машину в процессе стирки,чтобы не образовался накипь. Уксус хорошо снимает всякие известковые отложения.
10. Уксусом улучшают вкус блюда испорченного в ходе варки. Например: если Вы переперчили приготовленный суп, то добавьте туда 1 чайную ложку яблочного уксуса, он нейтрализует пряности.
11.Уксус сохранит цвет Вашей одежды. Просто добавьте в стиральную машину 0,5 стакана уксуса в процессе стирки.
12.Запах от уксуса освежает воздух и удалить неприятный запах. Для этого протрите некоторые части мебели столовым уксусом с водой и неприятный запах исчезнет.
13.Уксус растворяет засохшую кисть, оставленную высыхать после покраски. Для этого возьмите небольшое количество уксуса, нагрейте в кастрюле, и опустите туда кисточку, потрите его о дно и все, кисточка как новая.
14 Запах от уксуса пугает муравьев. Чтобы отпугнуть муравьев, разбавьте уксус в соотношении 50 на 50% водой и распыляйте в месте накопления муравьев. Уксус сделает свое дело, он отпугнет, сотрет следы, и их сородичи не найдут к Вам дорогу.
15. Уксус применяется для снятия икоты. Что делаем? Берем кусочек сахара, смачиваем его в уксусе и проглатываем. Но, я делаю просто — вспоминаю мысленно того, кто обо мне думает: мама, папа, зять и т. д. и что удивительно икота прекращается!
16.Уксусом можно помыть пластик, стекло и хром. Берем воду и уксус пополам и протираем загрязненную поверхность пластика. Смешиваем уксус с содой и очищаем до блеска хром и нержавейку.
17. Уксусом имеет такое полезное свойства — как продлить жизнь букета цветов. Для этого необходимо на 1 литр воды добавить 2 столовые ложки уксуса, туда поставить букет цветов и они сохранятся дольше.
18. Уксус применяется для лечения грибка на ногах. Для этого необходимо принимать ванную для ног в течение 15-20 мин в уксусе с водой в течение несколько дней.
19.Многие знают о том, что с уксусом маринуют мясо для приготовления шашлыка. Берут 1 стакан уксуса, добавляют туда 2 стакана чистой воды, насыпают специи для шашлыка и оставляют мясо на определенное время (это зависит от вида мяса). В итоге получается великолепный маринад, для жарки шашлыка.
20. С помощью уксуса можно устранить любой засор. Берем 1/2 стакана уксуса, перемешиваем с 3/4 стакана соды, и заливаем его в сток. Через 30 минут, так же вылить в сток чайник крутого кипятка. Это поможет удалить даже стойкие засоры. При этом сантехника вызывать не придется.
Если хотите все полезные свойства посмотреть по видео:
Сегодня мы узнали 20 полезных свойств применения уксуса в быту, если хотите познакомится с другими полезными советами перейдите сюда.
Солодовый уксус
Эта разновидность производится из пивного сусла, которое уже полностью перебродило. Такой продукт имеет мягкий вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее распространена такая приправа в Канаде и Великобритании, где используется в качестве ингредиента для соусов и маринадов. Применяется для заправки салатов и традиционных национальных блюд.
Знание всего разнообразия сортов и видов уксуса позволяет придавать даже самым обычным блюдам дополнительные оттенки вкуса. Некоторые разновидности незаменимы для национальной кухни.
Теги: уксус, яблочный уксус, брожение, виды уксуса, кулинария
Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.
С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой 1 ч. л. эссенции — это:
- 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
- 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
- 14 ч. л. уксуса 5%, минус 13 ч. л. воды;
- 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
- 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.
Пример расчета:
Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?
- Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой: (V1 * 70%) / 9% = V2, где V1 — объем эссенции, а V2 — объем уксуса.
- Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
- Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.
Как безопасно использовать воду с уксусом?
Основа уксуса — это уксусная кислота. И хотя, уксусная кислота обладает рядом полезных свойств, ее высокие концентрации могут быть опасны. Она может вызывать раздражение и даже ожоги кожи. Или ожоги гортани, если ты принимаешь ее внутрь. Кроме того, уксус может нарушать кислотность во рту или в пищеводе. Так что, если ты собираешься пить воду с уксусом или использовать ее для кожи, ты должны быть очень осторожна. Если ты пьешь уксус, нужно разводить одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса на 250 мл воды. И конечно, нельзя пить воду с уксусом чаще 2-х раз в день. Лучше всего пить воду с уксусом перед едой. Это снизит раздражение горла и пищеварительного тракта. Похожего принципа следует придерживаться, если ты хочешь использовать уксус для лечения восхвалений кожи. Разведи уксус в теплой воде. Обмакни в получившийся раствор полотенце и приложи к участку кожи на 12 минут. Эту процедуру можно делать не больше 2-х раз в неделю.
Борьба с налетом
Из-за некачественной воды на внутренней поверхности чайника и кастрюль скапливается известковый налет. С ним не справляются даже агрессивные химические средства. Но уксус помогает решить сразу несколько бытовых проблем:
- почистить микроволновку;
- отмыть посуду от пятен;
- убрать налет из чашек;
- вернуть блеск кранам и жалюзи;
- удалить грязь с деревянной мебели.
В сковородку или кастрюлю можно налить раствор из воды и уксуса, смешанных в пропорциях 1:1. Кипятят жидкость 7−10 минут, затем промывают под проточной струей. Если налет все еще остался, то процедуру повторяют до полного очищения.
Используют кислоту для устранения пятен в микроволновке. В чашку наливают по 100 мл уксуса и воды, помещают ее в прибор и включают средний уровень мощности на 5 минут. После этого поверхность вытирают влажной тряпкой.
Зеленый налет в цветочных вазах, кофейных и чайных чашках также тяжело убрать. Их промывают мочалкой в уксусном растворе.
Для придания блеска водопроводному крану тряпку смачивают в кислоте, оборачивают ею смеситель и оставляют на 10−15 минут, затем споласкивают холодной водой.
Очистка кранов
Со временем на кранах и душевом шланге скапливается известковый налет. Из-за этого детали сантехники теряют свой блеск. Чтобы очистить данные участки, смочите их водой, протрите губкой с пищевой содой, а сверху сбрызните уксусом. Дождитесь завершения реакции гашения и промойте чистой водой.
Другой способ очистки кранов и смесителей – паста из уксуса (1 столовая ложка) и соды (2 столовые ложки). Нанесите полученную смесь на сантехнику, а после смойте водой.
Для того чтобы очистить краны третьим способом, нам понадобятся перчатки и бумажные полотенца. Смочите полотенце неразбавленным уксусом и оберните им ту деталь ванной, которая больше всего нуждается в очистке от налета (например, лейку душа). По истечению часа протрите загрязненный участок губкой.
Применение уксуса в домашнем хозяйстве.
Уксус станет для вас, не только главным помощником в кухонных делах, но и в быту. С его помощью можно решить многие задачи:
- Очистить кисть от высохшей на ней краски. Небольшое количество уксуса доведите до кипения на плите в кастрюле. Кистью слегка поводите по дну, краска начнет сходить.
- Вывести муравьев из дома. В равных частях смешайте уксус с водой, разбрызгайте, получившуюся жидкость на места, где появлялись муравьи. Уксус удалит муравьиные следы, и насекомые покинут дом.
- Очистить стеклянные поверхности, пластик. Уксус смешать с водой в равных пропорциях, сразу можно начинать протирать загрязненные поверхности, раствор готов.
- Очистить и придать блеск нержавейки, хромированным поверхностям. Соду разведите в растворе уксуса. Увеличить срок цветочного букета. В вазу с водой добавьте 2 столовые ложки уксуса.
- Устранить засорение без помощи сантехника. Засорившийся сливной сток залейте 3/4стакана соды с добавлением 1/2 уксуса. Оставьте на полчаса, после промойте кипятком.
Как вам статья?