Лучшие домашние шашлычницы: десятка популярных моделей + на что смотреть при выборе

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Хорошо еще, что готовить в устройствах можно не только традиционный шашлык, но и овощи, грибы, рыбу. При этом прожарка получается равномерной с аппетитной корочкой.

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Лучшие недорогие электрошашлычницы

К бюджетным относятся приборы, стоимость которых равна в среднем 1500 руб. Они нормально выполняют свою работу, но универсальными не являются. Мы рассмотрели 6 вариантов с самыми интересными характеристиками на рынке и на основании хороших отзывов об электрошашлычницах отобрали два лучших товара для дома.

Чудесница ЭШ-1005

Электрическая шашлычница «Чудесница ЭШ-1005» является лидером в категории устройств с оптимальным соотношением цены и качества. Она помогает готовить вкусный шашлык, не выходя из дома, причем для этого можно использовать самые разные продукты – рыбу, свинину, сосиски, птицу и даже грибы. Здесь имеется 5 шампуров, пусть и не очень длинных, зато острых, благодаря чему заготовка при накалывании не рвется. На них вмещается по 5-7 небольших кусочков мяса, что позволяет приготовить несколько порций за один раз.

Достоинства

  • Вес в 2.260 кг;
  • Мощность в 1000 Вт;
  • Скорость в 12 оборотов в минуту;
  • Защита окружающих предметов от жира;
  • Серебристый цвет;
  • Приготовление за 15-20 минут.

Недостатки

  • Работает только от сети;
  • Нет регулировки мощности и скорости.

В электрошашлычнице «Чудесница ЭШ-1005» мясо прожаривается равномерно, но все же во время приготовления его необходимо периодически переворачивать.

Великие реки Охота-3

Внешне это изделие не отличается от предыдущей электрошашлычницы, оно имеет примерно такие же размеры и похожий дизайн. Здесь также доступно 5 шампуров, на которые можно насадить более 1 кг мяса. Свинина, курятина и т.п. прожариваются достаточно быстро, примерно за 20 минут. Отзывы показывают, что шашлык не пригорает и готовое блюдо имеет натуральный вкус и аромат, запах костра отсутствует. Во время приготовления поверхность остается чистой за счет немалого поддона для сбора жира в комплекте.

Достоинства

  • Простота управления;
  • Легко моется;
  • Исправная работа;
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Удобные шампуры.

Недостатки

  • Нет кнопки включения/выключения;
  • Не хватает устойчивости на поверхности.

Горизонтальные модели

1

Sikom MK-22.4Э

38 320 руб.

Одной из лучших моделей горизонтального типа является электрическая шашлычница Sikom MK-22.4Э. В наличии у этого устройства имеется сразу 7 рабочих шампуров, тем самым за один раз вы можете приготовить большое количество мяса. Шампуры во время процесса приготовления  автоматически вращаются, и каждый из них имеет свой независимый привод. Ручки шампуров сделаны из древесины и отличаются прочностью.

Производить уборку внутри этого прибора очень просто, да и сам он очень удобен в использовании. Для большего удобства имеется даже специальный поддон для сборки жира, чтобы не пачкать внутреннюю поверхность. Дополнительно вы также сможете установить поддон для угля, чтобы мясо получилось ещё более вкусным и ароматным.

9.8 /10

рейтинг

Плюсы

  • Большое количество шампуров
  • Наличие независимых приводов
  • Прочные ручки
  • Простая уборка
  • Удобное обслуживание
  • Поддон для сборки жира

Минусы

Sikom MK-22.4Э

2

Grill Master Ф1ШстЭ

28 750 руб.

Среди электрических шашлычниц горизонтального типа отличным вариантом также является модель Grill Master Ф1ШстЭ. В наличии у этого прибора имеется 6 шампуров, а сам он имеет удобную квадратную форму. Задняя и боковые стенки сделаны из стекла, но это никак не влияет на процесс приготовления мяса. Шампуры вращаются автоматически.

Чтобы контролировать процесс приготовление блюда, предусмотрена верхняя крышка, которая удобно открывается. Дополнительно вы сможете использовать сетку для барбекю, так как для неё предусмотрено место. Внутри шашлычница сделана из нержавеющей стали, поэтому отличается долговечностью и надёжностью.

9.3 /10

рейтинг

Плюсы

  • Долговечность
  • Удобная форма
  • Верхняя крышка для контроля за приготовлением еды
  • Сетка барбекю в комплекте
  • Электропривод шампуров

Минусы

Grill Master Ф1ШстЭ

3

Starfood 1633006

15 100 руб.

Электрическая шашлычница горизонтального типа Starfood 163306 также является неплохим вариантом для приготовления мяса. Прежде всего модель отличается удобной формой и небольшим весом в 11 кг. Корпус целиком сделан из нержавеющей стали. Особенностью конкретно этого прибора является отсутствие шампуров, поэтому мясо готовится прямо на гриле.

В наличии имеется 4 нагревательных элемента и 2 независимых выключателя. Во время приготовления мясо хорошо прожаривается. Для большего удобства имеется небольшой поддон для сбора жира, чтобы не пачкать внутреннее пространство. Прибором очень просто управлять и ухаживать за ним благодаря его небольшим размерам и маленькому весу.

8.8 /10

рейтинг

Плюсы

  • Удобная форма
  • Небольшой вес
  • Поддон для сбора жира
  • Простое управление

Минусы

Starfood 1633006

4

Akel AB-670

2 500 руб.

Электрическая шашлычница Akel AB-670 относится уже к более бюджетным вариантам. Она будет выгодна прежде всего в плане пониженного энергопотребления. В наличии есть 6 шампуров для готовки мяса. Конструкция имеет антипригарное покрытие, мало весит и отличается компактной формой, что является преимуществом в домашних условиях.

Прибор хоть и предназначен для приготовления мяса, но лучше всего готовить в нём какие-нибудь тосты или колбаски. Сделать сочный шашлык, прямо как на природе, вам вряд ли удастся, хотя мясо в процессе приготовления всё равно получается неплохим. К тому же имеются существенные недостатки в виде отсутствия таймера и регулировки температуры, из-за чего мясо может попросту пригореть и получиться невкусным.

8.2 /10

рейтинг

Плюсы

  • Пониженное энергопотребление
  • Антипригарное покрытие
  • Компактная форма

Минусы

  • Отсутствие таймера
  • Отсутствие регулировки температуры

Akel AB-670

5

Элвин ЭШГ-1.7

1 770 руб.

Электрическая шашлычница Элвин ЭШГ-1.7 также относится к бюджетным моделям. В наличии предусмотрено всего 4 шампура. Устройство имеет очень компактную форму и не будет занимать много места. Сам корпус сделан из нержавеющей стали и отличается надёжностью. Для большего удобства предусмотрены индикаторы мощности и включения, а также поддон для сбора жира.

Конечно, приготовленное мясо не имеет той сочности и приятного аромата, как если бы оно было приготовлено на природе, однако качество устройства всё равно неплохое. Одним из его недостатков является повышенное потребление электроэнергии. К тому же отсутствует таймер, из-за чего нужно лично контролировать процесс приготовления.

7.7 /10

рейтинг

Плюсы

  • Компактность
  • Высокое качество сборки
  • Поддон для сбора жира

Минусы

  • Отсутствие таймера
  • Повышенное потребление электроэнергии

Элвин ЭШГ-1.7

Что можно приготовить в электрошашлычнице?

Благодаря уникальному устройству электрошашлычницы, в ней можно готовить не только мясо, но и запекать рыбу, овощи-гриль, делать прочие блюда. Лучшие рецепты блюд представлены ниже.

ТОП 3 рецепта

Классический рецепт шашлыка в электрошашлычнице.

Для того, чтобы приготовить шашлык дома, следует запастись следующим набором продуктов:

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • одна луковица;
  • специи для шашлыка — 15 г;
  • майонезный соус — 100 г.

Мясо нарезать на кусочки размером два на три сантиметра, отложить в чистую посуду. Нарезать репчатый лук, выложить в глубокую миску, добавить майонез и специи. Полученное перемешать до однородной массы, желательно руками, чтоб лук дал сок. В получившийся маринад выложить подготовленное мясо, также перемешать все ингредиенты и оставить в холодильнике на ночь, предварительно прикрыв пленкой или крышкой.

На утро следует нанизать мясо на шампуры, не более пяти кусочков на каждый, загрузить устройство шампурами, закрыть защитным кожухом и включить девайс в сеть питания. Специальной кнопкой запустить приготовление. Время готовки — до двадцати минут. Приятного аппетита!

Куриный шашлык.

Для приготовления ароматного шашлыка в домашних условиях вам понадобится:

  • куриное филе — 750 г;
  • одна луковичка;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • черный и красный перец — по одной щепотке.

Сначала требуется подготовить маринад: смешиваем майонез, лимонный сок, нарезанную кольцами луковицу, перец, прочие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородности всех ингредиентов. Нарезаем курицу кусочками длиной в 5 см, шириной в 3 см. Мясо погружаем в маринад, смешиваем. Замоченное мясо следует поместить в холодильник на 5-6 часов.

После того как куриное филе полностью пропитается в маринаде, следует загрузить его в шашлычницу и готовить на малых оборотах до 25 минут времени или до появления золотистой корочки.

Овощной шашлык.

Чтоб приготовить вкусные овощи на гриле, следует взять такие ингредиенты:

  • перец болгарский — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • томаты Черри — 150 г;
  • баклажаны — 150 г;
  • грибы — 100 г;
  • масло оливковое — 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи и грибы нарезаются кубиками по 3 сантиметра размером, выкладываются в глубокую миску, перемешиваются вместе с маслом и специями. Затем, следует нанизать их на шампуры, поместить в электрошашлычницу и обжаривать десять минут. Bon appetit!

Видео

На видеоматериалах, представленных ниже, вы можете познакомиться с электрошашлычницами поближе.

Как правильно использовать электрошашлычницу?

Готовя дома в электрошашлычнице, следует придерживаться таких правил:

  • устройство следует ставить устойчиво и на негорючие поверхности;
  • дополнительно накрывать шашлычницу во время ее работы категорически запрещается;
  • до завершения выполнения программы запрещено снимать защитный кожух или передвигать шашлычниц — снимать шашлык следует через пять минут после окончания программы;
  • мыть съемные части устройства следует после каждого применения, не откладывая, так как после застывания мясной жир отмывается значительно хуже.

Рейтинг электрошашлычниц для дома премиум-класса

Дорогостоящие электрические шашлычницы стоит покупать, если мясные блюда составляют основу рациона. Такие модели отличаются повышенной надежностью и долговечностью, а продукты в них прожариваются равномерно и не пригорают.

Sakura SA-7658

Горизонтальное устройство способно одновременно выполнять функции шашлычницы, сковороды и электрогриля. Мощность составляет 1,4 кВт, в комплекте поставляются девять шампуров с автоматическим вращением. Предусмотрен регулятор температуры, есть защита от перегрева, пользоваться агрегатом не только удобно, но и безопасно.

Средняя цена шашлычницы Sakura составляет 3600 рублей

Smile GB 3313

Небольшая электрошашлычница на 1 кВт комплектуется стандартными пятью шампурами. Корпус выполнен из металла, устройство выглядит стильно и долго сохраняет эксплуатационные характеристики. Главным преимуществом модели является автоматизированный процесс приготовления. За шашлыком необязательно следить, когда он дожарится окончательно, агрегат выключится сам.

Средняя цена электрической шашлычницы Smile составляет 3600 рублей

Mystery MOT-3320

Отзывы о хорошей электрической шашлычнице отмечают ее высокую мощность и вместительность. Вместе с устройством поставляются семь шампуров, также в набор входят вертел и решетка для рыбы.

Агрегат быстро и равномерно прожаривает любые продукты, поддон у электрошашлычницы вращается. Предусмотрено автоматическое выключение прибора после готовности мяса, есть световой индикатор, сообщающий о предварительном разогреве.

Купить шашлычницу Mystery в среднем можно от 3800 рублей

Какой фирмы лучше?

Данный вид техники очень популярен именно в России, за рубежом таким особо не пользуются, поэтому технология производства электрошашлычниц развивается именно у отечественных производителей. Лучшие марки:

  • «Гидроагрегат». Завод компании расположен в Зернограде, Ростовская область, основан в 2011 году. Хороший контроль качества на всех этапах изготовления продукции. Производят небольшие вертикальные шашлычницы на 5 шампуров отличного качества.
  • «Чудесница». Торговая марка кухонной бытовой техники. Ориентирована на качественную продукцию по низким ценам. Основана в 2012 году.
  • «Великие Реки». Российская торговая марка с бытовой техникой для кухни, все модели сертифицированы и проверены. Радует потребителей отличными товарами по небольшим ценам с 2002 года.
  • «Kitfort». Российская компания из Санкт-Петербурга. Предоставляют большой выбор бытовой техники для дома по разумным ценам. Имеется удобный сайт.
  • «Smile». Марка, которая не стоит на месте, а постоянно совершенствует свои товары, улучшает их дизайн и функционал.

Таким образом, при покупке лучше ориентироваться на эти марки, поскольку они являются проверенными, изготавливают качественную продукцию и имеют хороший сервис, консультанты всегда ответят на интересующие вас вопросы.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице?

Чтобы приготовить сочный шашлык в шашлычнице дома, идеальней всего для этой цели брать вырезку свиньи. В вырезке почти нет жира, скажете вы. Это, действительно, так, но, даже несмотря на отсутствие жира, блюдо получится сочным. Вырезка очень часто забирается самими мясниками, как самая вкусная часть хрюшки, поэтому придется походить по рынку в ее поисках.

  • Мясо нарежьте небольшими кусками, где-то 2 на 3 сантиметра. Они не должны быть большими по причине того, что будут цепляться за лампу при жарке.
  • Маринад для шашлычка стандартный: лук, нарезанный полукольцами, мнем до образования сока. Кладем его в мясо, соль и специи – по вкусу, майонез. Все тщательно перемешиваем руками. Если время ждет, можно оставить на ночь для сильного маринада.
  • Шашлык замариновался? Приступаем к его жарке. На каждый шампур накалываем мясо, можно один кусок проколоть несколько раз. «Мясной шампур» вставляем в паз шашлычницы, его острый край ставим в чашу для стекания жира.
  • Закрываем прибор колпаком. Включаем в сеть и ждем. Через 15 минут открываем крышку и смотрим, как подрумянился и зажарился наш вкусный домашний шашлык.
  • Снимаем с шампуров, сервируем овощами и зеленью.

Наглядный пример смотрите на видео:

Рекомендации по выбору домашней шашлычницы

Если вы хотите разнообразить домашнюю кухню или научиться быстро готовить мясо без жарки на сковороде и не хуже, чем чем  запеченное в духовке с конвекцией, лучшего прибора чем электрическая шашлычница не найти. Для приготовления мяса, рыбы или овощей не потребуется масло – прожарка происходит благодаря разогретому ТЭНу.

Шашлычница пригодится и на даче, если свежего шашлычка или овощей гриль захочется в дождливую или ветреную погоду. Единственное условие – наличие электропитания в доме

На рынке – множество моделей, но все они, как вы уже успели заметить, очень похожи и по конструкции, и по техническим характеристикам

Рассмотрим, на что обращать внимание при выборе прибора для домашнего использования

Рекомендуем обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Мощность – чем она выше, тем сильнее прожарка больших кусков мяса. Но не забывайте, что при этом электричество будет расходоваться менее экономно.
  • Вместительность – обозначает количество мяса, которое можно приготовить одновременно. Чаще равняется 1-2 кг, но есть и объемные приборы, рассчитанные на 4 кг.
  • Количество шампуров – прямо пропорционально вместительности. У обычных шашлычниц – 5 штук, у более вместительных – до 7.
  • Материал изготовления и качество сборки. Приборы с корпусом из нержавейки служат дольше, чем алюминиево-пластиковые аналоги. У популярных брендов сборка обычно надежнее, чем у малоизвестных марок.
  • Вид поддонов – один общий или для каждого шампура отдельный. Автономные чашки для жира удобнее, когда задействованы не все шампуры.
  • Время готовки – от 15 до 60 минут. Оно зависит от мощности ТЭНа и величины мясных кусочков.
  • Автовращение – характерно практически для всех моделей, которые отличаются лишь скоростью вращения.
  • Дополнительные функции – таймер, автоотключение. Любые полезные функции делают процесс готовки более удобным и привлекательным.

Размеры и вес стоит учитывать в двух случаях: если на кухне дефицит свободного пространства или если прибор предназначен для постоянного перемещения – например, для поездок на дачу. Если же вы часто посещаете дачу, то для большего удобства в готовке пищи рекомендуем также подобрать компактную газовую плиту.

По дизайну почти все модели очень похожи: серебристые металлические элементы и черный пластик.

Напоследок – несколько полезных советов:

Как видите, даже у таких простых приборов, как шашлычницы, есть множество интересных для выбора тонкостей. Но основными критериями из всех перечисленных остаются мощность, вместительность и дополнительные возможности.

Электрошашлычницу какой фирмы лучше выбрать

Обычно в рейтинге представлены фирмы, находящиеся в азиатских, европейских и даже американских странах. Но в этом ТОПе все победители оказались российскими. Они ведут в целом похожую ценовую политику и предлагают товары с примерно одинаковыми характеристиками. Вот какие компании стали лидерами:

Великие реки – российская торговая марка, производящая недорогую мелкую бытовую технику для дома, в том числе, кухни. На российском рынке компания, которой она принадлежит, работает с 2002 года. Все ее приборы имеют сертификаты соответствия стандартам качества. К ним прилагаются подробные инструкции по эксплуатации и гарантия на случай каких-либо поломок.

Kitfort – это еще один недорогой бренд, главный офис которого находится в России. Компания основана в 2011 году в Санкт-Петербурге. Она интересна тем, что при производстве товаров придерживается позиции: оптимальное качество за небольшие деньги. Вне зависимости от этого, на всю продукцию распространяется гарантия для бесплатного обслуживания при возможных неполадках.

Energy – российская торговая марка, под которой выпускается мелкая бытовая техника, в том числе, кухонная. Она относится к бюджетной ценовой категории, но качество товаров при этом остается на высоте. Производитель регулярно обновляет и пополняет свой ассортимент, учитывая потребности покупателей в удобных, функциональных, недорогих электроприборах.

Гидроагрегат – компания выпускает различные шланги, насосы, горелки, зернодробилки. В ее ассортименте есть и описанные в рейтинге, одни из лучших электрических шашлычниц для приготовления мяса в домашних условиях

Фирма работает в среднем ценовом диапазоне, акцентируя внимание на высоком качестве изделий. Ее приборы функциональны и просты в применении, доступны на рынке и долговечны в эксплуатации.

Mystery – это фирма по производству бытовой и климатической техники для дома в среднем и премиальном ценовом диапазоне

В начале своей деятельности она выпускала акустику и автомобильную электронику, переквалифицировавшись чуть позже. В основном, ее собирают на китайских заводах, хотя некоторые устройства создаются в России.

Чудесница – список лидеров замыкает еще одна российская фирма, производящая бюджетную технику для кухни. Она ориентирована на потребителей, желающих получить продукцию хорошего качества по доступным ценам. Компания основана в 2012 году, ее товары занимают немалую долю на рынке электроприборов РФ.

Лучшие аэрогрили по отзывам покупателей

Рейтинг самых лучших электрошашлычниц

Кавказ – 5


Первое место

Шашлычница сделана из прочного материала – нержавеющей стали. Нагревательный элемент расположен вертикально и находится под защитой стекла из кварца. В комплекте есть 6 шампуров по 19 см, под ними находятся сосуды для сбора жира.

Для того чтобы мясо прожаривалось равномерно, в приборе находится механизм автоматического вращения шампуров и наличие теплового экрана из металла. Для удобства предусмотрены ручки на корпусе.

Включить или отключить электроприбор можно своими руками с помощью кнопки, которая находится внизу корпуса. Мощность нагревающего элемента – 1 тыс. Вт. За один раз можно приготовить около 1 кг шашлыков. В комплектацию входит книжка с разнообразными рецептами.

Плюсы:

  • Готовит быстро, около 25 минут.
  • Несложное очищение.
  • Обжаривает мясо равномерно, за счёт вращения шампуров.
  • Стоит недорого.

Минусы:

  • Маленькая загрузка до 900 грамм.
  • Отсутствует таймер.
  • Во время жарки мясо плохо держится на шампурах.

Чудесница 5


электрическая шашлычницаочень хорошие

Плюсы:

  • Стоимость.
  • Быстро готовит.
  • В комплекте идут запасные детали.
  • Антипригарное покрытие.

Минусы:

  • Отсутствие ручек на корпусе.
  • Неудобная упаковка для хранения.

Элвин ЭШГ – 3,0


Лучшая горизонтальная электрическая шашлычница

Плюсы:

  • Небольшой размер.
  • Маленький вес (около 3 кг).
  • На ней можно приготовить мясо, рыбу, овощи.

Минусы:

  • Неудобная регулировка температуры.
  • Трудно отмыть после использования.
  • Нет поддона для сборки жира.
  • Шампуры во время приготовления надо вращать своими руками.

Нептун 001


Очень популярнаядля удобного переноса

Плюсы:

  • Стильный внешний вид, небольшой размер.
  • Очень быстро готовит.
  • Шампуры оснащены ручками из пластика.
  • Очень мощный нагрев.
  • Имеются специальные створки на корпусе, ручка для переноски.

Минусы:

  • Довольно тяжёлая (около 4 кг).
  • Дорого стоит.

Mystery MOT-3321


произведена в Китае

Всего в комплекте имеется 7 шампуров, поддон для стекания жира, решётка, вертел. Загрузка довольно большая. Окончание работы сопровождается специальным звуковым сигналом.

Плюсы:

  • Хороший дизайн.
  • Много функций для использования.
  • Прозрачная передняя часть.
  • Таймер со звуком.
  • Большая загрузка.
  • Своеобразный вертикальный гриль.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Загружать продукты для приготовления можно только ограниченного размера.

У меня шашлычница со стеклянной колбой (типа Кавказ, CT-1461), покупал, видя, как эксплуатируются подобные у двух моих коллег, у одного производство Белорусь, у другого Китай. Белорусская выполнена лучше – алюминиевые детали толще, сделаны аккуратнее. Но и китайская исправно выполняет свои функции, так что и я взял китайскую за 1500 и пока не жалею.

Из минусов – если что-то мягкое (кебаб, куриная печень), то может сползать с шампуров; также куски не особо крупные помещаются, хотелось бы чуть крупнее.

Таймер – это излишество, все равно снимаешь по готовности. Регулятор – для 1 квт не нужен.

Andrey_142

Аромат 1


является, можно сказать, аналогом модели Кавказ 5

Плюсы:

  • Имеет съёмные детали, которые несложно мыть.
  • Экономит электричество.
  • Маленький размер.
  • Шампуры поддаются вращению при приготовлении.
  • Тэн защищён специальным приспособлением от попадания жира.

Минусы:

  • Небольшое количество шампуров.
  • Маленькая загрузка.
  • Таймер отсутствует.

Уже полгода пользуюсь э/шашлычницей “Аромат-1”, если насаживаю крупные куски мяса, которые скорее не крупные, а длинные, в конце надеваю на шампур кусочек сырого картофеля – отлично фиксирует мясо. В процессе жарки всё пропитывается жирком и становится очень вкусно, из недостатков – нет специальных щипцов для съёма чашек с жирком, я ими поливаю жареное мяско, второй комплект шампуров тоже не помешал бы.

Mitya_79

Kitfort KT-1402


разработана в Россииудобна в использовании у себя дома

Плюсы:

  • Жарит быстро и равномерно.
  • Загрузка до 2 кг.
  • Шампуры имеют способность быстро вращаться.

Минусы:

  • Имеет более высокую цену по сравнению с другими аналогичными моделями.
  • Таймер и автоотключение отсутствуют.

Smile GB 3313


производится в КНР

Плюсы:

  • Присутствует автоотключение и таймер.
  • Процесс приготовления пищи полностью автоматизирован.
  • Быстро готовит, благодаря вращению.
  • Имеются ручки – на шампурах и для переноса.
  • Небольшой вес и размер.

Минусы:

  • Загрузка до 800 г.
  • Трудно отмыть после использования.

Эти шашлычки, конечно, неплохи, но, я думаю, их есть смысл готовить только зимой или ранней весной, когда нет возможности поехать на природу, в остальное время всё-таки лучше готовить шашлычки на огне. Такой вариант более вкусный, да и запах более привычный, так что я не против подобного способа, но обычный мне нравится больше.

Алексей

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и топ лучших

Здравствуйте, друзья! Уж чего греха таить: жаренное на костре мясо является одним из самых любимых блюд на территории бывшего СССР. Но к сожалению, с вылазками на природу возникают разные трудности: погода неподходящая, нет времени, запрет на разведение костров летом. А шашлычка-то хочется.

Для всех страдальцев был придуман специальный агрегат, благодаря которому можно готовить любимое кушанье в любое время дня и ночи. Как выбрать электрошашлычницу для дома, чтобы наслаждаться вкусным лакомством в любой сезон и без лишних усилий, разберемся в этой статье.

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли. С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии электрогриля или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Типы электрошашлычниц

Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.

Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.

Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.

Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.

Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.

Конструкция

Несмотря на то, что все электрические шашлычницы очень похожи между собой, отличия все же есть. И в первую очередь это заметно по конструктивным особенностям.

Первое, что бросается в глаза – это количество шампуров. Их обычно бывает от 5 до 10. Понятно, что чем их больше, тем вместительнее будет техника.

В конструкции может быть предусмотрено наличие одного вертела. Он дает возможность запекать курицу целиком.

Съемный лоток для стекающих соков значительно облегчает уход. Ведь в разобранном виде под проточной водой отмыть грязь гораздо проще.

Защитная решетка или кожух, которые закрывают продукты во время жарки, уберегут от разбрызгивания жира по поверхностям кухни. Но при таком раскладе наблюдать за приготовлением становится сложнее и есть риск, что пища пережарится.

В качестве компромиссного решения можно выбрать агрегат, который наполовину закрывает содержимое. Так и грязи меньше, и процесс можно лицезреть воочию.

Хорошо если аппарат имеет прорезиненные ножки. Это не даст ему скользить по столешнице и убережет от случайного переворачивания.

Длинный сетевой шнур обеспечивает подключение к розетке без удлинителя.

В некоторых экземплярах в комплекте с оборудованием есть удобные щипцы, чтобы снимать горячее мясо.

Характеристики

Теперь разберем, на что обязательно необходимо обратить внимание при выборе, а именно: технические характеристики

Сравнение моделей

Прибор настолько удобный, что постепенно отбивает охоту готовить шашлык на природе привычным способом. Моделей много, выбрать что-то конкретное непросто, для этого рекомендуется заранее сравнить характеристики.

НазваниеМощность ВтКоличество шампуровМатериал изготовленияСтоимость (рублей)Оценка, по мнению пользователей
Kitfort «KT-1650»12008 насадокМеталл43005
Mystery «MOT-3320»20007Нержавеющая сталь41004.9
REDMOND «RBQ-0252-Е»9005Нержавеющая сталь, алюминий52004.9
Великие реки «Охота-5»10005Металл19804.8
Galaxy «GL2610»10006Металл20904.7
Kitfort «KT-1405»10005Металл23004.5
Atlanta «ATH-1135»14006Металл19404.4

Сравнив параметры каждой модели, удастся сделать хорошую покупку, в которой не придется разочаровываться спустя время.

Итоги

Самыми распространенными электрическими шашлычницами сегодня считаются вертикальные с мощностью более 1000 Вт. Выбирайте модель в соответствии с количеством потенциальных потребителей – для маленькой семьи или для больших шумных компаний.

Но приготовления мяса в электрошашлычницах имеет один существенный недостаток – отсутствие дымного запаха костра.

Чтобы придать шашлыку более совершенный вкус и аромат, предлагаем воспользоваться советами:

  • на шампуры нанизывается мясо вперемешку с опилками фруктовых деревьев;
  • перед приготовлением мясо обрабатывают жидким дымом;
  • приобрести кусочки копченого сала и нанизывать его между мясом либо же тонкими ленточками обвернуть каждый мясной кусок.

Вкусного вам шашлыка и приятного времяпрепровождения!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector