3 простых и эффективных способа очистки чугунной сковороды от нагара

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Экономичные методы очистки жира и нагара

Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.

Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.

В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.

10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:

  • Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
  • Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
  • Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
  • Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
  • Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
  • Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
  • Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
  • Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
  • Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья. В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;
  • Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.

Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.

Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.

Как отмыть керамическую сковороду

Правильная эксплуатация и регулярная профилактическая очистка поверхности проточной водой и сухой салфеткой не являются панацеей способной уберечь сковородки от образования жира и нагара. Со временем они начинают захватывать поверхность как внутри, так и снаружи. Главное не затягивать с решением проблемы и приступать к нейтрализации сразу. С толстым слоем нагара справиться гораздо сложнее.

Оливковое масло как способ борьбы со свежими загрязнениями

Как бы ни было странно, но на борьбу с жиром и нагаром первым выходит оливковое масло.

Потребуется:

  • оливковое масло – пара капель;
  • мягкая ткань.

Способ очищения керамической сковороды от нагара посредством масла достаточно прост. На мягкую ткань или губку наносится несколько капель масла комнатной температуры. Свежий, невъевшийся нагар легко сойдёт с поверхности без усилий.

Удаление въевшегося жира и нагара с помощью кислоты лимонной или уксусной

Отмыть сковороду с керамическим покрытием помогут мягкие кислоты, в число которых входит уксус и лимонная кислота.

Способ показан для удаления нагара изнутри. За покрытие переживать не стоит: раствор разъедает жиры, не затрагивая керамический и антипригарный слой.

Потребуется:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – до трети сковороды.

Применение:

  1. Отметьте такой объём воды, чтобы верхний уровень доходил до трети сковороды.
  2. Добавьте в воду лимонную или уксусную кислоту.
  3. Перелейте раствор в сковороду, доведите до кипения. Выключите и дождитесь полного остывания.
  4. Воду слейте, нагар снимите мягкой губкой с добавленной каплей геля для мытья.

Активированный уголь от въевшегося жира

Почистить керамическую сковороду как изнутри, так и снаружи поможет обычный активированный уголь.

Не стоит переживать, что абразивные частицы в составе повредят поверхность. Средство нацелено на размягчение и отслаивание жира, нагара. Само удаление происходит посредством мягкой губки без применения грубой силы и трения.

Ингредиенты:

  • гель для мытья посуды;
  • активированный уголь – 1–2 пачки.

Применение:

  1. Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
  2. Сковороду промойте под проточной водой для удаления пыли, остатков пищи.
  3. На мокрую поверхность равномерно нанесите гель.
  4. Ровным слоем, не применяя трение, распределите активированный уголь в порошке.
  5. Через 60 минут чистящее средство на основе аптечного препарата смойте под напором воды. К использованию губки приступайте только после полного удаления состава.

Средство достаточно эффективное. Поможет справиться с застарелым жиром и нагаром. Въевшееся загрязнение поддастся только после вторичного воздействия.

Меламиновая губка для чистки сковороды снаружи

Меламиновая губка не рекомендуется к использованию на внутренней части сковороды.

Если на поверхности уже имеются микротрещины, в них могут остаться частицы меламиновой крошки, которые вредны для здоровья. Поэтому меламиновые губки рекомендуется использовать только снаружи, где не происходит непосредственного контакта с едой.

Использование:

  • Применение губки начинается со смачивания водой. Отжим должен происходить без выкручиваний.
  • Губка осталась влажной, но не сырой. В таком виде, используя ребро, начинайте очищать загрязнения.

Бытовая химия для чистки застарелых пятен

Часто застарелые пятна невозможно удалить без кардинальных мер. Учитывая, что трение и применение металлических предметов под строжайшим запретом, помощь в борьбе окажет бытовая химия. Из богатого перечня выбирайте средства, в состав которых входит соляная кислота, но в концентрации не более, чем 15%.

Перечень бытовой химии, которые разрешены для использования снаружи:

  • Amway Dish Drops – за 1 литр придётся отдать не менее 630 рублей;
  • Unicum Gold – 500 мл за 220 р;
  • Sano Forte plus – за 750 мл 524 р;
  • Шуманит – 270 мл за 255 р;
  • Пемолюкс – 480 г за 45 р.

Это могут быть как спреи, гели, пены, так и порошки. Последние в домашних условиях применяются по принципу активированного угля: нанести, оставить и неоднократно смыть.

Потребуются:

  • Резиновые перчатки.
  • Мягкая губка из поролона.
  • Выбранное средство очистки.

Для удаления пригоревшего жира с помощью бытовой химии строго соблюдайте рекомендации:

  1. Намочите поверхность.
  2. При использовании жидкого средства нанесите тонким слоем и мягкими движениями, без нажатия, обходя зоны ручек, очищайте нагар. Порошок разведите в воде до получения пасты. Нанесите, оставьте. Большую часть смойте, с помощью остальной производите чистку.
  3. После удаления сковороду тщательно промойте тёплой водой.

Особенности чистки в зависимости от материала

Чтобы почистить сковороду от нагара нужно в первую очередь определить тип материала, из которого изготовлена посуда. Например, отмывать сковороду с покрытием из тефлона или керамики нужно с использованием более мягких и щадящих методов, чем почти неуязвимую чугунную посуду. Стойкость чугуна оправдана: он чаще и сильнее других подвергается формированию толстого слоя нагара, образуя без наличия профилактических очисток многолетние кольца из жира и грязи. Методы, допустимые для его очищения не ограничиваются даже термическим накаливанием, которое для других типов губительно.

На основании различности доступных способов была составлена следующая таблица:

Покрытие или материалЗапрещено к использованиюДопустимо применение
Чугун
  • чистка в посудомоечной машине;
  • длительное замачивание;
  • резкие перепады температур от горячего к холодному, которые приведут к деформации.
  • кислотных составов;
  • механической чистки с помощью абразивов, жесткой щетки, скребка, губки;
  • хозяйственного мыла, соды и щелочных составов;
  • термическая чистка накаливанием и кипячением.
Алюминий
  • применение губок и скребков из металла;
  • абразивные частицы.
  • кислот, щелочей, соды, но при условии кратковременного воздействия;
  • гели для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльные растворы с нашатырем.
Нержавеющая сталь
  • металлические губки, щетки;
  • аммиак и хлор, кислоты и щелочи;
  • чистящие растворы на основе соды, соли и холодной воды.
  • методы с кислотами;
  • мягкая механическая чистка при помощи абразивов, жесткой губки.
Тефлон
  • абразивы – в том числе составы с порошкообразным составом на основе соли, соды, молотых кофейных зерен;
  • металлические вспомогающие материалы;
  • нагрев свыше 200°С.
  • чистка в посудомоечной машине или кипячение в мыльном растворе;
  • растворы и составы с кислотами (лимонная кислота, уксус), но при условии кратковременного воздействия.
Керамика
  • резкие перепады температур;
  • народные составы-пасты с использованием соли, соды, кофе;
  • расходные материалы из металла;
  • абразивные вещества.
  • народные растворы, которые размягчают застарелый нагар – с уксусом, лимонной кислотой, активированным углем;
  • жидкие спреи и крема.

Стоит учитывать, что допустимость применения механического воздействия требует осторожности, даже в случае с прочной чугунной сковородой. А вот термическая обработка или метод очищения накаливанием для материала абсолютно безопасен, в отличие от других сковород

Зато стальной, алюминиевой, тефлоновой и керамической посуде доступна чистка в посудомоечной машине – сковорода из чугуна после мыть в посудомойке или длительного замачивания неминуемо покроется ржавчиной.

Керамике и тефлону требуется более деликатный подход, так как покрытие легко повреждается – для очищения застарелого нагара со сковороды чаще применяются мягкие народные средства. Например, для керамики отлично подходит уксус и лимонная кислота, которые разъедают жир, не повреждая защитный слой.

Магазинные средства для удаления нагара со сковороды

Выбор средств для удаления нагара и застаревшего жира сегодня достаточно широк. Многие хозяйки пользуются ими и ни разу не разочаровались. Они не только очень эффективные, но и требуют минимум времени для удаления налета. Если говорить о минусах бытовой химии, то они у нее есть, причём серьезные. В процессе пользования они выделяют токсичные соединения, которые небезопасны для здоровья. Но этого можно избежать, если соблюдать правила безопасности. Перед тем как чистить посуду, необходимо надеть резиновые перчатки, окна в комнате во время этой операции должны быть хорошо открыты.

За то время, что хозяйки используют бытовую химию для удаления нагара, они смогли узнать, какие именно из них лучше всего справляются со своей задачей. Хороших оценок удостоились средства для чистки сковородок Эмвэй, «Шуманит» от производителя Баги, продукция от Мистер мускул. Любой из вышеперечисленных продуктов может обеспечить необходимый эффект, если в точности соблюдать инструкцию, которая приведена на упаковке. Средства работают по одному и тому же принципу: необходимо нанести на сковороду раствор, дать ему настояться в течение нескольких часов, а затем удалить его с помощью обычной губки.

Как избавиться от ржавчины

Ржавчина может появиться на чугунной посуде в результате длительного контакта с водой. Чтобы этого не допустить, необходимо после каждого приготовления пищи хорошо мыть и протирать насухо посуду. Если все-таки ржавчина появилась, ее можно оттереть чистящим средством.

Если ржавчины много, не спешите расставаться с любимой сковородкой, выход есть:

  1. Вываривание с содой. В трех литрах воды развести половину пачки соды. Раствором залить полностью сковороду и поставить на медленный огонь. Кипятить на протяжении 5-10 часов, все зависит от области покрытия ржавчиной.
  2. Нанесите на область появления ржавчины белый уксус.
  3. Посыпать поверхность солью и залить соком лайма. Оставить на 3 часа. Потом хорошо вымыть.
  4. Смешать буру с лимонным соком, наносить кашицу непосредственно на ржавчину. Смывать через несколько часов.
  5. Духовой шкаф поможет избавиться от ржавчины. Поставить сковороду в духовку, разогреть до 180 градусов и включить функцию самоочищения. Оставить на час, дать прибору остыть и помыть моющим средством.
  6. Почистить сковороду абразивным порошком или металлической щеткой. Промыть посуду моющим средством, протереть насухо. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда изделие на час. Достать, остудить и промазать растительным маслом.
  7. Для очистки можно использовать ортофосфорную кислоту. Понадобится кока-кола или пепси. Напиток вылить в емкость, в которую поместить чугунный прибор. Емкость поставить на огонь, жидкость должна закипеть. Потом прокалить сковороду, смазанную маслом, в духовом шкафу.

Народные средства

Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.

  • Климактерический период
  • Дрожжевые грибы в кале
  • Боль в правом боку под ребрами

Хозяйственное мыло

Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:

  • жесткой щеткой;
  • скребком;
  • металлической мочалкой.

С помощью канцелярского клея

Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.

Солью и содой

Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.

Содой и уксусом

Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.

Лимонная кислота с пищевым разрыхлителем

Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.

Перекись водорода­

Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:

  1. Нужно взять полстакана пищевой соды и добавить в нее перекись водорода, смешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно посуды, оставить для размокания на полчаса, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  3. Отмыть размягченный нагар с помощью щетки и губки под проточной водой.
  4. Процедуру можно повторить, если с первого раза не удалось устранить все пятна.

Как очистить от нагара алюминиевую сковороду

Тонкий алюминий довольно легко повредить, к тому же, он быстро покрывается слоем гари, если перегревать сковороду на плите

Обращаем ваше внимание на то, что такие сковородки признаны не слишком безопасными — может, лучше не мучаться, пытаясь отмыть их, а просто заменить на более современную посуду?. Если вы поцарапаете сковороду, использовать ее будет нельзя

Если вы поцарапаете сковороду, использовать ее будет нельзя.

Если же по каким-то причинам вы не хотите этого делать, делимся рецептами, которые помогут очистить сковородку от самого застарелого черного нагара:

  • Во-первых, вы можете воспользоваться уже испытанным методом, рекомендованным для очистки чугунных сковородок — прокалить алюминиевое изделие на костре. Помимо того, что таким способом вы удалите даже самую въевшуюся гарь, вы сможете визуально обновить вашу сковородку — мелкие царапинки под воздействием жара замаскируются.
  • Возьмите 10-литровое ведро и приготовьте раствор. Для этого возьмите полкило кальцинированной соли, хозяйственное мыло и несколько бутылок силикатного клея. Залейте ингредиенты десятью литрами воды и опустите в смесь сковороду. После чего оставьте ведро на огне. Через 30–40 минут нагар начнет постепенно сходить с поверхности. Правда, учтите, что этот метод достаточно трудоемкий. Кроме того, если вы переборщите с количеством клея, сковородка покроется мутноватым налетом, который очень трудно отмыть.
  • Силикатный раствор можно приобрести в хозяйственном магазине, а не делать самостоятельно. В этом случае вам потребуются перчатки, чтобы не допустить травм рук. Ни в коем случае не допускайте контакта смеси с кожей — она может оставлять серьезные химические ожоги. Кроме того, вам потребуется хорошо проветрить помещение после использования раствора.
  • Если вы не желаете заморачиваться над изготовлением смеси, просто купите специальный химический раствор. Но не забудьте надеть резиновые перчатки, когда приметесь за работу. И после ее завершения обязательно проветрите помещение.

