Насосная станция своими руками: схемы подключения и правила монтажа

Подсоединение к водопроводу

Подключение насосной станции к водопроводу. (Для увеличения нажмите)

Как правило, насосную станцию подключают к водопроводу в том случае, если не хватает давления для отопительного оборудования.

Для того, чтобы подключить систему к водопроводу нужно:

  1. Водопроводную трубу в определенном месте необходимо разъединить.
  2. Конец трубы, который идет от центральной магистрали присоединяется к накопительному баку.
  3. Труба из бака соединяется со входом насоса, а труба, что соединена с его выходом, идет к трубе, что ведет к дому.
  4. Прокладывают электрическую проводку.
  5. Регулировка оборудования.

Основные типы скважин

На сегодняшний день существует несколько массовых, проверенных временем конструкций, которые обеспечат приток воды из выработок в грунте. Подбор типа скважины – ответственное дело, которое должно быть основано на результатах гидрогеологических изысканий. Использование типа скважины диктуется, наряду с условиями на участке, потребностями хозяев в воде. Ведь схемы водоснабжения летнего дачного домика с садом и огородом и двухэтажного дома для круглогодичного проживания двух семей будут сильно отличаться.

Обычный колодец

Этот знакомый всем хотя бы по кино и мультфильмам атрибут загородной жизни – самый простой способ получить воду. Глубина его редко превышает 4–5 метров, на дне всегда накапливается два – три куба воды. При подключении погружного насоса и оборудовании водовода в дом вполне можно использовать колодец для водоснабжения. Правда, интенсивно использовать такую воду не получится, да и качество её оставляет желать лучшего.

Абиссинский колодец

Под этим названием скрывается система из толстостенных труб с сетчатым или дырчатым фильтром на конце. Трубы забивает в землю специальное устройство, в просторечии именуемое «бабой». Заборный конец с фильтром доходит до водоносного слоя. Наверху устраивается либо ручной, либо электрический насос. Производительность этой скважины-иглы чуть больше, чем у стандартного колодца, и стоит её монтаж дешевле, но поскольку здесь в системе нет накопителя, об интенсивном расходе придётся забыть.

Принято считать, что вода из абиссинского колодца техническая и годится лишь для полива. Тем не менее, при благоприятной гидрогеологической ситуации она вполне может быть чистой. Конечно, пить её без фильтрации и кипячения не стоит, а вот мыться и стирать в ней – пожалуйста, так как она довольно мягкая.

Средней глубины

Второе её название – скважина на песке. Для неё уже применяется бурение до водоносного песчаного слоя. Обычно глубина залегания этого пласта – 15–30 метров. Для укрепления конструкции применяют обсадные трубы – стальные, а сейчас более дешёвые и не подверженные коррозии полимерные. Скважины на песке дают достаточно чистую воду, которую, впрочем, тоже лучше пропустить через фильтр и обеззараживатель. Скважина средней глубины имеет свой срок службы. Выход её из строя связан даже не с крепостью конструкции, а с тем, что фильтр на водяном заборе заиливается. Со временем его становится невозможно прочистить, и приходится бурить новую скважину. Средний срок нормальной службы составляет около десяти лет. При активном использовании он сокращается.

Артезианская

Самая глубокая из бытовых скважин и служит намного дольше всех остальных – около 80 лет, а то и больше. Но есть у неё ощутимый минус – высокая сложность и большой объём работ делают цену очень высокой. Всё дело в глубине, на которую проводятся бурильные работы. Артезианская скважина достигает глубины более 100 м, Она проходит через несколько мягких и твёрдых слоёв – суглинок, глину, водоносный песок, пока не достигнет известняка или даже более твёрдых горных пород с водоносными горизонтами.

Глубокой скважине в камне не нужны концевая обсадка и фильтры – ведь вода поступает прямо из скальных пород, где песка уже не встречается. К тому же на такой глубине вода находится под давлением и поступает в систему самотёком – насос нужен уже для подачи воды в помещение. С другой стороны, такой водоразбор уже требует государственной регистрации. Ну и сложность проводимых работ обусловливает их высокую стоимость.

Пуск насосной станции

Для того чтобы запустить насосную станцию в работу, необходимо ее и подающий трубопровод полностью заполнить водой. Для этого в корпусе есть специальное заливное отверстие. В него заливаем воду до тех пор, пока она не покажется. Пробку закручиваем на место, открываем кран на выходе к потребителям и запускаем станцию. Первое время вода идет с воздухом — выходят воздушные пробки, которые образовались при заливке насосной станции. Когда пойдет вода ровной струей без воздуха, система ваша вошла в рабочий режим, можно ее эксплуатировать.

