Как избавиться от запаха в холодильнике: популярные способы избавления от зловония

Как избавиться от запаха в новом холодильнике

Неприятный аромат может появиться не только в старом холодильном шкафу, который давно не чистили и не размораживали. Иногда вонять начинает новый холодильник сразу же после покупки, его хочется помыть, но причины неприятного амбре остаются непонятными.

Источником неприятного запаха в новых холодильниках становится обыкновенная затхлость. После изготовления на заводе холодильник проходит долгий путь до кухни покупателя, и все это время он находится в закрытом состоянии. Поэтому внутри устройства постепенно накапливается неприятный запах. Его все равно нужно помыть, но никакого отношения к испорченным продуктам он не имеет.

Для решения проблемы необходимо помыть новый бытовой прибор и не спустя некоторое время, а еще до первого использования.

Холодильник нужно избавить от заводской упаковки, открыть, извлечь все ящики и полки, а потом тщательно помыть камеру и морозилку любым химическим или бытовым раствором из разрешенных. Вымытый холодильник еще раз протирают мокрой губкой и вытирают сухой тряпкой, а потом на несколько часов оставляют с открытой дверцей в хорошо проветриваемой комнате.

Только после этого устройство можно включать в электросеть и загружать продуктами, не опасаясь возникновения зловонного амбре.

Что делать, если холодильник внутри воняет

В большинстве случаев неприятный запах может возникнуть из-за несочетания ароматов пищевых продуктов. Если в этом кроется причина, лучше расставить их правильно по полкам (супы и каши отдельно, а не возле сыров и фруктов).

Второй вариант – возможно, технику редко открывают или давно не мыли. Тогда понадобится тщательная гигиеническая уборка. Третий, наиболее неприятный вариант, – поломка деталей механизма.

Если смрад тянется от внутренних камер техники, это указывает на возможную поломку или несоблюдение правил пользования. Чтобы уточнить этот момент, нужно обратиться в сервисную службу.

Причины появления запаха

Помимо бытовых факторов, есть множество технических причин, почему пахнет холодильник внутри.

Итак, почему пахнет в холодильнике:

  1. Запах пластика. Это особенно актуально, если куплен новый прибор. Не следует беспокоиться по этому поводу. Специфический пластиковый аромат в скором времени исчезнет, достаточно оставить на ночь открытые дверцы морозильной камеры и холодильного отделения настежь, при этом не надо включать прибор. В крайнем случае можно промыть технику с раствором лимонной кислоты и соды.
  2. Засор дренажной системы. В этом случае вонь доносится от задней стенки прибора. Нужно прочистить дренажную систему, но для этого понадобится вызвать работника сервисного центра на дом.
  3. Если ломается вентилятор, температура в холодильной камере существенно повышается. В результате начинают портиться продукты, появляется систематическое зловоние. Требуется вызов мастера.
  4. Иногда воняет холодильник из-за неисправности проводки или проблем с контактами электроцепи. Ощущается запах горелой пластмассы, при этом агрегат перегревается. Либо могут быть проблемы с электрическим шнуром, розеткой. Обычно в таких ситуациях происходит короткое замыкание. Рекомендуется обратиться в сервисный центр за помощью.
  5. Одна из причин появления запаха в холодильнике – случайная разморозка морозилки с мясными продуктами. Например, хозяева жилища уехали на неделю в отпуск. В это время в квартире случилось короткое замыкание или скачок напряжения, из-за чего морозилка перестала работать. Кровь из рыбы и мяса затекла в утеплитель и впиталась. В результате возник стойкий гнилостный запах, который не будет устраняться обычным мытьем полочек и камеры хранения замороженной пищи. Обычно такое явление свойственно советским бытовым приборам. Чтобы убрать вонь, нужна тщательная дезинфекция и долгое проветривание, не менее суток.
  6. Прибор долго был закрыт. Уезжая из дома на длительное время, рекомендуется не оставлять в холодильнике скоропортящиеся продукты. При этом его лучше разморозить, отключить от питания и оставить дверцы открытыми.
  7. Произошла утечка хладоэлемента. Помимо скверного аромата, наблюдается плохое качество заморозки либо прибор перестает полностью замораживать продукты. Требуется обращение в сервисный центр.

Как вывести «аромат» подручными средствами?

Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.

    Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.

  4. Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
  5. Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
  6. Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.

Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

Если спустя несколько дней после процедуры запах появляется снова, обработку повторяют, уделяя больше внимания труднодоступным местам.

Особенности избавления в различных комнатах

У каждого помещения в квартире свое функциональное предназначение, ароматы в них, причины этих ароматов могут сильно различаться.

  1. Кухня. Аромат специфичной еды, сигаретный запах въедаются в обои, шторы, мебель, вывести их сложно. Для предупреждения вони рекомендуется регулярно включать вытяжку в процессе готовки и устраивать проветривания. Если случилось подгореть еде, быстро разложите по периметру комнаты мокрые полотенца и откройте окно. После удаления гари постирайте шторы и протрите стол, стулья раствором уксуса, соли или лимона.
  2. Ванная. Плесень и бактерии – основная причина затхлости. Регулярная влажная уборка с хлорированной водой или лимонной кислотой предупредит их распространение. Если зловоние исходит из канализационных труб, залейте в сливы кипяток с несколькими ложками уксуса и оставьте на пару часов. Можно предварительно засыпать соду. Плитку обработать салфеткой, смоченной в эфирных маслах. Если вонь идет из унитаза, значит в колене накопился мочевой камень. Растворит его химия на основе хлора. Оставлять на 3 часа минимум.
  3. Комната. Вернуть свежесть поможет влажная уборка с уксусом или марганцовкой. Полки шкафа протереть влажными салфетками, вещи проветрить. Для сохранения аромата внутрь поместить сухой бергамот, лепестки розы, зерна кофе в мешочках из ткани или чайные пакетики.
  4. Прихожая. Неприятный аромат появляется от обуви. Старайтесь ее вовремя сушить, обрабатывать специальными спреями и дезодорантами с дезинфицирующими свойствами. Перед длительным хранением внутрь обуви кладите свернутую газету или адсорбент. Пол мойте с антисептиками, с улицы заносится грязь и опасные бактерии. Мокрые вещи, зонты сушите в раскрытом состоянии, чтобы предупредить образование плесени.

Устранить неприятный запах в доме или квартире можно самостоятельно, имея под рукой минимальный набор домашних средств и продуктов. Большинство стоит копейки и не вызовет финансовый коллапс в семейном бюджете. Небольшие старания вернут дому приятную свежесть, а применение ароматических средств создаст уютную обстановку. Не забывайте регулярно поддерживать чистоту влажной уборкой, тщательной обработкой труднодоступных мест, стиркой белья и штор

Для поддержания оптимального микроклимата в доме важно, чтобы сантехника и вентиляционная система работали исправно. Проверяйте устройства, проводите профилактическую чистку

Статья проверена редакцией

Устранение технических причин

Не всегда хозяйки знают, в чем причина появления зловония в холодильнике. Даже регулярная промывка не приносит хорошего результата. В этом случае стоит проверить, а все ли в порядке в работе бытовой техники.

Прочистка слива

Прочистить шланг при капельной системе заморозки можно самостоятельно. Для этого используют ватные палочки или ершик

Важно не проткнуть стенки шланга

Замена уплотнителя

Продукты гниения часто попадают под швы уплотнителя на дверях

Следует осторожно промыть резину, высушить ее. Но если дверца постоянно отходит, то следует произвести замену уплотнителя

Уплотнитель может прилипать к плоскости шкафа, отчего дверца станет туго открываться. Устранить неприятность можно промыванием уплотнителя теплой водой, протиранием его насухо.

Обращение к мастеру

При серьезных поломках нужно вызывать на дом специалиста. Он выявит причину поломки, исправит ее. При серьезных сбоях придется заменять холодильник на новую бытовую технику.

Причины появления

Все квартиры и дома имеют индивидуальный запах, который формируют особенности жизни обитателей. Закрытые в шкафах вещи и белье постоянно скучены в ограниченном пространстве. Чтобы знать, как эффективно устранить неприятное амбре от вещей, нужно знать, почему оно появляется.

Духота

Духота, отсутствие свежести и притока кислорода приводят к застою воздуха, скапливанию и удерживанию внутри гардероба особых запахов, которые поступают из комнат и с одежды. Посторонние примеси заперты в шкафу и пропитывают одежду и белье.

Пыль

Мелкие частицы пыли, грязи и мусора присутствуют на помещенной в шкаф ношеной одежде, а также проникают из помещений. Они могут привнести на чистое белье разные неприятные ароматы.

Бактерии

Вездесущие бактерии находятся везде – в пыли, непросушенном белье, постиранной и ношенной одежде. Продукты их жизнедеятельности имеют различные неприятные запахи, которые усиливаются при долгом хранении.

Табачный дым

Табачный дым пропитывает одежду и распространяется по шкафу. Застарелый запах табака может стать в квартире доминирующим, избавиться от него нелегко, если кто-то в квартире постоянно курит.

Старая одежда

Старые вещи, долго хранящиеся в шкафах, собирают все ароматы в квартире. Особенно сильно пахнут крупные вещи – старые пальто с синтетическим и натуральным мехом, одеяла, шубы. При долгом хранении появляется запах старости и затхлости, даже постиранные вещи приобретают специфический аромат чердаков и подвалов со старьем.

Глажка

Отпарить вещи во время глажки до полного выхода воды очень сложно. Если кипы белья сразу убрать на хранение, сложенные вещи досыхать будут долго. Постиранное белье приобретет запах затхлости и сырости.

Если появилась плесень

Колонии грибков живут в холодильнике, когда:

  • он плохо морозит;
  • не работает система вентиляции;
  • долго не моют агрегат;
  • продукты портятся.

Заводится чаще всего плесень в просроченных овощах и фруктах. Кисломолочные продукты, долго хранящиеся в камере, покрываются слоем дрожжевых грибков. Даже убрав продукты и вымыв холодильник, трудно избавиться от оставшегося аромата плесени.

«Белизна»

Хлорсодержащая жидкость используется для обеззараживания поверхностей. «Белизной» можно уничтожить колонии патогенных грибков. Нужно только правильно использовать жидкость. Ее надо разбавить водой и тряпочкой пройтись по местам, пораженным плесенью. Руки должны быть в резиновых перчатках.

Перекись водорода

Это средство борется активно с патогенными микроорганизмами. Поэтому при появлении запаха плесени стоит промыть начисто холодильник водой, в которую добавлена перекись водорода.

Уксус

Для лучшего действия кислоты ее разбавляют водой в пропорции 1:1. Промывают стенки, нижние ящики особенно тщательно. Вместо столового уксуса применяют яблочный, как менее агрессивный.

Нашатырный спирт

Аммиаком эффективно борются с плесенью в холодильнике. Раствором нашатыря надо промывать все внутри и снаружи, чтобы удалить полностью заплесневевшие участки.

Сода

После плесени на стенках холодильника остаются пятна. Их убирают смесью бикарбоната соды с водой. Кашицу наносят на загрязненные участки. Продержав полчаса, оттирают губкой, смывают чистой водой.

Хозяйственное мыло

Щелочной раствор может убрать затхлость в том холодильнике, который давно не использовался. Внутри от сырости появляется плесень. Ее смывают мыльным раствором. Готовят его на основе теплой воды со стружкой бруска хозяйственного мыла.

Уход за морозильной камерой

Часто размораживать и мыть морозильную камеру необязательно. Достаточно делать это раз в год. Но если произошло наращивание льда больше 2 сантиметров, то мыть следует срочно. Проводят процедуру разморозки, полностью освободив камеру от продуктов.

Следует для ускорения процедуры держать дверцы открытыми. В морозильник следует класть приобретенные в магазине замороженные продукты. Необходимо оставлять пространство между пакетами, чтобы воздух свободно циркулировал.

Как убрать запах из холодильника в домашних условиях: рецепты

Пользоваться средствами бытовой химии для того, чтобы убрать запах из холодильника в домашних условиях можно. Однако промышленные флакончики и распылители хорошего качества довольно дороги и могут быть небезопасны. Поэтому прибегать к радикальному методу мытья с их помощью все же стоит в запущенных случаях, когда «все перепробовано и ничего не помогает».

Обратимся к хитростям, накопленным домашними хозяйками и с успехом ими используемым. Рецептов для борьбы с «холодильным абмре» немало.

Самый распространенный – пищевая сода

Самое эффективное и безопасное средство, которое можно применять для мытья холодильника и морозильной камеры, это обычная пищевая сода. Слабенький раствор поможет оттереть пахучие пятна, уничтожит скопление бактерий на стенках, полочках и резиновых уплотнителях, избавить от запаха. Чтобы его приготовить, достаточно добавить литр теплой воды столовую ложку средства и тщательно размешать. Помимо того что сода прекрасно справляется с амбре, она заодно дезинфицирует поверхности.

Самый простой – столовый уксус

Хорошо справляется с запахом, особенно стойким и застарелым, раствор столового уксуса. Чтобы не сжечь кожу, следует пользоваться перчатками. Раствор готовится из расчета один к одному. Например, на полстакана воды можно взять такое же количество девятипроцентного уксуса (не кислоты!) и обработать этой жидкостью уже вымытый, чистый холодильник.

Самый пахучий – нашатырный спирт

Неплохо помогает избавлению от запаха из холодильника в домашних условиях раствор нашатырного спирта. Всего ложечка пахучего средства, растворенная в литре воды, даст хороший результат и не ударит по кошельку.

Самый дорогой и вкусный – лимонный сок

Современные дорогостоящие средства бытовой химии очень часто включают в состав натуральную лимонную кислоту. Стоят они дорого и позиционируются как биоразлагаемые и совершенно безопасные. Почему бы не использовать лимонный сок для борьбы с грязью и запахами их холодильника?

Если покупка лимонов по карману или их просто много на кухне, можно приготовить великолепное очищающее и избавляющее от противного запаха средство. Понадобится водка или разведенный спирт (крепкие ароматизированные и искусственно окрашенные напитки не подойдут). Пропорции раствора – один к десяти. То есть на ложку свежеотжатого лимонного сока придется десять ложек водки. Нет водки – увеличиваем количество лимонного сока в пять раз и разводим его водой.

Вместо лимона можно взять порошок лимонной кислоты. Пропорции разведения – один к двум. То есть на ложку лимонной кислоты понадобятся две ложки теплой воды.

Что качается адсорбентов и ионизаторов промышленного производства, то не обязательно пользоваться покупными поглотителями и приборами. Их вполне можно заменить домашними подручными средствами. Для того чтобы надолго убрать запах из холодильника в домашних условиях, можно использовать те же средства, что для мытья прибора, а также некоторые другие.

Эффект дадут:

• сода;

• уксус;

• лимон;

• активированный уголь;

• ржаной хлеб;

• соль;

• сахар;

• рис.

Все это прекрасные природные сорбенты, которые будут впитывать запах. Как их правильно использовать?

• Соду насыпать в глубокую тарелку и поставить на центральную полку прибора. Если не жалко продукта и есть место, можно разместить емкость с содой на каждой полке.

• Уксус налить в стакан и использовать аналогично содовому адсорбенту. Другой вариант – пропитать уксусом кусочек ваты и оставить на сутки.

• Лимон разрезать на несколько частей и разложить в блюдцах на полках холодильной камеры. За лимоном нужно следить: через несколько дней продукт начнет пропадать, и тогда от него нужно избавиться.

• Из активированного угля можно сделать чудесное адсорбирующее средство. Несколько упаковок таблеток растолочь в порошок, высыпать в пластиковые стаканчики и расставить по полочкам. Через месяц приготовить новую порцию угля.

• Слабые запахи устраняются несколькими ломтиками черного хлеба. Ржаной продукт очень хорошо впитывает их.

• Соль, сахар, рис тоже обладают способностью впитывать ароматы. Тарелку с продуктом нужно оставить на несколько дней или держать в холодильнике регулярно, для профилактики появление амбре.

Запах из холодильной камеры можно замаскировать при помощи молотого кофе, цитрусовых корочек, яблока, пахучих трав и специй. Но нужно помнить, что маскировка запаха – это не то же самое, что избавление от него. К тому же пахучие средства «поделятся» своим запахом с продуктами, хранящимися в холодильнике.

Способы удаления неприятного запаха из холодильника в домашних условиях

Перед началом процедур по устранению зловония в холодильнике устройство выключается, а все его пространство полностью освобождается.

На выбор представлены два способа нейтрализации:

  • Народными средствами;
  • С использованием бытовой химии.

В первом случае в ход идут подручные средства, которые при правильном применении не нанесут вреда ни здоровью потребителя, ни находящимся в холодильнике продуктам. А вот бытовая химия не способна похвастаться свойствами безопасности, так как содержит хоть и в небольших количествах, но все же опасные для здоровья человека вещества.

Однако серийные чистящие средства делятся на несколько групп. К одним относятся жидкости и порошки, содержащие потенциально опасные компоненты, а к другим группам — средства, не имеющих опасных примесей. Как раз к безопасному классу абсорбирующих нейтрализаторов относятся поглотители запахов. Они не применяются для мытья устройства, а их свойство заключается во впитывании всех устойчивых запахов.

Причины неприятного запаха в холодильнике

Даже хорошие хозяева иногда сталкиваются с тем, что в их холодильнике начинает вонять. Источник проблемы не всегда легко обнаружить. Чаще причины возникновения запаха из холодильника заключаются в следующем:

  • испортившиеся продукты;
  • плохо вымытые пищевые емкости;
  • остатки пищи на стенках холодильника, которые попали туда случайно;
  • плесень;
  • неисправности прибора – проблемы в системе вентиляции;
  • неправильно выставленный температурный режим;
  • холодильник новый – не были соблюдены производственные нормы, и остался сильный запах пластика;
  • засор в отверстии для слива талой воды.

Выяснив причину неприятного аромата, приступаем к его ликвидации.

Советы по профилактике

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Периодически технику нужно мыть. При условии аккуратной эксплуатации агрегаты с системой No Frost достаточно размораживать и чистить несколько раз в год. Холодильники с капельной системой нуждаются в ежемесячном уходе.
  2. Тухлую пищу необходимо незамедлительно выбрасывать. Если что-то пролилось, полку надо вытереть и вымыть с раствором соды или специальным средством.
  3. Нельзя использовать при уборке холодильника щелочь, абразивы и металлические скребки. В противном случае могут образоваться микроцарапины, в которых будут размножаться бактерии.
  4. Рекомендуется держать в холодильнике абсорбенты, покупные или изготовленные из подручных средств — кофе, активированного угля и т. д.

Изоляция продуктов друг от друга

Даже если техника исправная и чистая, смешение ароматов различной еды может вызывать у владельца холодильника неприятные ощущения. Если продукты хранятся в открытом виде, они пропитывают стенки камеры и другие предметы своим запахом. Чтобы избежать этого, следует размещать еду в контейнерах с герметично закрывающимися крышками или в тарелках, прикрытых пищевой пленкой.

Кроме того, не рекомендуется хранить рядом такие продукты:

  • овощи и фрукты с сырами и копченостями;
  • цитрусовые с томатами;
  • фрукты с картофелем, свеклой, морковью и капустой;
  • колбасы с фруктами и овощами;
  • рыбу с зеленью, хлебом, виноградом;
  • сырые продукты с уже подвергнутыми тепловой обработке.

Пренебрежение этими правилами может ускорить порчу еды и спровоцировать распространение по камере неприятного запаха, избавляться от которого вам придется при помощи способов, описанных выше.

Если необходимо сохранить рыбу и мясо в охлажденном виде, продукцию следует положить в эмалированную посуду, накрыв полотенцем или марлей, и поставить на самую холодную полку, расположенную рядом с морозильной камерой. На этом же уровне хорошо хранятся яйца и хлебобулочные изделия. Средние полки подходят для молока и другой продукции, которая должна храниться при температуре от 0 до +10 C. Самые теплые отделения камеры обычно отводятся для фруктов и овощей. При этом некоторые из них, например, бананы, вообще не рекомендуется держать в холоде.

Плохой запах, источником которого является холодильная камера — не повод расстраиваться. Чаще всего эта неприятность связана с нарушением правил хранения продуктов. Но если вонь не исчезает, необходимо убедиться в том, что устройство работает исправно и не нуждается в ремонте.

Топ-10 эффективных чистящих средств для холодильника

Профилактика

Избавляться от стойкой вони не придется, если соблюдать профилактические меры:

Раздельное хранение. Самый неприятный запах образуется при смешивании разных. Поэтому оптимальный вариант – хранить мясо, рыбу, птицу, овощи и ягоды на разных полках.

Правильные упаковки. Герметичная упаковка удержит запах, даже если продукт начнет портиться. Подойдут плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Соблюдение сроков. Ни один продукт не будет храниться в замороженном виде вечно. Все нужно своевременно употреблять в пищу и убирать по истечении срока годности.

Техническая исправность. Необходимо следить за исправностью оборудования

Важно также качество резиновых уплотнителей. Если они отходят от дверцы, камера начинает пропускать теплый воздух из помещения

Из-за этого скапливается конденсат, являющийся причиной образования плесени и грибка.

Самая лучшая мера профилактики – размораживать и мыть камеру раз в три месяца, проводить ревизию продуктов. Если делать это регулярно, там никогда не будет неприятно пахнуть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector