- Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?
- Постройка барбекю из кирпича: смета расходов
- Простая жаровня-барбекю за десять минут
- Материалы для печи барбекю
- Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
- Оптимальное место зоны барбекю
- Лучшие стальные угольные грили-барбекю
- Weber One-Touch Original 57 см
- Weber Compact Kettle 57 см
- Weber Go Anywhere, 43x31x41 см
- Go Garden Weekend 54 Comfort
- Подготовительные работы
- Выбор места
- Подготовка проекта
- Преимущества барбекю
- Где установить зону барбекю
- Правила безопасности при эксплуатации мангала из кирпича
- Конструкция
- Отличие от мангала
- Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса
- Этапы строительства барбекю
- Барбекю из кирпича, первое впечатление, основные материалы
Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?
Основные проекты постройки барбекю для дачи из кирпича делятся на 3 вида:
- без трубы — простейшая печь, напоминающая мангал, требующая минимальных затрат на сооружение;
- с трубой — усовершенствованная печь, при приготовлении пищи в которой дым не будет развеиваться ветром в разные стороны;
- с трубой и варочной плитой — для возможности приготовления первых блюд, например, супов, борщей, ухи.
Оптимальным вариантом является создание печи с трубой без плиты, ведь чаще всего компания собирается поесть горячих шашлыков под не менее горячие напитки.
Труба в конструкции печи защитит отдыхающих от беспорядочного рассеивания дыма, летающих частиц пепла.
Постройка барбекю из кирпича: смета расходов
Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.
Расчет количества обычного кирпича для сооружения печки с трубой (по рядам): 38+10,5+10,5+10,5+10,5+33+33,5+13+13+13+13+35+35+9+9+9+9+9+9+9+9+18+26+22+20+12+10+9+7+5+5 = 474,5 шт.
обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;
Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.
- огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
- раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
- металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
- доска для формирования опалубки — 1 шт.;
- крупнозернистый песок — 17 кг;
- арматурная сетка — 2 м;
- листовой металл — 1 шт.;
- столешница — 1 шт.;
- решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
- силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
- облицовочный материал.
До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты:
- лопата;
- строительный уровень;
- веревка;
- рулетка;
- молоток.
Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.
Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки
Простая жаровня-барбекю за десять минут
Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.
Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.
Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.
Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.
Материалы для печи барбекю
Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.
В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.
Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.
Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна
Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс»
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Оптимальное место зоны барбекю
Очень хорошо, когда при проектировании участка сразу же планируют зону барбекю. Меж тем никогда не поздно организовать такое место отдыха, которое не только станет любимым уголком, но и прекрасно впишется в ландшафтный дизайн частного двора. Проект зоны барбекю составляется индивидуально под возможности участка и его хозяина.
Выбирая на своем участке место зоны барбекю, следует исходить из элементарных правил противопожарной безопасности. Чтобы несколько угольков не стали причиной пожара, место установки печи нужно подбирать осознанно. Комплекс барбекю следует возводить подальше от:
- жилого дома;
- гаража;
- хозяйственных построек;
- мест, где хранятся ГСМ;
- детской площадки.
Необходимо обратить внимание на присутствие деревьев, особенно нависающих ветвей и крон, вблизи обустраиваемого места отдыха. Кроме угрозы пожара, такое соседство чревато также вероятностью гибели растений от воздействия высокой температуры
Не следует для возведения жаровни выбирать место зоны мангала возле объектов, которые могут быстро воспламениться от малейшей искорки
Важно также предусмотреть направление ветра, который постоянно наблюдается в местных широтах. При этом от дуновений ветра и разнесения искр нужно оградить не только свой двор, но и прилегающие к нему соседские участки
Вокруг печи-барбекю следует вымостить камнем или плиткой небольшую площадку, за счет чего сохранится эстетичность ландшафтного дизайна участка. Некоторые владельцы дачных участков отделяют место для мангала из кирпича и террасу (или беседку), где имеется обеденный стол, — дорожкой из того же материала.
Ну а как делать стационарный мангал или беседку с печью-барбекю и мангалом мы рассматривали в предыдущих статьях.
На этапе планирования строительства печного комплекса следует предусмотреть оборудование конструкции крышей. Даже небольшой навес будет способствовать сохранению целостности постройки и продлению ее срока службы. К тому же с тентом никакие погодные условия, будь то палящее солнце или проливной дождь, не будут вмешиваться в процесс искусного приготовления пищи.
Чтобы создать в зоне барбекю на даче оптимальные условия для приготовления вкусных и ароматных блюд, нужно позаботиться о поставке воды. Например, можно оборудовать отдельную ветку водопровода или соорудить временную магистраль, по которой вода будет поставляться только в летнее время.
Важно позаботиться также о снабжении комплекса электроэнергией. Это нужно не только для освещения зоны в темное время суток, но и для возможности подключения различных бытовых приборов, которые часто используются в процессе приготовления разнообразных блюд
В то же время насколько важным является обустройство садового освещения и розеток с подключенной к ним электроэнергией, может решить только сам хозяин. Конечно, при очень активном использовании зоны барбекю без таких удобств явно не обойтись.
Лучшие стальные угольные грили-барбекю
Weber One-Touch Original 57 см
Гриль представляет собой стальной шар диаметром 57 см, смонтированный на треугольной подставке с парой колес. Предусмотрены ручки для перемещения и безопасного открытия крышки. В корпусе установлена решетка. Есть заслонка для регулирования температуры, за изменением которой можно следить по стационарному термометру. Зола удаляется бесконтактным способом, высыпаясь на предназначенную для нее тарелку.
Основные характеристики:
- габариты 101х65х57 см;
- вес 13 кг.
Смотрите видео о товаре
Плюсы Weber One-Touch Original 57 см
- Компактные размеры.
- Сферическая форма уменьшает потери тепла.
- Холодные ручки с защитными экранами.
- Удобная система очистки чаши One-Touch.
- В комплекте есть корзина для переноски брикетированного угля.
- 10 лет гарантии.
Минусы Weber One-Touch Original 57 см
- Дорогие дополнительные аксессуары.
- Со временем на металле появляется ржавчина.
Weber Compact Kettle 57 см
Небольшой гриль шарообразной формы установлен на высокую опору с колесиками. Корпус и крышка выполнены из жаропрочной стали, покрытой керамической эмалью. Решетка для мяса не ржавеет и легко отмывается благодаря многослойному хромированию. Уровень жара можно регулировать алюминиевыми заслонками. Армированные стекловолокном нейлоновые ручки корпуса и крышки имеют защитные экраны и не обжигают кожу. Предусмотрена емкость для хранения и переноски угля.
Основные характеристики:
- габариты 97х66х58 см;
- вес 12,2 кг.
Смотрите видео о товаре
Плюсы Weber Compact Kettle 57 см
- Компактность.
- Сборная конструкция. Можно перевозить в легковом автомобиле.
- Удобная высота.
- Экономный расход топлива.
- Всегда холодные ручки.
Минусы Weber Compact Kettle 57 см
- Со временем от температуры резьба болтов оплавляется и возникают трудности с разборкой и сборкой.
- Слабые ножки.
Вывод. Удобный гриль для приготовления пищи на небольшую компанию. Его можно брать с собой на природу. Требует для растопки совсем немного угля и долго сохраняет жар.
Weber Go Anywhere, 43x31x41 см
Походный вариант угольного гриля имеет вид саквояжа. Он состоит из прямоугольного корпуса с крышкой. Уровень жара можно регулировать поворотными заслонками. К днищу крепятся гнутые ножки из толстой стальной проволоки. В комплект входят два типа решеток (для топлива и пищи), поддон для рагу и емкость хранения запаса угля. Ручка крышки выполнена из термостойкого нейлона и не нагревается, благодаря защитному экрану.
Основные характеристики:
- габариты 43х31х41 см;
- вес 6 кг.
Смотрите видео о товаре
Плюсы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см
- Малый вес и компактные размеры.
- Мобильность.
- Удобная форма.
- Возможность приготовления мяса и овощей.
- Качественный металл, защищенный жаропрочной эмалью.
- Легко моется.
- Долго держит тепло, которое можно регулировать заслонками.
Минусы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см
- За один раз можно приготовить блюдо только на небольшую компанию.
- Низкие и ненадежные ножки.
- Нет боковых ручек для переноски.
- Со временем решетки начинают гнуться.
Вывод. Этот гриль хорош для выездов небольшой компанией на природу. Занимает минимум места и быстро приводится в рабочее состояние. Для домашнего использования мал и не так удобен, но использовать можно.
Go Garden Weekend 54 Comfort
Недорогая функциональная модель, состоит из прямоугольного корпуса со скругленными краями, откидной крышки и устойчивой опоры с двумя роликами. Есть основная решетка для приготовления пищи и дополнительная полка для сортировки или разогрева продуктов в щадящем режиме. Степень нагрева можно регулировать заслонкой. Откидная разделочная доска из термостойкого пластика служит удобной подставкой под блюда и легко моется.
Основные характеристики:
- габариты 84х93х55,5 см;
- вес 7,6 кг.
Плюсы Go Garden Weekend 54 Comfort
- Продуманная конструкция.
- Удобство приготовления пищи и уборки.
- Гриль достаточно вместительный для одновременного приготовления пары блюд на среднюю компанию.
- Низкая цена.
Минусы Go Garden Weekend 54 Comfort
- Корпус со временем начинает деформироваться от температуры. Появляются зазоры в месте контакта с крышкой.
- Плохая защита от коррозии.
Вывод. Производитель тщательно поработал над созданием функциональной конструкции, но решил сэкономить на материалах. Модель получилась удобной. Рассчитывать на длительный срок службы при интенсивной эксплуатации не приходится. Ее можно купить на дачу, чтобы иногда разнообразить свой рацион и иметь возможность удивить гостей вкусной пищей.
Подготовительные работы
Перед тем, как сделать мангал своими руками из кирпича, самый простой, в том числе, необходимо выбрать место на участке, где в последующем будет располагаться зона барбекю, подготовить проект и подобрать материалы исходя из особенностей составленной схемы. Подготовительные работы являются неотъемлемой частью обустройства места для сооружения печи.
Выбор места
Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, важно правильно подобрать место, где он будет располагаться. При выборе необходимо руководствоваться следующими принципами:
- В непосредственной близости от мангальной зоны не должны располагаться любые зелёные насаждения, так как их наличие может привести к риску пожара.
- Если есть возможность, расположить печь следует таким образом, чтобы дым не доходил до жилых строений.
- При выборе места рекомендуется также учитывать возможность подведения электричества.
Располагать зону барбекю рекомендуется на значительном удалении от деревьев, а также различных строенийИсточник kopch.ru
И наконец, не стоит забывать о природных условиях. Рекомендуется выбирать место для мангала таким образом, чтобы в последующем имелась возможность установить навес, который будет защищать печь от ветра и осадков.
Подготовка проекта
Помогут определиться с тем, как построить мангал из кирпича своими руками дёшево и красиво проекты, составленные на основе уже имеющихся фотографий или картинок, либо являющиеся результатом личных разработок
В первую очередь требуется нарисовать мангальную печь, уделяя внимание деталям. На втором этапе необходимо тщательно разобрать будущее сооружение и подготовить чертёж, который поможет рассчитать количество требуемых материалов
Преимущества барбекю
Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.
Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:
- она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
- предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
- процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
- она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.
Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.
Где установить зону барбекю
Для ответа на этот, на первый взгляд простой вопрос, необходимо учесть ряд особенностей правил.
Зачастую комплекс барбекю строят рядом с террасой или беседкой. Нет никаких запретов на установку конструкции внутри зоны отдыха, но требуется соблюдать все требования пожарной безопасности.
Из-за опасности пожара не стоит располагать барбекю вплотную к жилому дому, что напрямую нарушает простейшие правила безопасности.
Лучше всего выбрать место так, чтобы ветер дул в сторону от жилого дома, а кустарники или деревья находились подальше от барбекю. Это спасет растения от увядания.
При объединении комплекса с уже имеющейся зоной отдыха стоит обратить внимание на чертеж барбекю и разместить его так, чтобы дымоходная труба не упиралась в стропила.
Кирпичное сооружение оказывает большую нагрузку на поверхность, на котором оно расположено, поэтому следует позаботиться об основе.
Фундамент для печи должен быть достаточно крепким. Можно выбрать как ленточный, так и монолитный фундамент. Последний будет предпочтительней.
Также не стоит забывать о площадке вокруг печи. Благодаря уже готовой основе, ее можно обложить плитко.
Сразу после заливки фундамента можно переходить к возведению печи. Начинающему строителю подойдет простая модель, которую можно использовать по назначению без особых проблем. Рассмотрим одну из них.
Правила безопасности при эксплуатации мангала из кирпича
Поскольку печь мангал из кирпича – это объект повышенной пожароопасности, при ее эксплуатации следует руководствоваться определенными правилами.
- Запрещено использовать при розжиге бензин или керосин. Хорошо просушенные дрова будут отлично гореть и без горючих жидкостей. Если же дрова плохо разгораются, рекомендуется использовать специальные смеси.
- Составы для розжига не предназначены для пропитки дров, ими можно только обрызгивать поверхности.
- В непосредственной близости от места приготовления пищи не должно быть сухой травы, вьющихся растений, кустов.
- При приготовлении пищи необходимо использовать специальные инструменты, щипцы с длинной ручкой, кочергу.
Конструкция
1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.
Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.
По форме:
- округлые;
- прямоугольные.
2. Решётка – для размещения продуктов.
Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.
По форме:
- круглые – для универсального использования;
- квадратные – для шашлыков.
Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:
- низкое – для стейков;
- среднее – для мяса и шашлыка;
- высокое – для овощей в фольге.
3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.
4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.
5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.
6. Противни – для приготовления пиццы.
7. Двойные решётки – для пропекания овощей.
8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.
9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.
Отличие от мангала
Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.
Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.
Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса
Перед началом строительных работ необходимо просчитать количество кирпича, который будет использован в работе по монтажу уличной печи. Этот параметр зависит только от того, какую модель вы выберите, простую, с минимумом функций или целый комплекс.
Огромную помощь в этом окажут чертежи порядовки, которые разрабатываются вместе с дизайн проектом. На этих чертежах указано, сколько кирпича, какой марки и в какой последовательности будет установлено при кладке. Стандартные размеры кирпичного блока составляют 25х12х6,5 см, так что исходя из этих данных и размеров будущего строения, легко сделать довольно точный расчет.
По порядовкам, количество кирпича будет точно известно даже для печи сложной формыИсточник sadovayaferma.com
Этапы строительства барбекю
Сначала необходимо выбрать материалы для
строительства барбекю. С учетом того, что будут присутствовать большие
температуры, то понадобится шамотный кирпич, и облицовочные материалы. Красная
глина, цемент и песок. Шамотный кирпич пойдет на обустройство топки и дымохода.
Облицовочный кирпич для обустройства пьедестала. Специальный раствор, куда
будет входить глина, вода, небольшое количество песка и цемента, пойдет на
укладку шамотного кирпича.
А стандартный цементно-песочный раствор пойдет на
укладку облицовочных материалов и фундамента. После того, как это все
закуплено, можно приступать к фундаменту. Фундамент
для барбекю не нужно делать усиленный, достаточно выкопать траншею глубиной
в 40 сантиметров, ее дно засыпать щебнем на высоту 5 сантиметров, все это
полить водой и хорошо утрамбовать.
Сразу нужно отметить, что фундамент будет
ленточный. После того, как все притрамбуется, можно делать фундамент.
Цементно-песочная смесь стандартная, подойдет цемент марки 300. После того как
фундамент затвердеет, можно приступать к следующему этапу.
Строительство пьедестала барбекю не
представляет из себя ничего особенного. Делать его придется из облицовочного
кирпича, лучше красного цвета
О процессе кладки рассказано во многих
публикациях, поэтому заострять внимание на этом не нужно.
Единственно, на что
нужно обратить внимание, это на оборудование специальной поленницы, где будут
лежать дрова, ориентировочно на две три топки, а также уступов, на которые
можно будет ставить посуду. Высота пьедестала должна быть не ниже 50
сантиметров, и не выше 75 сантиметров
После того, как пьедестал готов, можно
приступать к сооружению топки.
При сооружении топки будет браться шамотный кирпич, и смесь красной глины с
цементом и песком. Для того чтобы печь барбекю получилось хорошей ее нужно выкладывать с такими требованиями: два ряда
шамотного кирпича, высота 50 сантиметров, ширина 40 сантиметров, глубина 60
сантиметров. Можно также использовать металлическую арматуру, между последним
рядом шамотного и облицовочного кирпича. Конечно же, необходимо оставить место
под дымоход.
После того, как топка готова, можно приступать к кладке дымохода. Его основная
часть, конечно, делается из шамотного кирпича, а облицовка из красного кирпича,
или других облицовочных материалов. Дымоход должен быть сделан по всем
правилам, и иметь заслонку. Его высота не регламентируется, но необходимо сделать
расчеты таким образом, чтобы дым не стелился по участку.
После того, как вся конструкция готова, необходимо несколько дней подождать,
чтобы цемент затвердел, и начинать делать блюда на костре. Возведение барбекю своими руками не представляет
особой сложности, особенно если человек уже имел отношение к строительству.
Главное придерживаться некоторых правил, таких как правильное строительство
печи и дымохода. Ничего в этом сложного нет, просто необходимо включить
фантазию, изобразить проект на бумаге и приступить к его реализации.
Барбекю из кирпича, первое впечатление, основные материалы
Существует мнение, что печи барбекю существенно отличается от обычных мангалов. Принципиальной разницы между ними нет, и то и другое устройство предназначено для приготовления продуктов питания на огне. Однако мангал – это обычное, примитивное приспособление, в то время как барбекю представляет собой целый комплекс, построенный из кирпича, зачастую имеющий стены, крышу, дымоход, навес. Приготовление пищи в такой печи возможно при помощи, как шампуров, так и решеток, или даже жаропрочных листов.
На своем участке вы можете заказать строительство упрощенной модели мангала, имеющей просто стены или же сложную конструкцию, напоминающую по своей функциональности печь.
Изготавливается барбекю комплекс из огнеупорного кирпича, который легко выдержит высокие температуры и не потеряет внешней привлекательности. Как правило, используется шамотный кирпич, произведенный из глины с высокими термическими качествами, в которую добавлены кварцевые и графитовые ингредиенты. Шамотный кирпич нередко применяют только для создания жаровен, дымоходов, внутренних стенок печей. Он обжигается по особым технологиям, поэтому хорошо противостоит перепадам температур, долго сохраняет тепло.
Для возведения печей применяется специальный огнеупорный кирпичИсточник kryuckok.ru
Для остальных частей барбекю комплекса целесообразно приобрести керамический кирпич, не имеющий пустот и отверстий. Помимо высоких эксплуатационных свойств он характеризуется высоким эстетизмом, что в дальнейшем исключает проведение облицовочных работ.
Наружные, не особо прогревающиеся части кирпичного мангала, делают из обычного красного кирпичаИсточник pinterest.com
Как вам статья?