Если вы залили воду, а станция все не запускается — вода не качается или идет рывками — надо разбираться. Есть несколько возможных причин:

  • нет обратного клапана на всасывающем трубопроводе, опущенном в источник, или он не работает;
  • где-то на трубе есть негерметичное соединение, через которое идет подсос воздуха;
  • слишком велико сопротивление трубопровода — нужна труба большего диаметра или с более гладкими стенками (в случае с металлической трубой);
  • зеркало воды слишком низко, не хватает мощности.

Чтобы исключить поломку самого оборудования, можно запустить его, опустив короткий подающий трубопровод в какую-то емкость (бак с водой). Если все работает, проверяйте магистраль, глубину всасывания и обратный клапан.

Подсоединение к водопроводу

Подключение насосной станции к водопроводу. (Для увеличения нажмите)

Как правило, насосную станцию подключают к водопроводу в том случае, если не хватает давления для отопительного оборудования.

Для того, чтобы подключить систему к водопроводу нужно:

  1. Водопроводную трубу в определенном месте необходимо разъединить.
  2. Конец трубы, который идет от центральной магистрали присоединяется к накопительному баку.
  3. Труба из бака соединяется со входом насоса, а труба, что соединена с его выходом, идет к трубе, что ведет к дому.
  4. Прокладывают электрическую проводку.
  5. Регулировка оборудования.

Автоматические системы и элементы, обеспечивающие контроль и надежную работу системы насосных станций

 Более подробно необходимо сказать о современных системах в составе насосных станций, которые будут обеспечивать бесперебойную подачу воды в ваш дом, а также гарантировать долговременную работу насоса .

 Так при реализации насосной станции любого типа необходимо реализовать следующие системы автоматики: — Защита от сухого хода насоса («Защита от «сухого хода» для насоса скважины с помощью реле давления и датчиков уровня.

Электрическая схема защиты насоса от «сухого хода»);

—  Использование реле давления или манометра электроконтактного (сигнализирующего), для поддержания давления в системе водоснабжения («Реле давления воды (установка, характеристики, конструкция, настройка)» и статья «Манометр электроконтактный (сигнализирующий) (принцип работы, применение, конструкция, маркировка и типы) для систем водоснабжения».

Кроме того, если вы собирает насосную станцию, что говорится от А до Я, то здесь также будет полезна информация по выбору ресивера «Ресивер гидравлический (гидроаккумулятор) для насосной станции водоснабжения дома (выбор, конструкция)», а также информация по монтажу труб «Монтаж металлопластиковых (металлополимерных) труб с резьбовыми фитингами», «Пайка пластиковых (полипропиленовых) труб своими руками».

 Теперь, обладая уже неким объемом информации, а соответственно и знаний, мы надеемся, что подбор комплектующих, а также сборка и подключение вашей насосной станции будет происходить более обдуманно, быстрее, а также с минимальными отступлениями и ошибками.

Проблема водоснабжения находится на переднем крае создания комфортной среды обитания в стране. Это чаще всего помогает решить проблему подключения насосной станции к воде. Коммуникации, чтобы обеспечить дом не просто банальный сантехнический объект с жидким Gander, в конце концов, полная система водоснабжения дома.

Потребность в независимом водоснабжении, основные потребности жителей сельских домов ведут к постоянному использованию воды для приготовления пищи, выполнению санитарного и бытового использования, а также хладагентов в систему отопления.

Бытовые насосы не всегда сталкиваются с такими разнообразными рабочими функциями.

Кроме того, установка насосной станции в частном доме позволяет эвакуировать и подавать воду, чтобы увеличить давление в системе, если существующий насос недостаточно прочен, чтобы доставлять жидкости в нужное место на поверхности, в саду, в саду или дома. Он предлагает различные модели на рынке, но только несколько компонентов для достаточного распределения базовой модели, что отражается в каждой системе установки насоса:

  • резервуар для хранения;
  • насос;
  • контрольное реле;
  • обратный клапан, который не допускает утечки;
  • фильтр.

Необходим фильтр, иначе зерно зерен приведет к быстрому абразивному износу деталей машин.

Расположение оборудования

Установка и эксплуатация насосной станции обеспечивают долговременную надежную работу оборудования при соблюдении следующих условий:

  • при установке станции в бункер она помещается ниже уровня замерзания зимой почвы, которая составляет не менее двух метров;
  • Место, где установлена ​​станция (подвал или кассон), должно быть подогрето зимой;
  • При сборке плана подключения руками необходимо подготовить стенд, который затем устанавливается на станцию, чтобы предотвратить наводнения подземных вод.

Это важно!

Не прикасайтесь к оборудованию стенами, чтобы механическая вибрация рабочего механизма не влияла на помещение.

Какое оборудование нужно для обустройства конструкции ↑

Для обустройства артезианской скважины своими руками понадобятся:

  • водоподъемное оборудование;
  • оголовок;
  • гидробак;
  • дополнительное оборудование для контроля давления, уровня, расхода воды;
  • защита от промерзания: приямок, кессон или адаптер.

При покупке погружного насоса важно правильно рассчитать необходимую мощность. Модель подбирают по производительности и диаметру. На этом оборудовании нельзя экономить, т.к

от него зависит работоспособность всей системы водоснабжения участка

На этом оборудовании нельзя экономить, т.к. от него зависит работоспособность всей системы водоснабжения участка.

Наилучший вариант – модель в высокопрочном герметичном корпусе, оснащенная датчиками, фильтрующими узлами, автоматикой. Что касается торговых марок, то особого внимания заслуживает водоподъемное оборудование Grundfos.

Обычно погружной насос устанавливают на высоте примерно 1-1.5 м от дна гидротехнического сооружения, однако в артезианской скважине он может быть расположен гораздо выше, т.к. напорные воды поднимаются над горизонтом.

Рассчитывать глубину погружения для артезианского источника следует исходя из показателей статического и динамического уровней воды.

Чтобы сохранить артезианскую воду кристально чистой, эксплуатационную трубу необходимо защитить от попадания мусора, поверхностных вод и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Этот элемент конструкции используют для надежного крепления троса погружного насоса.

Оголовок состоит из крышки, фиксаторов, карабина, фланца и уплотнителя. Модели промышленного производства не нужно приваривать к обсадной трубе, их крепят с помощью болтов, которые прижимают крышку к уплотнителю, обеспечивая таким образом полную герметизацию устья скважины. Особенности монтажа самодельных оголовков зависят от конструкции устройств.

Гидроаккумулятор – важный узел автономной системы водоснабжения. Он необходим для обеспечения нормальной работы водопровода, защиты насоса от постоянного включения-выключения и предотвращения гидроударов. Аккумулятор представляет собой бак для воды, дополнительно оснащенный датчиками давления и автоматикой.

Когда включается насос, вода сначала поступает в бак, а из него подается на точки водоразбора. Уровни воды, при которых включается и выключается насос, можно регулировать с помощью датчиков давления. В продаже есть гидробаки вместительностью от 10 и до 1000 л. Каждый владелец скважины может выбрать модель, которая лучше всего подойдет для его системы.

Скважину нужно защитить от промерзания. Для этих целей можно сделать приямок, установить кессон, адаптер. Традиционный вариант – приямок. Он представляет собой небольшой котлован, стенки которого укреплены с помощью бетона или кирпичной кладки. Сверху конструкцию закрывают тяжелой крышкой с люком. В приямке нежелательно устанавливать какое-либо оборудование, т.к. даже при хорошей гидроизоляции стенки все равно пропускают влагу, конструкция не герметична.

Более современный и технологичный аналог приямка – кессон. Эту конструкцию лучше приобрести в специализированном магазине. Кессоны промышленного производства заранее рассчитаны на размещение в них всего необходимого оборудования. Пластиковые модели хорошо утеплены и герметичны. Металлические кессоны часто нуждаются в дополнительном утеплении.

Для однотрубной артезианской скважины подойдет вариант обустройства с помощью pitless-адаптера. В этом случае функцию защитного сооружения выполняет сама обсадная труба. Адаптер можно устанавливать только в том случае, если колонна выполнена из металла. С эксплуатацией пластиковой трубы бывают серьезные трудности, а срок службы конструкции может оказаться недолгим.

Порядок подключения: пошаговая инструкция

Не каждый знает, как правильно подключить насосную станцию. При установке блочного оборудования сборка подразумевает совмещение напорного и втягивающего трубопроводов. К погружаемой в скважину трубе подключают фильтр с клапанами, ее выводят наружу через переходник или оголовок.

Всасывающую линию тщательно герметизируют. В противном случае в систему водоснабжения проникнет воздух, который выведет насос из строя. Напорную часть снабжают вентилем.

12 шагов для подключения насосной станции:

Стоит рассмотреть, как подсоединяют насосную станцию к скважине при выборе модульного оборудования. Соединение скважины с насосной станцией включает такие этапы:

  1. Обвязка гидроаккумулятора. В первую очередь монтируют штуцер с 5 патрубками. Его подсоединяют напрямую. После этого настраивают и устанавливают защитное реле, манометр и водопроводный вход. Оставшийся отвод используют для подсоединения напорной трубы. В скважины глубиной более 10 м устанавливают погружные насосы. Это позволяет избежать проблем, вызываемых необходимостью установки эжектора и всасывающей части.
  2. Вывод трубопровода. Производится через оголовок источника. Напорные трубы укладывают в траншею, подводимую к дому. Элементы должны располагаться ниже глубины промерзания почвы.
  3. Подключение к электрической сети. В процессе монтажа устанавливают пусковой блок станции, выход соединяют с ним медными проводами. Питание насоса должно осуществляться через отдельный автоматический переключатель.

После завершения процесса сборки оценивают герметичность соединений. В первый раз гидроаккумулятор наполняют медленно, чтобы не нарушить целостность мембраны.

Выбор места установки

Устанавливают насосные станции возле источника воды — скважины или колодца — в специально оборудованном приямке — кессоне. Второй вариант — в подсобном помещении в доме. Третий — на полке в колодце (со скважиной такой номер не пройдет), и четвертый — в подполе.

Установка насосной станции в подполе — может быть слишком слышен шум от ее работы

Как определить глубину всасывания

При выборе места в первую очередь руководствуются техническими характеристиками — максимальной глубиной всасывания насоса (откуда сможет поднять насос воду). Все дело в том, что максимальная глубина подъема насосных станций — 8-9 метров.

Глубина всасывания — расстояние от зеркала воды, до насоса. Подающий трубопровод можно опустить на какую угодно глубину, качать воду он будет с уровня расположения зеркала воды.

Скважины часто имеют большую глубину чем 8-9 метров. В этом случае придется использовать другое оборудование — погружной насос или насосную станцию с эжектором. В этом случае вода может подаваться с 20-30 метров, чего обычно достаточно. Минус этого решения — дорогостоящее оборудование.

Глубина всасывания — характеристика, определяющая способ установки

Если вам не хватает всего метра до того, чтобы можно было поставить обычное оборудование, можно поставить станцию в колодце или над скважиной. В колодце на стенке крепят полочку, в случае со скважиной углубляют приямок.

При расчетах не забывайте, что уровень зеркала воды «плавает» — летом он обычно понижается. Если глубина всасывания у вас на грани, в этот период воды может просто не быть. Позже, когда уровень поднимется, водоснабжение возобновится.

Соображения безопасности

Еще один момент, который надо учитывать — сохранность оборудования. Если установка насосной станции предполагается возле дома с постоянным проживанием, проблем меньше — выбирать можно любой вариант, даже в небольшом сарайчике. Только одно условие — он не должен промерзать зимой.

Установка насосной станции в сарае годится при постоянном проживании и условии утепления/отопления на зиму

Если же это дача, на которой постоянно не живут, дело сложнее — надо устраивать такое помещение, которое в глаза не бросается. Наиболее безопасный способ установки насосной станции — в доме. Хотя унести ее могут и в этом случае.

Второе место, где можно установить насосную станцию — заглубленный замаскированный кессон.

Схема установки насосной станции в колодце

Третье — на полке в колодце. Только в этом случае традиционный домик для колодца делать не стоит. Нужна стальная крышка, которая запирается на надежный замок (к кольце приварить петли, в крышке сделать прорези, на которые вешать запоры). Хотя, под домиком тоже может скрываться хорошая крышка. Только конструкцию надо продумать так, чтобы она не мешала.

Удобство и условия эксплуатации

Установка насосной станции в доме хороша всем, кроме того, что оборудование при работе шумит. Если есть отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией и по техническим характеристикам это возможно — никаких проблем. Часто делают подобное помещение в подвале или в цокольном этаже. Если подвала нет, можно сделать короб в подполе. Доступ к нему — через люк. Этот короб кроме звукоизоляции должен иметь и хорошую теплоизоляцию — диапазон рабочих температур начинается от +5°C.

Для снижения уровня шумов станцию можно ставить на толстую резину — для гашения вибрации (создается вентилятором охлаждения). В этом случае возможно даже установка в доме, но звук, безусловно все равно будет.

Кессон из бетонных колец

Если вы остановились на монтаже насосной станции в кессоне, он тоже должен быть утепленный, а еще водонепроницаемый. Обычно для этих целей используют готовые железобетонные емкости, но можно сделать кессон из бетонных колец (по типу колодца). Вниз установить кольцо с дном, сверху — кольцо с крышкой. Еще вариант — сложить из кирпича, пол залить бетоном. Но этот способ подходит для сухих участков — уровень подземных вод должен быть ниже на метр ниже глубины кессона.

Глубина кессона такая, чтобы оборудование было установлено ниже уровня промерзания. Утеплитель пенополистирол. Лучше — экструдированный. Тогда одновременно получаете еще и гидроизоляцию.

Для кессона из бетонных колец удобно использовать скорлупу (если найдете подходящий диаметр). Но можно и плитный пенополистирол, нарезать полосами и его клеить. Для прямоугольных приямков и сооружений подойдут плиты, которые можно клеить на стены при помощи битумной мастики. Промазываете стену, прикладываете утеплитель, можно дополнительно зафиксировать парой гвоздей/дюбелей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector