Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки

Совет 2. Определитесь со вместительностью

Иногда в интернете можно встретить советы выбирать максимально вместительную посудомоечную машину — чтобы влезало как можно больше посуды. Это оправдано, если вы каждый день устраиваете приемы гостей с несколькими переменами блюд или у вас большая семья из минимум восьми человек.

Вместительность машины следует выбирать по вашим потребностям

В остальном же руководствуйтесь здравым смыслом: чем вместительнее посудомойка, тем больше места она занимает на кухне и тем дороже обходится.

Поэтому соотнесите свои потребности с размерами кухни — зачем покупать большой агрегат, который займет все свободное место?

Возможно, вам хватит компактной модели

Вместительность — это количество комплектов посуды, которые можно помыть за один цикл. В свою очередь, комплект это: три тарелки, чашка и блюдце, стакан, набор столовых приборов.

Выделяют следующие категории посудомоек по вместительности:

  • Полногабаритные, шириной в шестьдесят сантиметров. За раз они могут мыть 11-17 полных комплектов посуды. Такой прибор подойдет для большой семьи, куда часто приходят гости. Однако учтите, что он займет много места на кухне.
  • В узких машинках шириной сорок пять сантиметров без труда помещается 6-10 комплектов. Такая посудомойка идеальна для семьи из трех-четырех человек. В отличие от предыдущей модели она достаточно компактна, поэтому ее легко можно разместить на стандартной кухне.
  • Небольшие настольные посудомоечные машины с гранями 45 сантиметров со всех сторон чаще всего ставятся прямо на столешницу или встраиваются в шкафы. Они могут вымыть за раз не больше четырех комплектов посуду. Идеальный вариант, если вы живете один, максимум вдвоем или у вас совсем маленькая кухня.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

Нельзя ставить в лоток машинки предметы, сильно запачканные остатками еды

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

Если неправильно пользоваться посудомойкой, она не будет эффективно отмывать посуду от грязи, жира и остатков еды

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сможет их вымыть

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

Между загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Верхняя полка в посудомоечной машине, предназначенная для загрузки столовых приборов

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Правильно расположенные ложки и ножи в специальной корзинке для мытья

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Кастрюли, правильно установленные в посудомойке

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Сковородки, расположенные в корзине вертикально

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

Совет 11. Найдите удобную комплектацию

Помимо технических характеристик стоит смотреть и на начинку посудомоечной машины. Она может комплектоваться разными аксессуарами. Где-то это две-три полки, где-то — сложная конструкция.

Мы проанализировали многочисленные отзывы и выбрать оптимальную комплектацию, которая удобна практически для всех.

Такая комплектация признана самой удобной

Прежде всего, откажитесь от посудомоечных машин с полками. Удобнее всего пользоваться моделями с проволочными корзинами. Причем высота последних должна регулироваться — так вы сможете комфортно вымыть посуду любых габаритов.

Одна из корзин обязательно должна быть оснащена специальными держателями для чашек, а в идеале — еще и вертикальными ячейками для блюдец. Если такие элементы отсутствуют, вы рискуете лишиться большого количества посуды — именно чашки и блюдца бьются чаще всего.

Важно, чтобы был специальный отсек для ложек, вилок и ножей. Во-первых, это предотвратит битье и образование сколов на более хрупкой посуде

Во-вторых, так вы значительно снижаете риск порезаться, доставая вымытые приборы.

Обращайте внимание и на материалы: сетки для корзин должны быть прочные, но при этом гибкие. Кроме того, проследите, чтоб на корзинах не было острых выступающих элементов — они могут поцарапать и вас, и посуду

Советы по загрузке посудомоечной машины

Существует несколько основных советов по загрузке посудомойки, которые позволят вам сохранить качество мойки, а также работоспособность аппарата:

  • Если в конструкции устройства не предполагается наличие верхних форсунок, то все элементы посуды необходимо располагать так, чтобы они не препятствовали свободному току воды вниз.
  • Нельзя загружать в посудомойку посуду с высотой, больше высоты нижнего отдела, поскольку она осложнит открытие дверцы машины после окончания моющего цикла.
  • Если посуды слишком много, лучше осуществлять ее мойку поэтапно, загружая однотипные предметы. Чрезмерная загрузка может не только ухудшить качество работы, но и снизить эффективность мойки.

  • Когда посуды не очень много, старайтесь размещать ее ближе к центру, ведь в некоторых посудомоечных машинках имеется всего одно коромысло, которое часто не справляется со всем объемом отсека одинаково качественно.
  • Хрупкие изделия лучше ставить подальше друг от друга, ведь вибрация и колебания, которые возникают при воздействии на них водной струи, могут повредить их.
  • Обычные кухонные смеси, которые применяются для ручной мойки, ни в коем случае нельзя использовать в посудомоечной машине. Это негативно сказывается на ее работоспособности и может вывести ее из строя. Так, стоит выбирать специальные таблетки, гели и жидкости для посудомойки, ополаскиватели, обезжириватель.
  • 2-3 раза в год при загрузке следует добавлять к моющим компонентам специальные вещества против накипи. Они позволят очистить поверхность деталей посудомоечной машинки от отложений, которые образовываются в процессе эксплуатации.

В любом случае, вам стоит ознакомиться с инструкцией к посудомоечной машинке, которая прилагается производителем. В ней указывается, какие типы посуды можно мыть в вашей модели, даются рекомендации по ее расположению в отсеках и т. д. Также можете прочесть советы в нашей статье.

Общие рекомендации:

  • не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
  • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
  • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

Источники

  • https://RemontCMA.ru/posudomoechnye-mashiny/ekspluatatsiya-pmm/sekrety-pravilnoj-zagruzki-posudy-v-posudomojku/
  • https://nemoyrukami.ru/posudomoechnye-mashiny/kak-polzovatsya-pmm/kak-zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu
  • https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/124-krupnaja-bytovaja-tehnika/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuju-mashinu.html
  • https://tehno-gid.net/inf/kak-pravilno-zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu-rasstavim-vsyo-na-svoi-mesta.html
  • https://sovet-ingenera.com/tech/posudomoyki/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuyu-mashinu.html

Как продлить срок службы посудомоечной машины

Теперь давайте посмотрим, как пользоваться посудомоечной машинкой и при этом не сломать ее. Во время эксплуатации агрегата нельзя:

  • Слишком сильно перегружать его.
  • Допускать попадания внутрь машинки каких-либо растворителей.
  • Использовать бытовые средства, предназначенные для ручной мойки.
  • Допускать функционирование оборудования без регенерационной соли. Нужно обязательно следить за ее наличием в соответствующем контейнере.
  • Открывать дверку в процессе работы. Перед тем как это сделать, следует обязательно подождать полной остановки лопастей.

Помимо этого:

  • После каждой мойки нужно очищать фильтры.
  • Внешние поверхности машинки следует регулярно протирать влажной тряпкой.
  • Не стоит пытаться отремонтировать сломавшуюся машинку самостоятельно.

Перечисленные правила – вполне исчерпывающий ответ на вопрос о том, как пользоваться посудомоечной машиной Bosch, «Аристон», «Электролюкс» и любой другой марки.

Советы

  1. Хрупкая стеклянная посуда не должна соприкасаться друг с другом, чтобы в процессе мытья она не повредилась;
  2. Не стоит загружать посудомоечную машину по максимуму. Достаточное расстояние между посудой позволит промыть емкости и столовые приборы тщательнее;
  3. В посудомоечной машине нельзя мыть изделия из дерева, либо содержащие элементы из этого материала;
  4. Если посуды не очень много, лучше разместить ее в центре, поскольку в углах она не всегда тщательно промывается. Это не относиться к современным моделям посудомоек бош и сименс, они имеют два коромысла, которые эффективнее справляются с мытьем посуды.

В качестве вывода, стоит отметить, чтобы посудомоечная машина качественно вымыла посуду, потребитель должен знать как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
  • сушка горячим воздухом.

Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи, так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

  • Включайте только заполненную машину. Таким образом вы сэкономите время.
  • Порошковые средства храните исключительно в сухом месте.
  • Используйте короткий цикл мойки посуды, когда это возможно — ртак вы сэкономите электроэнергию
  • Используйте цикл сушки. Если же данная программа отсутствует, откройте дверь машины и подождите пока посуда высохнет.
  • Если вы недовольны чистотой бокалов из стекла, удостоверьтесь что никакая другая посуда не мешает потокам воды которые их омывают.
  • Установите термостат котла до 50 градусов при использовании программ с высокими температурами.

Как загрузить посуду в посудомойку — на видео.

Как правильно загружать посудомоечную машину?

  • не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
  • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
  • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Ремонт посудомойки в домашних условиях на примере модели Bosh Silence Plus, видео

Увеличение площади кухонь в новостройках позволяет вместить туда много полезной техники, в том числе посудомоечную машину (ПММ). Этот аппарат облегчает женские обязанности и предоставляет больше времени для досуга.

Функционал и устройство посудомоечной машины может отличаться у разных моделей, поэтому при выборе такой техники нужно изначально подробно изучить её характеристики.

  • Конструктивные составляющие посудомойки
  • Типы современных моделей
  • Дополнительная функциональность ПММ
  • Схема работы посудомойки
  • Виды сушки в посудомоечной машине
  • Ремонтопригодность деталей ПММ Электрический циркуляционный насос
  • Помпа сливной системы
  • Плата аппарата управления
  • Впускной водный клапан
  • Проточные нагреватели и ТЭНы
  • Элементы осушительного оборудования
  • Прочие комплектующие ПММ

Выводы и полезное видео по теме

Главная функция у неё одна – очистить от загрязнений вложенную внутрь посуду. Но обеспечение хорошего результата возможно только при правильной работе её узлов.

К основным деталям посудомоечной машины относят:

  1. Панель управления.
  2. Герметически закрывающаяся внутренняя камера.
  3. Блоки распылителей (коромысел).
  4. Циркуляционный насос, обеспечивающий возврат на распылители стекающей воды.
  5. Отсек для моющего средства, ополаскивателя, смягчителя воды.
  6. Корзины для посуды, полки для бокалов.
  7. Система водяных фильтров.
  8. Проточный нагревательный элемент.
  9. Поплавковый выключатель.
  10. Шнур питания.
  11. Впускной водный клапан.
  12. Сливная помпа.
  13. Система шлангов.
  14. Прессостат.
  15. Лампа.

Перечисленные детали составляют основу типовой ПММ, но в её конструкции могут быть предусмотрены и другие модули. Пользователю для обозрения доступно только внутреннее пространство моющей камеры. Именно в нем расположены основные элементы, отвечающие за чистоту обрабатываемой посуды.

Основными деталями, расположенными внутри рабочего пространства посудомоечной машины, являются:

  1. Корпус ПММ. Выполненен из нержавейки. Его стенки не испытывают сильного механического воздействия, поэтому толщина металла у бака минимальна.
  2. Коромысла для разбрызгивания жидкости под давлением. Они не имеют специального привода, а вращаются благодаря косому расположению нескольких выходных отверстий.
  3. Корзины для укладки посуды. Их во внутреннем пространстве может помещаться несколько. Размер корзин обычно отличается: внизу располагается более просторная для кастрюль, а вверху – компактная для тарелок, кружек, столовых приборов.
  4. Система фильтров. Находится в нижнем секторе бака, состоит из верхней сетки и расположенного под ней решетчатого стакана.
  5. Отсек для загрузки средств. Предназначен для моющего вещества, ополаскивателя и смягчителя воды. Эти три емкости могут быть расположены отдельно или соединяться в рамках одного дозатора.
  6. Уплотняющие резинки и лампочка.

Без перечисленных компонентов посудомоечная машина просто не сможет качественно выполнять свои функции. Но внутри ПММ могут устанавливаться и другие элементы, обеспечивающие расширенные возможности и позволяющие облегчить работу с устройством.

Предлагаем ознакомиться Как сделать мыльный раствор из хозяйственного мыла

Далеко не все квартиры имеют просторные кухни, способные вместить полноразмерные посудомоечные машины. Поэтому производители изобрели множество альтернативных устройств, способных мыть посуду и не занимать много место. Все они являются исключительно электрическими с принудительным нагнетанием водяного напора.

Можно выделить четыре конструкционные типа ПММ:

  1. Встраиваемые под столешницу.
  2. Стоящие отдельно.
  3. Компактные переносные.
  4. С вертикальной загрузкой.

Встраиваемые под столешницу ПММ обычно имеют глубину 57 см, которая позволяет провести между аппаратом и стеной необходимые коммуникации. При правильном монтаже передний край машинки таких размеров будет находиться вровень со столом. По ширине посудомойки могут быть компактными (44-46 см) или полноразмерными (56-60см). Высота у них обычно стандартна – 81-82 см с возможностью регулировки.

Какую посуду не рекомендуют мыть в посудомойке. Значок

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
  • сушка горячим воздухом.

Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ

Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок)

Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Обращайте внимание на то, из какого материала изготовлена посуда, иначе в посудомоечной машине ее можно повредить

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи, так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

Так выглядит значок на контейнере, означающий, что данную посуду можно мыть в посудомойке

Чему подвергается посуда в посудомойке

Почему одну посуду можно без проблем класть в машину, а другую наоборот даже не стоит и пробовать мыть в посудомойке? Дело в том, что внутри моечной камеры создаются определенные условия, которые воздействуют на материал изготовления посуды. Эти условия включают в себя:

  • высокую температуру;
  • сильные химические вещества;
  • долгое пребывание в контакте с водой;
  • принудительная сушка горячим воздухом.

Сегодня посуду изготавливают из самых разных материалов, к ним относятся: стекло, фарфор, железо, серебро, алюминий, мельхиор, пластик, чугун, хрусталь, фаянс, керамика, тефлон и другие. Но даже фарфоровая посуда бывает разной и по-разному реагирует на горячую воду и моющие средства. Разберемся с тем, что же нельзя класть в посудомойку.

Изделиям из алюминия не место в посудомойке

Посуда из алюминия – это посуда под номером 1, которую категорически нельзя класть в посудомойку. Алюминий – такой металл, который реагирует со многими веществами, в том числе и с водой, если будут созданы определенные условия. Под действием моющего средства и высокой температуры алюминиевые изделия приобретают темно-серый налет, причем этот налет мажется, оставляя следы на руках.

По незнанию уже ни один десяток людей испортили в посудомоечной машине:

  • алюминиевые детали от мясорубки;
  • чеснокодавилки;
  • ложки;
  • миски;
  • ковшики;
  • противни;
  • сковородки;
  • кастрюли.

Некоторая алюминиевая посуда темнее уже после одного раза мытья, у некоторая только через несколько моек. Поэтому есть те, кто моют все подряд и утверждают, что ничего не случиться. Если вы испортили алюминиевую посуду, то в статье Почему нельзя мыть алюминиевую посуду, вы найдете советы как ее отчистить.

Выбираем нужную программу

Мыть посуду в посудомойке можно с использованием различных программ. Инструкция, прилагаемая к вашей помощнице, описывает весь набор возможностей и функций, с ней обязательно нужно ознакомиться.

  • В большинстве случаев хороший результат обеспечивается при использовании стандартной программы (эконом или эко). Если посуда очень загрязнена, то используется режим интенсивной мойки – он хорошо отмывает, но по максимуму расходует электроэнергию и воду, поэтому лучше запускать ПММ ночью.
  • Деликатный режим предназначен для того, чтобы мыть особенно хрупкую посуду – например, бокалы или хрустальные фужеры. Деликатный режим подразумевает в машине встроенный теплообменник, помогающий поднимать температуру воды при первом полоскании.
  • В случае, когда вы собираете в посудомойке совершенно разную посуду, также стоит включать щадящий режим.
  • Машина будет мыть посуду 1,5 часа или 1 час в стандартной программе. После завершения цикла посуда будет горячей, так что прежде чем открывать дверцу, подождите еще четверть часа.
  • Чтобы не допустить потеков, вначале освобождается нижний отсек, а следом – верхний.
  • Есть и другие правила. Так, после каждой мойки следует очищать фильтры. А для ухода за внешними поверхностями используют влажные губки. Также потребуется периодически очищать сопла крыльчатки, не допуская их засорения и очищать саму машину от накипи, если она все-таки образовалась.

Рекомендации по эксплуатации

Ко всем моделям устройства идет инструкция по применению. При использовании машины обращаются к советам производителя:

  1. Перед загрузкой тарелки, кастрюли освобождают от остатков еды.
  2. Расставляют приборы согласно общим правилам распределения.
  3. Применяют специальные средства для посудомоечных машин.
  4. Кладут соль для смягчения воды.
  5. Вынимают все после остывания, чтобы не обжечься.
  6. В указанном порядке включают, выключают машину.

При неверных действиях устройство оповещает о неполадках звуковым сигналом. Коды возможной ошибки высвечиваются на дисплее.

От владельца требуется следить за исправностью прибора, правильно укладывать посуду, использовать подходящие моющие средства.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Подписаться

Уход за посудомоечной машиной

Для обеспечения бесперебойной работы посудомоечной машины ей нужно уделять хоть немного внимания. Не стоит относиться к технике пренебрежительно, тем более что уход за ней не займет у вас много времени.

После извлечения из машины вымытой посуды нужно достать сетчатый фильтр, размещенный над сливным отверстием на дне камеры, вытряхнуть из него скопившиеся частицы пищевых отходов и прополоскать сетку под мощной струей воды.

Небольшие кусочки пищи иногда застревают под дверцей машины или под уплотнительной резинкой, их разумеется тоже нужно удалить. Очень желательно каждый раз протирать сухой тряпкой стенки моечной камеры. Даже если вы не поленились это сделать, дверцу машины на некоторое время стоит оставить открытой – это гарантирует полное высыхание камеры посудомойки, а значит, вы будете избавлены от проблемы появления в ней неприятного запаха.

Три-четыре раза в год нужно проводить полную чистку посудомоечной машины. Используя средства от жира и накипи, вы сможете ликвидировать скопившиеся отложения не только в самых дальних уголках камеры, но и на скрытых от глаз узлах конструкции, контактирующих с водой, и в шлангах. Мы советуем вам не тратить несуразно большие деньги на покупку широко рекламируемых по телевидению чудо-таблеток, а приобрести самое простое средство от накипи – недорогое, но достаточно эффективное.

Подобные несложные манипуляции позволят вам всегда держать свою посудомоечную машину чистой, и она ответит вам взаимностью – будет исправно выполнять свою работу, не помышляя о временном отдыхе под предлогом необходимости длительного ремонта.

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды. В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Относитесь к посудомоечной машине бережно и следите за ее чистотой. Техника, в свою очередь, освободит вас от лишних забот, а также будет экономить воду и электроэнергию.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

Заключение

Хорошо заботьтесь о своей технике и не пренебрегайте правилами эксплуатации посудомоечной машины, тогда техническое устройство будет работать долго и исправно.

Источники

  • https://nemoyrukami.ru/posudomoechnye-mashiny/sredstva-dlya-pmm/chto-nuzhno-posudomoechnoj-mashine
  • https://mashmaster.ru/zapravlyat-posudomoechnuyu/
  • https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/sredstva/cem-zapravlat-posudomoecnuu-masinu/
  • https://uborka-v-dome.ru/byitovaya-tehnika/kak-pravilno-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj.html
  • https://KuhniClub.ru/tehnika/kak-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj.html
  • https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/polzuemsya-posudomoechnoj-mashinoj-pravilno.html
  • https://FB.ru/article/166021/kak-polzovatsya-posudomoechnoy-mashinoy-pravilno
  • https://StiralkaInfo.ru/posudomoechnye-mashiny/kak-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector