Электричество и воду начали подключать в пострадавшем от взрыва доме в Ижевске

«Это тяжелый отпечаток на нашей жизни»

Тем кто все-таки смог вернуться домой, предстоит еще немало дел. Особенно это касается жителей торцевых квартир 4 и 6 подъездов. Именно там ставили «уголки», которыми укрепляли стены дома. Также, чтобы провести работы по укреплению, в некоторых комнатах строителям пришлось вскрыть пол.

– Я собственник квартиры в 6 подъезде, но давно снимаю другое жилье. В этом доме прошло все мое детство, а сейчас там живут мои родители. Компенсацию по ущербу за ремонт считали индивидуально, в зависимости от ремонта, который был до взрыва. Администрация нам все выплатила и всегда шла нам на встречу и помогала, где могла. За что мы им очень благодарны, – рассказывает ижевчанка Лейсан Медя. – Сейчас в нашей квартире еще идет ремонт. Но это все дело наживное, главное, это здоровье наших близких. У нашего папы после случившегося произошел микроинсульт и уже пять месяцев он на больничном. У него серьезные проблемы с сердцем и он в основном лежит. Вся эта история оставила на нашей жизни тяжелый отпечаток.

Фото: предоставлено Лейсан Медя

Ремонт в квартире предстоит и жительнице 4 подъезда Елене.

– Домой вернуться рада, я очень этого ждала. Разруха, конечно, полная, но это не беда, буду приводить все в порядок, – отмечает девушка.

Так выглядела квартира Елены в день заселения 3 марта Фото: автора

«Сказали «ждите мая»

Хуже всех сейчас жителям бывшего 5 подъезда многострадального дома. Напомним, что жильцам этой секции пообещали выдать жилищные сертификаты до конца апреля. 

– Мы жили в 5 подъезде, на шестом этаже. Квартира у нас была соседней с обрушившимися. Жили мы там недолго, так как только купили квартиру. В тот день за 20 минут до взрыва вернулись домой с ребенком из садика, сели смотреть мультики и вдруг нас сильно подбросило. Я сначала подумала, что у соседей сверху упал шкаф, а потом посмотрела в окно, а там пелена, все белое! – вспоминает горожанка Ася Алексеева. – Мы с сыном накинули куртки, я схватила какие-то документы и мы вышли из дома, хотя выходить из квартиры было страшно, ведь мы не знали, есть ли что-то вообще за дверью.

Вот уже несколько месяцев Ася с семьей живет у тети, но очень мечтает наконец-то получить свое жилье.

– Мы уже написали заявление на получение жилищного сертификата. Сказали ждать мая, не раньше. Квартиру новую мы уже присмотрели в том же районе, потому что ребенок там ходит в садик, да и район в принципе нравится этот. Все хотят уже куда-то заехать, чтобы появилось место, которое можно будет назвать домом, – отмечает Ася.

Своего дома пока нет и у Олега Вдовина, который тоже потерял свою квартиру при взрыве. Сейчас мужчина с женой и ребенком снимает жилье.

Съемная квартира Олега Вдовина Фото: предоставлено Олегом Вдовиным

– Пока у нас все по-старому. Написали заявление на получение жилищного сертификата. Теперь ждем. На Удмуртской у нас была «трешка» в 54 квадратных метра. Очень жаль, что с нами редко проводят собрания, никаких точных сроков получения сертификатов не называют, по всем вопросам постоянно приходится тормошить.

Напомним, что ЧП в доме на Удмуртской, 261 произошло 9 ноября 2017 года. В одной из квартир на 3 этаже произошел взрыв бытового газа, из-за которого произошло частичное обрушение секции 5 подъезда №5 жилого дома. Были уничтожены 8 квартир, погибли 7 человек, включая 2 детей.

Кстати 7 марта обвиняемого во взрыве газа в доме №261 на Удмуртской Александра Копытова на время проведения предварительного расследования перевели в психиатрический стационар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector