- Что это такое
- Преимущества пеллетных котлов
- Недостатки
- Рекомендации по эксплуатации газовых и жидкотопливных горелок
- Рекомендации для газовых
- Рекомендации для жидкотопливных
- Ремонт своими руками
- Газоснабжение жилых домов
- Какую газовую горелку лучше выбрать?
- Меры предосторожности в эксплуатации
- 2 Sturm! 5015-KL-01
- Как выбрать ацетиленовую горелку
- Топ 6 надежных горелок
- Какую лучше выбрать?
- Лайфхаки
- Советы по выбору
- 4 Primus MultiFuel III
- Применение
- Лучшие портативные газовые горелки
- Dremel Versaflame 2200
- Dayrex DR-23
- Stayer Maxterm 55560
- КВТ X-190
- Бензиновые горелки
- Виды креплений
- Режимы термической обработки блюд
Что это такое
Основные сорта пеллет:
белые – из древесины высокого качества, низкой зольностью до 0,5%, но дорогие;
агропеллеты – отходы с/х культур (солома, шелуха подсолнечника) с большим содержанием золы, а также необходимостью регулярной очистки котла от шлаков;
индустриальные – серо-коричневого цвета с большим содержанием коры, зольностью больше 0,7%, для бытового применения не рекомендуются.
Преимущества пеллетных котлов
- высокая степень автоматизации с программированием режимов работы, а также длительным функционированием без участия оператора;
- оснащение выносными датчиками;
- простое обслуживание;
- дистанционное управление из мобильных приложений или через GSM-модуль;
- высокий КПД;
- экономный расход пеллетов по сравнению с соляркой, сжиженным газом или электричеством;
- долгий срок службы;
- минимальные выбросы вредных веществ.
Недостатки
- высокая стоимость пеллетов;
- чувствительность к их качеству;
- необходимость сухого хранилища;
- зависимость от электроснабжения;
- внушительные габариты.
Рекомендации по эксплуатации газовых и жидкотопливных горелок
Рекомендации для газовых
- Чтобы горелка сразу же начала работать должным образом, необходимо немного спустить клапан, чтобы вышел лишний воздух. Поскольку в новых горелках всегда есть небольшой запас воздуха возле клапана.
- Рекомендуется держать баллон в спальном мешке, если вы готовите в холодных условиях. Такое утепление баллона делает максимально стабильную поддержку нужного давления.
- Если собираетесь в горы, то лучше немного доплатить и сразу купить горелку с регулятором давления.
- Укладывайте под баллон подложку, если еда готовится на снегу.
Рекомендации для жидкотопливных
- Чтобы горелка не сильно засорялась копотью и сажей, необходимо прогреть ее спиртом при первой готовке.
- Бензин нужно наливать не до краев, чтобы оставалось место для создания давления и небольшого воздушного пространства. Это необходимо для того, чтобы сделать безопаснее использование горелки, ведь при нагревании топливо расширяется.
- Также, рекомендуется опустошить бак, если вы в дальнейшем планируете использовать такую систему, например, через полгода.
- Используйте ветро и теплозащиту.
Ремонт своими руками
Как и любой другой инструмент, газовая горелка может со временем выйти из строя. Эту неприятность могут вызвать следующие причины:
- засоренность форсунки мусором;
- забитый грязью рассекатель;
- оплавление деталей;
- повреждение шланга;
- повреждение прокладок;
- механическая деформация.
До того как начать ремонт устройства, стоит подготовить некоторые инструменты:
- оборудование для демонтажа деталей горелки;
- тонкая игла либо проволока, необходимая для того, чтобы почистить форсунку;
- полотенце либо пленку для застилания поверхности.
О том, как правильно пользоватся газовой горелкой, смотрите в следующем видео.
Газоснабжение жилых домов
Газовое хозяйство должно быть оборудовано в полном соответствии с требованиями утвержденных «Правил устройства и эксплуатации газового оборудования в жилых домах». Монтаж газовых сетей, газового оборудования и бытовых газовых печей жилого дома выполняет специальная организация по утвержденному проекту. В состав проекта входит разработка ввода в здание (дворовые газовые сети), а также газовая разводка внутри дома.
Для бытовых нужд допускается применять газ низкого давления (не свыше 100 мм вод. ст.). Чтобы можно было поддерживать постоянное давление перед приборами (печью, плитой, водонагревателем), устанавливают квартирный регулятор-стабилизатор.
Глубину заложения газопровода на участке, которая колеблется в пределах от 1,2 до 1,7 м, принимают в зависимости от климатического района и глубины промерзания грунта.
Водяные пары, содержащиеся в газе, зимой охлаждаются и создают в газопроводе ледяные пробки, тем самым перекрывая доступ газа к потребителям. Поэтому в проектах дворовых газовых сетей должен быть предусмотрен и правильно решен вопрос с отводом конденсата из сети.
В тех случаях, когда магистральные газовые сети отстоят от поселка на большом расстоянии и нецелесообразно прокладывать транзитные дорогостоящие газопроводы, газоснабжение осуществляется с помощью привозного жидкого газа. В качестве горючего газа применяют продукт вторичной перегонки нефти — пропан-бутан.
Для кухонной плиты, рассчитанной на одну семью, при малых расходах газа необходимо два баллона, из них один — рабочий, другой — запасной. Вместимость баллона 50 или 80 л, что в достаточной мере обеспечивает семью из 4-6 человек на одну неделю. Баллоны устанавливают в специальные металлические шкафы при каждом доме. Газопроводы от шкафов с баллонами до места потребления газа прокладывает специальная организация.
Газовые плиты и таганы устанавливают в кухнях, высота которых не менее 2,2 м. При этом в кухне должны быть вытяжной вентиляционный канал размером 130×130 мм, форточка или открывающаяся фрамуга в окне. В кухнях без окон разрешается устанавливать газовые плиты или таганы при наличии вентиляционного канала и непосредственного выхода в нежилое помещение, в котором есть окно с форточкой или открывающаяся фрамуга. В кухнях при высоте от 2 до 2,2 м, а также в кухнях без окон на каждую конфорку должно приходиться не менее 4 м3 помещений.
Есть в доме нет кухни и под нее невозможно выделить отдельное помещение, допускается установка газовых плит и таганов в коридоре высотой не менее 2,2 м, имеющем окно и вентиляционный канал. В этом случае ширина свободного прохода между устанавливаемой плитой или таганом и противоположной стеной должна быть не менее 1 м.
Внутренний объем кухонь или коридора, оборудованных газовыми плитами или таганами без вытяжных зонтов, должен быть не менее: для плиты или тагана на 2 конфорки — 8 м3, для плиты на 4 конфорки — 16 м3.
При установке вытяжных зонтов над плитами или таганами разрешается уменьшить объем помещения: с плитой на 2 конфорки — до 6 м3, с плитой на 4 конфорки — 12 м3.
Газовые водонагреватели устанавливают в ванных комнатах или объединенных санузлах, внутренний объем которых не менее 7,5 м3, оборудованных вентиляционными каналами и имеющими решетку у пола площадью не менее 0,02 м2 или зазор между дверью и полом не менее 3 см для обеспечения притока воздуха. Двери этих помещений должны открываться наружу.
Обогревательные печи и кухонные плиты работают на газе в том случае, если они присоединены к обособленным дымоходам. Устанавливаемые в печах и плитах горелки должны быть эжекционного типа и обеспечивать полное сгорание газа.
Эжекционные горелки обеспечивает (в отличие от диффузионных) за счет энергии струи газа подсос окружающего воздуха внутрь горелки, в результате чего в горелке горит смесь газа и воздуха.
Во вьюшках или задвижках печей, работающих на газе, — должны быть сделаны отверстия диаметром 15, 20 мм для постоянной вытяжки из топливника.
Какую газовую горелку лучше выбрать?
Начнем с того, какой источник газа Вы планируете использовать. Цанговые баллоны дешевле, но такое крепление менее надежно, особенно в «рабоче-гаражных» условиях, при падении пластиковая цанга (хотя ее по аналогии с фотоаппаратами так и тянет назвать байонетом, такое определение лучше подходит) может сломаться или треснуть спустя какое-то время. Резьбовое металлическое крепление, в свою очередь, практически «неубиваемо», но и баллоны под резьбу в среднем дороже. Вариант «на все случаи жизни» — докупить к резьбовой горелке переходник на цангу – и баллоны можно использовать любые, и сломанную цангу можно будет без проблем заменить, не выкидывая саму горелку.
Нужен ли пьезоподжиг? Он, конечно, удобнее, но и добавит в конструкцию дополнительный уязвимый узел. «Механические», как часто называют горелки без пьезоподжига, однозначно надежнее – главное, чтобы не начал травить сам клапан.
Если планируются в первую очередь тонкие работы, выбирайте среди горелок с небольшим расходом газа и «карандашным» пламенем – другие не подойдут. А вот разогревать массивные железяки однозначно нужно мощной горелкой с широким факелом.
Меры предосторожности в эксплуатации
ГВ горелка, как и любой инструмент, образующий пламя во время работы, является средством повышенной опасности.
Поэтому, применяя ее, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут обезопасить себя и окружающих, а также качественно выполнить запланированные процессы:
- регулярно осуществлять предварительный осмотр конструкции, убеждаться в исправности оборудования и в отсутствии риска утечки газа вследствие поврежденного рукава или соединений;
- во время поджигания газа не стоять перед соплом, не направлять огонь в сторону газового баллона, шлангов, людей;
- в процессе наплавления различных материалов тщательно контролировать пламя, не допускать чрезмерного нагрева и случайных возгораний;
- не выходить за пределы рабочего пространства с аппаратом;
- не работать вблизи газовых баллонов или газопроводов – безопасное расстояние составляет не менее 10 метров.
На рабочем месте должны присутствовать огнетушители, ящики с песком, которые помогут подавить очаг возгорания в случае пожара. При засорении соединительного шланга или стакана прибором пользоваться нельзя. Об этом могут свидетельствовать хлопки, обратные удары, перегрев оборудования.
Выявив подобные проблемы, следует выключить прибор, перекрыв подачу горючего. Для прочистки мундштука запрещается использовать проволоку и другие острые предметы.
Кроме того, следует правильно выполнять тушение устройства. В первую очередь перекрывается подача топлива, а затем отпускается рычаг.
Не рекомендуется оставлять инструмент во включенном состоянии при перерывах в работе: лучше потушить пламя. Если же планируется значительный перерыв, нужно перекрыть подачу газа и на баллоне, закрутив вентиль редуктора.
О том, как подобрать горелку для соединения медных труб, детально описано в следующей статье. Рекомендуем ознакомиться с полезным информативным материалом. Технология пайки горелкой приведена здесь, процесс изложен в мельчайших подробностях.
2 Sturm! 5015-KL-01
Газовая горелка в виде насадки на баллончик Sturm! – это универсальный прибор, который пригодится в самых разных сферах. Она предназначена для пайки изделий. С ее помощью проводят ремонтные работы, нагревают необходимые металлические элементы. Также легко можно разжечь костер, печь и даже приготовить еду. Аппарат отличается простотой эксплуатации, качественной конструкцией. Модель оснащена двойным уплотнителем и пьезоподжигом. Это позволяет начать работу с горелкой без использования спичек. Еще одно достоинство – регулировка пламени. В комплект не входит баллончик с газом – он приобретается отдельно.
Как выбрать ацетиленовую горелку
При выборе ориентируйтесь на безопасность
В торговой сети реализуются множество модификаций сварочных горелок, как отечественного, так и западного производства. Наконечник ацетиленовой горелки бывает от 0 до 7 типоразмера.
Главные параметры выбора зависят от параметров свариваемых деталей:
- толщины свариваемых узлов;
- химического состава свариваемого металла;
- размер соединительного сварочного шва.
Топ 6 надежных горелок
Сегодня самыми популярными устройствами являются:
- горелка ацетиленовая г2 — м «Малютка» — для пайки высокотемпературным припоем, цена: 2650 руб.;
- горелка ацетиленовая г2 — 4м,с 4-мя цельнотянутыми наконечниками: от 0 до 3 размера, с возможной толщиной свариваемого металла от 0.3 до 8.,0 мм, цена: 2559 руб.;
- горелка ацетиленовая гс — 2, с толщиной свариваемого металла от 0.5 до 5.0 мм, цена: 1250 руб.;
- горелка ацетиленовая г2 — 23, с толщиной свариваемого металла от 1.0 до 4.0 мм, цена: 1439 руб.;
- горелка ацетиленовая гс -3, с наконечниками 4,6 с климатическим исполнением +45С до -40С, цена: 1197 руб.
Какую лучше выбрать?
При всем многообразии моделей горелок для начинающего туриста, планирующего выбор оборудования для местного туризма и отдыха сугубо в форме пикников, подходит почти весь ассортимент с тем уточнением, что разумнее выбирать более экономичные модели. Сразу уточним, что для похода не длиннее 2-3-х дней и при количестве участников не более трех-четырех газовые модели оказываются почти безальтернативными, если только вы не любитель путешествовать где-нибудь в Антарктиде. Гуляя только летом, или приобретая «всесезонную» горелку для палатки, можете не тратиться на модель с предварительным подогревом топлива. Походные устройства, которые теоретически могут использоваться в условиях низких температур, такую возможность должны предусматривать, потому самые простые «набаллонники» уже не годятся.
Более того, набаллонные модели при всех их достоинствах можно рассматривать только в том случае, если вы планируете готовить в идеальных погодных условиях. При выборе модели по мощности ориентируйтесь на тот объем посуды, который вам реально нужен, потому что при нагреве литра воды в 3-литровом котелке вы будете тратить газа столько же, как на 3 литра воды. Кроме того, скромный объем всегда греется намного быстрее, и вскипятить 2 раза по полтора литра можно скорее, чем 3 литра за один подход.
Лайфхаки
Всегда берите с собой в поход переходники. Так вы можете быть уверены в том, что даже неподходящий баллон подойдет в качестве топлива. Переходники стоят недорого и не занимают много места, а жизнь облегчают в разы.
Изучите особенности туризма в той стране (регионе), куда едете. В Европе и США можно чаще найти баллоны с байонетным креплением, а в странах третьего мира — прокалываемые и цанговые баллоны. На основе этих фактов вы сможете понять, как лучше подготовиться к поездке.
Некоторые баллоны всё-таки можно заправлять. Для этого нужно купить специальные аэрозольные газовые смеси и переходник к баллону. Так можно немного сэкономить на покупке новых картриджей, но это не всегда удобно, особенно туристу. Кроме того, достичь такого же уровня давления (сжатия воздуха) как в заводском состоянии в баллоне будет трудно.
Советы по выбору
Чтобы сделать правильную покупку и не пожалеть о ней через некоторое время использования, предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей и знатоков:
Первым делом стоит определиться с целью использованию горелки. Ее можно использовать для пайки труб или готовки пищи в походных условиях. Строительные модели изготавливаются в форме пистолета, поскольку так их удобно держать одной рукой, а другой придерживать нужный в работе материал
Обращайте внимание на размеры конструкции, если будете брать горелку с собой в походы. Лучше брать модель с максимальным значением температуры плавления
Если вы будете работать с пайкой труб, то достаточно модели с низкой рабочей температурой. С целью проведения резки и сварки изделий из стали следует приобретать аппарат с большой мощностью, который иногда называют сварочной лампой. Смотрите на расход газа в минуту, поскольку от этого параметра будет зависеть то, на сколько хватит одного баллона и когда придется устанавливать второй.
4 Primus MultiFuel III
Старинный бренд, положивший начало целой товарной группе и ставший практически нарицательным, предлагает новую разработку, которую можно эффективно использовать на природе в любое время года. Главное отличие модели – возможность работать с разными видами топлива. Не только газ, но и бензин, керосин или дизель обеспечивают мощность аппарата 2700 Вт. Удобно, особенно для новичков, что каждая форсунка имеет обозначение источника питания. Все вместе они образуют единую систему, не дающую сбоя даже при экстремальных погодных условиях.
Туристический прибор рассчитан на непрерывное горение до 66 минут при объеме газового баллончика 230 граммов. Среди преимуществ выделяются устойчивые металлические ножки-опоры, которые легко складываются, наличие в наборе насоса ErgoPump, закипание 1 литра воды за 4 минуты. Однако следует учитывать, что данная модель не оборудована пьезоподжигом.
Применение
Для пайки медных труб обязательно надо использовать защитные перчатки. Поверхность может раскалиться очень сильно
Важно: использовать газовоздушные горелки, в том числе для нагрева металла и для сварки, нужно только в хорошо вентилируемых местах. Только там либо на открытом воздухе гарантируется достаточная защита от токсичных продуктов сгорания
При использовании ацетилена требуется всячески избегать его утечек.
Везде, где используется такое оборудование, должны находиться огнетушители и другие средства огневой защиты. Перед началом работы все шланги и их соединения тщательно проверяют. Засоренные шланги или рабочие стаканы надо обязательно прочищать. Делать это при помощи проволоки и других острых предметов категорически запрещается!
Обязательно проверяют и степень герметичности уплотнительных прокладок. В процессе запуска открывают первоначально кран подачи воздуха, после этого — газовый вентиль. Лишь в последнюю очередь воспламеняют газовоздушную смесь. Сделать это можно при помощи зажигалок, спичек либо специальных пьезоэлектрических контуров.
Если планируется создавать новую кровлю либо чинить прежний кровельный материал, поверхность должна быть полностью очищена. Крайне желательно выровнять проблемное место. В некоторых случаях даже заливают бетонную стяжку. Нежелательно использовать газовые горелки при температурах менее — 15 градусов. Опытные операторы рекомендуют постоянно следить за исправностью шланга, за отсутствием надломов, трещин.
Обязательным требованием безопасности оказывается использование жаростойкой одежды и обуви
При работах на высоте применяют стандартные меры предосторожности
Важно: на каждом рабочем участке должно находиться не более одной горелки и не более одного баллона с газом. Спутывание шлангов, их размещение на острых и режущих кромках, на путях перемещения людей и около находящихся под напряжением коммуникаций недопустимо
На пропановых горелках вентили открывают максимум на 50%.
О газовоздушных горелках ТМ «Сварог» смотрите далее.
Лучшие портативные газовые горелки
К особенностям моделей этого типа относятся компактность, легкий вес и удобство переноски. Портативные горелки могут использовать встроенные резервуары для газа, полезны при выполнении наиболее точных работ.
Dremel Versaflame 2200
5
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Насадки для удлинения факела и паяльных работ существенно расширяют спектр применения горелки. Оно функционирует на сжиженном бутане и быстро разогревается. Для удобства хранения и транспортировки устройства предусмотрен жестяной чемодан.
Емкость резервуара для газа составляет 42 мл, максимальная температура горения — 1200 °C. При необходимости длительной стационарной эксплуатации можно воспользоваться съемной подставкой и функцией блокировки уровня пламени.
Достоинства:
- безопасность использования;
- быстрое нагревание;
- долгий срок службы;
- гибкая настройка;
- богатая комплектация.
Недостатки:
высокая цена.
Dremel Versaflame предназначена для термоусадки, сварки, пайки и иных работ в для домашней мастерской.
Dayrex DR-23
4.9
★★★★★
оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Металлический резервуар для газа в этой модели устойчив к резким ударам и царапинам. В комплект входят головка для пайки, защитный кожух, припой, гаечные ключи, отражатель, нож для горячей резки, насадки для выполнения различных работ. Функция защиты от детей обеспечивает безопасность использования.
Время работы на одной заправке достигает 60 минут, габариты — 189х25х31 мм. Отсутствие нагара гарантирует удобство обслуживания устройства. При необходимости можно отрегулировать форму пламени и длину факела. Мгновенный электронный поджиг упрощает эксплуатацию.
Достоинства:
- богатая комплектация;
- гибкая настройка;
- безопасность;
- долговечность;
- универсальное использование.
Недостатки:
малая емкость резервуара.
Dayrex DR-23 может использоваться для решения различных задач: сварки, пайки, горячей резки, ремонтных и ювелирных работ. Подойдет для бытовой эксплуатации и профессиональной мастерской.
Stayer Maxterm 55560
4.8
★★★★★
оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Возможность выбора температурного режима работы обеспечивает широкий спектр применения модели. Горелка выполнена в форме карандаша, отличается удобством удержания при использовании в любом положении. Корпус изготовлен из металла и устойчив к механическим повреждениям.
Температура пламени составляет 1100 °С. Быстрый нагрев и перезарядка, а также поджиг с пьезоэлементом гарантируют мгновенное включение в работу. При необходимости владелец может отрегулировать форму и длину факела.
Достоинства:
- гибкая настройка;
- удобство удержания;
- прочный корпус;
- универсальность;
- встроенный резервуар для газа.
Недостатки:
невысокая температура.
Stayer Maxterm годится для обработки ювелирных изделий и мелких деталей в небольшой мастерской.
КВТ X-190
4.8
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Возможность регулирования длины и формы факела в пределах от 30 до 60 мм обеспечивает гибкую настройку горелки в зависимости от решаемой задачи. Переключатель на постоянный режим работы и рельефная рукоять гарантируют комфорт продолжительной эксплуатации горелки.
Максимальная температура пламени составляет 1300 °C, габариты — 140х105х70 мм. Съемная подставка способствует удобному размещению устройства на поверхности. Пьезоэлектрическая система зажигания упрощает использование.
Достоинства:
- удобная;
- имеет гибкую настройку;
- безопасна в использовании;
- устойчивость.
Недостатки:
- высокий расход газа;
- температура нагрева не слишком высока.
КВТ X-190 будет полезна при монтаже термоусадочных трубок, наконечников, разъемов с изоляцией. Верный выбор для профессиональной эксплуатации.
Бензиновые горелки
Другое название бензиновых горелок – примус. Их так начали называть от бренда шведкой компании Primus, которые первыми выпустили горелки на бензине. Но газовые горелки вытеснили примусы с рынка почти полностью. Сейчас бензиновые примусы используют преимущественно в условиях экстремально низких температур, а также в местах, где отсутствует газ.
Данный вид горелок может работать нестабильно из-за некачественного бензина. Такое топливо — фактор скорейшей поломки устройства. Старайтесь выбирать не самые дешевые горелки. Желательно, чтобы они были от проверенных брендов:и например, Primus либо Coleman.
Для приготовления пищи нужно брать бензин с низким октановым числом (желательно ниже А-92). А лучше всего брать технический бензин Калоша или Нефрас. Они являются нефтяными растворителями, которые не засоряют прибор.
Виды креплений
Есть несколько стандартов крепления газовых баллонов к горелкам. Выбирать нужно тот баллон, который подходит именно к вашей модели горелки. Конечно же, в случае ошибки можно попробовать поставить баллон через специальный переходник (покупается отдельно), но лучше найти баллон под свой стандарт для того, чтобы конструкция была более надежной.
- Самый распространенный вид крепления — резьбовой (threaded). Такой стандарт применяется практически во всех туристических горелках и является самым удобным и надежным — резьба хорошо удерживает конструкцию вместе, не нужно совершать никаких манипуляций — достаточно накрутить баллон на посадочное место.
- Второй стандарт по распространенности — байонетный. Чаще всего такие баллоны можно увидеть в магазинах Европы и США. Такие баллоны обладают специальной металлической вставкой, которая засовывается в горелку. Довольно удобно, но стандарт встречается редко, поэтому лучше брать более универсальное оборудование. Кстати говоря, некоторые газовые баллоны обладают сразу двумя стандартами крепления.
- Следующий стандарт — цанговый. В основном такие баллоны продаются в Азии и Африке. Стандарт не очень удобный, но если вы едете по таким направлениям, то лучше купить переходник для цангового стандарта на свою горелку.
- Последний вид баллонов — прокалываемые. Это устаревший стандарт крепления, который неудобен тем, что баллон прикрепленный к горелке невозможно снять без полного израсходования топлива. Во-первых, перевозить или нести такую горелку неудобно, во-вторых — не очень безопасно. Проблем добавляет и тот факт, что при авиаперелетах баллоны с газовой смесью обязательно изымают.
Режимы термической обработки блюд
На практике при приготовлении блюд применяются различные методы тепловой обработки, требующие разной температуры нагрева. Как правило, в технологических рецептурах уточняется не только время приготовления яства, но и рекомендуемый температурный режим:
- для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
- для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
- чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
- процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.
Как вам статья?