Невидимый убийца: что такое микропластик в воде и почему он так опасен

Вред микропластика для организма | food and health

Микропластмасса в пище: возможно ли такое

Исследователи из Венского университета проанализировали состав фекалий 8 человек из разных стран мира (из Австрии, Финляндии, Голландии, Японии, Великобритании, Италии, Польши и России) на наличие в них микрочастиц пластика. В течение недели, предшествующей сбору биоматериала для лабораторного анализа, участники эксперимента вели дневник приема пищи. Никто из подопытных не был вегетарианцем, а 6 из них регулярно употребляли морскую рыбу.

Результаты эксперимента удивили даже ученых. В каждом образце кала было обнаружено 9 видов пластмассы. Найденные фрагменты имели от 50 до 500 мкм в диаметре. Исследователи подсчитали, что в среднем в каждых 10 г фекалий содержится около 20 микроскопических частиц пластмассы. Чаще всего это был полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Результаты исследования подтвердили догадки ученых о том, что микропластик может содержаться и в человеческих организмах. Но каким образом микроскопические частицы пластмассы проникают в наши организмы?

Круговорот микропластика в природе

Например, вы купили обычный шампунь, где для создания однородной консистенции производитель использовал поликватерниум (polyquaternium). Это синтетический полимер в виде порошка. Изготовитель утверждает, что вещество имеет крупную молекулу и не может проникнуть в организм через поры. Допустим.

Читайте также:  Сказочный замок Вики Цыгановой: где живёт некогда популярная певица

Вы вымыли голову и смыли шампунь в канализацию, откуда сточные воды текут либо прямиком в реки, либо по пути проходят через очистные сооружения. Но даже они не могут отфильтровать весь микропластик, поэтому он отправляется в свободное плаванье: попадает в почву, становится пищей для рыб и других животных.

Рано или поздно эти животные по пищевой цепочке попадают в рацион человека и микропластик возвращается обратно. Это только один из возможных сценариев.

Готовые блюда и пищевая упаковка

Большинство готовых к употреблению блюд, соков или горячих напитков продаются в пластиковой упаковке. Хранение готовых блюд и соков в пластиковой упаковке приводит к выщелачиванию микропластика в пищу. Концентрация микропластика увеличивается в момент разогрева блюд в микроволновке или на стадии производства, когда сырое блюдо запекается непосредственно в упаковке.

Профилактика

Даже так называемая биоразлагаемая пластиковая упаковка, хотя и разлагается быстрее обычной, но значит и быстрее загрязняет окружающую среду. Покупайте готовые блюда в картонной упаковке (некоторые производители уходят от пластика)

Обратите внимание, что некоторые картонные контейнеры могут быть покрыты изнутри или снаружи пластиковой пленкой. При нагреве перекладывайте пищу из упаковки в стеклянную или керамическую посуду

Большинство напитков на вынос продается в стаканчиках с пластиковой крышкой и внутренним слоем полиэтилена. Покупайте напитки на вынос в собственную термочашку, сделанную из компостируемого материала, например из бамбука. Купите металлическую многоразовую трубочку, с которой в наборе часто идет специальный ершик для мытья.

В чем может содержаться

Образно говоря, главное транспортное средство для микропластика – это вода. Так, во время стирки все синтетические микроволокна попадают в воду. В случае пластиковых частиц на дорогах и в виде городского смога, то они смываются дождем. А еще же есть пластиковый мусор, который также под воздействием химических, биологических и физических факторов разлагается на микрочастицы.

К сожалению, даже самые современные очистные сооружения не могут отловить загрязнение такого типа, поэтому большинство микрочастиц пластмассы попадают в реки, а далее – в моря и океаны. По подсчетам специалистов, в мировом океане может содержаться от 93 тысяч до 268 тысяч тонн микропластмассы. Только в Балтийское море ежегодно попадает около 40 тонн микропластмассы. По другим подсчетам, в воду проникает от 2% до 5% от производимого в мире пластика.

Ученым сложно определить точное количество пластмассы в Мировом океане, так как некоторые из этих материалов тяжелее воды и опускаются на дно, что осложняет подсчеты. А тот, что остается на поверхности, накапливает на себе тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в морской воде.

Но микропластик содержится не только в воде. Также он присутствует в воздухе – так называемая пластиковая пыль, которую мы вдыхаем. В почву микропластмасса попадает из оксо-биоразлагаемой фольги, которая под воздействием солнца расщепляется на микрочастицы. Микропластик все чаще добавляют в такие косметические средства, как лосьоны для тела, кремы для лица, средства для макияжа, зубные пасты, скрабы, шампуни. В разных типах продукции доля микропластмассы может составлять от 1% до 90%.

Загрязнение окружающей среды

Сигареты против Мирового океана

В наше время у многих обывателей сложилось ложное представление о том, что самым главным источником пластикового мусора в Мировом океане являются пластиковые пакеты. На этом фоне многие страны мира присоединяются к крупномасштабной компании, призывающей прекратить производство пластиковых пакетов.

Конечно, пакеты входят в число лидеров по загрязнению, однако, если сравнивать в количественном отношении мусора, то они бы потонули в горах сигаретных окурков. В 2014-ом году группа волонтеров из организации, ратующей за мир без мусора, собрала более двух миллионов сигаретных окурков на пляжах Соединенных Штатов Америки.

Большинство людей даже не догадываются, что сигаретный фильтр представляет собой, по сути, пластик, называемый фцетат-целлюлозой. Из подобного материала изготавливаются солнцезащитные очки. Фильтр одной лишь сигареты способен распадаться на тысячи частиц микропластика, загрязняющего окружающую среду.

И даже если предположить, что в будущем сигаретные фильтры будут повсеместно изготавливаться из материалов, подверженных микробиологическому разрушению, это не сильно улучшит ситуацию. Дело в том, что даже после выкуривания окурки сигарет все равно содержат разнообразные токсины, которые способны загрязнять как сушу, так и океан.

Именно по этой причине некоторые исследователи ратуют за то, чтобы сигареты во всем мире изготавливали без фильтров. И не только потому, что «бычки» представляют самую масштабную угрозу океанической жизни. Другая причина, которая не имеет отношения к загрязнению морей и океанов, заключается в том, что табачные компании создали в умах обывателей ложный имидж, согласно которому фильтр делает сигареты безопасными.

В этом контексте примечательны результаты одного из исследований, согласно которому многие курильщики скорее отказались бы от курения вовсе, чем перешли бы на сигареты без фильтра. Таким образом, удалось бы и улучшить экологическую обстановку в Мировом океане, и сберечь здоровье многих людей, и сэкономить огромные суммы денег, которые ежегодно тратятся разными странами на борьбу с курением и его последствиями.

Стопроцентное загрязнение мидий

В 2018-гом году группа исследователей одного из университетов Великобритании собрала для изучения некоторое количество «диких» мидий с восьми прибрежных регионов страны. Ученые также прикупили этот популярный морепродукт в восьми различных местных супермаркетах.

Как показали проведенные затем исследования, абсолютно все мидии содержали в себе микропластик (даже те, которые были искусственно выращены на различных фермах). Примечательно, что свежевыловленные двустворчатые моллюски содержали меньше частиц пластика, чем те, которые были куплены замороженными или уже приготовленными.

Это может говорить только о том, что загрязнение микропластиком давно приняло планетарные масштабы. И способ приготовления мидий тут совершенно ни при чем. «Дикие» мидии, которых живыми собрали в восьми различных прибрежных зонах, все были «заражены» микропластиком.

И даже в выращенных в Великобритании промышленным образом мидиях было обнаружено примерно 70 микрочастиц пластика и прочих отходов (к примеру, хлопок и искусственный шелк) на каждые сто грамм продукта. Весь этот мусор оказался внутри мидий по той причине, что эти двустворчатые моллюски процеживают через себя морскую воду в процессе питания.

Некоторые ученые выдвигают предположение, согласно которому пластик никаких рисков для человеческого организма не представляет, так как он проходит нерастворенным через наш организм. Однако другие специалисты считают, что негативное влияние микрочастиц пластика (особенно наночастиц) еще очень плохо изучено.

Прилипалы — надоедливые, но не опасные

Невидимый убийца: что такое микропластик в воде и почему он так опасен

Прилипалы — большие, серые, паразитарные рыбы, обычно встречающиеся на боковых поверхностях акул, скатов и других крупных видов. Прилипалы не опасны для их хозяев. Они просто прикрепляются к более крупному животному и плавают вместе с ним. Рыба прикрепленная к хозяину, поглощает остатки еды и отходы от более крупного существа. В некоторых случаях прилипалы очищают тело хозяина от бактерий и мелких паразитов.

Не прикрепленные прилипалы могут быть неприятными для дайверов. Известно, что они цеплялись к снаряжению или телу дайвера. Пока дайвер покрыт гидрокостюмом, прилипала не нанесет вреда. Большинство встреч со свободно плавающими рыбами комичны, поскольку они по ошибке пытаются сосать снаряжение и конечности дайвера. Тем не менее рыба которая прикрепляется непосредственно к коже дайвера, может царапать его. Это еще одна причина использовать гидрокостюм при погружении.

Типы пластиков и их применение в современной промышленности

Зачастую мы вместо полных названий видим аббревиатуры типов пластика. Давайте расшифруем эти сокращения и рассмотрим наиболее распространенные в промышленности типы пластиков:

  • PEHD или HDPE – ПЭНД – это полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокой плотности. Сфера применения – производство фляг, бутылок, полужесткой упаковки. Он не представляет опасности для использования в пищевой промышленности и считается безопасным.
  • PET или PETE – ПЭТ, ПЭТФ – это полиэтилентерефталат (лавсан). Его применяют для производства упаковки, обивки, блистеров, емкостей для продуктов питания жидкой консистенции, в частности, бутылок для напитков.
  • PVC – ПВХ – поливинилхлорид. Сфера применения достаточно широкая. Из него производят мебель для сада, оконные профили, изоленту, покрытия для пола, жалюзи, электроизоляцию, клеенку, трубы, емкости для моющих средств.
  • PP – ПП – полипропилен. Он применяется при изготовлении игрушек, в автомобильной промышленности (бамперы, оборудование), в пищевой промышленности (по большей части при изготовлении упаковок). Для пищевого использования РР считается безопасным. Полипропиленовые трубы распространены для изготовления водопроводных сетей.
  • LDPE или PELD – ПЭВД – это полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления. Его используют при производстве пакетов, гибких емкостей, брезентов, мешков для мусора, пленки.
  • PS – ПС – полистирол. Сфера его применения достаточно широка: из него изготавливают упаковочный материал для пищевых продуктов, плиты теплоизоляции зданий, посуду, столовые приборы и чашки, ручки, коробки CD, игрушки, а также иные упаковки (пеноматериалы и пищевую пленку). Из-за содержания стирола данный материал считается потенциально опасным, особенно в горючем состоянии.
  • Прочие. В эту группу включен любой другой пластик, не входящий в перечисленные выше группы. Чаще всего, это поликарбонат, используемый для изготовления посуды для многоразового использования, к примеру, детских рожков. В состав поликарбоната может входить бисфенол А, представляющий опасность для человека.

На сегодняшний день перед учеными стоит главная задача – изучение влияния химического и физического воздействия на репродуктивную функцию организмов, их рост, а также восприимчивость организма, пораженного микропластиками, к болезням.

В марте было опубликовано исследование, в котором было указано, что не только подвергнутая влиянию микропластиков рыба воспроизводила меньше мальков, но их потомство, на которое частицы из пластика не оказывали пагубного влияния, также повторило родительский опыт. Эти исследования заставили ученых предположить, что негативный эффект микропластиков может накладывать отпечаток и на последующие поколения.

Есть организмы, к примеру, пресноводные ракообразные, которых называют амфиподами, никаким образом не реагировали на микропластики, но это пока что. Экотоксиколог из Норвежского университета науки и техники Мартин Вагнер, принимавший участие в исследовании, сказал следующее:

Возможно, это происходит потому, что они могут обрабатывать природные неудобоваримые материалы, такие как кусочки камня.

Исследователь из Университета Торонто Челси Рохман проводила опыты на некоторых видах живых существ и изучала токсические эффекты от воздействия микропластиков. Было установлено, что негативное воздействие происходило лишь от определенных видов пластика.

Существенная часть исследований негативного влияния микропластиков осуществлялись в лабораторных условиях. Опыты были рассчитаны на небольшое время, причем использовался только один тип пластика, имеющий более крупные частицы. Или же исследования велись в условиях повышенной концентрации микропластиков по сравнению с их содержанием в окружающей среде.

Вагнер заявил, что исследования «не расскажут нам о долгосрочных экологических последствиях, происходящих при низких концентрациях микропластиков». Вагнер входит в число исследователей, выходящих за пределы прошлых измерений, сопоставляя животных с загрязняющими веществами и полимерами, с которыми они, вероятней всего, имеют дело в реальной жизни.

Со слов Вагнера, особенности реального мира принимаются во внимание, в котором микропластики «не будут единственным стрессором». Для тех видов, которые подвержены также другому давлению, к примеру, браконьерству, загрязнению химическими отходами, изменению климатических условий, микропластики могут быть последней каплей

«Это очень сложно», — говорит Вагнер.

Источники миропластика

Можно выделить три источника попадания микропластика в организм человека: воздух, вода, пища. В повседневной жизни человек постоянно выделяет микропластик. Например: 

  • Выбрасывая пластиковые бутылки в воду или на землю — под действием влаги и солнца они распадаются;
  • Используя автомобиль: шины стираются об асфальт, образуя мелкодисперсную пластиковую пыль;
  • Стирая — синтетическая одежда во время стирки выделяет частицы микропластика;
  • Умываясь и чистя зубы — большое количество косметических средств содержит большое количество гранул микропластика. 

Воздух

В воздух микропластик попадает при помощи потоков ветра из наземных источников, например, свалок, полигонов и т.д. Из-за того, что микропластик очень маленький и почти не имеет массы, ветер может разносить его на тысячи километров от источника. Так, в мае французские ученые обнаружили частицы пластика размером меньше десятой доли миллиметра на Пиренейских островах. Также пластик был в снегу, дождевой воде и на поверхности почвы. На одном квадратном метре в среднем располагалось свыше 300 фрагментов (волокон и мелких частиц)

Важно, что из-за очень маленького объема не каждый респиратор сможет защитить от попадания пластика в организм через легкие. 

Вода

Вода — один из главных источников микропластика в мире. Это связано с тем, что в воду сбрасывается огромное количество пластикового мусора. Уже сейчас диаметр мусорного острова в Тихом Океане превышает 1,5 тысячи километров и, подобно айсбергу, уходит под воды. Отметим, что ежегодно человечество производит 400 миллионов тонн пластика, но только пятая часть из него отправляется на переработку. Основная масса отправляется на полигоны и разлагается на мелкие частицы. 

Интересно то, что частицы микропластика нашли не только в мировом океане, но и в бутилированной воде. Согласно исследованиям американских ученых, в каждом литре жидкости, которая попадает в человеческий организм из пластиковой тары, содержится 325 частиц микропластика. 

Для исследования ученые приобрели питьевую бутилированную воду из 27 разных партий в 9 странах Европы, Азии, Африки и Америки. В общей сложности было закуплено 259 бутылок 11 брендов, в итоге только 17 из них не содержали следов микропластика. В процентном соотношении получается, что 93% бутылок с водой содержат в себе микроскопические частицы пластика. 

Диаметр частиц составляет от 6 до 100 микрометров, что сопоставимо с толщиной человеческого волоса. Структура микропластика из бутилированной воды выглядела следующим образом: 

  • 54% — полипропилен, из которого изготавливают крышки для бутылок; 
  • 16% — нилон;
  • 11% — полистирол;
  • 10% — полиэтилен;
  • 6% — смесь полиэфира и полиэтилентерефталата;
  • 3% — другие полимеры. 

Пища

Еще одним источником попадания микропластика в организм человека является пища. Несколько лет назад ученые обнаружили микропластик в планктоне — это значит, что он уже содержится в самых низших уровнях пищевой цепочки, по которой он и доходит до человеческого стола. В основном, пластик содержится в рыбе и морепродуктах, в особенности в устрицах и мидиях.  Они содержат 360-470 частиц на килограмм. 

Отметим, по данным Всемирного Фонда дикой природы (WWF) за неделю в человеческий организм поступает 21 грамм пластика — это эквивалентно кредитной карте. За год накапливается порядка 250 грамм — это полтора смартфона. По данным WWF, больше всего микропластика попадает в организм с питьевой водой. 

Как микропластик влияет на здоровье человека

На сегодня у специалистов нет научных подтверждений того, что микропластик опасен для человека, поскольку до сих пор еще не проводились серьезные исследования на эту тему. Тем не менее многие ученые предполагают, что потребление пластмассы даже в виде микроволокон может привести к желудочно-кишечным расстройствам, воспалением тканей, проблемам с печенью, эндокринным расстройствам и даже злокачественному перерождению клеток. Вместе с пластиком в организм человека могут попадать токсичные химические вещества и другие патогены. По мнению ученых в кишечник попадают только самые крупные частицы микропластмассы, более мелкие могут проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени.

В 2016 году доктор Уна Лоннштедт вместе с коллегами из Уппсальского университета (Швеция) изучила поведение и состояние здоровья окуней, содержащихся в водоеме, загрязненном пластиком. Ученые обнаружили, что в загрязненной среде из икринок вылупляется на 15% меньше мальков, нежели в чистом водоеме. Кроме того, обитатели вод, богатых микропластиком, вырастают меньшего размера, они более медлительные и быстрее гибнут. И что самое интересное, среда обитания влияет на пищевые предпочтения рыб. Жители загрязненных водоемов, выбирая между планктоном и микропластиком, чаще выбирают второе. И хотя это исследование касается только рыб, ученые в его результатах увидели угрозу и для человека.

Первый закон против микропластика

Если запретами использования одноразовой посуды, пластиковых пакетов, трубочек уже никого не удивишь, то с микропластиком сложнее. Первопроходцем в законодательстве, касающемся использования производителями микропластика, стал Евросоюз. 

В начале 2019 года Правительство запретило добавлять в продукты все виды пластика. В большей степени это относится к косметической индустрии. Брендам придется заменить этот компонент на биологическую альтернативу. 

Надеемся, что эта законодательная инициатива будет успешно реализована и станет примером для других стран. А если к этому подключить еще и личный контроль средств на своей полке и одежды в шкафу, то можно добиться хороших результатов и снизить наш экослед.

В каких продуктах содержится больше всего микропластика

В современном мире избежать попадания полимеров в организм не получится. Больше всего их содержится в воздухе. Даже в Пиренеях было зафиксировано 365 частиц на 1 кв. м. В бутилированной воде их 325, в яблоках — 195,5. Во фрукты и овощи микропластик попадает через воду и почву. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждую неделю мы съедаем по 5 г полимеров (вес кредитной карточки) или 250 г в год (вес небольшого планшета).

Частицы находят не только в растительной и животной пище. Они содержатся в одежде, косметике, шампунях и другой бытовой химии.

Согласно данным ООН, всего в мире было произведено больше 9 млрд т пластика. Это примерно по 1 т на одного человека. И пандемия эту ситуацию только ухудшила. По оценкам журнала Environmental Science and Technology, помимо обычного мусора, из-за пандемии COVID-19 человечество ежемесячно выбрасывает 129 млрд масок для лица и 65 млрд перчаток, которые также производятся из полимеров.

Невидимый убийца: что такое микропластик в воде и почему он так опасен

Кораллы — опасные, если прикоснуться

Невидимый убийца: что такое микропластик в воде и почему он так опасен

Полагают, что наиболее распространенная морская травма во время подводного плавания случается от кораллов. Коралл является твердой структурой, покрытой тысячами крошечных коралловых полипов. Человек, который плавает вблизи кораллового рифа, может порезаться острым известняком или быть ужален коралловыми полипами. В зависимости от вида кораллов, эти повреждения варьируются от мелких царапин до сильного ожога. Конечно, можно полностью избежать травм, держась вдали от рифов.

Контакт с кораллами опасен не только для человека, но и для кораллов. Даже незначительное прикосновение может убить коралловые полипы. Человек, который касается рифа, наносит больше урона кораллам, чем они ему.

Что я могу сделать?

  • Уменьшите индивидуальный выброс микропластика в окружающую среду: реже стирайте и не покупайте одежду из синтетических тканей, откажитесь от использования средств бытовой химии и косметики с микропластиком, отдавайте пластиковые отходы на переработку.
  • Ограничьте употребление морепродуктов и мидий в особенности.
  • Инвестируйте в фильтр для воды, который очищает от самых маленьких частиц микропластика и старайтесь не пить бутилированную воду.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Diogo Peixoto, Carlos Pinheiro, João Amorim, Luís Oliva-Teles, Lúcia Guilhermino, Maria Natividade Vieira. Microplastic pollution in commercial salt for human consumption: A review. ()
  2. Secretariat of the Convention on Biological Diversity. Marine debris: understanding, preventing and mitigating the significant adverse impacts on marine and coastal biodiversity. ()
  3. Greenpeace. В источниках питьевой воды Петербурга найден микропластик. ()
  4. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). Presence of microplastics and nanoplastics in food, with particular focus on seafood. ()
  5. Jiana Li, Christopher Green, Alan Reynolds, Huahong Shi, Jeanette M. Rotchell. Microplastics in mussels sampled from coastal waters andsupermarkets in the United Kingdom. ()
  6. Wieczorek Alina M., Morrison Liam, Croot Peter L., Allcock A. Louise, MacLoughlin Eoin, Savard Olivier, Brownlow Hannah, Doyle Thomas K. Frequency of Microplastics in Mesopelagic Fishes from the Northwest Atlantic. ()
  7. S.L. Wright, F.J. Kelly. Plastic and human health: a micro issue? ()
  8. Sherri A. Mason, ​* Victoria G. Welch, and Joseph Neratko. Synthetic Polymer Contamination in Bottled Water. ()
  9. European Parliament News. Microplastics: sources, effects and solutions. ()
  10. Liebmann, Bettina & Köppel, Sebastian & Königshofer, Philipp & Bucsics, Theresa & Reiberger, Thomas & Schwabl, Philipp. Assessment of microplastic concentrations in human stool — final results of a prospective study. ()
  11. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Microplastics in fisheries and aquaculture: status of knowledge on their occurrence and implications for aquatic organisms and food safety. ()
  12. United Nations News. ‘Turn the tide on plastic’ urges UN, as microplastics in the seas now outnumber stars in our galaxy. ()
  13. Plastics Europe, Operation Clean Sweep Report. ()
  14. Matthew Cole, Pennie Lindeque, Claudia Halsband, Tamara S.Galloway. Microplastics as contaminants in the marine environment: A review. ()
  15. Julien Boucher, Damien Friot. Primary Microplastics in the Oceans: a Global Evaluation of Sources. International Union for Conservation of nature. ()

Проблемы — прицепом

Микропластик может превращаться в целую Вселенную, просто космос какой-то. Отчего-то он привлекает представителей морской флоры и фауны: водоросли, бактерии.

«Особенно почему-то они любят полистирен, вспененный полистирен. Если взять фрагмент, который побывал в море, то можно увидеть целую экосистему: он весь оброс, внутри ходы каких-то водных насекомых. Чем это чревато? Биологи на это смотрят с опаской. Пока никаких страшных вещей не обнаружили, но пластик очень легко переносится, особенно течениями в океане из Африки в Европу. Какие микроорганизмы, какая биология, вирусы могут быть принесены? Непонятно», — говорит Ирина Чубаренко.

Ученый объясняет: сам по себе пластик абсолютно инертный, хороший прочный материал — разлагается лет 500–700, а порой называется диапазон от 450 до 1000 лет (сами понимаете, пока это никто не проверил). «Материал XXI века», как говорили в середине века XX.

«Почему он так долго живет? Да он никому не нужен! — говорит эксперт. — Только как носитель, собиратель, а животные, рыбы, птицы принимают его за еду. Конечно, это не полезно. Еще хуже, когда крупные животные запутываются в морском мусоре, погибают оттого, что желудок забит пластиком вместо нормальной обычной еды. Но сам по себе пластик — просто углеводород, природный элемент. То есть человек сумел сделать такие длинные молекулы, которые теперь вызывают опасения. Когда из пластика производят различные изделия, в него добавляют красители, пластификаторы, добавки-стабилизаторы против ультрафиолета, то есть много другой химии, которая сама по себе вредна».

Невидимый убийца: что такое микропластик в воде и почему он так опасен

Останки птенца альбатроса, которого родители кормили пластиковым мусором

Фото: csiro.au

«Частицы микропластика хорошо на себя берут различные токсиканты: хлорорганические, броморганические. Всё это перемещается по миру, формируя новую пластисферу», — говорит представитель Greenpeace.

Чайные пакетики

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде обнаружили, что при погружении чайных пакетиков в чашку с почти кипящей водой (95 °С) в жидкость высвобождается около 11,6 миллиарда микропластиковых частиц и 3,1 миллиарда более мелких нанопластичных частиц. Это количество значительно выше, чем предполагаемое число частиц микропластика, потребляемых человеком в течение всего года. Было проверено четыре различных типа пластиковых коммерческих чайных пакетиков, взятых из магазинов и кафе в Монреале. Чайные пакетики были разрезаны, промыты и затем погружены в почти кипящую воду, в которой находились в течение пяти минут, а затем проанализированы электронными микроскопами и спектроскопией.

Профилактика

Заваривать и пить листовой чай — он вкуснее и полезнее пакетированного. Чай в пакетиках — это некондиционный продукт низкого качества, который не несет никакой пользы организму, включая опасность попадания токсинов и пластиковых микрочастиц.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразит состоит из головки, шейки и тела. Головка — продолговатой овальной формы, сплющена с боков и имеет на своих узких сторонах две продольные присасывающие щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Тело состоит из множества члеников, причём ширина намного больше длины, чем обусловлено название паразита (широкий лентец). Число члеников может достигать 3000-4000 штук. Обитает лентец в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Лентец широкий-гермафродит. В течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн. яиц. Количество паразитов может достигать до 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразитов в организме человека достигать 28 лет.

Для развития широкого лентеца, подобно описторхозу, необходимо присутствие трёх хозяев.

Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные. Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоёмы. Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы. 

Дополнительным хозяином являются рыбы хищных пород: щука, налим, окунь, ёрш, особенно опасна щучья икра.

Прикрепившись к стенке кишок, паразиты ущемляют ботриями слизистую оболочку кишок и могут быть одной из причин её омертвения. Иногда наступает закупорка кишок.

Дифиллоботриоз протекает в лёгкой или тяжёлой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличие сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком; могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Диагноз этих заболеваний устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца и описторха в кале.

Как микропластик попадает в человеческий организм

Пластмасса проникает в человеческий организм вместе с пищей. Ученые обнаружили, что ее микрочастицы могут содержаться в рыбе и морепродуктах, морской соли, пиве и даже в бутилированной воде.

Вода

Ученые утверждают, что микропластмасса распространена повсеместно, в том числе и водопроводе. Но если кто-то полагает, что опасной является только вода из-под крана, то глубоко заблуждается. В 2017 году специалисты в разных частях света закупили 250 бутылок питьевой воды от 11 мировых брендов. Их задачей было изучить, насколько безопасной для употребления является бутилированная вода. В 93% протестированных образцов ученые нашли микропластмассу. Более того, оказалось, что в воде в бутылках количество микропластика почти в 2 раза превышает показатели, зафиксированные в воде из-под крана. В некоторых образцах количество пластика достигло 10000 молекул на 1 л воды. Увидеть эти частицы пластмассы невооруженным глазом невозможно, так как их размер в своем большинстве не превышает 100 микрон, что сопоставимо с диаметром волоса. Ученые предположили, что источником пластмассы в питьевой воде может быть пластиковая тара.

Рыба

Один из продуктов питания, в котором также содержится микропластик – это морская рыба. Кроме того, микропластик был обнаружен у всех видов морских организмов, начиная от планктона и заканчивая птицами и млекопитающими, входящими в одну пищевую цепочку.

Микроскопические частицы пластика в рыбу попадают вместе с пищей и сохраняются в ее пищеварительной системе. В большинстве случаев, пластик в рыбе человеку не страшен, поскольку никто не употребляет в пищу внутренности рыб, хотя самой рыбе он и вредит. Но исследователи обнаруживали, что в некоторых случаях пластмасса проникает в кровоток рыбы, а значит и в ее мясо. А такой продукт уже не самый безопасный для человека. Специалисты предполагают, что как минимум половина населения планеты вместе с пищей поглощает микроскопические волокна пластика.

Как уменьшить количество микропластика

Исключить микропластик из продуктов, воды, почвы, воздуха, скорее всего, невозможно. Но мы может уменьшить его количество вокруг себя. Учитывая источники микропластика и причины его появления, можно назвать три способа сокращения токсичного загрязнителя.

  1. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть и др.

  2. Сортируйте мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика.

  3. Читайте составы косметики и бытовой химии. Нужно исключать из обихода средства со следующими компонентами:

Acrylates/C10-30

Acrylates Crosspolymer (ACS)

Alkyl Acrylate Crosspolymer

Carbomer

Ethylen-Vinylacetat-Copolymere

Nylon-6

Nylon-12

Polyacrylate

Polymethyl Methacrylate

Polyquaternium

Polyquaternium-7

Polyethylene (PE)

Polypropylen (PP)

Polyothylenteraphthalat (PET)

Polyurethan (PUR)

Polyurethan-2

Polyurethan-14

Polyurethan-35 и др.

Остаются Nylon, Carbomer и Ethylen – так список получается короче и запоминается лучше.

Впрочем, уже начали появляться инновации, направленные на борьбу с микропластиком. В Великобритании компания Guppyfriend запатентовала мешок для стирки синтетического белья, который не дает микропластику из нашей одежды попасть в канализацию, а затем и в окружающую среду. Изобретение сделано из мельчайшей полиамидной сетки, которая выполняет роль фильтра. После использования мешок нужно вытряхнуть и утилизировать собранные волокна микропластика. Производители просят покупателей присылать им свои мешки, которые стали непригодны для использования, на переработку.

Это интересно: Чем постирать, если закончился стиральный порошок — в стиральной машинке автомат и руками

Спинорогие — агрессивные

Невидимый убийца: что такое микропластик в воде и почему он так опасен

Некоторые виды спинорогих дружелюбны, а другие защищают свою территорию от злоумышленников. Примером высокоактивных спинорогих являются голубопёрые балистоды, распространенные в Индо-Тихоокеанском регионе. Они довольно большие — около 75 см в длину — и имеют специализированные зубы, и мощные челюсти. Голубопёрые балистоды изощренно защищают свои гнезда и территорию, а также кусают злоумышленников.

Известно, что эти рыбы серьезно травмируют дайверов, и их нельзя воспринимать легкомысленно. Многие опытные дайверы сильнее нервничают увидев голубопёрых балистод, чем любых других рыб. Погружение в местах обитания этих опасных существ обычно включает ясное объяснение того, как идентифицировать этих спинорогих, и какие действия следует предпринять, если обнаружена агрессивная особь. Оставайтесь с гидом по дайвингу и следуйте его советам. Во многих случаях гиды могут помочь дайверам избежать опасных территорий.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сантехника и водоснабжение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: