Почему нельзя кипятить воду дважды: научный это факт или миф?

Что происходит с водой при кипячении?

Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще ничего полезного.

Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжёлых металлов.

Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может стать «тяжёлой». С точки зрения химии — это миф. Тяжёлую воду практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс. На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих лет.

Кроме того, тяжёлая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.

Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен.

Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы её нужно отстоять в стеклянной ёмкости.

Возможность вреда от вторичного кипячения может быть и в том случае, если чайник сделан из некачественного материала, в который добавлены пластификаторы. Эти вещества делают пластик менее хрупким. Они начинают выделяться во время нагревания. Получается, что мы пьём воду или чай с дозой пластификаторов. Поэтому не стоит покупать дешёвые китайские приборы. Стоимость — прямой показатель качества пластика. Срок службы чайников из безопасного материала — 3 года. После этого его лучше заменить на новый.

Уменьшение пользы

На самом деле, все не так печально, как звучит в этом подзаголовке. Следует пояснить. И снова мы обращаемся к химическому составу белой жидкости, в которой кроме дистиллированной воды содержится и определенное количество всевозможных примесей. Особенно это касается водопроводной, которая подвергается различным способам очистки, хлорированию в том числе. Так вот, при кипении испаряться могут только молекулы воды, а все эти вредные примеси остаются. Более того, из-за того, что часть жидкости превращается в пар, концентрация таких примесей увеличивается. Именно поэтому она считается стерильной, но не свободной от различных вредных веществ.

Правила употребления кипяченой воды

Для того чтобы ощутить целебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.

  • Для очищения и детоксикации пьют несколько раз в день. Кипятят не менее 5 минут для того, чтобы она лучше усваивалась организмом и оказывала желаемое детоксифицирующее действие. Рекомендуется один раз вскипятить и налить в термос, а затем пить маленькими глотками в течение дня.
  • Не рекомендуется смешивать кипяченную и сырую воду. Так как в этом случае могут появиться нежелательные соединения, вредные для организма. Такой же ответ будет на вопрос: «Почему нельзя повторно кипятить воду?».
  • Кипяченую воду хранят не в той емкости, в которой кипятили.
  • Полезные свойства воды пропадают через 6 часов после приготовления, поэтому за это время ее надо употребить.

Кипятить воду перед употреблением— это личный выбор. Например, для сторонников аюрведического движения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но и символизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела. Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случае вода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Зачем организму вода

Организм человека состоит на 80% из воды. Однако не все знают, что объем жидкости может находиться в пределах 30–50 литров, это зависит от возрастных особенностей: чем старше человек, тем жидкости в организме меньше.

В организме она распределена следующим образом:

  • Клетки – около 28 литров;
  • Свободная жидкость – 10 л;
  • Кровь, желудочный сок, слюна, желчь и прочее – остальной объем.

Вода выполняет в организме следующие функции:

  • Поддерживает температурные показатели тела;
  • Предотвращает запоры и налаживает работу кишечника;
  • Выводит из печени и почек токсины и прочие вредные вещества;
  • Растворяет питательные вещества, поступающие вместе с пищей в организм;
  • Выполняет роль смазки для суставов;
  • Принимает участие в обмене веществ;
  • Стимулирует выведение вирусов и бактерий через биологические жидкости (мочу, пот).

Польза кипячения воды

Так полезно ли пить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной и дает организму несколько преимуществ.

  • Прежде всего, она улучшает обмен веществ и, следовательно, помогает похудеть.
  • Способствует правильному увлажнению и детоксикации кожи. Если температура воды выше, чем окружающая среда, эффект будет еще сильнее. Восстанавливаются клетки, которые повышают эластичность кожи и подвержены воздействию вредных свободных радикалов.
  • Превосходное естественное средство от простуды, кашля и ангины. Она растворяет мокроту, а также помогает удалить ее из дыхательных путей, также облегчая боль в горле и предотвращая заложенность носа.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для правильной мышечной и нервной деятельности. Кроме того, она сохраняет нервную систему здоровой.
  • Регулирует пищеварение.

При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку.

Что делает многократное кипячение с водой?

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду? Чтобы умерли все микробы.

Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом h3O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

propochemu.ru

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым», поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды. Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая. Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды. Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;

тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;

хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;

вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н2O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды. Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;

«живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;

образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора. Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице. Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия – она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях:

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая

Как у сырой, так и у
кипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их вода
полезнее для организма.

Поклонники сырой воды
считают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется как
полностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сырой
утверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую воду
более питательной и полезной. Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезные
бактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает при
кипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая или
кипяченая. В этом случае выигрыш за сырой. Она насыщена кислородом, а в
кипяченой его нет.

Но не всякую сырую
воду можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки она
может содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногда
польза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.

Последователи
индийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важно
не только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезным
веществам содержит негативную информацию

Эта информация передается человеку, и
не обязательно она ему полезна. Вода даже визуально изменяется как носитель
информации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затем
просматривается под микроскопом. Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.

Как избавиться от неприятных последствий кипячения?

Следует сразу сказать, что даже первичное кипячение жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и к более активному движению примесей, которые могут оседать очень долго. Но, применяя простые советы на практике, можно если не избавиться полностью от вредного последствия кипячения, то хотя бы минимизировать его.

  • Перед тем как вскипятить жидкость, дайте ей отстояться в чистом резервуаре хотя бы два или три часа. Даже если она перед этим прошла чем систему суперэффективных фильтров.
  • Закрывать крышкой емкость для заварки, сразу после добавления кипятка, крайне не рекомендуется. Больший приток кислорода позволит нейтрализовать часть вредных примесей на поверхности горячего напитка.
  • Никогда не смешивайте горячую кипяченую воду с холодной. Многие любят таким образом остудить свой напиток, а на деле – только добавляют в него свежую порцию вредных микроорганизмов.

И основной совет: после первого кипячения меняйте воду в чайнике. Такая полезная привычка позволяет не кипятить жидкость по несколько раз.

Подходит ли микроволновка для нагревания воды?

Современные микроволновки подходят для кипячения воды. Но особенностью процесса будет то, что пузырьков на поверхности даже при достижении 100 градусов не появится как в чайнике. Увидеть, что жидкость закипела можно, если слегка сдвинуть емкость или опустить в нее ложку.

Но надо знать, что кипячение в микроволновке опасно. Если жидкость перегреется, то может произойти разрыв посуды. При этом выйдет из строя микроволновая печь, а человек может получить ожоги.

Для правильного кипячения в микроволновке следует:

  • наполнив чистую емкость водой больше чем наполовину:
  • поместив в бокал деревянную палочку для суши или ложечку (не металлическую!);
  • включив печь на нужный режим.

Следует останавливать каждую минуту разогрев, помешивая ложечкой, затем включать.

Бокал для кипячения в микроволновке выбирают тот, который изготовлен из стекла или керамический. Лучше всего взять посуду для кипячения воды с трещинками или сколами внутри. Пузырьки при кипении в такой посуде появятся обязательно.

Как только вода вскипит, а на это уходит примерно 3 минуты, печь выключают и ждут минуту. Только потом достают бокал с кипятком, предварительно постучав слегка по бокам его деревянной ложечкой. Лишние газы покинут жидкость, и она не будет выливаться из емкости.

В металлической посуде запрещено готовить в СВЧ-печи, так как прибор перестанет функционировать.

Рекомендуют не опускать пакетик чая при разогреве в микроволновке. На чайных пакетиках часто присутствуют скрепки из металла, которые могут вызвать появление искр внутри прибора, его отключение.

Вынимать емкость с кипятком следует осторожно, используя прихватку или перчатки. Близко к лицу не подносят сосуд, чтобы не обжечь кожу

Кипятить воду для питья следует обязательно. Но не надо повторять процесс несколько раз. Пользу для здоровья это не принесет.

Можно кипятить воду дважды

Однако, со всем вышеизложенным можно поспорить. Многие ученые доказывают, что хоть кипяченая, хоть не кипяченая, вода – и есть вода. И домыслы по поводу того, что вода должна быть структурированной, а кипячение разрушает ее структуру, это всего лишь необоснованные утверждения представителей лженаук, так как никакой структурированной воды, а также ее полезных свойств в науке не существует. Да, в науке существует такой термин как «тяжелая вода». Тяжелой называется вода, в которой находится дейтерий.

Однако, ученые успокаивают: в воде, которая находится у нас в водопроводе дейтерий находится в незначительном количестве, и уж никак не может пагубно повлиять на здоровье человека. Другой вопрос заключается в том, что в связи с современной экологией и состоянием водопроводных труб, в воде всегда большое количество разнообразных примесей и тяжелых металлов, и тут, хоть кипяти, хоть не кипяти – разницы не будет никакой.

Ученые, которые считают, что кипятить воду можно много – много раз, также опровергают и мнение о том, сто, когда воду кипятишь дважды, она теряет кислород. Ничего подобного! Кислорода в кипятке ровно столько, сколько и в воде, кипяченной несколько раз. Так что, как видите, мнений по поводу того, можно ли кипятить воду дважды много, как и много приверженцев той или иной стороны.

Мы с вами рассмотрели две стороны одного вопроса. Решать, кипятить дважды воду или нет, только вам, так как это ваше здоровье и ваш организм. Однозначного ответа не существует, а доказательства и одной, и второй стороны кажутся очень убедительными. Но, все – таки, лучше прислушаться к совету и свести употребление кипяченной волы к минимуму, заменив ее чистой очищенной или минеральной водой. Будьте здоровы!

Альтернативный выход: не надо кипятить

Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченную воду достаточно просто подогреть. Регулировка есть, например, вот у такого Bosch: 

Другой вариант: использовать термопоты. Это термосы, способные кипятить воду. Если у вас большая семья, и все пьют горячие напитки в разное время, термопот, действительно, будет полезен. Вода весь день будет оставаться горячей, и кипятить ее снова не придется. Можно взять, например, вот такой симпатичный Xiaomi с возможностью управления со смартфона

Если вам все-таки хочется чайник, посмотрите, какие необычные модели собрали мы в нашей подборке. И раз уж заговорили о воде, делимся советом, какую воду заливать в утюг: обычную, кипяченую или дистилированную. 

Основные правила кипячения

Чтобы кипяченая вода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многих интересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной воды существует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов после приготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.

В чайнике или кастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятить воду в микроволновке.

Но не всякая емкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре или кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается и соединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком. Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.

А что делать, если случайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вредна ли она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.

Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!

Да, это понятно всем (если только её Вы налили не из лужи!), но зачем нагружать свой организм лишней «химией», которая активно набирается в длительно стоявшей воде? Согласитесь, гораздо лучше приучить себя выливать «старую» воду из чайника, не кипятить её даже 2-й раз (не говоря уже про 3-й!), и всё время наливать свежую.

Как кипятить воду правильно и стоит ли это делать несколько раз, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

https://youtube.com/watch?v=sKqqgWMTVTU

Это интересно: Почему нельзя смывать презервативы в унитазобъективные причины и суеверия

Не кипятите – замораживайте

Если вы используете кипячение как метод очистки, то лучше обратить внимание на более действенный способ. Интернет заполнен статьями, которые советуют чистить жидкость путем заморозки

И подходит этот вариант, даже если брать хлорированную воду из крана. Самое интересное, что это не миф, заморозка действительно позволяет избавиться от вредных примесей.

После того как вода превратится в лед, на дне емкости останется небольшое количество жидкости, которую необходимо слить. Как говорят эксперты, это легкая вода, плохо усваиваемая организмом. Лед размораживайте и с удовольствием пейте прохладную воду. Прекрасный вариант для хранения жидкости в бутилированном виде.

В заключение напомним: многие болезни начинаются по причине нехватки жидкости в организме или при ее низком качестве. Помните, что чистая вода без примесей – это основа долгой жизни человека и его крепкого здоровья.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  • Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  • В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.

При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

Кто придумал граненый стакан: история и факты

Как очистить воду в колодце собственными силами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector