Почему коптит газовая плита с баллоном пропана: основные поломки и рекомендации по устранению

Как очистить форсунки?

Одна из причин – засор форсунок. Из-за этого меняется давление газа и плита будет коптить. Давайте рассмотрим, как очистить форсунки. При любых работах с газовыми плитами нужно первым делом перекрыть подачу газа. Также следует проверить, не горячая ли плита.

Для очистки засора понадобится демонтировать рассекатель и его крышку. Внутри будет маленькое отверстие. Швейной иглой это отверстие аккуратно прочищают, усилий прилагать не нужно. Будет достаточно острием иглы повращать в отверстии.

Если имеется грязь, то не помешает очистить рассекатель с крышкой. Для этого можно применить зубную щетку, гель для посуды, теплую воду. Очищать при помощи гвоздя или проволоки нельзя. Современные горелки сделаны из нежных материалов и не выдержат такого акта вандализма. Далее горелку вытирают насухо, сушат. Затем (примерно через полчаса) устанавливают на место.

Особенности конструкции газовых устройств

Некоторые газовые плиты отдельных европейских брендов работают шумно по определению. Это связано с их конструктивными особенностями и внедрением технологий, направленных на экономию ресурсов. Эти технологии позволяют экономить газ.

Для максимально эффективного потребления газа в такой плите используется эффект турбо. Некоторые современные конфорки имеют два или три ряда перфораций (в отличие от старых устройств), благодаря чему происходит ускорение нагрева. Но из-за этого тоже может появляться дополнительный фоновый шум.

Т.е. интенсивность горения повышается, но из-за всех нововведений конфорки начинают сильно шуметь. Помимо этого на новых плитах конфорки засасывают воздух непосредственно под пламенем, поэтому и раздаются характерные звуки (свист, шипение, постукивание и т.д.).

На старых плитках этот процесс происходил внутри конфорок, поэтому был еле слышен. Если шум слишком сильный, можно попытаться его уменьшить, прибавив или убавив газ.

При покупке современных газовых плит нужно быть готовыми к тому, что полностью избавиться от шума конфорок не получится

Также появление шумового фона при работе газовой плиты может быть связано с установкой не совсем подходящих деталей. В комплекте новых плит часто содержатся дополнительные элементы, которые можно принять за запасные детали, но они таковыми не являются.

В большинстве случаев подобные детали рассчитаны на разное давление газа. Но менять части газовой плиты на новые подходящие элементы должен только сотрудник отделения ГорГаза, с которым владелец жилой собственности заключил договор на обслуживание газовых агрегатов и поставку голубого горючего.

Если обычную газовую плиту перенесли из квартиры с магистральным газом и установили ее на даче, подключив к баллону, а она стала шуметь при работе, то в большинстве случаев это связано с неподходящими жиклерами.

Жиклеры отвечают за подачу газа в нужном объеме при определенном давлении. Дело в том, что газ в магистральных трубах и баллонах имеет разный состав, потому форсунки отличаются по строению и размерам.

Почему газовая плита коптит? Что делать?

Пламя на стабильно работающей газовой горелке выглядит равномерно голубым. Если же что-то не в порядке, то вы увидите красно-желтую окраску язычков пламени. Это свидетельствует о неполном сгорании газа или недостатке кислорода. Желто-красное пламя и является виновником появления копоти.

Газовая конфорка состоит из верхней крышки, пламярассекателя, форсунки, некоторые газовые плиты оснащены электроподжигом и почти все современные модели имеют систему контроля за газом, которая активизируется и перекрывает газ в случае потухшего пламени.

Газовая плита может начать коптить по ряду причин:

  • Форсунка при уборке засорилась. Что делать? Как правило, достаточно снять крышку, пламярассекатель, прочистить отверстие, а в случае необходимости — замочить пламярассекатель в воде. Дело в том, что пламярассекатель также мог засориться. После того, как Вы насухо вытрете все компоненты — можно ставить их обратно.
  • Деформация пламярассекателя из-за длительной эксплуатации. Несмотря на то, что деталь крайне устойчива к влаге, огню и прочему, за долгое время пламярассекатель выходит из строя. Достаточно его заменить и проблема будет решена.
  • Крайне редкий случай в случае магистрального газоснабжения — но действительно, в некоторых домах, качество газа может меняться.
  • Более частый случай копчения газовой плиты встречается на дачах, где нет центрального газоснабжения и используются газовые баллоны, которые подключаются к газовой плите. Если плита коптит, то значит, что или давление газа в баллоне слишком высокое или сам газ некачественный и содержит избыток примесей серы.

Итак, если Вы попробовали все вышеуказанные способы и Вам они по какой-то причине не подошли, то остается единственный: отвинтить форсунок и прочистить его. Форсунок — это что-то вроде маленького болта с шестью гранями, с дырочкой посредине. Через форсунок подается газ и, соответственно, если маленькая дырочка посредине забивается копотью — начинаются неприятности и неполадки в работе. Иногда бывает так, что форсунок (сам диаметр отверстия) не подходит к давлению магистрального газа (или сжатого газа в баллоне), что приводит к быстрому выходу из строя. На разнообразных форумах можно встретить множество советов, как изменить диаметр дыры для выхода газа на форсунке. Ни в коем случае не следуйте этим советам! Это смертельно опасно! Если Вы попробуете самостоятельно запаять отверстие на форсунке, а потом проделать дыру «нужного диаметра» — любое малейшее отклонение от строго вертикального — может привести к взрыву, так как газ пойдет мимо горелки и система, которая перекрывает газ в случае затухания пламени, просто не успеет сработать.

Распространенные причины, которые можно решить самостоятельно

При выборе кухонного оборудования большинство женщин останавливаются на лучшем варианте, газовой духовке. Она отличается простотой эксплуатации и обслуживания, широким диапазоном возможностей и максимально точными настройками. Несмотря на множество достоинств использования, существует распространённая проблема при эксплуатации: духовка гаснет через короткое время после поджога. Что может являться причиной данной неполадки?

Основных причин несколько:

  • Недостаток кислорода в газовой печи;
  • Перекрытие крана, подающего газ;
  • Неполадки датчика огня;
  • Упадок давления в трубопроводе;
  • Неправильная работа горелки вследствие её загрязнения;
  • Неверная настройка горелки после её съема и чистки.

Данные неполадки с лёгкостью устраняются самостоятельно, без вызова мастера: никакие специальные навыки и большое количество времени не требуется.

Решение проблемы своими руками:

  • Недостаток поступающего кислорода устраняют розжигом духового шкафа с открытой дверцей.
  • Кран, отвечающий за подачу газа по случайности закрывают при уборке, после чего забывают открыть. Для устранения этой проблемы необходимо открыть вентиль.
  • Дополнительные датчики пламени предусмотрены для обеспечения пожарной безопасности. Они отслеживают температуру в духовке. При отсутствии нагревания датчик отключает подачу газа. Для решения таких неполадок ручку включения держат дольше обычного и при разогреве включают максимальную температуру. Проблема характерна для духовых печей, оборудованных газом, сжатым в специальных баллонах. Датчик не греется из-за медленного повышения температуры и отключается. Для устранения проблемы баллон дозаправляют или покупают новый.
  • Попадание жира и кусочков еды в горелку провоцирует выход её из строя. Засорение видно невооружённым глазом: горелка поджигается прерывно, на некоторых участках огонь отсутствует. Для решения проблемы загрязнённую часть снимают и тщательно очищают, после чего возвращают на место и продолжают использовать духовку.
  • После уборки зачастую неправильно устанавливают горелку. Для устранения неполадок необходимо снять и правильно установить горелку.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Байки о газе и газовых плитах

О газе и газовых плитах существует много баек. Говорят, что именно плиты становятся причинами взрыва в домах в случае утечки газа. При детальном разбирательстве оказывается, что это происходит по причине их неправильной эксплуатации пользователями.

Современные модели техники оснащают системами безопасности, которые перекрывают подачу газа при затухании огня. При этом он скапливается в минимальном количестве — такой объем не сможет привести к взрыву.

Некоторые хозяйки говорят о неудобстве пользования газовыми плитами. Чтобы пища равномерно готовилась, они постоянно отслеживают температуру в духовом шкафу и подачу огня под посудой. Другой части хозяек это, наоборот, нравится. При самостоятельном регулировании подачи топлива получается хрустящая корочка на блюдах, чего сложно сделать на электрических плитах.

Отмечают, что при работе газовой плиты сжигается кислород в кухне и выделяются вредные для дыхания продукты распада. Кислород действительно сгорает при готовке, но в небольших количествах. Помещения, в которых установлено газовое оборудование, оснащают системой вентиляции, что устраняет этот недостаток, а также позволяет своевременно удалить вредные вещества из воздуха.

Причины возникновения копоти

Из-за газовой смеси

Правильность работы плиты оценивается по качеству пламени. В норме газ загорается, когда происходит его смешивание с кислородом воздуха. Для нормального горения отношение природного газа к объему воздуха должно быть 1:10. Тогда смесь (она состоит из метана с добавлением пропана, бутана и этана — для централизованной подачи, в баллоне — на пропане) прогорает полностью и равномерно, языки пламени одинакового размера и голубовато-синего цвета. В результате горения образуются углекислый газ и пары воды.

Если газовая смесь содержит примеси, или для горения недостаточно кислорода в воздухе, то пламя приобретает желто-оранжевый, красный цвет и начинает коптить конфорка. При горении образуется угарный газ и водород. Проблемой в этой ситуации является не то что закоптилась кастрюля. Гораздо опасней то, что из-за неполного сгорания газа образуются вредные вещества, которые накапливаются в воздухе и могут нанести вред здоровью или вызвать пожар.

Неисправности конфорок

  • Засорилось отверстие жиклера.
  • Деформировался рассекатель пламени.
  • Засорились ячейки рассекателя.

Как правило, при этом образуют копоть только одна или несколько горелок. Хорошая чистка решит проблему.

В централизованной подаче

Если коптят все конфорки, это может говорить о следующих неполадках:

  • Сбились настройки, регулирующие газовый напор. Если газ подается под большим, чем необходимо, давлением, то он не будет успевать прогорать полностью.
  • Не отлажен поток воздуха, который смешивается с газом. Некоторые модели плиток оборудованы регулировкой воздушного потока. Если они сбились, то воздух не поступает в нужном объеме для полного сгорания.
  • Инородные примеси в газовой смеси. Это очень редкое явление, т.к. качество смеси очень строго контролируют.

При использовании баллонного газа

Состав баллонного газа несколько отличается от природного. Он может содержать либо чистый пропан, либо смесь пропана с бутаном. Кроме этого в баллоне газ находится под большим давлением, которое сжижает топливо.

Если коптит газовая плита от газового баллона, то причинами являются:

  • Использование неподходящих жиклеров. Так как газ в баллоне находится под большим давлением, то форсунки должны иметь меньший диаметр, чем при централизованной подаче.
  • В баллонах много примесей. Недобросовестные заправщики могут поставлять газ низкого качества, в смеси которого содержатся серные примеси, образующие копоть.

Используют баллоны чаще на даче или в сельской местности, где нет магистрального газового трубопровода. Когда коптит газовый баллон, очистить сжиженный газ не получится, поэтому стоит выбирать качественных заправщиков.

Самостоятельная модификация сопла

Если вы определили, что на оборудовании стоят неподходящие форсунки, а замены нет, то в интернете можно найти много рекомендаций по переделке. В них подробно объясняют, как это можно сделать с помощью паяльника, припоя, наждачной бумаги и швейных игл. Проверять работоспособность полученного изделия рекомендуют опытным путем.

Но, обратите внимание, это очень опасно! Результатом такого эксперимента может стать утечка. Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь

Лучше купить новую деталь

Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь.

Распространенные причины дымления

Когда горелка работает стабильно, пламя на ней голубое, равномерное, практически без всполохов. При нарушениях работы заметны красные или желтые языки огня, что указывает на нехватку кислорода, или неполное выгорание метановой смеси. Из-за желто-красного пламени плита и коптит. Основные факторы дымления:

  • Избыточное давление в системе, не соответствующее техпаспорту плитки. Внезапное появление сильной копоти — сигнал для немедленного обращения к специалистам (есть проблемы в централизованном газоснабжении).
  • Черный дым — в газовой среде высокое содержание сторонних примесей. В многоквартирных домах такие ситуации практически не встречаются.
  • Копоть вследствие некорректной настройки газовой плиты. Недопустимо проводить корректировки и регулировки, не имея соответствующей квалификации. Правильно настроить плитку смогут только профессионалы.
  • Если прибор эксплуатируется долгое время, возможно деформирование пламярассекателя. Элемент устойчив к контакту с влагой, к высоким температурам, но постепенно изнашивается, утрачивает эксплуатационные характеристики. Рассекатель нужно заменить.

Обычно неполадки возникают вскоре после первичной установки устройства или после его перевозки и повторного подключения на другом месте. Возможная причина — в засорении форсунок.

Почему плохо горит конфорка газовой плиты

Как правило, любые неполадки вызваны рядом причин, среди которых можно назвать характерные для большинства моделей газовых плит отечественного и импортного производства. Среди них выделяем следующие:

  1. Нарушена конструкция прибора.
  2. Повреждён газовый рукав.
  3. Дефицит воздушно-газовой смеси.
  4. Низкое давление газа.
  5. Неправильно подобрана горелка.

Что если конфорка плохо горит и издаёт звуки

Все модели газовых плит оснащены конфорками. По сути, это главный рабочий орган, необходимый для приготовления пищи.

. Это приводит к срыву пламениПоследствием деформации становится и то, происходит генерация звуков, которых быть не должно по определению.

Нельзя забывать и о том, что со временем наблюдается уменьшение отверстий (сопло). Это происходит из образования нагара из-за попадания в них частиц еды, жира, моющих средств. Если загрязнённую горелку можно промыть, то деформированную необходимо срочно заменить.

Неправильная настройка

Если газовая плита работает от центральной системы, большая вероятность возникновения проблемы заключается в неправильной настройке устройства. Тогда следует обратиться за помощью к специалистам. Иногда потребители самостоятельно пытаются решить проблему, что возможно, если изучить следующие особенности внутреннего устройства конфорки:

Конфорка включает в себя рассекатель – это специальная деталь, внешне схожа с фланцевой втулкой. Для равномерного распределения газа рассекатель имеет башенные зубцы, расположенные по всему периметру.

  • На рассекатель накладывается крышка – специальная пластина из нержавеющей стали круглой формы.
  • Некоторые модели оснащены системой электроподжига, поэтому под конфоркой можно найти свечу, расположенную сбоку рассекателя. В таких моделях газовая плита должна зажигаться от подачи искры.

Устройство под конфоркой с электроподжигом

  • В современных моделях под конфоркой можно найти датчик, который определяет, горят ли конфорки. Если газ не горит, значит, его подача прекращается.
  • Снимая с конфорки крышку и рассекатель, можно увидеть жиклер – это специальная деталь, которая выглядит небольшим болтом с пробитым отверстием по осевой.

Современная модель газовой плиты и разобранная конфорка

Устранение проблем с изменением цвета


Если после прочистки плиты цвет пламени не поменялся, вызывают газовщиков

Главная причина неполадок – загрязнение. Устранить желтое и даже красное пламя можно, попросту очистив горелки. В сложных случаях, когда требуется обменять форсунку или отрегулировать уровень смешения метана и кислорода, требуется помощь специалиста. Чтобы убрать загрязнение, никаких навыков не нужно.

Рекомендации просты:

  • металлические и эмалированные поверхности очищают жидкими средствами, абразивные использовать нельзя;
  • стеклокерамику моют мыльным раствором;
  • отверстия чистят жесткой металлической щеткой;
  • нельзя применять хлорсодержащие средства – эти соединения горят вместе с метаном;
  • после мытья плиту протирают сухой тряпкой.

Пыль, накапливающаяся на поверхности плиты, вместе с воздухом попадает внутрь горелки. Здесь она обугливается, оплавляется и прилипает к поверхности канала. Убрать ее оказывается сложно.

Плита работает от газовой магистрали

Рассматривая многочисленные мифы о газовых плитах, можно выделить следующие распространенные факты:

Опасность. Зачастую именно газовые плиты становятся причиной взрыва в многоквартирном доме в случае утечки газа. Но как оказывается на деле – при детальном разбирательстве – становится понятным, что опасность заключается в неправильной эксплуатации плиты самими ее владельцами. Современные модели оснащены системой безопасности – если тухнет огонь, через несколько секунд прерывается подача газа. В результате газа в помещении набирается немного – объем не приведет к взрыву даже вследствие зажженной спички.

Внешний вид конфорки, которой требуется ремонт

  • Неудобное использование. Об этом говорят хозяйки, которые вынуждены постоянно отслеживать температуру в духовке и подачу огня под кастрюлей, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. У этого фактора есть вторая сторона – большинству хозяек это нравится. По их мнению самостоятельное регулирование подачи газа дает возможность получить как хрустящие корочки на выпечке, так и поджаристое мясо. С электрическими разновидностями представленные действия проводятся затруднительно.
  • Выделяемый газ сжигает кислород в помещении и выделяет вредные для дыхания продукты распада. Сжигание кислорода по время приготовления пищи крайне мало, тем более, если помещение, предназначенное для кухни, имеет большие площади.

Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.

  1. Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
  2. Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.

Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.

Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.

Что делать, если перестала работать духовка

Устройство электрического духового шкафа

Если в поломке виновен владелец или срок гарантии истек, существуют 3 варианта:

  • устранить неисправность самостоятельно;
  • найти частного мастера;
  • обратиться в фирму, занимающуюся постгарантийным ремонтом.

Выбор делается после самостоятельного осмотра. Случается, что сбои в работе ремонта не требуют. Оборудование может перестать работать из-за неплотно закрытой дверки, нечаянно выдернутого из розетки шнура, перебоев в подаче электроэнергии.

Если у модели электронный дисплей, причиной сбоев может стать заедание кнопки или длительное нажатие на нее. Ошибка определяется по кодам, их можно устранить самостоятельно после детального изучения инструкции.

Если неисправен ТЭН, еда готовится долго, элемент бледный с одной стороны и негорячий (проверяется после выключения прикосновением руки в прихватке). Поломку термостата самостоятельно определить невозможно. О неисправности свидетельствует увеличение времени приготовления пищи при установленной температуре.

Если вышел из строя таймер, сгорел электрический модуль, повредились контакты, без мастера не обойтись. Замена этих запчастей не требует больших затрат. Другое дело — блок. Его стоимость достаточно высокая, поэтому его замена немного дешевле покупки новой духовки.

Если оборудование газовое, то самостоятельно устранить можно всего две причины плохой работы: загрязнение горелки и замену уплотнителя дверки. Если виновна горелка, то огонь не распределяется равномерно. Нужно снять противень и почистить все отверстия. Если виновата дверка, то подставленная к ней рука чувствует жар. Уплотнитель стоит недорого, поменять его может любой.

При проблемах с газовым оборудованием необходимо помнить, что газ взрывоопасен, поэтому при любой серьезной неисправности лучше обратиться к специалистам. Правилами эксплуатации этого вида приборов не предусмотрена их самостоятельная установка и ремонт.

Основные причины копоти

Если пламя, исходящее из газовой плиты, естественного голубого цвета и поступает из конфорки равномерно, то беспокоится не стоит, с плитой все нормально. Если же языки пламени красных и жёлтых оттенков, а газ поступает неравномерно, то процесс поступления газа однозначно нарушен. Красноватый оттенок пламени говорит о том, что топливо сгорает не полностью, или же кислорода в процессе сгорания недостаточно.

Важно! Если языки пламени приобретают алую окраску, то это сулит возникновение копоти. Чаще всего выделяют два основных источника копоти:

Чаще всего выделяют два основных источника копоти:

  • низкое качество топлива;
  • давление выше или ниже нормы.

В газовом топливе содержится огромное количество меркаптановой серы, что обеспечивает густой и черный дым. Он же подразумевает высокое давление. Наиболее часто такая поломка возникает у плит, подключенных к некачественному баллону со сниженным содержанием газа.

Но все же, такой «недуг» чаще бывает вызван не качественным баллоном, но и неисправностью узлов, в частности, горелкой.

Неправильная настройка

Если газовая плита работает от центральной системы, большая вероятность возникновения проблемы заключается в неправильной настройке устройства. Тогда следует обратиться за помощью к специалистам. Иногда потребители самостоятельно пытаются решить проблему, что возможно, если изучить следующие особенности внутреннего устройства конфорки:

Конфорка включает в себя рассекатель – это специальная деталь, внешне схожа с фланцевой втулкой. Для равномерного распределения газа рассекатель имеет башенные зубцы, расположенные по всему периметру.

Принадлежность рассекателя

  • На рассекатель накладывается крышка – специальная пластина из нержавеющей стали круглой формы.
  • Некоторые модели оснащены системой электроподжига, поэтому под конфоркой можно найти свечу, расположенную сбоку рассекателя. В таких моделях газовая плита должна зажигаться от подачи искры.

Устройство под конфоркой с электроподжигом

  • В современных моделях под конфоркой можно найти датчик, который определяет, горят ли конфорки. Если газ не горит, значит, его подача прекращается.
  • Снимая с конфорки крышку и рассекатель, можно увидеть жиклер – это специальная деталь, которая выглядит небольшим болтом с пробитым отверстием по осевой.

Современная модель газовой плиты и разобранная конфорка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector