Измельчитель мусора для раковины: обзор популярных моделей + инструкция по подключению

Важные параметры выбора модели

Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:

Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.

Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива

Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы

Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт

Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.

Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты

При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться

Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.

Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости

Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера

При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие

Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:

  • система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
  • возможность реверсного вращения диска;
  • наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
  • усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
  • возможность подключения к фильтру;
  • доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.

Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.

Возможные дополнительные функции

Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:

Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.

Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.

Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.

Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.

Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов

В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.

Инструкция по подключению измельчителя

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства: это под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку утилизаторы рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. В этом случае следует использовать модели со специальными насадками или аккуратно расширить размер сливного отверстия.

Перед началом монтажа следует провести предварительную работу.

Предварительный этап: проверка размеров

Перед установкой утилизатора следует проконтролировать параметры монтируемого оборудования, поскольку диспоузер должен свободно вписаться в предназначенное пространство. Желательно проверить следующие параметры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства;
  • расстояние от дна мойки до центральной линии отпускного отверстия;
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка;
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора.

Для организации слива и предотвращения скопления воды в рабочей камере утилизатора нужно также проследить за уровнем сливной трубы, отходящей от выходного отверстия. Он должен снижаться по направлению к стене.

Обеспечиваем электропитание для прибора

При использовании электрических утилизаторов важно подвести электрическую проводку под кухонную мойку, создав изолированную систему токовой подачи. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше пригласить профессиональных электриков

Важно, чтобы выключатель находился под раковиной в удобном месте в пределах досягаемости. При этом параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя

Монтаж электрического диспоузера

Закончив с предварительным этапом можно заняться непосредственно установкой устройства.

Порядок действий:

В столешнице или на мойке нужно сделать отверстие под пневмокнопку, которую следует обработать силиконом

После чего измерить расстояние и подрезать до нужной длины пневмошланг.
Далее нужно отключить водоснабжение и произвести демонтаж гидрозатвора, а также отсоединить вертикальную и горизонтальные трубы (последняя может потребовать прочистки).
Затем осторожно снять выпуск мойки и разобрать верхнюю часть измельчителя, отделив верхний блок диспоузера и разобрать его. Очистив слив мойки, надеть резиновую прокладку на фланец и плотно установить его на место, обеспечив герметичное прилегание.
Для монтажа верхней части установки надеть на фланец резиновую прокладку и опорное кольцо замка

После этого надеть на него крепежное кольцо с болтами, а также пружинное стопорное кольцо (оно должно зафиксироваться на месте).
Затянуть болты, так чтобы замок ровно и плотно прилегал к раковине. Соединить ее с резервуаром диспоузера, хорошо закрепив соединение. Подсоединить патрубок к устройству для измельчения отходов.
Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем к канализационному сливу. Для подсоединения обязательно следует использовать гладкостенный сифон. Бутылочный и гофрированный не имеют достаточной жесткости, а также склонны к засорам, особенно в зоне «колена».
Установить в просверленном отверстии мойки либо столешницы выключатель-кнопку.
Подсоединить пневмошланг к носику пневмовыключателя.

В последнюю очередь необходимо восстановить водоснабжение.

Если прибор работает, монтаж завершен успешно, и измельчитель можно использовать для ведения домашнего хозяйства.

Подходящий измельчитель пищевых отходов для кухни: как выбрать оборудование с учетом реальных потребностей

При изучении разных моделей обратите внимание на следующие особенности:

  1. Диспоузеры с порционной загрузкой рассчитаны на прерывистый режим работы. Удобнее техника, которая выполняет свои функции непрерывно при включении.
  2. Если предполагается предварительная очистка посуды, выбирайте измельчитель пищевых отходов для раковины с приводом 400-500 Вт.
  3. Когда запланировано измельчение костей, иных твердых отходов, приобретают модели от 500 до 1100 Вт.
  4. Достаточно высокая производительность получается при 1200 об/мин и выше.
  5. Входное отверстие должно соответствовать параметрам слива мойки.
  6. Надо убедиться, что в корпусной мебели хватит места для монтажа.
  7. Регулировки скорости вращения позволят подобрать оптимальный режим обработки отходов.
  8. Защита двигателя от перегрева и автоматическое отключение при перегрузках предотвратит поломки.
  9. В сложных ситуациях пригодится функция реверса.

По какому принципу работает диспоузер

Принцип работы измельчителя бытовых отходов для кухни можно сравнить с электрическим блендером, с той лишь разницей, что он намного мощнее. Ножи, находящиеся в его корпусе, вращаются, перемалывая любые пищевые отходы. Для них не становятся помехой даже куриные кости. В итоге получается кашеобразная масса, которая вместе с водой, поступающей в слив раковины, уходит в сток канализации. Благодаря тому, что перемалываются отходы очень мелко, они не могут засорить слив. В итоге хозяйка избавляется от большей половины всего мусора, к тому же оставшийся, непищевой, не распространяет вокруг неприятные запахи.

Измельчители отходов могут быть как большими, так и довольно компактными

Современные диспоузеры работают практически бесшумно, обеспечивая при этом максимальную безопасность пользователю. К тому же у основной их массы имеется защитная автоматика, которая отключает питание прибора при попадании в него инородного твердого предмета, такого, как нож, ложка или вилка. В этом случае кухонный измельчитель включить не удастся, пока предмет не будет извлечен.

Как выбрать измельчитель отходов для раковины?

В большинстве случаев приготовление пищи сопровождается появлением пищевых отходов, нуждающихся в утилизации. Сегодня на смену мусорному ведру пришло современное оборудование, способное перемалывать и отправлять в систему канализации отходы вместе с бытовыми стоками.

Прибор-утилизатор быстро и без проблем справится с фруктами и овощами, мелкими рыбными и куриными косточками, арбузными корками, бумажными салфетками и полотенцами, семечками, яичной скорлупой, хлебными крошками и пр. С появлением на кухне измельчителя или, как его еще называют, диспоузера для раковины, гигиеничность помещения существенно возрастает, исчезают неприятные запахи. При этом нет никакого риска засорения канализационных труб, ведь утилизатор перемалывает отходы до частиц размером 3 миллиметра в диаметре.

Устройство измельчителя мусора для раковины

где 1 – пробка, 2 – воронка сливная, 3 – гайка для слива крепежная, 4 – винт стопорный, 5 – щиток, защищающий от брызг, 6 – рабочий резервуар, 7 – нож, 8 – прокладка отверстия выпуска, 9 – накладка прижимная, 10 – труба сливная, 11 – кнопка возврата, 12 – электрошнур, 13 – фитинг выпускной, 14 корпус двигателя, 15 – поворотный кулачковый резак, 16 – диск, 17 – хомут, 18 – прокладка фибровая, 19 – прокладка резиновая.

Сегодня можно приобрести как электрические, так и механические устройства. Механические приборы оснащены режущими лезвиями, с помощью которых происходит измельчение волокнистых и жестких отходов, предотвращается засорение системы канализации.

Разновидности электронных измельчителей отходов:

  • с непрерывной загрузкой. Принцип работы устройства следующий – сначала включается сам утилизатор и лишь за тем в него загружаются отходы;
  • с порционной загрузкой отходов. Сначала в рабочую камеру помещается порция пищевых отходов, после чего включается оборудование.

Что касается затрат на использование утилизатора для кухни, оно обойдется вам не дороже, чем эксплуатация лампочки на 100 Вт. При этом стоит отметить неоспоримое преимущество, которое способен обеспечить вам диспоузер, – очищение стенок труб канализации от жирного налета. А это говорит о том, что появится возможность сэкономить на прочистке канализационной системы.

Принцип работы устройства

Диспоузер предельно прост в обращении. Рассмотрим принцип работы устройства на примере утилизатора с непрерывной загрузкой. Все, что от вас требуется, – включить холодную воду, нажать кнопку прибора, выбросить в сливное отверстие мойки отходы и, после того, как появится звук работящего «в холостую» двигателя, отключить устройство. Далее необходимо в течение 10 секунд промыть канализацию и можно повторять операцию снова.

Не рекомендуется загружать в измельчитель мусора, расположенный в раковине, крупные кости, шелуху лука, кукурузные початки, полиэтиленовые изделия, нитки.

Если в прибор попадут запрещенные отходы, сработает защитное устройство, которое отключит его. В таком случае вернуть прибор в рабочее состояние будет под силу лишь мастеру

Установка измельчителя в раковину – основные этапы

  • Отключаем воду и отсоединяем от мойки канализационные трубы.
  • На фланце размещаем резиновую прокладку.
  • Подсоединяем крепление измельчителя к мойке и затем подключаем сам прибор.
  • Один конец сливной трубы соединяем с диспоузером, второй – с трубой канализации. Подключаем электрический шнур к розетке (розетка должна быть заземлена). Некоторые производители диспоузеров рекомендуют использовать отдельную линию.
  • Тестируем оборудование. Включаем холодную воду и нажимаем на кнопку, помещаем в раковину отходы и убеждаемся в том, что аппарат работает правильно.

Существуют модели измельчителя отходов для раковины, конструкцией которых не предусмотрен отдельный выключатель. Они рассчитаны на порционную загрузку. После того, как резервуар заполнен отходами, производится поворот крышки горловины. Эта крышка вставляется в сливное отверстие раковины и выполняет роль выключателя.

Принцип действия, устройство, критерии выбора

В измельчителе пищевых отходов для раковины происходит дробление, затем измельчение органики до пастообразного состояния (фракция 5 – 3 мм).

Вид перемолотых пищевых отходов

Чтобы переместить полученную массу по канализации, необходимо включение воды из крана, поддержание небольшой струи до полного перемалывания отходов.

Диспоузер будет хорошо справляться со своей задачей при включенной воде

Механический (гидравлический) измельчитель

Механические диспоузеры начинают работать от напора воды при каждом включении крана. Вместо истирания кулачками отходов о стенки камеры здесь происходит резка костей, очистков несколькими ножами. Прибор энергонезависимый, однако, не включится при слабом напоре меньше 2,5 атмосфер. Зато работают гидравлическое оборудование практически бесшумно.

Гидравлический измельчитель

Гидроизмельчитель пищевых отходов стоит дороже электрических аналогов. Это обусловлено более сложным устройством, дорогостоящими комплектующими. Не рекомендуется эксплуатация этих приборов в семьях с маленькими детьми ввиду повышенной травмоопасности. Ножи блокируются лишь при проникновении в камеру металлических предметов или стекла. Если давление в водопроводе не стабильно, встраиваемая техника окажется бесполезной.

Бытовой гидравлический утилизатор пищевых отходов

Электрический диспоузер

Электроутилизатор пищевых отходов стоит дешевле (только бытовые модели), однако для подключения потребуется влагозащищенная розетка. Большинство производителей выпускает лишь энергозависимую бытовую технику, поэтому ассортимент гораздо шире.

Разновидности электрических диспоузеров

При выборе преимущественно ориентируются на мощность привода. Объем камеры дробления не так важен – пиковые нагрузки традиционно приходятся на юбилеи, свадьбы, сезон заготовки солений. В принципе для небольшой семьи достаточно двигателя 0,5 кВт. Причем увеличение нагрузок не может стать причиной перегоревших обмоток – сработает тепловая защита, привод отключится.

Обвязка электрического диспоузера

Ремонтопригодность электрических, гидравлических моделей примерно одинакова. Однако эксплуатационный бюджет последних вариантов значительно ниже – перемотка двигателя обходится дороже, чем замена ножей, не расходуется электроэнергия. Вода в качестве привода – самый дешевый энергоноситель.

Ремонт измельчителя

Наконец, для загородных жилищ измельчитель не актуален в принципе. Семья либо содержит домашний скот/птицу, либо использует органику в компостных кучах.

Особенности подключения

Перед приобретением диспоузера важно правильно выбрать измельчитель исходя из объема работы, наличия дополнительной техники (посудомоечная машина), состояния канализации. Необходимо учитывать и нижеперечисленные габариты

  • Ширина и высота измельчителя. Наиболее мощные модели зачастую большого размера, могут не поместиться под стандартными раковинами.

  • Диаметр слива мойки (оптимально 90 мм). Если диаметр меньше, то нужно развальцевать слив. Сначала специальным ножом вырезают отверстие большего диаметра, затем – вальцуют края под фланец диспоузера.

  • Имеющаяся конфигурация канализационных труб. Система может быть собрана компактно, исключая возможность переборки, замены элементов. В данном случае следует приобрести новые трубы.

Розетку для подключения лучше иметь на некотором расстоянии от раковины. Это исключит вероятность попадания влаги и, как следствие, короткого замыкания. Для слива следует выбирать гладкие трубы. На их стенках не скапливаются остатки перемолотых отходов. Для диспоузеров с пневмокнопкой необходимо заранее выбрать место ее выведения.

Как правильно установить измельчитель

При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:

Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика

В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.

  1. После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
  2. После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
  3. По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
  4. После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.

Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.

Главные моменты

Виды диспоузеров

Существует два вида диспоузеров, которые мы ниже рассмотрим вкратце.

  1. Механический.Распространенный вид конструкции, который начинает свою работу за счет потока воды. Из-за слишком далекого расположения ножей считается безопасным для человека. Не требует электричества.
  2. Электрический. Менее распространенный вариант, который требует для работы электричество. В конструкции нет ножей, есть дробящие элементы. Шумит, менее эффективен, нежели механический.

Как работает измельчитель пищевых отходов

Перейдем к характеристикам измельчителей пищевых отходов, которые рассматриваются при их выборе.

Характеристики

  1. Объем. Все здесь просто: чем больше значение, тем объемней камера диспоузера. Минимум – 700 мл, максимум – полтора литра.
  2. Тип загрузки. Отходы можно загружать в диспоузер непрерывно или порционно. Первый вариант требует лишь включения устройства, а дальше – подавай ему отходы. Второй вариант несколько сложнее. Сначала нужно загрузить диспоузер остатками, затем перемолоть их, после – выключить устройство и поставить на дробление следующую партию отходов.
  3. Мощность. Данный показатель прямо влияет на два параметра – на скорость измельчения отходов, а также на энергопотребление. Устройства мощностью до 300 Вт относят к домашним, более мощные (до 800 Вт) – к профессиональным. Косвенно мощность влияет и на цену аппарата.
  4. Скорость вращения. Этот параметр раскрывается по-разному в зависимости от вида измельчителя. Если рассматривать механический вариант, то у него скорость зависит от потока вода: чем он сильнее – тем вращается быстрее. У электрического варианта есть минимальный показать – 1400 об/мин, но он может расти.
  5. Материал. Наилучшим вариантом будет «нержавейка».
  6. Уровень шума. Максимальный уровень шума сравним с перемалыванием кофе в кофемолке.
  7. Габариты и вес. По габаритам диспоузер должен вмещаться в место под мойкой, а вес – не менее 7 кг.
  8. Наличие реверса. С реверсом устройство будет служить дольше.

Учет характеристик помогает выбрать наилучший вариант

Что, как правило, входит в комплект при покупке диспоузера:

  • сам корпус;
  • крепежный замок;
  • пневмошланг и пневмокнопка;
  • отвод с выпускной трубой;
  • уплотнители из резины;
  • шестигранный сервисный ключ.

Самый необходимый аксессуар для пользователя измельчителя – пневмокнопка. Установив на столешницу, ею удобно включать диспоузер.

Комплектация у измельчителя довольно обширная

Смотрите на габариты!

Перед тем как приступить к выбору измельчителя, вам необходимо выяснить, какие именно размеры устройства вам подойдут. Его будет необходимо разместить в ограниченном пространстве под раковиной, поэтому не поленитесь заглянуть под кухонную мойку и замерить имеющийся там объём свободного пространства. Возможна ситуация, что измельчитель просто не поместится. Измерьте также расстояние по высоте от сливного отверстия до выхода канализационной трубы из стены. Эта величина должна быть не менее 20 см, в противном случае установка измельчителя будет невозможна.

ShutterStock/Fotodom.ru

Монтаж измельчителя должен быть осуществлён так, чтобы устройство можно было при необходимости без труда разобрать и почистить

Свои требования по размерам предъявляются и к раковине. Вернее, к диаметру сливного отверстия, которое должно быть равно 90 мм. Если отверстие на пару-тройку миллиметров меньше, то специалисты по установке измельчителей его могут расширить, но, скажем, на чугунную эмалированную мойку устаревшей конструкции с диаметром сливного отверстия 50 мм измельчитель поставить уже не получится.

ShutterStock/Fotodom.ru

Измельчители позволяют переработать большое количество отходов. Ведь в развитых странах на одного человека в год приходится до 95−115 кг пищевых отходов

Ведущие производители кухонных измельчителей отходов

Производителей измельчителей пищевых отходов много, среди них можно выделить лучших. Они смотрят в будущее на десятилетия вперед, разрабатывают высокотехнологичные устройства, модернизируют производство, используют новейшие технологии и материалы.

  1. Bort. Разработка всей продукции брэнда ведется немецкими специалистами с присущей им педантичностью. Технологии производства постоянно совершенствуются. Испытания электроинструмента и другой продукции проходит при максимальных нагрузках.
  2. In Sink Erator. Американский бренд, специализирующийся на диспоузерах бытового и промышленного назначения. Заработал себе репутацию самого надежного производителя не только на Родине, но и в странах Европы и Азии. Высочайшее качество подтверждается официальной гарантией.
  3. ZorG. Товарный знак зарегистрирован в Чехии, основное производство расположено в Турции. Специализация – сантехника и бытовая техника. Вся продукция отличается надежностью и долговечностью. Отзывы на измельчители отходов этого производителя исключительно положительные. Соотношение цены и качества у продукции брэнда оптимальное.
  4. Bone Crusher (Бон Крашер). Бренд американского производителя Anaheim Marketing International, специализирующийся на производстве пищевых измельчителей различной мощности, а также другого оборудования для пищевой промышленности. Товары производителя занимают лидирующие позиции не только в Америке, но и в других странах.
  5. STATUS. Итальянский производитель профессиональных и бытовых электроприборов, начавший свою историю в послевоенные годы. В ассортименте можно выделить измельчители с длительным сроком эксплуатации для домашних кухонь. Они надежны, универсальны и просты в эксплуатации.
  6. FRANKE. Несмотря на 100-летнюю историю существования данного производителя, его особенность – инновационные технологии. Швейцарское качество в рекламе не нуждается. Фишкой производителя является комплексный подход к кухонному оборудованию.

4 лучших измельчителя пищевых отходов для раковины

Решили избавиться от противных запахов из мусорного ведра и поставить на кухне диспоузер? Тогда знакомьтесь: лучшие измельчители пищевых отходов для монтажа под мойкой. В этом обзоре мы рассмотрим самые мощные и эффективные модели бытовых утилизаторов, которые одинаково легко перемалывают и овощные очистки, и мелкие косточки.

In Sink Erator Evolution 250 – большой диспоузер с емкой камерой

Этот утилизатор легко расправляется не только с мягкими очистками, но и с рыбными косточками, ореховой скорлупой, фруктовыми семечками.

Измельчитель имеет увеличенный до 23 см размер камеры (объем 1,18 л) и работает на хорошей скорости 1425 об/мин. Модель поставляется уже с кнопкой и двумя накладками, отделанными под хром и нержавейку – можно выбрать вариант, наиболее подходящий к дизайну кухни.

  • Эффективное трехступенчатое измельчение превращает любые отходы в мелкую кашицу.
  • Тихий, но мощный индукционный мотор, плюс неплохая шумоизоляция.
  • Все основные узлы сделаны из нержавеющей стали.
  • При попадании в горловину жестких отходов аппарат автоматически увеличивает крутящий момент.
  • Функция реверса и защита от перегрузок на случай, если внутри все-таки что-то застрянет.
  • Отличная комплектация: есть и защитная шторка, и решетка для сливного отверстия, а также вся необходимая монтажная арматура и уплотнители.
  • Можно устанавливать на мойки из камня и композита благодаря виброгасящим прокладкам.
  • Расширение гарантийного срока до 8 лет.
  • Большой вес – почти 12 кг.
  • Очень дорогой (29-30 тысяч рублей).
  • Пневмокнопка здесь слабовата и в скором времени может потребовать ремонта или замены.

Status Premium 400 – тихий и надежный утилизатор

Еще один немаленький диспоузер шириной 22,5 см имеет вместительную камеру на 1,2 л. Утилизатор развивает неплохую скорость вращения в 1480 об/мин и легко справляется даже с мелкими костями.

Несмотря на такие характеристики, работает он еще тише предыдущей модели благодаря бесщеточному двигателю. Подобное решение одновременно увеличивает ресурс мотора и обеспечивает измельчителю долгий срок службы.

  • Камера из нержавейки.
  • Трехступенчатое измельчение.
  • Автоматическое снижение оборотов при отсутствии отходов и полное отключение через 8 минут «холостой» работы.
  • Рабочие органы при каждом запуске меняют направление вращения – их износ происходит более равномерно и без нарушения балансировки.
  • Полный набор защит двигателя (от перегруза, заклинивания и перегрева).
  • Звукоизоляция в измельчительной камере, позволившая снизить общий шум работающего диспоузера до комфортных 45 дБ.
  • 5 лет гарантии.

Немаленькая стоимость – 25 тысяч рублей.

Zorg ZR-75D – недорогой измельчитель с хорошей мощностью

Мощный 750-ваттный диспоузер с высокой скоростью вращения 2600 об/мин и шумоподавлением способен быстро измельчить любые остатки обеда (если только вы не отправляете в канализацию крупные кости).

Модель у чешского производителя получилась компактной, но вместительной – полезный объем дробильной камеры составляет 1,07 л при относительно небольшой ширине в 19 мм.

  • Достаточный объем для семьи из 3-4 человек.
  • Надежные и долговечные узлы из нержавейки.
  • Встроенная защита от перегрузок двигателя.
  • Возможность включения с пульта ДУ.
  • Относительно небольшой вес 5,6 кг.
  • Трехлетняя гарантия.
  • Невысокая цена по сравнению с другими моделями – 11-13 тысяч рублей.
  • Двойной слив, причем для второго выхода в комплекте нет даже заглушки, что может серьезно усложнить установку.
  • Заявленное шумоподавление не является полноценной звукоизоляцией, и работающий диспоузер все равно будет слышно (50-60 дБ).
  • Композитный бак.

Bone Crusher 910 Delux – скоростной диспоузер с антимикробной защитой

Эта модель обладает самой высокой скоростью вращения – 2700 об/мин, моментально расправляясь с большим количеством отходов.

Основные механизмы здесь выполнены из нержавейки, но вот дробильная камера изготовлена из более хрупкого поликарбоната, что не лучшим образом может сказаться на сроке службы утилизатора.

  • Запатентованная технология Bio Shield не позволяет бактериям размножаться внутри диспоузера.
  • Минимум шума и вибраций при работе благодаря сверхточной балансировке механизмов.
  • Магнитное кольцо задерживает столовые приборы, не давая им провалиться в горловину измельчителя.
  • Вес чуть меньше 7 кг.
  • В комплекте идет универсальный проталкиватель, который можно использовать и как скребок для тарелок, и как заглушку отверстия диспоузера.
  • Пятилетняя гарантия от производителя.
  • Цена 26 тысяч.
  • Наличие не слишком надежных полимерных узлов.

Принцип действия измельчителя для мусора

Механизм действия электрического утилизатора достаточно прост. Агрегат представляет собой небольшую емкость, снабженную встроенным электромотором. Внутри резервуара предусмотрен специальный отсек, где и происходит измельчение поступивших отходов. В верхней части прибора находится металлический диск, который в зависимости от конструктивного решения может вращаться со скоростью 1500-3000 оборотов/минуту.

Прочный элемент оснащен специальными приспособлениями – свободно вращающимися кулачками, предназначенными для первоначального дробления твердых отходов. Некоторые современные модели обладают особой продвинутой функцией – реверсной системой дробильных кулачков. Они способны кружиться попеременно в разных направлениях, что обеспечивает еще более результативное измельчение остатков пищи.

Под воздействием центробежной силы, вызванной вращением диска, отходы отбрасываются к стенкам отсека, где находятся самозатачивающиеся терки, которые измельчают достаточно крупные куски в мелкое крошево.

В конечном итоге мусор перерабатывается до частиц размером не более 3-4 миллиметров, которые легко смываются водой в канализацию. Переработанные диспоузером пищевые отходы не вызывают засорения канализационных систем, а, наоборот, прочищают трубы.

Зачем стоит покупать измельчитель, и чем он может не понравиться

Сначала мы хотели бы рассказать об основных причинах того, почему вам стоит приобрести диспоузер.

  1. Перемалывание отходов в данном устройстве с дальнейшим их сливом в канализацию значительно ускоряет мытье посуды. А активация никогда не была так проста – нужно лишь нажать на пневмокнопку или вовсе пустить поток воды.
  2. Из-за перемалывания остатков пищи у вас уменьшается количество органического мусора, а значит – вы бережете природу. Кроме того, вы избавитесь от неприятного запаха.
  3. Перемалывание мусора исключает появление засоров в трубе, приводящих к выходу канализации из строя.
  4. Поскольку ваш измельчитель перемалывает отходы, вы лишаете канализационных животных еды и ухудшаете им условия жизни.
  5. Современные диспоузеры настолько безопасны, что ими невозможно пораниться даже ребенку.
  6. У вас индивидуальная канализация с септиком? Тогда ваш измельчитель, перемалывая отходы, помогает септику в их более легкой переработке.

Достоинств у диспоузера достаточно много

Теперь мы уделим внимание тому, чем же может отторгнуть от покупки диспоузера

  1. Рост расхода воды (как правило, рост составляет три литра в сутки). Как уже помним, вода – основа работы обоих видов агрегата.
  2. Рост энергопотребления. Это больше относится к электрическому варианту диспоузера. Как правило, максимальное значение составляет 0,8 кВт/ч.
  3. Поскольку диспоузер будет размалывать пищевые отходы, нужно устанавливать не гофрированные, а гладкие трубы. Если этого не сделать, в гофре застрянут остатки еды.
  4. Не все продукты можно сразу отправлять на размалывание. Скользкие, твердые – их нельзя размалывать в измельчителе.
  5. Устройство слишком щепетильное. За ним нужен надлежащий уход, если хотите, чтобы оно вам долго и верно служило.

Недостатков у данного аппарата тоже хватает

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector