Канадские печи Булерьян, устройство и принцип работы

Особенности монтажа

Общая схема подключения с описанием

Пожарная безопасность

Для любого помещения, где будет стоять печка, необходимо соблюдение норм пожарной безопасности:

  1. Ставить конструкцию можно только на негорючем основании, для этого прекрасно подходят стальные листы или бетонный пол.
  2. Около топки на пол обязательно укладывается лист стали, длина которого должна быть не меньше 1,25 м.
  3. Расстояние от стены до печи не должно превышать 1 метра для оштукатуренных поверхностей и 80 см для поверхностей со слоем изоляции.
  4. Печь может устанавливаться в помещении с отличной вентиляцией и площадью от 12 кв.м. автоматы для ТЭНа ставятся только в смежных помещениях.

Правильно установленная печь Булерьян по правилам ППБ

Установка системы дымоудаления

При установке дымохода следует обеспечить такие требования:

  • используются материалы, устойчивые к коррозии, высоким температурам, действию кислот;
  • дымоходная труба внутри должна быть идеально гладкой;
  • слой трубы, выходящий на улицу, утепляется базальтовой ватой, толщина которой будет не меньше 50 см.

Все дымоходы ставятся вертикально, длина отвода трубы от печи до общего дымохода не может быть больше 1 метра.

Гравитационная система

Подключая Булерьян с водяной рубашкой к естественному отопительному контуру, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • печь на дровах ставится на 50 см ниже, чем установлены радиаторы;
  • трубы монтируются под углом;
  • в самой высокой точке (обычно на чердаке) ставится расширительный бачок;
  • для неотапливаемых чердаков место установки расширительного бака следует утеплить;
  • для труб подачи необходим особый контур обеспечения безопасности.

Принудительная циркуляция

Печь Булерьян с водяным контуром ставятся вместе с дополнительным насосом. Схема включает в себя:

  • на обратке ставится циркуляционный насос;
  • для регулировки используются термодатчики;
  • для контура необходим закрытый расширительный бачок;
  • для работы насоса следует установить ИБП со стабилизатором напряжения.

Трубы для обвязки

Для Булерьяна применяются различные трубы, но к их выбору следует отнестись ответственно, так как именно они оказывают большое влияние на производительность. Рекомендуется три виды труб, используемых при обвязке Булерьяна:

  • металлопластиковые, устойчивые к коррозии и простые в установке (могут применяться с принудительными системами отопления только для промышленных предприятий);
  • полипропиленовые трубы можно легко поставить своими руками, они недорогие, легкие, простые в монтаже (разрешены к установке для жилых строений);
  • стальные трубы выдерживают высокую температуру в течение длительного времени (могут использоваться для любого Булерьяна, но требует систему большей мощности, чем контур с пластиковыми трубами).

Главные особенности печи

Используемый в печах марки Breneran пиролиз позволяет теплогенератору работать на одной закладке топлива гораздо дольше, чем при обычном горении.

Обычный твердотопливный котел приходится перезаправлять каждые 4 часа, в то время как Бренеран-Булерьян может трудиться без участия пользователя целых 8 часов. Такие агрегаты называют печами или котлами длительного горения.

Отметим, что 8 часов – это далеко не рекорд. Существуют отопители, способные работать на одной закладке по нескольку суток. Но они являются гораздо более массивными, чем Булерьян, и, в отличие от него, мобильными считаться не могут.

Процесс горения в теплогенераторах марки Булерьян регулируется вручную двумя заслонками или дросселями: одна установлена на передней дверце и используется для регулирования мощности, другая (шибер) – в дымоотводящем канале (переключает режимы горения пламя/тление). Таким образом, печь не нуждается в электроснабжении и может эксплуатироваться в полевых условиях, для которых изначально и создавалась (по заказу мобильных лесозаготовительных бригад в Канаде).

Рукоять передней заслонки у большинства моделей имеет температурную шкалу (наружная температура) и фиксатор в виде передвижного упора. В шибере имеется вырез в форме сектора, благодаря которому полное перекрытие дымохода, приводящее к попаданию в помещение угарного газа, является невозможным.

Пользователю на заметку. Обязательным элементом для Булерьяна является горизонтальный участок трубы длиной от 0,8 до 1 м, посредством которого теплогенератор подключается к вертикальному дымоходу. Эта деталь (ее называют «чушкой» или «боровом») замедляет догорание отходящих газов. Именно за ней и установлен шибер.

Следующий за шибером вертикальный участок дымохода длиной 1,5 – 3 м с мощной теплоизоляцией называется экономайзером. Это очень важный элемент. Здесь происходит окончательное догорание дымовых газов, которые вспыхивают в центре газовой струи при воздействии на них отраженного стенками инфракрасного излучения (эффект «перескока пламени»).

Аква Бренеран после монтажа

Воспламенившийся газ резко расширяется и превращается в подобие пробки, тормозя горение в печи. Затем он остывает и покидает дымоход, а горение возобновляется. Только благодаря этому хитрому приему разработчикам удалось сделать режим горения на грани тления и пламени в условиях относительно низкой температуры устойчивым. Еще один положительный эффект: за счет работы в режиме автоколебаний происходит автоматическая подстройка печи в соответствии с качеством используемого топлива.

Без применения экономайзера КПД Булерьяна падает до 65%.

Печь Булерьян-Бренеран с водным контуром рассчитана на древесное топливо и режим тления, для которого требуется температура в 550 – 650 градусов. Если же топить ее углем (температура горения – 800 – 900 градусов), то уже через 1 – 2 сезона печь прогорит.

Растопка Булерьяна осуществляется следующим образом:

  1. Переведя обе заслонки в полностью открытое положение, топку печи заполняют каким-нибудь легковоспламеняемым топливом (подойдет даже бумага или картон), которое затем поджигают. Некоторое время печь работает в режиме пламени, что позволяет быстро прогреть помещение. Желательно закладывать такую порцию топлива, чтобы оно полностью превратилось в угли за 3 – 4 мин до полного прогрева помещения. Следить за процессом горения удобнее всего через прозрачную дверцу из жаропрочного стекла, но если в вашей модели такая опция не предусмотрена, можно поглядывать в поддувало.
  2. На прогоревшее до углей топливо укладывают крупные поленья. Также можно использовать пеллетные гранулы или брикеты из торфа. Камера должна быть заполнена «под завязку» – тогда печь сможет работать на одной закладке максимальный срок.

Шиберную заслонку при этом закрывают полностью (напомним, что в ней имеется вырез), а передний дроссель – на величину, соответствующую требуемой мощности. Булерьян перейдет в режим тления с пиролизом.

Печь булерьян с водяным контуром

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 —  использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Печь Булерьян с водяной рубашкой


качественного отопления

Печь Булерьян с водяным контуром простое и одновременно необычное устройство. Корпус выполнен в форме цилиндра, состоящего из двух уровней и напоминающего обыкновенную бочку. Нижний уровень — топка — для предварительного розжига и поднятия температуры до определенного уровня камеры сгорания. А верхний уровень сделан для дожигания древесного газа. Главная задача печи на водяном контуре— нагреть воду в большом объеме. Этот прибор оборудован встроенными приборами, распределяющим примерно 10% энергии на отопление, а остальные 90% на нагрев воды. Горячая вода поступает в отопительную систему или в специальный накопитель, тем самым, обеспечивая дому комфортную температуру.

Специалисты советуют помимо дистиллированной воды в системе отопления применять низкозамерзающий универсальный теплоноситель антифриз, чтобы обеспечить системе требуемую защиту от замерзания, в случае непостоянного проживания в жилом доме.

Насколько эффективен Bullerian при отоплении гаража?

Установка конвекционной печки Bullerian полностью себя оправдывает. Нагрев воздуха выполняется без водяного теплоносителя, что позволяет использовать печь только по мере необходимости без опасения разморозки системы. Нагрев воздуха начинается сразу же после растопки печи.

Один Булерьян в гараже способен прогревать в течение 8 часов от 100 кубометров воздуха. Его эффективность заключается ещё и в том, что в первую очередь прогревается воздух, а уже тот нагревает стены гаража.

Булерьян для гаража

Простая эксплуатация печей объясняется ещё и широким гаммой вариантов топливных закладок. Булерьян работает на дровах, пеллетах, стружке, опилках, древесной пыли и даже на бумаге. Запрещается топить коксующим углём и жидким топливом.

Печь булерьян своими руками: последовательность действий

  1. Берутся равные отрезки металлической трубы диаметром 45-50 мм в количестве 8 штук и изгибаются в средней части при помощи трубогиба на угол приблизительно 80 градусов. Для печи средних размеров достаточно труб длиной 1-1.5 м. Затем при помощи сварки изогнутые конвекционные трубы соединяются в цельную конструкцию. Приваривать их нужно симметрично, выпускной частью наружу.

  2. Получившееся тепловыводящее сооружение будет попутно играть еще и роль каркаса. Соответственно, на трубы навариваются полосы металла толщиной 1.5-2 мм, которые станут корпусом печи.

  3. Внутри корпуса следует приварить металлическую пластину, расположенную горизонтально. Эта пластина станет полом (поддоном) топочного отделения и имен на ней станут гореть дрова. Поэтому металл для данной пластины лучше выбирать толщиной не менее 2.5 мм. Для облегчения уборки печи поддон лучше всего сварить из двух половин, расположенных под большим углом друг к другу. Чтобы облегчить подгонку поддона частей на свое место, для начала нужно изготовить лекала из картона, а уже потом только приступать к работе с металлом.

  4. Изготовление передней и задней стенок печи. Начинать этот этап с подготовки картонного лекала на основе фактически получившихся габаритов печи. Проще всего приложить лист картона к боковине печи и обвести по периметру карандашом. По вырезанному шаблону из листового металла вырезаются непосредственно стенки обогревательного прибора.Для лицевой стенки потребуется вырезать окно для загрузки топлива. Диаметр этого окна должен составлять приблизительно половину диаметра печи, центр отверстия следует сместить чуть ниже оси самого сооружения. По периметру окна снаружи навариваем кольцо из полосы листового металла шириной 40 мм.

  5. Задняя стенка изготавливается аналогичным образом, только отверстие должно располагаться в верхней части стенки, а его диаметр должен соответствовать диаметру труб отвода. Обе стенки привариваются на свои посадочные места.
  6. Дверка печи. Выполняется она из листового металла, вырезанного по диаметру окна в передней стенке печки. На металлический круг по периметру наваривается узкая полоса металла, улучшающая герметичность дверцы. Кроме того, к крышке дверцы необходимо вырезать отверстие и вварить в него поддувало с клапаном.

  7. С внутренней стороны дверцы потребуется установить теплоотражающий экран, для чего из металла вырезается полукруг соответствующего диаметра и на металлических проставках вваривается во внутреннюю часть дверки.
  8. Подвешивается дверка на металлических петлях, приваренных к наружной стенке печи. Воспользоваться можно либо петлями промышленного изготовления, либо самостоятельно сконструировать их из обрезков металла. Это же касается и замка дна дверцу.

  9. Дымоход. Т-образный отвод-дымоход монтируется на отверстие в задней стенке печи. Для его создания берется необходимой длины отрезок металлической трубы диаметром 110 мм. На высоте выходного отверстия в задней части печи в трубе делается вырез для установки отвода с клапаном.

Сам клапан также можно изготовить своими руками. Для этого по внутреннему диаметру отвода вырезается металлический круг, а в самом отводе просверливается отверстие таким образом, чтобы ось клапана можно было вставить в него горизонтально. После этого все конструкция собирается и приваривается. На наружную часть оси наваривается еще один прут, становящийся ручкой. Данную ручку потребуется оснастить либо деревянными, либо термостойкими пластиковыми накладками.

Теперь достаточно лишь из остатков труб изготовить металлические ножки для печи.

Ножки для печи

При этом важно, чтобы корпус печи булерьяна располагался на высоте не менее 30 см от уровня пола. Это увеличит тягу в конвекционных трубах, чем обеспечится большая эффективность всего отопительного прибора

Печь Булерьян своими руками. Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать печь Булерьян своими руками, следует приобрести металлические трубы, диаметр каждой из которых будет составлять от 50 до 60 миллиметров. Также нужно купить металл в листах. Помните, что температура горения в печи достаточно высока, а значит, и толщина листов должна быть соответствующей (порядка 5-6 миллиметров). Для выполнения данной работы потребуется трубогиб, сварочный аппарат и самый стандартный набор инструментов.

Далее следует выполнить такие действия:

  1. Согнуть отрезки трубы.
  2. Изготовить устройства, предназначенные для сбора конденсата и отвода дыма.
  3. Сделать заслонки для отвода и поддувала.
  4. Изготовить дверки для камеры топки.
  5. Подравнять листы металла в пространстве, располагаемом между трубами.
  6. Произвести монтаж дверцы и замка.
  7. Изготовить и подравнять ножки, которые также сделаны из металла.

Из трубы необходимо изготовить одинаковые отрезки, длина каждого из которых будет составлять 1,2 метра. Используя трубогиб, их нужно согнуть до радиуса 225 миллиметров. Полученные трубы следует установить в шахматном порядке.

Для того чтобы избавиться от конденсата, а также лишнего дыма, необходимо соорудить специальное Т-образное устройство, благодаря которому влага будет стекать вниз, а дым, наоборот, уходить наверх. Существует также специальный кран для удаления влаги, который нужно закрывать сразу после того, как вытек ее излишек.

Ну а чтобы отводился дым из трубы, следует изготовить специальную заслонку. Кстати, при помощи нее также можно регулировать силу тяги. Одновременно с этим на поддувале, расположенном на передней дверце, устанавливается глухая заслонка.

Наиболее сложным элементом данной печи принято считать переднюю дверцу, которую необходимо сделать практически герметичной. Помните, что чем плотнее дверца прилегает к агрегату, тем выше эффективность его работы.

Из трубы большого диаметра следует изготовить два кольца, которые плотно входят друг в друга. Для этого от трубы диаметром 35 сантиметров следует отрезать куски по 4 сантиметра, один из которых разрезают и разворачивают. Далее, используя кольцо, диаметр которого оказался меньшим, делают лицевую сторону печи. А второе кольцо приваривают к кругу, вырезанному из листа металла, и используют во время монтажа дверцы.

Затем к полученной конструкции приваривается еще одно кольцо, диаметр которого будет немного меньше, нежели у того, что было приварено ранее. Таким образом, между кольцами на дверце образовывается некий зазор. Именно в него необходимо уложить асбестовый шнур и заняться монтажом заслонки.

А теперь самое время вернуться к трубам, которые были согнуты еще в начале работы. Берем две трубы, проделываем в них отверстия, к которым привариваем инжекционные трубки. Данный элемент представляет собой 150-миллиметровую трубу с диаметром 15 миллиметров. Он необходим для того, чтоб соединить с топкой другие элементы конвекции.

Из всех восьми труб следует сварить каркас, поставив между ними перегородку. Для нее лучше всего использовать лист металла толщиной не менее 6 мм. При помощи полосок, вырезанных из листового металла, закрываем все промежутки между трубами. Для этого используется сварка. Благодаря таким действиям мы создаем корпус самой печи. Совет: чтобы как можно точнее вырезать перегородки между трубами, лучше всего использовать лекала из картона или любого другого гнущегося материала.

Будет просто прекрасно, если вы не поленитесь и установите специальный замок на дверце печи. Он должен быть выполнен в форме эксцентрика, фиксирующего петлю, которая предварительно закрепляется на дверце печи. Если продолжать прокручивать устройство дальше, дверь с каждым оборотом будет прилегать к печи все плотнее и плотнее. К сожалению, изготовить подобный замок в домашних условиях невозможно, поскольку потребуется токарный станок. В связи с этим для его изготовления нужно обратиться к специалисту. Единственное, что остается сделать, – это изготовить петли, монтировать дверцу и, конечно же, приделать ножки к печке. Последние, кстати, с легкостью можно изготовить из квадратной трубы.

Как видим, процесс изготовления Булерьяна достаточно трудоемок и требует наличия определенных навыков, а также особых инструментов. Однако при большом желании сделать его дома вполне реально. А установка агрегата не вызовет никаких затруднений даже у новичка.

https://youtube.com/watch?v=-Pw4KLzmLI0

Два рабочих режима

Вначале в камеру загружают бумагу, картон, мелкую древесину и поджигают. Дверца плотно закрывается, а воздушная заслонка распахивается полностью. В процессе подкладываются небольшие поленья, с тем чтобы топка разгорелась на полную мощность. При этом температура в ней достигает 700—800 градусов, а через калорифер начинает интенсивно проходить воздух, нагреваемый до температуры 130—140º. Благодаря конвективной тяге горящая в режиме открытого пламени печь Бренеран пропускает через свой теплообменник 4—6 м3 воздуха за 1 минуту, быстро прогревая весь объем помещения.

Работа в таком режиме непродуктивна, а КПД – низкий, поэтому далее следует переход в штатный режим длительного горения. Для этого в топку закладывают поленья на всю длину, а заслонку прикрывают, ограничивая доступ кислорода.

Специалисты–печники рекомендуют класть в «Булер» поленья, что на 10 см короче длины топки. При этом бревно лучше расколоть всего лишь на 2 части. О правилах топки больше узнать можно, просмотрев следующее видео.

Интенсивное сжигание прекращается, дрова медленно тлеют начиная от дверцы топки и до самого конца, на что уходит порядка 6—8 часов, а то и более. Продукты горения поднимаются, огибают перегородку и уходят в горизонтально расположенный дымоход. Во второй камере, образованной перегородкой, газы периодически дожигаются, но этот процесс непостоянный и нерегулируемый.

Утверждение о том, что печки Бренеран являются газогенераторными — миф. Одна из специализированных компаний провела исследование с введением в верхний газоход видеокамер с целью обнаружения процесса дожигания пиролизных газов. Были замечены лишь редкие вспышки и не более того, это значит, что «Булер» — обычная двухходовая печь.

https://youtube.com/watch?v=AUoMPcq-SbU

В штатном режиме температура в камере сжигания опускается до 600 ºС, проходящего через калорифер воздуха – до 60—70 ºС, а наружная температура корпуса становится равной 50—55 ºС

Получается, что в случае неосторожности об агрегат даже трудно обжечься. Хотя производители в модели торговой марки Бренеран для жилых зданий устанавливают на корпус защитные экраны

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, отметим, что «Булерьян» — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение

Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание

Схема установки конвекционного агрегата

Как правильно топить

Для того чтобы канадская печка работала долго и эффективно, ею нужно правильно пользоваться и обеспечивать периодическое обслуживание системы. В качестве топлива рекомендовано использовать сухие дрова, отходы пиломатериалов, бумагу, торфяные или древесные паллеты, а также брикеты.

Ни в коем случае нельзя заливать в топку жидкие горючие материалы, засыпать уголь или кокс.

Не забывайте, что устройство постоянно работает в интенсивном режиме. Первую топку специалисты советуют осуществить при отрытых окнах и дверях

Предварительно важно открыть обе заслонки для хорошей тяги

Видео: установка и запуск Булерьяна

После этого внутри печного корпуса в форме треугольника выстраивают бумагу и древесные щепки.

Дверцу можно прикрывать, лишь когда материалы разгорятся. При хорошем горении спустя 5-10 минут закрывают заднюю заслонку регулятора, а передней выбирают режим работы булерьяна.

Важно! Категорически воспрещено загружать топливо, когда закрыта дымовая заслонка и перекрыт клапан переднего регулятора.

Учитывайте, что коэффициент полезного действия достигает максимального значения, когда задняя заслонка герметично закрыта, а передняя слегка приоткрыта. Регулировать рабочую интенсивность печки можно переменой положений заслонок.

Эксплуатация булерьяна включает в себя не только периодическое подкладывание дров, но и очистку топки от золы и сажи. Каждый раз, перед добавкой новой порции топлива, полностью открывайте обе дверцы. Это усилит горение. После загрузки регулятор нужно прикрыть таким образом, чтобы материал тлел.

Иногда на дачах и в помещениях, которые длительное время простаивали без отопления, при первой растопке канадской печи нет тяги.

Советуем прочитать как построить опалубку для фундамента забора, как подобрать материал для забора, а также как сделать своими руками забор: из сетки рабицы, из габионов, из кирпича, металлический или деревянный забор из штакетника.

Специалисты советуют для решения проблемы изначально использовать бумагу, а не дровяные поленья. Не стоит забывать и об уходе за дымоходом.

Его полагается хотя бы раз в сезон очищать от сажи через специальный люк. Кстати, отсутствие тяги может быть результатом скопившихся в трубе смол и конденсата.

Хоть булерьяны и считаются самыми безопасными печами, но всё же не помешает соблюдать правила собственной безопасности. Особенно это касается самодельных агрегатов.

Важно! Очистка золы в булерьяне должна производиться, когда её уровень достигнет нижней кромки дверцы загрузки.

При работе с такой печкой категорически недопустимо:

  1. Оставлять топливные материалы вблизи конструкции и перед топкой.
  2. Сушить на поверхности корпуса дрова, одежду, обувь и другие легко воспламеняемые предметы.
  3. Использовать для разжигания жидкое топливо, а также поленья, размеры которых превышают габариты топки.
  4. Хранить в помещении, где стоит булерьян, топливные материалы, которые превышают суточный запас.
  5. Заменять дымоход вентиляционными и газовыми каналами, а также использовать для этого керамические и асбестоцементные материалы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector