- Достоинства и недостатки буржуйки для гаража
- Преимущества и недостатки буржуйки
- Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой
- Чистка и ремонт печи
- Видео: печка-буржуйка для гаража и чистка дымохода
- Методы по увеличению КПД
- Изменение дымохода
- Кладка вокруг печи экрана из кирпича
- Улучшение теплоотдачи с помощью топлива
- Ящик с песком
- Переделка конструкции
- Использование дополнительного теплоносителя
- Сборка буржуйки с дымооборотами
- Подготовка материалов
- Различные виды буржуйки
- Родословная с историей
- Как сделать своими руками?
- Прямоугольная печь
- Из газового баллона
- Работающая на отработке печь
- Особенности эксплуатации
- Схемы буржуек
- Требования к дымоходу
- Читатели считают данные материалы полезными:
- Как изготовить печь-буржуйку своими руками
- Основные модели самодельных буржуек
- Как сделать буржуйку на отработке своими руками
- Конструкция
- Принцип действия аппарата
- Советы и рекомендации
- Виды буржуек
- Схемы буржуек
Достоинства и недостатки буржуйки для гаража
Печь-буржуйка по праву считается наиболее практичным способом обогрева зимой. Это небольшая конструкция, которая является практически переносной, способна обогреть любое по площади помещение, независимо от температуры на улице и других климатических условий. В этом и заключается основное ее преимущество. Однако в современных условий печь-буржуйка используется исключительно для отопления хозяйственных построек, например, гаража. И связано это с большим количеством недостатков:
- печка быстро остывает, а значит, чтобы поддерживать в помещении постоянную температуру, она должна всегда гореть;
- неэкономична по этой же причине;
- пожароопасна, поэтому при ее монтаже нужно позаботиться о защите близлежащей стены и пола.
Однако её всеядность позволяет немного сэкономить на покупке топлива, особенно если учитывать практически 100% КПД такого устройства.
Буржуйка имеет особую конструкцию, благодаря которой и можно получить высокий КПД
Преимущества и недостатки буржуйки
Модели этих отопительных приборов встречаются разные, но все обладают определенными преимуществами:
- быстро растапливаются и прогревают помещение;
- достаточно высокий КПД;
- тепло распространяется по помещению равномерно;
- купить можно за относительно низкую стоимость;
- большинство таких изделий имеет варочную поверхность;
- эксплуатация обходится дешевле, чем при помощи электрических приборов или дровяных печей.
Недостатки у всех моделей тоже общие:
- помещение теплое только тогда, когда буржуйка топится;
- топливо необходимо добавлять постоянно;
- требуется высокий дымоход, который нужно часто чистить.
Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой
- Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
- Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
- Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
- Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
- Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
- Необходимо предусмотреть место слива воды.
- Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
- После эксплуатации необходимо сливать воду.
Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива.
Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.
Чистка и ремонт печи
При регулярном использовании нужна чистка дымохода. Появление слоя сажи в 2–3 мм снижает тягу и уменьшает теплоотдачу. Можно разбирать дымовую трубу и чистить её ершом, но это трудоёмко и не всегда возможно. Если буржуйка эксплуатируется ежедневно, то следует чистить дымоход огнём:
- раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
-
после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;
Сжигание картофельных очисток вместе с дровами защищает дымоход от образования налёта сажи
-
использовать специальные дрова или гранулы, которые добавляются в топку во время горения. Самое известное средство — «полено Трубочист». Его сжигают вместе с дровами примерно один раз в полгода. Лучше всего класть его на горячие угли, оставшиеся после топки печи. Отличительной особенностью этого изделия является то, что оно продолжает действовать в течение двух недель после применения, постепенно размягчая сажу на стенках трубы.
Полено сгорает в печи примерно за 1,5 часа и действует потом в течение двух недель, размягчая и удаляя сажу со стенок дымохода
Основными мероприятиями по ремонту печи являются:
- Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
- Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
- Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.
Все операции довольно просты и понятны, поэтому обслуживание печи-буржуйки не доставит больших проблем.
Видео: печка-буржуйка для гаража и чистка дымохода
Уже третью сотню лет служит нам печь, изобретённая Бенджамином Франклином. Она по-прежнему проста в изготовлении и неприхотлива в работе. Буржуйка с водяной рубашкой — это не только отопление и приготовление пищи. Это горячая вода в доме, на садовом участке, в гараже, на складе или на стройке. Новые технологи придали этой печке актуальность и в наши дни.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Методы по увеличению КПД
Есть несколько способов того, как увеличить КПД буржуйки в гараже и перестать замерзать. Они в разной степени сложные: от ящика с песком до обновленной конструкции. Все они производятся без серьезных финансовых затрат, а для их внедрения используются подручные средства. Рассмотрим каждый метод по увеличению КПД буржуйки в отдельности.
https://youtube.com/watch?v=SNKEQmQMxl4
Изменение дымохода
На эффективность буржуйки напрямую влияет форма дымохода. Чтобы теплоотдача не страдала, конструкция трубы должна соответствовать определенным параметрам.
Труба должна быть вертикальная. Допускается использование углов с наклоном не более 45 градусов. Если условия вынуждают к врезке 90-градусных углов, то стоит постараться использовать их как можно меньше.
Угол 90, замените на 45
Сделайте дымоход повыше
Кладка вокруг печи экрана из кирпича
Кирпичная кладка вокруг аппарата позволяет сохранить тепло и обезопасить себя и окружающих от контакта с раскаленным металлом. Правильно положенная кладка увеличивает теплоотдачу примерно на четверть. Когда буржуйка топится, кирпичная кладка нагревается. После того, как топливо сгорит, она продолжит делиться собранным теплом. Эксперты советуют выкладывать кирпич не вплотную, а за 30 сантиметров от стенок топки.
Чтобы выложить экран, понадобится пару десятков жаропрочных кирпичей:
- экран выкладывается на глиняном растворе;
- первый ряд выкладывается по намеченной разметке;
- во втором ряду делаются зазоры для вентиляции размером в половину кирпича;
- кирпич выкладывается в соответствии с заранее продуманной формой и размером для проема;
- на последний ряд крепится полоса со стали для дополнительной фиксации.
Улучшение теплоотдачи с помощью топлива
Топится металлическая печка по-разному: от дров до опилок с мелким мусором. Для улучшения теплоотдачи в буржуйке используются спрессованные опилки, брикетированные отходы производства и уголь.
- Спрессованные опилки прогорают гораздо медленнее — одной загрузки хватает на долгие часы тления.
- Брикеты изготавливают из стружки и отходов древесного производства. Прессованный состав позволяет им тлеть долго, ведь они не могут разгореться. Брикеты тлеют равномерно и продолжительно, увеличивая теплоотдачу буржуйки.
Стоит также оценить силу тяги. Это можно сделать, взглянув на цвет пламени. Если воздуха мало, то пламя краснеет и появляются темные полосы, если кислорода слишком много — языки пламени становятся ярко-белыми. Тяга, а вместе с ней и КПД печки, находится в норме, когда пламя — золотисто-оранжевого цвета. Для лучшей тяги можно устроить обдув буржуйки с помощью обычного вентилятора.
Ящик с песком
Если совсем нет желания переоснащать свою печку, что-то достраивать или экспериментировать с разными видами топлива, есть самый простой и экономный метод. На буржуйку ставится ящик, в который помещены два ведра с песком.
Поставьте 2 таких ведра в ящик сверху печи.
Переделка конструкции
Приваренные по бокам стальные уголки усиливают само устройство и увеличивают температуру печи. Также для этих целей прикручиваются металлические боковые экраны.
Умельцы приделывают листы железа за 6 сантиметров от стенок топки. Это делается, чтобы энергия тепла передавалась с помощью конвекции, благодаря которой воздух двигается между установленными пластинами и корпусом буржуйки.
Установите защитные металлические экраны
Чтобы энергия тепла не исчезала так скоро, можно воспользоваться металлической кассетой. Это объект цилиндрической формы, сваренный из листа стали. Его называют кассетой, потому что он вставляется в топочный отсек. В кассету загружают немного дров, переворачивают и ставят в буржуйку, чтобы дрова сами постепенно выпадали на разогретые угли и загорались. Пока дрова, что уже в топке, горят, оставшиеся в кассете просушиваются и загораются вслед за первыми слоями.
Использование дополнительного теплоносителя
Печки дополняют емкостями для воды и так называемыми водяными рубашками, чтобы использовать их в качестве дополнительного теплоносителя и сохранять энергию.
Водяная рубашка устроена следующим образом. П-образный бак, в котором происходит нагрев воды, монтируется в корпус. От бака ответвляются два патрубка: для подачи и обработки. Сам бак подпитывается за счет врезки в трубопровод.
Сборка буржуйки с дымооборотами
Печь медленного горения своими руками — варианты и способыДля ее сборки потребуются:
- листовой металл;
- металлические прутки и уголки;
- сварочный аппарат плюс электроды;
- рулетка;
- болгарка с кругами;
- трубы.
Печь буржуйка своими руками с дымооборотами состоит из:
- топочного отсека;
- зольника;
- дымооборота;
- отводящего дым трубопровода;
- ножек, служащих основанием;
- колосниковой решетки;
- дверцы;
Порядок выполнения работы по сборке следующий:
- Делают чертеж печи, согласно которому на листы металла наносят разметку.
- Болгаркой вырезают заготовки.
- Листы металла стыкуют в форме прямоугольной емкости. Изнутри на боковые стены приваривают уголки для размещения колосниковой решетки, которую изготовляют из прутков.
- Внутрь топки для обеспечения дымооборота приваривают лист металла размером по ширине с днище печи, а по длине чуть короче.
- Делают дверцы для поддувала и закладки топлива. Из тонких металлических полосок приваривают к ним ручки.
- Ножки вырезают из металлических уголков.
- В верхней части агрегата делают отверстие и приваривают отводящую дым трубу с заслонкой из прутка и листа металла, имеющего круглое сечение.
Умело сделанная печь буржуйка своими руками показана на видео:
Подготовка материалов
Буржуйка с водяным контуром изготавливается из металлических листов или старой бочки, толщина стенок которых составляет минимум 5 мм. Чтобы сделать дымоход своими руками нужно подготовить трубу с минимальным диаметром 12 см., и с толщиной не менее 3 мм. Таких показателей трубы будет достаточно, чтобы выдержать температуру газов.
Для удобной эксплуатации нужно изготовить специальный ящик, в который будет собираться зола. Он вставляется в поддувало. В результате чего не нужно будет использовать кочергу, достаточно будет просто освободить ящичек.
Прежде, чем начать собирать печь, также нужно подготовить необходимые инструменты:
- болгарку;
- сварочный аппарат;
- металлическую щетку;
- плоскогубцы;
- обычный молоток.
Различные виды буржуйки
Конструкция печи достаточно примитивна. Она состоит из базовых элементов – емкости с дверцей, областью зольника и дымоходом.
Рекомендуется использовать емкость из чугуна или стали. Отличие чугунной конструкции в способности выдерживать любое топливо, но такой металл нельзя резко охлаждать.
Существуют различные идеи, как можно сделать буржуйку. Самые распространенные конструкции имеют следующие особенности:
- Встроенная варочная поверхность;
- Пиролизный тип печи;
- Кожух для дополнительной теплоотдачи.
Так как основной тип изготовления печи является самодельная сборка, то каркас делают из различных металлических бочек, баллонов, ящиков. Существуют разные варианты, из чего можно сделать буржуйку своими руками.
Родословная с историей
Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.
Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.
К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.
Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством русских печей, Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.
Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.
Современная буржуйка в художественном исполнении
С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, для дачи пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.
Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.
Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.
Как сделать своими руками?
Варианты изготовления:
Прямоугольная печь
Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.
Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.
На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.
Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.
Из газового баллона
Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.
Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 – 12 см.
Инструкция:
- Берем болгарку, вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
- По линии распиливаем баллон на 2 части.
- Внизу привариваем решетку – поддувало.
- Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
- Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
- Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
- Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.
Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:
- Срезается верхушка у баллона.
- Внутрь вставляются и привариваются прутья.
- Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
- Заваривается отверстие, вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
- Из трубы, бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
- Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
- Изготовьте дверцы.
- Сделайте обрамление отверстий из металлических полосок.
- Под топочной дверцей на расстоянии в 10 – 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.
При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:
- Внизу ко дну приварите 4 ножки.
- На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
- Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
- Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.
Работающая на отработке печь
Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.
Инструкция:
- Чтобы изготовить данную модель, подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
- Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
- Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
- Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
- Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
- Получилось 2 окружности, приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
- Аналогично оформите часть печки снизу, но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
- Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
- Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
- Зачистите швы после сварки, покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
- Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка – интенсивно гореть.
Особенности эксплуатации
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.
Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.
Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.
Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.
Схемы буржуек
Использование при определенных условиях невозможно без подготовленных чертежей. Существуют основные критерии, например отопительный прибор прямоугольной формы имеет большую эффективность, чем изделия из овальных материалов. Схемы буржуйки помогут изготовить самостоятельно устройство для обогрева различных помещений
Важно подобрать оптимальный размер, особенности загрузки, в небольших помещениях, итак отсутствует пространство
Чертеж для сборки буржуйки
Размеры буржуек считаются оптимальными на диапазоне 80х40х40 сантиметров. Печь значительно увеличивает свои показатели в силу наличия перегородок перед дымоходом. При изменении размеров, возможно изменить только ширину, обращение к другим параметрам приведет к потере эффективности, мощности печи.
Требования к дымоходу
Смонтировать металлический дымоход для печи можно своими руками, главное — сделать это правильно, иначе из-за неверных расчетов повысится нагрузка на систему отопления, произойдет задымление помещения и др.
Ранее мы уже писали про материалы для дымохода и рекомендовали добавить статью в закладки.
Первое, на что следует обратить внимание при покупке дымоходной трубы — ее форма. Мастера рекомендуют использовать цилиндрические трубы, они лучше остальных подходят для вывода отходящих газов и дыма. Чаще всего для обустройства дымохода печи используют стальные трубы
В сравнении с кирпичным дымоходом их намного проще прокладывать
Чаще всего для обустройства дымохода печи используют стальные трубы. В сравнении с кирпичным дымоходом их намного проще прокладывать.
Размер дымохода напрямую зависит от размера отопительной конструкции (печи). Чтобы верно определить высоту сооружения, необходимо обратиться за помощью к документам о строительных нормах. Ошибки в расчетах приводят к уменьшению тяги и появлению следов сажи в помещении. Чтобы не ошибиться с диаметром и длиной труб, можно использовать подходящий готовый проект с размерами из сети Интернет.
В таблице показаны рекомендуемые размеры топки в сантиметрах при высоте дымовой трубы в 5-10 метров
Основные требования к металлическим дымоходам:
- Трубы должны быть хорошо заизолированы.
- Перед установкой дымохода нужно сделать правильные расчеты и подготовить проект.
Советуем изучить материал об установке теплообменника на дымоход своими руками на нашем сайте.
Выполнение этих правил позволит дымоходной трубе функционировать без таких последствий, как задымленность помещения, оседание сажи, поступление угарного газа и др.
Детали для металлического дымохода (трубы, колено, тройники, соединительные элементы и т.п.) можно приобрести в специализированных магазинах. Если навыков строительного дела нет, всегда можно обратиться к профессионалам.
Читатели считают данные материалы полезными:
Особые требования к выполнению монтажных работ и эксплуатации дымоходов в гаражных помещениях связаны с необходимостью обеспечения пожарной безопасности.
Осуществляя подключение и испытание дымохода гаражной буржуйки, обратите внимание на следующие моменты:
- Эффективное функционирование естественной вентиляции или наличие в гаражном помещении системы принудительной подачи воздуха. Это необходимо для бесперебойного сжигания топлива в буржуйке, для горения которого воздух должен поступать в топку через приоткрытое поддувало.
- Отсутствие рядом с дымоходом и корпусом отопительного устройства предметов, склонных воспламенению. Следует исключить возможность возгорания в результате повышения температуры при испытаниях и дальнейшей эксплуатации печи.
- Расположение мест хранения легковоспламеняющихся жидкостей, топлива и масел. Они должны находиться на достаточном расстоянии от печки-буржуйки.
Как изготовить печь-буржуйку своими руками
Прежде всего, нужно сформулировать понятие «буржуйка». Как повелось изначально — это тепловой агрегат, изготовленный из металла для использования твёрдого топлива. Как правило, используются дрова. Для отвода печных газов устанавливается металлическая труба, выводимая наружу через стену или форточку.
Преимуществом такой конструкции является быстрый нагрев стенок с последующей теплоотдачей в окружающее пространство. Недостаток состоит в том, что при прекращении подачи дров в топку, печь быстро остывает, и приходится дополнительно их подкладывать, чтобы сохранить температуру в помещении. За ночь таких операций приходится выполнять несколько.
Буржуйки могут быть различного назначения
Основные модели самодельных буржуек
По своим принципам, буржуйка практически ничем не отличается от моделей специального твердотопливного устройства. Это определенная разновидность очень простой печи категории камина. Есть и особые модели, которые оснащены варочными конфорками и особые банные устройства.
Используемый материал для выполнения печки Часто буржуйка изготавливается из качественной стали, но в некоторых случаях может быть использован чугун. При разных видах металла, часто используются выполненные из натурального камня элементы. Если используется чугун, то стоит рассчитывать на низкие параметры теплоемкости, найти его очень сложно и варить его непросто. Многие именно по этой причине отдают предпочтение стали, она намного проще в процессе работы. При этом, чем толще материал, тем более долгое время он прослужит.Если планируется сделать устройство для редкого применения, например, для аварийных ситуаций с системой отопления, то изготавливайте его из простого железа, у которого толщина равна 1 мм. В процессе изготовления печи вся фасонина вполне может использоваться заводская. Это касается таких элементов, как колосники, необходимые дверцы, конфорки и задвижки. Многие мастера изготавливают их своими руками, используя сталь.
Форма и материал для корпуса При желании сделать буржуйку, используя чертежи или фото, необходимо использовать метод раскроя металлического листа.
- Кроме того, используются такие элементы, как:
- Погонажные профили;
- Квадратной формы труба;
- Специальные уголки;
- Арматура;
- Прут.
Все это требуется, чтобы сделать корпус печи прямоугольной формы. По причине наличия специальных плоскостей, корпус будет отличаться идеальными свойствами эргономики. Говоря иными словами, буржуйка будет максимально устойчивой, ее легко обрабатывать и облицовывать. Печку можно будет легко и просто состыковать с самыми разными конструкциями, предметами и деталями.
В качестве основы могут быть использованы разные выполненные из металла корпусные изделия, ящики. Нередко это элементы цилиндрической формы, например, большого диаметра трубы, бидоны, газовые баллоны.
В процессе изготовления печи своими руками в обязательном порядке потребуется применять сварку
Если же металл не очень толстый, печь можно будет сделать при помощи болтов, винтов и сверла.Вне зависимости от выбранной модели, в основе изготовления важно использовать чертежи, т.к. несмотря на относительную простоту, требуется соблюдать определенные инструкции по выполнению средства обогрева.
Как сделать буржуйку на отработке своими руками
Для наглядности рассмотрим основные этапы изготовления буржуйки.
1. Формирование камер горения. Для этого подготовленные стальные полосы сгибают в кольцо и фиксируют с помощью струбцин. Сваривают соединение кольца. Струбцины отпускают после остывания сварочного шва.
2. По диаметру колец вырезают круги из листового металла. В кругах проделывают технологические отверстия для соединительной трубы, патрубка дымохода и крышки отверстия загрузки топлива.
3. Подготовленные кольца сваривают с кругами. Тем самым формируют камеры сгорания топлива. Нужно проверять герметичность сварочных швов. Нижнюю камеру сгорания (куда загружается отработка) лучше делать разборной. Это упростит обслуживание печи в случае необходимости её очистки.
4. В верхней камере сгорания оборудуют технологическую перегородку из металла той же толщины что и основная конструкция.
5. Для удобства сборки сначала собирают верхнюю камеру сгорания. Её оборудуют патрубком дымохода и соединительной трубой с просверлёнными отверстиями.
6. К свободному торцу соединительной трубы приваривают нижнюю камеру сгорания.
7. Завершающий этап. К нижней камере сгорания приваривают ножки, предварительно выставив печь по уровню на ровной поверхности. Приваривают поддерживающую планку из уголка. Планка устанавливается между камерами сгорания. Она обеспечивает жёсткость и устойчивость всей конструкции. При желании, буржуйка окрашивается жаростойкой краской.
Конструкция
Устройство печи-буржуйки отличается предельной простотой. Для такой печи не требуется возведение фундамента, не возникает больших сложностей с обустройством системы дымоотвода. Стандартная система печи-буржуйки состоит из самой печи, которая представляет собой железную коробку с открывающейся дверцей, и трубы, которая выводится на улицу.
Чтобы увеличить КПД печи, стоит увеличить площадь теплопроводящей поверхности. Для такой цели лучше всего сделать теплообменник.
Чуть меньшей популярностью пользуются буржуйки с водяным контуром, которые включают в свое устройство радиаторные батареи.
А ещё у большинства владельцев гаражей пользуется большой популярностью печь, выполненная с применением колесных дисков.
Принцип действия аппарата
Сгорание топлива в буржуйке на обработке происходит в два основных этапа. Первоначально в баке сгорает залитое масло, после чего газы перемешиваются с воздухом, поступают во вторую камеру, где дожигаются и обеспечивают максимально возможную эффективность нагрева помещения. При этом существенно уменьшается расход топлива, исчезает необходимость постоянно проводить дозаправку агрегата.
Правильно собранная буржуйка на масле будет состоять из двух отдельных отсеков. Первая камера — это небольшой бак, куда заливают отработанное масло. Сгорание топлива происходит при относительно низкой температуре. Сверху располагается камера дожига, где образовавшийся газ смешивается с воздухом и сгорает при температуре порядка 800 градусов. Металлические стенки буржуйки раскаляются, а толстый металл эффективно сохраняет тепло, быстро нагревая небольшое по площади помещение.
В этом видео вы узнаете полезную информацию в изготовлении буржуйки:
Советы и рекомендации
Опытные мастера советуют устанавливать буржуйку в углу гаража, а дымоходную трубу выводить на противоположную сторону. Таким образом достигается максимальная теплоотдача. Чтобы тепло не уходило вместе с дымом, трубу нужно тянуть под углом 30 градусов. По возможности рекомендуется избегать горизонтальных прямых участков.
Расположение дымоотвода должно быть ступенчатым. Чем меньше прямых горизонтальных участков, тем лучше.
Под печь кладут металлический лист. Установка буржуйки в гараже требует наличия приточной вентиляции и системы вытяжки.
Самодельная буржуйка станет практичным дополнением для любого гаража. Благодаря функции равномерного распределения тепла устанавливать печь можно в любом месте, но специалисты рекомендуют монтировать отопительный прибор в углу.
Виды буржуек
Буржуйки изготавливаются из чугуна и нержавеющей стали. Конструкция печи представляет собой бункер с дверцей топки, в некоторых моделях — зольником и патрубком для дымохода.
Разновидности:
- печь с варочной плитой для приготовления пищи;
- печь с варочной плитой, духовкой и конфорками;
- печь-калорифер— обладая кожухом вокруг своего корпуса, печь-калорифер способна эффективно увеличивать теплоотдачу. Воздух всасывается в пространстве между печкой и ее кожухом в нижней зоне, поднимается, нагревается о стенки печи и выходит в верхней зоне из-под крышки или сквозь отверстия в ней. Невысокая температура кожуха создает безопасную для человека поверхность, о которую не обожжешься. Кожух может быть стальным и керамическим.
- газогенераторная печь— стальная конструкция, покрытая жаропрочной краской, состоящая из двух камер горения: нижняя — камера газификации; верхняя — камера дожига.
Схемы буржуек
Использование при определенных условиях невозможно без подготовленных чертежей. Существуют основные критерии, например отопительный прибор прямоугольной формы имеет большую эффективность, чем изделия из овальных материалов. Схемы буржуйки помогут изготовить самостоятельно устройство для обогрева различных помещений
Важно подобрать оптимальный размер, особенности загрузки, в небольших помещениях, итак отсутствует пространство
Чертеж для сборки буржуйки
Размеры буржуек считаются оптимальными на диапазоне 80х40х40 сантиметров. Печь значительно увеличивает свои показатели в силу наличия перегородок перед дымоходом. При изменении размеров, возможно изменить только ширину, обращение к другим параметрам приведет к потере эффективности, мощности печи.
Как вам статья?