- Способы выращивания мяты
- Уксусный способ
- 4. Способ точечного воздействия
- 5. Массированная атака
- 6. простой трюк
- 7. Красивый способ
- Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике
- Разновидности мяты для квартиры
- Где поселить мяту и не мяту?
- Секреты заваривания чая с ароматом ментола
- Агротехнические требования
- Требования к почве
- Климатические условия
- Как хранить мяту свежей
- Как применяют мяту в повседневной жизни
- Эфирные масла.
- Бодрящий тоник.
- Скраб для ног.
- Свежесть.
- Снимает спазм желудка.
- Головная боль.
- Заложенности носа.
- Раковые заболевания.
- Свежести дыхания.
- Освежает помещение.
- Как чистящее средство.
- Борется с грызунами.
- Полезные свойства
- Респираторные инфекции
- Желудочно-кишечные заболевания
- Лучший способ длительного хранения
- Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
Способы выращивания мяты
Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:
Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким
Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую
Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.
Черенкование производят следующим образом:
- нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
- Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.
Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.
Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.
Уксусный способ
Данный продукт также относится к списку хитростей хозяек со стажем. С ним можно и в огонь, и в воду, и в медные трубы.
Если разогреть на плите воду с уксусом, то исчезнут кухонные запахи: пригоревшей еды, чрезмерно ароматных блюд или смеси того и другого. Аналогичным раствором, но с добавлением пары капель ароматического масла — бергамота или лаванды, можно вымыть санузел. Данная процедура поможет избавиться от стойких туалетных запахов.
Ну, а если источниками «благоухания» стали трубы, то решить проблему поможет такой состав: 1 часть крупной соли, 1 часть соды и 2 части уксуса. Засыпьте все это в сливное отверстие и оставьте на 15 минут, затем промойте горячей водой.
4. Способ точечного воздействия
Самый действенный способ сохранить приятную атмосферу — борьба с локальными «вредителями».
Ну кто из нас, к примеру, не делает запасов? Картошечка, морковочка, лучок .. всё это активно выделяет запахи. На выселки! Организуйте зону хранения вне квартиры, используйте тамбуры, лоджии, подсобные помещения.
Ну, а если положение безвыходное и овощное «гетто» разместить можно только внутри дома, то позаботьтесь о контейнерах с крышками и поглощающими запах приспособлениями.
Кстати, о последних: знаете ли вы, как снизить концентрацию неприятных ароматов в мусорном ведре?
Есть два способа: первый — разместить внутри специальный угольный фильтр, нейтрализующий запахи, второй и более экономичный — использовать полоски для унитаза не по назначению! Если на дно ведра, под мусорный пакет, положить освежитель, то пластик впитает в себя его аромат и перебьёт амбре отходов.
123RF/photosiber
5. Массированная атака
Всё отлично, но что делать, если нужны экстренные меры, а площадь воздействия должна быть максимальной? Как быстро освежить атмосферу, если, к примеру, на пороге нежданные гости, а за окном мороз и проветривание исключается?
Вас спасёт сковородка и кофейные зёрна! Поджарьте зёрна на сильном огне, и их аромат вытеснит все неприятные запахи. Проверено не одним поколением хозяек!
6. простой трюк
Такой «освежитель воздуха» легко сделать самостоятельно. А потребуются всего-то несколько вещей — стеклянная банка из-под свечи, пищевая сода и эфирное масло.
Первый вариант — насыпать в банку пищевую соду, добавить несколько капель эфирного масла, хорошенько перемешать и поставить сверху горящую свечу-таблетку. Банку при этом закрывать не нужно.
Во втором случае можно обойтись и без свечки! Тут-то и пригодится уже крышка банки. Нужно проделать в ней отверстия (например, при помощи отвертки и молотка, как в видео). Приятный аромат в доме вам обеспечен!
7. Красивый способ
Тем же, кто хочет привнести в окружающую обстановку немного шика, рекомендуем использовать… помандеры!
Это таинственное слово не только красиво звучит, но и является эффективным и недорогим средством, как специально придуманным для нашей статьи и тематики рубрики.
123RF/cokemomo
Сделать помандеры просто: понадобится немного апельсинов и много гвоздики (приправы). Вторые втыкаются по спирали в первые, получившиеся конструкции развешивают по квартире. Такие натуральные освежители воздуха прослужат пару недель, а после этого их можно заменить на новые. Полезность помандеров не ограничивается функцией ароматизации, они также оказывают психологическое воздействие: снимают стресс и улучшают настроение.
Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике
Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.
В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.
Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:
- Яблочная.
- Церемония.
- Ментол.
- Москвичка.
- Пеннироял.
Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.
Разновидности мяты для квартиры
Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:
- Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков. Этот вид крупного размера, до 70 см;
- Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю. В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с пятнами;
- Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу. На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
- Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового соцветия. В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
- Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты. В естественных условиях куст достигает больших размеров.
- Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.
Где поселить мяту и не мяту?
Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.
Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.
Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.
Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.
Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.
Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.
А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.
Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.
К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.
Огородик пряных трав. KustRoz
Секреты заваривания чая с ароматом ментола
Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.
Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.
Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.
В чрезмерных количествах мята вредна даже для абсолютно здорового человека. Употребляя больше 1-2 чашек в день, вы можете столкнуться с тошнотой, изжогой, слабостью, высыпаниями, головокружением, сильной головной болью. При передозировке мята способна спровоцировать спазм бронхов, боли в сердце, бессонницу. Так что не стоит поглощать мятный чаек по 10 чашек в день, помните, что это все же лекарственное растение.
Агротехнические требования
Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями
Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю
Мяту перечную разрешается сажать после:
- огурцов, кабачков, тыквы;
- лука и чеснока;
- сидератов, бобовых;
- ранней и цветной капусты;
- помидоров, перцев;
- картофеля, свеклы;
- зелени, пряностей.
Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.
Требования к почве
Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.
Климатические условия
Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.
Как хранить мяту свежей
Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.
Выделяют несколько простых методов:
- Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
- Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.
Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике
В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса
Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.
Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.
Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.
Как применяют мяту в повседневной жизни
Эфирные масла.
Эфирные масла мяты обладают расслабляющим действием. Поэтому советуем добавлять несколько капель мятного масла в шампуни и средства для мытья тела. Особенно это актуально в жару. Экстракты этого растения наполнят вашу кожу прохладой и приятным легким ароматом.
Бодрящий тоник.
С помощью мяты можно приготовить бодрящий тоник для лица. Для этого необходимо нарезать листья свежей мяты и положить их в чистую воду. Настаивать в холодильнике в течение часа. За это время листья передадут свои полезные элементы в воду, сохранив их в первоначальном виде. Останется только окунуть несколько раз лицо в этот ароматный тонизирующий настой и ваша кожа приобретет упругость, а на щеках появится здоровый румянец.
Скраб для ног.
После трудового дня ваши ноги зачастую отекают, в них образуется тяжесть. В этом случае вам поможет успокаивающий мятный скраб для ног. Для его приготовления следует порвать листья мяты и смешать их с солью и оливковым маслом. Такой смесью натирайте и массируйте ноги в течение нескольких минут. После этой процедуры вы почувствуете, как в ногах появилась легкость и прошла усталость.
Свежесть.
Для придания свежести напиткам, можно заготовить лед с мятой. Достаточно положить в каждое отделение для заморозки воды по листочку растения. Добавляя такой лед в холодные напитки, вы придадите им свежесть и приятный аромат.
Снимает спазм желудка.
При спазмах желудка, напряжении в животе опять на помощь придет мята. Достаточно выпить мятный чай или просто добавить мяту в воду с лимоном, как вы почувствуете облегчение. Неприятная тяжесть в животе и боли пройдут.
Головная боль.
Мята спасет и при возникновении головной боли. Ведь она зачастую образуется от спазмов сосудов. Теплый мятный чай также их расслабит, как и в случаях с животом.
Заложенности носа.
В случаях заложенности носа отлично помогают ингаляции с этим растением. При затрудненном дыхании достаточно добавить мяту в кипяток и подышать над лечебными парами.
Раковые заболевания.
Кроме того, мята способна предотвратить даже раковые заболевания. Существует мнение, что она замедляет развитие рака кожи и толстой кишки. Ее обязательно стоит включить в ежедневный рацион. Помимо напитков, листья мяты добавляют в салаты.
Свежести дыхания.
Благодаря своему уникальному аромату, экстракт мяты используют для свежести дыхания. Достаточно пожевать листик, и вы избавитесь от неприятного запаха изо рта. Также можно приготовить отбеливающую зубную пасту. Для этого следует смешать масло мяты с содой и перекисью водорода. Однако не стоит злоупотреблять таким средством, иначе эмаль зубов быстро истончится.
Освежает помещение.
Кроме того, мята хорошо освежает помещение. Можно смешать сушеную мяту с другими травами и цветами и разложить такую ароматную смесь по разным уголкам в квартире.
Как чистящее средство.
С помощью мяты и соды можно почистить и освежить ковер. Достаточно смешать эти ингредиенты и натереть полученной смесью палас. Через час его можно пропылесосить. Такой способ прекрасно дезинфицирует и надолго наполняет помещение приятным ароматом.
Борется с грызунами.
Помимо всего прочего, мятный аромат не нравится грызунам. Поэтому советуем посадить на вашем участке несколько кустиков этого растения, и тогда мыши и кроты позабудут к вам дорогу.
Как видите, такое распространенное растение поможет вам в разных сферах жизнедеятельности. Обязательно выращивайте у себя мяту, и ваш дом наполнится уютом, а организм здоровьем
Полезные свойства
Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:
- психоэмоциональной нестабильности;
- депрессивных состояний;
- повышенной тревожности.
Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.
Респираторные инфекции
В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.
Желудочно-кишечные заболевания
Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.
Лучший способ длительного хранения
Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.
Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.
Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
Watch this video on YouTube
Советую прочитать:
- Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
- Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
- Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы — Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой…
Как вам статья?