Профилактика появления нагара на чугунной сковороде

Чтобы вам не пришлось очень часто мыть свою любимую сковороду, стоит просто подготовить ее к использованию. Это можно сделать, прокалив посуду. Данный метод обеспечит вам возможность не беспокоиться о появлении на ней черного нагарного слоя.Прокаливание сковороды происходит следующим образом:

  • на дно новой кухонной утвари следует насыпать слой соли;
  • вместе с солью посуду нужно поставить нагреваться;
  • когда соль приобретет коричневый оттенок, сковороду можно снять с огня;
  • после того, как соль немножко остынет, ею нужно почистить утварь;
  • далее смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить ненадолго в духовку.

Эти простые манипуляции не  позволят пище пригорать ко дну, тем самым обеспечат «народное» антипригарное покрытие. Любое из данных действий легко выполнить в домашних условиях.

Чтобы не допустить толстого слоя черной копоти, сажи с примесями жира и еды на вашей сковороде, за ней необходимо всегда ухаживать. Если вы сможете обеспечить надлежащий уход за старой чугунной сковородой, то ее будет легко мыть от нагара, который считается достаточно вредным веществом. Он имеет свойство испарять вещества, что повышают риск развития онкологических заболеваний. Это дополнительный стимул, чтобы попытаться отмыть старую сковороду.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Как убрать нагар народными средствами?

Известно достаточное количество способов чистки сковородок. Но только некоторым под силу справиться с застывшим слоем жира.

ТОП – 3 наиболее эффективных народных способов борьбы с нагаром на сковородке:

  1. Сода и перекись водорода. Ингредиенты смешивают до состояния густой пасты, которой обмазывают нагар на сковороде. Через десять минут налипшие слои жира без труда счищаются жесткой губкой или щеткой.
  2. Сода и столовый уксус — универсальное средство в борьбе с застарелым жиром на стенках сковороды. В посуду заливают уксус и воду (в равных пропорциях), доводят раствор до кипения.После, сняв сковороду с огня, в горячую воду добавляют 1 ст.л. соды (смесь должна зашипеть). Итог проведенных манипуляций: старый и толстый слой нагара легко счищается мягкой губкой.
  3. Активированный уголь. Все просто: десять таблеток измельчают в порошок, заливают 750 мл воды, доводят до кипения в сковороде. Прокипятив смесь десять минут, загрязненные поверхности сковороды протирают губкой смоченной жидкостью для мытья посуды.

Если чистка подручными средствами не привела к желаемому результату чистоты, нужно повторить процедуру с использованием химических составов.

Особенности чистки в зависимости от материала

Перед началом работы ознакомьтесь с особенностями чистки сковород, изготовленных из разных материалов и покрытий:

  1. Чугунная сковорода. Не помещайте её для чистки в посудомоечную машину, поскольку длительный контакт с водой вызовет ржавление чугуна. Не окунайте в холодную или ледяную воду после прокаливания. Чугун хрупок, может дать трещину от перепада температур. После механической чистки от жира, восстановите антипригарный слой. Вытирайте чугун насухо салфеткой, а затем – растительным маслом, чтобы он не ржавел.
  2. Сковорода из нержавейки. Не чистите металлической тёркой, наждачной бумагой, ёршиками от болгарки, шлифовальной машинкой – останутся полосы, царапины. От чистки солью, нержавейка темнеет и окисляется.
  3. Алюминиевая сковорода. Не трите внутренние дно, стенки жёсткими скребками, тёрками, чтобы поверхность осталась ровной. Не используйте для чистки соду, чтобы сковорода не потемнела.
  4. Медная сковорода. Мойте её только вручную мягкими губками, салфетками. Чтобы отмыть окись меди, пользуйтесь специальными полиролями.
  5. Сковорода с антипригарным покрытием. Не используйте для чистки металлические предметы, абразивные вещества (песок, сода). Они могут покоробить антипригарный слой. Не окунайте горячую сковороду в холодную воду. Титановое покрытие выдерживает контакт с железными тёрками, скребками, но пользоваться ими следует аккуратно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector