Что лучше – газовая или электрическая плита? Сравнение газового и электрического оборудования

Отличия в комплектации и принципе работы

В первую очередь рационально провести сравнение конструкций и принципов работы газового и электрического устройств. Первый тип отличается тем, что в процессе эксплуатации используется газ, то есть пища фактически готовится на открытом огне. Конструкция газового агрегата предполагает его подключение к автономному источнику газа или к централизованному проводу. Затем вещество, поступая в горелку, смешивается с кислородными соединениями и воспламеняется, выходя через рассекатель. На одном устройстве, как правило, имеются конфорки разных размеров, а мощность подачи газа регулируется при помощи особого крана, располагающегося на газораспределительной трубе.

В случае с электроагрегатом принцип работы иной. Устройство подсоединяется к электрической сети, затем ток увеличивает температуру трубчатого электронагревателя до определенного показателя. Регуляторы тепла находятся на передней панели бытового прибора. Среди них встречаются как электронные, так и механические модели (в зависимости от того, к какому классу принадлежит устройство). Максимальный температурный показатель определяется мощностью агрегата, а также материалами, из которых создается нагреватель. Чем более высокими являются показатели проводимости, тем быстрее осуществляется приготовление пищи на электрическом оборудовании.

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Сравнение

Сравнивать нужно по определенным критериям:

  • Безопасность.
  • Цена.
  • Функциональность.
  • Скорость приготовления.
  • Функциональность духовки.
  • Дизайн.

Давайте начнем с безопасности: выше уже написано, что оба вида плит практически равны в этом вопросе. Но есть некоторые отличия, например, при сгорании газа выделяются вредные вещества. Это может спровоцировать головные боли, но если обзавестись хорошей вытяжкой, то проблема будет решена. А в электрической плите может произойти короткое замыкание и ударить током.

Далее идет цена, и в этом пункте выигрывает плита на газу. Во-первых, стоимость самого прибора и его установка значительно меньше. Во-вторых, газ дешевле электроэнергии. Если установить электроплиту, то очень сильно увеличится оплата по счетам. А еще придется докупать специальную посуду.

А вот большей функциональностью обладают электрические плиты. Конечно, у современных плит на газу появились некоторые вспомогательные функции: таймер, электророзжиг и конвекционный режим работы, но плиты на электричестве предлагают намного больше функций. Например, они оснащены программой рецептов приготовления пищи, что особенно полезно для тех, кто только учится готовить и не особо разбирается в этом. С функциональностью духовки ситуация аналогичная.

Но при этом, на газовых плитах пища готовится быстрее. Это связано с тем, что не нужно ждать пока конфорка прогреется до определенного уровня, как это происходит на электрических моделях. Подождать один раз можно, но ведь есть блюда, которые на разных этапах приготовления требуют разного уровня тепла. В этом случае, придется постоянно ждать, пока печь “подстроится”.

А за дизайн уже было сказано выше, оба типа плит обладают большим количеством моделей различных дизайнов.

Габариты и масса агрегата для приготовления еды

Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.

  • Обычная печка- даже новомодная усовершенствованная модель отличается громоздкостью и большим весом, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о будущем месте ее установки и о комплектации кухонной мебели рядом. Если же вы планируете готовить часто и много, особенно заниматься закатками на зиму, то следует помнить, что печка выдержит любые нагрузки по весу без ограничений.
  • Встраиваемая поверхность для готовки занимает мало вертикального пространства, очень компактная, позволяет максимально полезно и рационально использовать пространство под ней. Из минусов отметим, что максимальная нагрузка на одну конфорку- 5 килограммов, а в целом на всю площадь не более 15 кило.

Отапливаемся газом

Газовое отопление справедливо можно считать более выгодным, если газовая труба находится в непосредственной близости от дома. Чтобы сэкономить на подключении к магистрали, рекомендуется воспользоваться следующими правилами:

  1. Все услуги должны быть заказаны в одном месте. Это и проект, монтаж и последующее сервисное обслуживание;
  2. Нужно грамотно подготовить место для котла;
  3. Сам котел должен соответствовать площади дома;
  4. Следует выбрать оптимальный размер дымохода.

Основной плюс газового отопления — это низкая стоимость энергоносителя. Однако, по сути, все плюсы на этом и заканчиваются.

Недостатки газового отопления

  1. Если дом изначально не был подключен к газовой магистрали, то стартовые затраты на присоединение настолько велики, что не каждому будут по карману. И если у владельца дома с участком роста доходов в перспективе не предвидится, то можно смело ставить электрокотел. И не беспокоиться о разнице в стоимости носителей энергии;
  2. Не стоит еще забывать о том, что газ — это достаточно взрывоопасная субстанция. И тут уж поневоле еще раз подумаешь, прежде чем устанавливать газовое отопление в дом;
  3. Газовая водяная отопительная система неудобна для кратковременного использования, она слишком долго прогревается (когда дом используется в холодные месяцы от случая к случаю).

Лучшие настольные электрические плиты

Электроплиты, устанавливаемые прямо на стол, прекрасно подходят для небольших семей, а также оборудования кухни на даче или в офисе. Их можно взять с собой в автомобильное путешествие, если заранее предусмотреть источник питания. Затраты на электроэнергию при постоянной эксплуатации будут небольшими по сравнению с полноценными отдельностоящими печами.

2Kitfort КТ-107

Подойдет тем, кто ценит простоту и надежность без лишнего функционала. Индукционная модель с одной конфоркой, стеклокерамической структурированной поверхностью исключает соскальзывание посуды. Широкий диапазон режимов нагрева предоставляет возможность пользоваться мощностью от 200 до 1800 Вт. Устройство оснащено автоматической системой безопасности. Оно отключается, если не получает команд от пользователя в течение двух часов. Габариты прибора очень компактные. Его можно установить на домашней кухне или взять с собой поездку.

Плюсы

  • справляется со всеми своим задачами
  • не нагревается поверхность
  • быстро готовит
  • большой выбор температур
  • можно управлять без инструкции

Минусы

1Galaxy GL3053


Одноконфорочная плита разогревает еду, а не варочную поверхность. Это позволяет мыть ее сразу же во время готовки, пока жирное пятно не засохло. При снятии кастрюли устройство автоматически отключается. В приборе семь программ приготовления различных блюд, включая супы, каши, жарку. Настольная печь моментально вскипятит воду и молоко или будет исправно функционировать в качестве мультиповара. Модель оборудована таймером и отложенным стартом. Управление электронное посредством цифрового дисплея.

Плюсы

  • демократичная стоимость
  • нагрев за пару секунд
  • экономичная

Минусы

Отапливаем дом электричеством

Сегодня на рынке представлено два основных вида электрических отопительных систем:

  • водяное отопление;
  • и с применением конвекторов.

Первый тип требует наличия теплоносителя, который нагревается и подается, по отопительной системе, в комнаты, которые следует обогреть.

Как и в любой водяной системе, здесь естественно необходим котел, который будет греть воду в трубах. Данный тип отопления очень эффективен, так как вода имеет большую тепловую инертность.

При конвекторном отоплении, для обогрева каждой комнаты, устанавливается большое количество радиаторов. Их можно ставить для автономной работы, а можно объединить в общую систему с единым управлением.

Монтаж такой отопительной системы достаточно прост и много материалов для него не нужно. Достаточно на стене закрепить конвектор и подвести к нему питание 220В. Доступные цены и простота монтажа — основные достоинства этого типа отопления.

Преимущества электрического отопления

По мнению многих застройщиков, отапливаться электричеством более выгодно для владельцев загородных домов, поскольку для этого не нужно присоединяться к магистральному газопроводу, который, к тому же, есть далеко не везде.

Больших стартовых затрат эта система не требует, а преимущества очевидны:

  1. Легкий монтаж. Электрический котел установить достаточно просто — это можно сделать своими силами. Для этого не нужна отдельная котельная, равно как и не требуется согласование и регистрация установки оборудования с проверяющими инстанциями;
  2. Можно быстро и дешево оборудовать. Не нужно тратить деньги и время на подготовку и получение проекта, техусловий, ждать акта ввода в эксплуатацию;
  3. Нет необходимости в земляных работах и прокладке труб;
  4. Не нужно обустраивать дымоход и датчики, которые должны следить за безопасностью и задымлением;
  5. Более высокая безопасность и экологичность. От электрических котлов можно не опасаться взрыва, у них нет выделения угарного газа и образования продуктов горения;
  6. Система очень проста в эксплуатации, а электрические котлы более удобны в использовании.

Недостатки электрического отопления

Впрочем, у этой системы немало и отрицательных моментов:

  1. Электричество уступает газу в 7 (!) раз по эффективности теплоотдачи. Проще говоря газовому котлу нужно в 7 раз меньше топлива, чтобы обогреть одинаковую площадь;
  2. Необходимо стабильное напряжение. Функционирование системы напрямую зависит от напряжения в электрической сети (а в частном секторе довольно часто с этим случаются перебои);
  3. Чрезвычайно высокое потребление электроэнергии в холодное время года. Для того, чтобы прогреть помещение в 10 квадратных метров, нужно затратить киловатт электрической энергии. Получается, что для обогрева дома площадью 150 кв. м. необходимо постоянно расходовать 15 кВт (что во многих поселках и селах — максимальная мощность, выделяемая на участок). И это только на батареи, не считая другие приборы, потребляющие электроэнергию.

Разумеется, многих собственников пугает перспектива платить зимой десятки тысяч рублей ежемесячно по счетам за электричество. Можно ли как-то снизить эти расходы?

Да, это возможно. Если свести теплопотери в доме к минимуму, основательно его утеплив изнутри и снаружи, то можно значительно снизить потребление электричества, а следовательно — расходы на отопление.

Также можно поставить многотарифный счетчик. Такие счетчики позволяют эффективней расходовать электричество, в зависимости не только от текущего потребления, но и от времени суток.

Кроме того, не стоит забывать и о конверторном отоплении, где совершенно не нужно тратить деньги на котел, да и само отопление может быть локальным.

Какой бойлер экономичнее — электро или газовый

Газ метан остается самым дешевым видом топлива. Если сравнивать, что выгоднее газовая колонка или электрический водонагреватель, и учитывать только стоимость энергоносителя можно прийти к очевидному выводу. Экономичнее будет проточный бойлер, работающий на метане. Вместе с тем, при вдумчивом рассмотрении этого вопроса становится ясно, что выгоды не так очевидны. Чтобы принять правильное решение следует учесть принцип работы оборудования.

Согласно законам физики, чтобы нагреть жидкость потребуется одинаковая мощность, потребляемая при сжигании газа или работе ТЭНа от электричества. Но колонка и накопительный электронагреватель работают по-разному. Соответственно затраты могут отличаться:

  • Накопительный электробойлер — пиковая нагрузка приходится на первые 20 мин. работы. После нагрева воды до необходимой температуры ТЭН включается на небольшой промежуток времени, через 3-4 часа. Благодаря теплоизоляции потери тепла сводятся к минимуму. Нагревательный элемент поддерживает нужную температуру тратя небольшое количество энергии.Главное преимущество электрических водонагревателей перед газовыми проточными колонками в том, что стоимость их использования снижается в зависимости от увеличения объема потребления воды. Еще одно достоинство в том, что потребности ГВС удовлетворяются моментально. Сразу после открытия крана подается горячая вода.

Проточный бойлер — газовая колонка экономичнее электрического водонагревателя, если ее включают на длительное время. Пиковая нагрузка приходится на начало работы. В этот момент разогревается теплообменник.Если принимать ванну или мыться под душем, выгоднее по оплате газовая колонка, а не электрический водонагреватель. Но если без конца «дергать» кран, кратковременно включая горячую воду, экономия станет не настолько очевидной.

Для большой семьи, в 4-5 чел., удобнее использовать накопительный электрический водонагреватель, разница в затратах электричества по сравнению с газовым оборудованием выйдет не настолько значительной.

Актуальна ли замена

Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:

  1. Ценовая политика по обслуживанию плит нового поколения находится на втором месте, а лидерами считаются пока что именно изделия, работающие на голубом топливе. Но многие специалисты утверждают, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым гораздо быстрее, чем горящий газ, поэтому спор, что же экономичнее в эксплуатации — индукционная или газовая плита, еще не окончен.
  2. Функционально сегодня больше возможностей у моделей нового поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют различные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая пользователей от ожога открытым пламенем.

Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.

Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.

Функциональность и обслуживание оппонентов сравнения

В функциональном плане современные электроплиты превосходят газовые аналоги, поскольку оснащаются опциями, трудно реализуемыми для приборов на голубом топливе. К дополнительным удобствам относятся:

  • датчики закипания;
  • таймеры со звуковым сигналом;
  • различные режимы работы духового шкафа;
  • гриль;
  • функция самоочистки духового шкафа и др.

Любой прибор для готовки требует ухода. Хозяйкам приходится применять чистящие средства для удаления липкого жирного налета либо нагара, образуемого на поверхности между конфорками. При уходе за газовой плитой дополняется работа по очистке от копоти решетки, выступающих конфорок, удалению загрязнений вокруг механических регуляторов, а также очистка духовки.

Электрические плиты со стеклокерамическими варочными панелями упрощают хозяйкам уход — достаточно протереть после готовки ровную поверхность с использованием специального средства. Кроме того, чтобы избавиться от загрязнений электрического духового шкафа, можно воспользоваться функцией самоочистки.

Достоинства и недостатки газового агрегата

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.

Недостатки:

  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно. https://www.youtube.com/embed/83TUSENFKlM

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев.  Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу

Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  1. Эстетика внешнего вида.
  2. На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  3. Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  4. Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  5. Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.

Среди минусов:

  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Энергоэффективность оборудования

Что обещает более эффективную работу при минимальных затратах: газовое отопление или электрическое? Чтобы предварительно оценить, какая сумма будет тратиться на отопление теми и другими приборами, надо произвести расчет.

Газовое оборудование

Такой расчет энергозатрат можно произвести двумя способами:

  • учитывая максимальный расход газа, этот параметр указывается в паспорте котлов;
  • используя показатели удельной теплоты сгорания.

Первый вариант можно назвать грубым расчетом, второй точным, а значит, и более подходящим.

Расчет по расходу топлива

Для вычислений можно взять одну из более популярных моделей котлов. Тот, кто уже присмотрел модель, сможет подставить конкретные данные — ее параметры. Здесь рассматривается газовая модель, имеющая мощность 14 кВт и расход топлива 1,6 м3/ч.

Чтобы получить суточный расход, необходимо провести простую операцию: 1,6 м3/ч умножить на количества часов в сутках. 1,6 м3/ч х 24 = 38,4 м3. Затем результат умножается на тариф на газ. В нашем случае берется Московская область: 4,90 руб./м3. В результате получается: 38,4 х 4,90 = 188,16 рублей в сутки.

Расчет по удельной теплоте сгорания газа

Удельная теплота сгорания газа составляет 9,3-10 кВт/м3. В этом случае 0,1-0,108 м3 газа потребуется на каждый киловатт тепловой мощности котла. Чтобы обогреть среднестатистический кирпичный дом (потолки — 2,7 м, кладка в 2 кирпича), находящийся в Подмосковье, нужно обеспечить 1 кВт тепловой мощности газового оборудования на определенную площадь — на 10 м2. Таковыми считаются среднестатистические теплопотери данного здания.

Если описанный дом имеет площадь 140 м2, то теплопотери будут составлять 14 кВт/ч, а в сутки — 336 кВт (14 х 24). Чтобы вычислить количество затраченного газа, необходимо перемножить:

  • 0,1 — объем газа, который нужен для производства 1 кВт тепловой энергии;
  • 336 — суточные теплопотери (кВт);
  • 1,1 — при КПД 90%.

Результат — 36,96 м3 — остается умножить на тариф для Подмосковья: 36,96 х 4,90 = 181,1 руб./сутки. Норма 1 кВт/10 м2 рассчитана на весь отопительный сезон. В ней учтены как самые холодные дни, так и более теплые, поэтому расходы в сезон будут равняться 181,1 руб./сутки.

Электрические агрегаты

Коэффициент современных моделей электрических котлов больше, чем у газовых агрегатов: он составляет 99 или 100% против 70-95%. Поэтому при максимальной нагрузке такой же котел, что рассматривался при расчете энергоэффективности газового оборудования, будет потреблять 14,14 кВт. Поскольку разница не слишком существенна, в этом случае мощность допустимо считать равной расходу электрического прибора.

Чтобы сравнение было почти «эталонным», имеет смысл взять в качестве примера тот же среднестатистический кирпичный дом площадью 140 м2. Понятно, что и теплопотери будут аналогичными — 14 кВт/ч, а в сутки — 336 кВт. Чтобы восполнить их, котлу придется затратить: 336 кВт х 4,01 кВт/ч = 1347,36 руб./сутки.

Однако в этом случае надо учесть, что это максимальный расход, который может иметь место при теплопотерях 14 кВт. В реальности электрические котлы работают от 40 до 70% времени, поэтому затраты значительно снижаются. Если округлить сотые и десятые доли, то получится от 538,8 до 942,9 руб. Однако суммы уменьшаются не так сильно, как этого хотелось бы владельцам оборудования.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

В чем разница между плитой и панелью?

Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Варочная панель черного цвета выглядит очень эффектно. Придает интерьеру солидность и роскошный вид. Но требует постоянного ухода, так как на темной поверхности хорошо заметны пылинки, крошки, капли воды, разводы и отпечатки пальцев

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Что и в каком случае лучше выбрать

Самые современные электрические модели по уровню экономичности не уступают газовому оборудованию и позволяют точно и плавно регулировать температурный режим. Если на первом месте для вас — безопасность эксплуатации или простота самостоятельного монтажа и последующего обслуживания, то оптимальным станет приобретение варочной панели электрического типа.

Отечественными и зарубежными производителями газовой техники сегодня также учитываются все пожелания потребителей, а выпускаемые модели снабжаются разным количеством конфорок, отличаются цветом, формой и размерами. Однако оборудование газового типа «гарантирует» появление на посуде довольно специфического налёта, что делает данный вариант менее привлекательным. Кроме прочего, существует некоторый риск утечки газа, что предполагает профессиональное обслуживание прибора.

Сегодня рынок кухонного оборудования готов предложить покупателю огромный выбор всевозможных варочных панелей газового и электрического типа. При этом существующие модели заметно различаются не только ценовым диапазоном, но и техническими параметрами, что обязательно нужно учитывать при выборе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector