- Копить вещи – худшее из зол
- На каких предметах микробов больше всего?
- Микробы в доме: распознай угрозу
- Микробы в доме: зона ванны и туалета
- Стерильные условия — механизм запуска аллергии
- Постиранное бельё
- Clostridium botulinum, или Еще один повод для тщательной тепловой обработки продуктов
- Порядок – прежде всего!
- Больше всего микробов не в туалете
- Посудомоечная машина
- Стиральная машина
- Разделочная доска
- Как бактерии размножаются в еде?
- Опасность воды из-под крана
- как приучить ребенка к аккуратности.
- Откуда берется вода?
- Размножение
- Бинарное деление
- Почкование (вегетативное размножение)
- Множественное деление
- Размножение спорами
- Фрагментация клеток
- Половой метод
- Трансформация
- Трансдукция
Копить вещи – худшее из зол
Когда-то признаком богатства была возможность много есть и набирать вес. Когда это стало возможным почти для всех, насыщение перестало быть желанной целью. То же самое и с количеством товаров. Нам давно уже не нужно накапливать что-то из боязни остаться в голых стенах. Вещи на самом деле не имеют такого большого значения в нашей жизни.
Сейчас в моде минимализм. Управление изобилием товаров – это управление жизнью и способ повышения статуса. Теперь есть много вещей, которые легко доступны, поэтому владение ими и хранение больше не имеет значения. Накопление товаров связано даже с проблемами психического здоровья. Считается, что управление жизнью потерпело неудачу, если вы не можете контролировать количество вещей в своем доме.
На каких предметах микробов больше всего?
Следуя простой логике, можно утверждать: больше всего бактерий находится на предметах, которые часто используют и редко моют. 99% людей считают самым грязным местом унитаз. Однако это не совсем верно. В большинстве домов его регулярно чистят, а испражнения смывают. А вот другим участкам общего пользования не уделяется столько внимания.
7 предметов, которые кишат микробами:
- Ручки (дверные, от холодильника и крана). К ним прикасается каждый, и не у всех при этом чистые руки. Бактерии скапливаются, а затем разносятся по всем помещениям. Иногда достаточно прикоснуться к дверной ручке, а затем к лицу, чтобы подхватить инфекцию.
- Поверхности в ванной комнате. Теплые места с повышенной влажностью любит грибок, споры которого вызывают различные заболевания дыхательных путей и аллергию. Кроме того, такая среда оптимальна для размножения вирусов и бактерий, которые попадают в ванную с грязной одеждой и полотенцами.
- Стационарный телефон. На телефонной трубке собираются сотни разных микробов. Она контактирует с лицом человека, на нее летят частички слюны при разговоре, касаются не всегда чистые пальцы.
- Кнопки на микроволновке, мультиварке и другой кухонной технике. Отпечатки пальцев и брызги пищи – сосредоточение микробов. Кнопки бытовой техники, как правило, нажимают все члены семьи, а вытираются они редко.
- Пульт от телевизора. Относится к предметам, которые накапливают микробы, грязь и пыль. Особенно грязный пульт в той семье, где заведено трапезничать перед телевизором и во время просмотра переключать каналы.
Унитаз. Даже при аккуратном пользовании унитазом его обсемененность бактериями остается высокой. Нужно регулярно его мыть дезинфицирующим средством не только внутри, но и снаружи.
Клавиатура. Набирая текст, многие попутно пьют кофе или что-то едят. Частички еды способствуют размножению бактерий. Клавиатура – это один из самых грязных предметов в доме и офисе. На одном квадратном дюйме содержится порядка 3000 микробов. Не прикасайтесь к лицу и глазам после ввода текста!
Всем известно, что туалет кишит микробами, но вот другим комнатам и предметам общего пользования уделяется недостаточно внимания
Чтобы снизить количество бактерий и вирусов в помещении, важно регулярно очищать наиболее загрязненные места. Использование 5 надежных способов дезинфекции сделает ваш дом чистым и безопасным
Микробы в доме: распознай угрозу
Главные условия для благоприятного размножения бактерий – повышенная влажность и наличие питательных веществ. Все это присутствует в твоей квартире. Чтобы успешно бороться с микробами в доме, нужно знать, какие из них действительно опасны.
Campylobacter
Источником являются мясо, непастеризованное молоко, дичь, сыр
Заражение Campylobacter приводит к пищевому отравлению, симптомы которого – боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Бактерия способна выжить даже при термической обработке, особенно если она была недостаточной. Микроорганизмы могут попасть на посуду, ножи и краны мойки. Поэтому после контакта с потенциально опасными продуктами, такими, как мясо, тщательно вымой не только руки, но и все к чему ты прикасалась.
Salmonella
Основными продуктами, переносящими Salmonella, являются сырые яйца, мясо, сыр, молоко и дичь.
В легких случаях заражение приведет к поносу и боли в животе, в тяжелых – к летальному исходу. Микроорганизмы гибнут при воздействии высокой температуры, но могут несколько часов жить в теплой и влажной среде. Они переносят даже температуру в холодильнике, поэтому, не держи рядом готовую пищу и сырое мясо. Перед тем, как положить в холодильник яйца, тщательно вымой их под теплой проточной водой.
Escherichia coli
Источником заражения является сыр, некипяченое молоко, телятина, а также зараженные люди и животные.
«Подцепить» Escherichia coli можно, контактируя с больным человеком или животным. Заражение приводит к диарее, часто с кровью, желудочным спазмам, и может провоцировать поражение почек, развитие анемии и неврологических проблем. Чтобы избежать заболевания, придерживайся элементарных правил гигиены, не ешь блюда из мяса, не прошедшие термообработку.
Listeria
Обитает в сыре с плесенью, креветках, устрицах и непастеризованном молоке.
Listeria предпочитает теплу холод, поэтому холодильник – ее излюбленное место. Заболевший страдает от высокой температуры, рвоты, головной боли. Особенно подвержены ей люди с пониженным иммунитетом, дети и беременные женщины.
Yersinia
Опасные продукты – мясо, некипяченое молоко и рыба.
Симптомы заражения Yersinia иногда схожи с острым приступом аппендицита, но в основном вызывают боль в животе и сильную диарею. Микроорганизмы нечувствительны к холоду, поэтому холодильник лучше выбирать с антибактериальным покрытием, а залежавшиеся продукты обязательно проваривай, пропаривай или жарь, на твое усмотрение.
Микробы в доме: зона ванны и туалета
Низкий уровень риска: насадка душа, сидение унитаза
Если в твоем доме нет любителей понежиться под душем и его долго никто не использовал, есть вероятность, что в насадке размножится бактерия Legionella. Чтобы не заболеть легионеллезом, сперва включи на несколько минут мощную струю воды, которая промоет «зависевшуюся» насадку, и только после этого становись под душ.
Последние исследования показали, что, вопреки устоявшемуся мнению, сидение унитаза вовсе не является таким уж опасным источником микробов в доме. Туалет становиться опасен только в том случае, если кто-то из семьи болен диареей или рвотой, вызванной вирусной или бактериальной инфекцией.
Высокий уровень риска: мочалка, полотенца, мыльница
Из-за постоянной влажности мочалка – идеальная среда для «домашних» микробов. Не достаточно просто прополоснуть ее под проточной водой после каждого использования, нужно еще как следует высушить. Клади мочалку на калорифер. Время от времени обдавай кипятком, чтобы уничтожить бактерии, и не давай залеживаться.
Полотенца, как и мочалки, благоприятное место, в котором микроорганизмы просто кишмя кишат. Для эффективной борьбы с ними стирай полотенца при температуре 60-90°С и проглаживай утюгом.
Мыло – главное средство от микробов в доме, но и оно может «подкачать». Жижа, образующаяся в мыльнице, напоминает суп из микроорганизмов. Мыло, которое в ней плавает, не избавит тебя от бактерий, а совсем наоборот. Лучшим выходом из ситуации будет использование жидкого мыла с дозатором, оно намного гигиеничнее обычного. Или же следи за тем, чтобы мыльный брусочек всегда был сухим.
Каждая хозяйка мечтает об удобной и стильной кухне, каждый элемент которой будет умело вписан в общий колорит помещения. Отдельно хочется остановиться на мойке. В зависимости от дизайна кухни можно выбрать керамическую, гранитную, круглую, угловую, квадратную мойку и даже мойку под старину. Наш выбор – гранитная мойка blanco metra 45s с глубокой чашей, широкой функциональной поверхностью и, несомненно, великолепным дизайном.
Стерильные условия — механизм запуска аллергии
Как ни парадоксально это звучит, но часто причиной аллергии, особенно у малолетних детей, становится идеальная чистота в доме, к которой стремится любая хозяйка. Стерильные условия проживания и существования, особенно в детских комнатах, способны стать пусковым механизмом аллергии.
Американские аллергологи совместно с социологами, обследовав контрольную группу детей, пришли к выводу, что в большинстве случаев аллергия отмечалась в семьях со средним и высоким достатком. Чаще всего дети проживали в домах, где неукоснительно соблюдались правила санитарии и гигиены с использованием моющих средств нового поколения, содержащих химические реагенты, способные стать провоцирующим фактором аллергической реакции.
Значительное влияние на формирование иммунитета каждого члена семьи оказал следующий факт: мировая тенденция к сокращению количества детей в семьях также способствует развитию аллергии. Уменьшение скученности и тесноты в домах, возможность более тщательной и качественной уборки с использованием химикатов, привело к частым случаям аллергии.
Постиранное бельё
Мельчайшие частицы человеческих выделений остаются на одежде и белье даже после тщательной стирки. А вместе с ними выживают и бактерии, которые начинают размножаться во влажной и тёплой среде уже внутри стиральной машинки. В общем, когда вы вытаскиваете бельё, чтобы развесить его для сушки, микробы могут попасть к вам на руки, а оттуда — в рот, желудок и так далее.
Что делать. Большинство бактерий умирает при температуре свыше 65 градусов, так что именно эта цифра должна быть выставлена на вашей стиральной машинке. Если стираете бельё вручную, используйте мягкий отбеливатель: он также убьёт до 99% микроорганизмов. Не смешивайте нижнее бельё с постельным и с верхней одеждой; оно, как правило, является первичным источником распространения заразы.
И, конечно, мойте руки по окончании стирки и сушки белья.
Clostridium botulinum, или Еще один повод для тщательной тепловой обработки продуктов
В процессе роста и развития некоторые микроорганизмы способны производить особо опасные для здоровья человека вещества – токсины. Бактерия Clostridium botulinum является причиной возникновения ботулизма, при котором наиболее вероятен летальный исход. Выделяют две разновидности существования бактерии:
- вегетативную;
- споровую.
Вегетативный вариант ботулизма не так опасен. Микроорганизм с такой формой существования погибает уже после того, как продукт подвергся кипячению в течение 5 минут. А вот споры ботулизма погибнут только после пятичасовой обработки, при этом температура должна достигать определенной отметки. Споры – это своеобразные защитные оболочки, которые сохраняют дремлющую бактерию длительное время. Спустя несколько месяцев происходит их прорастание, и ботулизм «просыпается».
Споры надежно хранят свой ценный груз и в условиях холода, и под действием ультрафиолета. Критической окажется температура в 80°C для вегетативной разновидности ботулизма и более длительная обработка при 120°C для споровой формы. Эти условия не всегда соблюдаются хозяйками при консервировании заготовок, поэтому заразиться можно и от неправильно приготовленных домашних консервов.
Для ботулизма свойственны следующие первые признаки:
- боли в центральной части живота;
- приступы диареи (от 3 до 10 раз в сутки);
- головная боль;
- чувство слабости, недомогание и быстрая утомляемость;
- периодическая рвота;
- высокая температура тела (до 40°С).
Начало ботулизма несколько реже, но все-таки может сопровождаться расстройством зрения, расплывчатым видением предметов, наличием тумана или мушек перед глазами и не проявлявшейся ранее дальнозоркостью. Дыхательные сбои и затрудненное глотание – еще один возможный симптом.
Осложнения ботулизма проявляются в виде вторичных бактериальных инфекций, например, пневмонии, пиелонефрита, сепсиса, гнойного трахеобронхита. Может развиваться аритмия, происходит поражение миозитом икроножных и бедренных мышц. Болезнь протекает около трех недель, а в результате грамотного и своевременного лечения ботулизма восстанавливаются утраченные функции зрения, дыхания и возвращается способность глотать.
Порядок – прежде всего!
В старшем поколении немало женщин, которые имеют очень строгие и твердые правила относительно того, как и когда нужно убираться в доме, как раскладывать вещи в шкафу, как часто менять белье и прочее. Они обычно выполняют эти требования сами, но иногда призывают близких следовать начерченному им «генеральному плану» и считают тех, кто не озабочен чистотой, «пропащими» людьми.
Помнить, что всякая чистота относительна – может случиться не только протечка от соседей, но и землетрясение, снос дома или пожар. Тогда все усилия по наведению порядка будут казаться смешными. Попробуйте взглянуть на них с этой точки зрения, поблагодарите Бога, что в вашей жизни нет ничего подобного, и проводите уборку ровно настолько, насколько хватает сил и времени без ущерба для остальных интересов.
Больше всего микробов не в туалете
Большинство людей уверены, что самая большая концентрация микробов и опасных микроорганизмов находится на ободке унитаза и в туалете в целом.
Конечно же, в этих местах есть микробы, но самые благоприятные условия для размножения микробов создаются там, где влажно и тепло.
Посудомоечная машина
На дверце посудомойки скапливаются не только остатки пищи, жир и капельки воды при неправильной эксплуатации и гигиене. Но также и огромное количество болезнетворных микробов.
После цикла мойки в машинке создаётся комфортная температура и влажность для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому после мойки нужно насухо вытереть фильтр, стыки и внутреннюю часть посудомойки и всегда держать дверцу приоткрытой.
Стиральная машина
Выжившие после стирки белья микробы отлично уживаются в барабане стиральной машины и на резинках. Кишечная палочка, грибок и даже воспаление лёгких — всем этим может заразить любимая помощница по хозяйству.
Уплотнительная резинка считается самым опасным местом. На ней находятся бактерии стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.
Что делать:
- стирать нужно всегда на 60-90 градусах;
- раз в два месяца нужно наносить на уплотнительные резинки Доместос и прогонять пустую машинку при температуре 90 градусов;
- отсек для стирального порошка регулярно мыть с уксусом;
- стирать отдельно носки от кухонных полотенец;
- дверцу и отсек для порошка после стирки держать открытой;
- вытирать барабан насухо;
- после вывешивания белья мыть руки.
Разделочная доска
На разделочной доске количество микробов в 200 раз превышает их численность в унитазе.
Что делать:
- использовать разные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей;
- после мытья протирать доску уксусом или спиртом;
- мыть доски в посудомоечной машине;
- регулярно менять доски.
Как бактерии размножаются в еде?
Любые продукты, употребляемые человеком в пищу, имеют собственную микрофлору. Ее можно разделить на два вида:
- специфическую – это микроорганизмы, которые были добавлены намеренно для того, чтобы придать определенные вкусовые или ароматические качества;
- неспецифическую – ее составляют бактерии, попавшие на продукт случайно (не был соблюден санитарный режим на производстве или в магазине, нарушались сроки хранения, правила обработки).
При этом разные представители болезнетворных прокариотов предпочитают свой определенный тип продуктов. Сальмонеллы, например, заядлые любители яиц, мяса и молока. Опасность заражения заключается в том, что в чистоте продукта нельзя убедиться по его внешнему виду. Сальмонеллы в зараженном мясе, субпродуктах или фарше никак не меняют их цвет, вкус или запах. Если приготовленные из такого сырья блюда не пройдут правильную тепловую обработку, то заболевание неизбежно.
Палочкам сальмонеллы для развития нужна температура в 37°C, спор и капсул они не образуют, но к условиям внешней среды весьма устойчивы. Даже в охлажденном до 0°C мясе они способны выживать до 140 суток. При этом способность к делению не утрачивается. В открытых водоемах сальмонеллы останутся жизнеспособными около 4 месяцев, а в яйцах птиц примерно год. Большая часть штаммов способна выживать после воздействия антибиотиков и дезрастворов.
Сальмонеллы, служащие возбудителями инфекции, чаще всего живут в организме сельскохозяйственных животных. Болезнь у коров, лошадей, овец, свиней или птиц протекает без симптомов. Возбудители выделяются вместе с мочой, слюной, испражнениями и слизью из носа, но люди заражаются чаще всего через молоко, мясо или яйца (пищевой способ). Сальмонеллы могут передаваться и от уже заболевшего человека (контактно-бытовой путь передачи).
Бактерия Сальмонелла (Salmonella)
Мясо птиц или животных может быть заражено во время транспортировки или обработки. Чтобы сальмонеллы не стали причиной заболевания, в домашних условиях можно только соблюдать простые правила профилактики любых кишечных инфекций.
- качественная обработка мяса, рыбы, яиц и молока;
- покупка мясных полуфабрикатов, необработанной продукции с частных фермерских хозяйств только при наличии заключения СЭС о безопасности;
- выполнение правил личной гигиены;
- отдельный инвентарь для разделки сырых и вареных продуктов поможет не стать носителями сальмонеллы.
Со стороны фермерских хозяйств и соответствующих надзорных органов должен вестись постоянный мониторинг условий содержания животных, их здоровья и качества продукции (особенно мяса) на выходе.
Болезнь протекает следующим образом. Палочки сальмонеллы попадают в пищеварительный тракт. В верхних отделах кишечника они уничтожают часть полезной микрофлоры, затем начинают размножаться в тонкой кишке. При этом нарушается работа этого отдела ЖКТ, страдает перистальтика. Затем болезнь переходит в острую форму, начинается интоксикация организма, обезвоживание, судороги и острая почечная недостаточность. Так что недооценивать сальмонеллез весьма опрометчиво.
Опасность воды из-под крана
Недавно в американском штате Техас произошла большая трагедия. Шестилетний мальчик по имени Джош Макинтайр (Josh McIntyre) скончался от первичного амебного менингоэнцефалита. Это серьезное заболевание возникает после попадания в нос человека амебы Naegleria fowleri. По обонятельным нервам он проникает в головной мозг и начинает активно размножаться. Из-за этого в мозге начинаются кровоизлияние и умерщвление тканей. Исходя из того, что опасные микроорганизмы в основном обитают в пресных водоемах при температуре около 30 градусов Цельсия, считается, что мальчик заразился амебой через водопроводную воду.
Амеба Naegleria fowleri
Но может быть и так, что амеба попала в его нос во время купания. Как бы то ни было, проточная вода в некоторых районах Техаса оказалась потенциально опасной. Поэтому власти порекомендовали людям использовать воду из-под крана только для смыва унитаза. Для питья советуется использовать только бутилированную воду. Если же возможности купить ее нет, необходимо тщательно прокипятить воду. Хотя, некоторые ученые уверены, что амеба не может навредить человеку при попадании в желудочно-кишечный тракт.
О потенциальном вреде воды из-под крана также рассказывала автор Hi-News.ru Дарья Елецкая. В материале за 2019 год она рассказывала о том, при помощи каких веществ обычно очищается вода и какие вредные вещества в ней могут содержаться. Только акцент в этом материале делался на изучении вопроса о том, может ли водопроводная вода стать причиной развития рака. Получилась весьма интересная статья, поэтому рекомендую к прочтению!
как приучить ребенка к аккуратности.
Аккуратность — любовь к чистоте, порядку, опрятности. Сформированная привычка быть аккуратным не дает появиться таким качествам характера как безалаберность, необязательность, неряшливость, непунктуальность, небрежность. Из этого понятно, что аккуратный ребенок имеет шанс вырасти ответственнее, исполнительнее, чистоплотнее, обязательнее, нежели тот, которого к этому в детстве не приучили.
Бытует мнение, что чувство аккуратности убивает творческое начало в ребенке. Это совсем не так. Очень часто люди творческих профессий любят создавать вокруг себя чистое, гармоничное пространство, и, наоборот, люди лишенные всяких творческих начал окружают себя грязью и хаосом.Итак, как воспитать эту черту в ребенке, и с какого возраста стоит начинать этим заниматься, — вот те вопросы, которые часто задают родители.
Один священник когда-то сказал, что прежде, чем начинать воспитывать ребенка, воспитайте для начала себя! И в этом есть глубокая истина. Все поступки родителей, с точностью копируются детьми, и не обязательно сразу же. Иногда дети в виде протеста специально делают все наперекор родительским требованиям. Но позднее, лет через 10 — 15, когда бунт протеста стихнет, они, сами того не замечая, начинают повторять поступки и привычки своих родных. Отсюда вывод: хотите, чтобы ваш ребенок был аккуратным — станьте аккуратными сами.
С какого возраста надо приступать к формированию в ребенке этого качества? С самого рождения. Если в комнате, где находится малыш все перевернуто вверх дном, а мама вместо того, чтобы постирать мокрую пеленку просто просушивает ее и использует снова, вещи ребенка в беспорядке, а на столике для пеленания кавардак, откуда же малышу вырасти с чувством любви к чистоте и порядку.
По мере подрастания малыш впитывает атмосферу окружающего бардака вокруг него, считая такое положение вещей нормой. А потом в возрасте 5 — 6 лет мама вдруг начинает его отчитывать за разбросанные игрушки или не сложенную пижаму… Согласитесь, что это, как минимум, странно.
Очень часто после игр дети забывают убирать свои вещи. Это не страшно. Главное, чтобы вы не забывали, что они должны это делать. Постепенно этот факт должен стать обязательным окончанием любой игры. Поиграл — убери за собой! Но делать это малыш сможет только после 3-х лет, а до этого ему будет мешать пока еще плохая координация движений. Помогите ему, если у него что-то не получается, но не делайте это за него. Вы можете совместно убрать игрушки, сложить вещи, но не вместо него.
Малыш должен знать, что уборка его вещей – это его уборка. Для того чтобы все его игрушки были в порядке и на своем месте купите ему детский шкафчик или выделите в своем шкафу место для его вещей и игрушек
Очень важно, чтобы ребенок хорошо знал, что после всех игр его комната должна быть убранной, чистой и подготовленной ко сну. И объяснять это надо начинать как можно раньше. В тот момент, когда он пойдет в школу этот навык должен быть хорошо сформирован
В тот момент, когда он пойдет в школу этот навык должен быть хорошо сформирован
Если, к примеру, мама или папа забыли убрать что-то на место можно привлечь внимание ребенка к этому факту, и в этом случае критика должна идти только в адрес себя самого!. Такой пример: мама забыла убрать какой то предмет и обращает на это внимание малыша: «Видишь, я забыла положить это в шкаф. Как не хорошо
Так делать нельзя.». Этот способ очень действенный. Так сказать наглядная работа над ошибками самим родителем
Как не хорошо. Так делать нельзя.». Этот способ очень действенный. Так сказать наглядная работа над ошибками самим родителем
Такой пример: мама забыла убрать какой то предмет и обращает на это внимание малыша: «Видишь, я забыла положить это в шкаф. Как не хорошо. Так делать нельзя.»
Этот способ очень действенный. Так сказать наглядная работа над ошибками самим родителем
Так делать нельзя.». Этот способ очень действенный. Так сказать наглядная работа над ошибками самим родителем.
Такие ситуации ни в коей мере не роняют ваш авторитет, а лишь показывают, что вы также можете ошибиться, но исправляете эту ошибку. В такие моменты главное это не непогрешимость родителей, а наглядная демонстрация соблюдения правил и норм поведения, к которым вы пытаетесь приучить вашего малыша.
Однако никогда не стоит впадать в фанатизм и устраивать истерики, если ребенок поставил пятно или что-то испачкал. Иначе ребенок может вырасти зацикленным на чистоте субъектом, который будет пытаться выискивать малейшую соринку на полу. Во всем должна быть мера. Главное, как мне кажется, это чтобы малыш видел с детства, что порядок и чистота в доме создают уют, а аккуратность это одна из сторон красоты. Ведь беспорядок, согласитесь, красивым не назовешь, даже «творческий».
Откуда берется вода?
Как и говорилось выше, в краны наших домов вода попадает из водохранилищ и озер. Сначала она собирается в так называемой станции водоподготовки. Там она проходит несколько этапов очистки. Сначала ее очищают механическим способом от крупного мусора. Затем в ход идут химический метод очистки — при помощи хлора убиваются содержащиеся в воде опасные бактерии и вирусы. Считается, что концентрация хлора в составе поступающей в наши квартиры вода безопасна и не может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Но вот в некоторых случаях вышеупомянутых методов очистки оказывается слишком мало.
Такую воду явно пить не стоит
По данным Всемирной организации здравоохранения, в водопроводной воде могут содержаться следующие виды микроорганизмов:
- бактерии, среди которых числятся сальмонеллы, кишечные палочки и шигеллы;
- вирусы, в число которых входят аденовирусы, ротавирусы и вирусы гепатита;
- простейшие в виде амеб и так далее.
Все эти микроскопические организмы могут нанести человеческом организму большой вред. Сальмонеллы, кишечные палочки и шигеллы могут вызвать диарею, рвоту и прочие неприятные симптомы. Вызываемые ими болезни лечатся, но причиняют много мучений и требуют по несколько дней для восстановления. Вирусы опаснее, потому что могут стать причиной гепатита А — вирусное заболевание печени. К счастью, многие из нас уже получили от нее безопасную и эффективную прививку. Можно подумать, что именуемые амебами одноклеточные организмы не могут нам навредить, однако в некоторых случаях именно они и являются смертельно опасными.
Размножение
Основной способ размножения бактерий — деление клеток. Но для его осуществления необходимо, чтобы соблюдались определенные условия. Для разных видов бактерий они различаются. Одни погибают при кипячении, другие могут размножаться даже в кислотной среде. В идеальных условиях бактерии способны увеличить свою популяцию до 34 трлн особей.
Существует несколько факторов, влияющих на размножение бактерий:
- солнечный свет;
- наличие воды;
- температура окружающей среды;
- кислород;
- уровень кислотности/щелочности среды.
При наличии благоприятных факторов, бактерии начинают активно размножаться. При их отсутствии — впадают в спячку или погибают.
Бинарное деление
Когда бактерия достигает определенного размера, она начинает делиться. Вначале происходит репликация (деление) ДНК, затем разделение цитоплазмы. На последнем этапе происходит образование новой клеточной стенки. Процесс деления бактерий в благоприятных условиях очень интенсивный — каждые 20-30 мин. у одной клетки. Это обусловлено тем, что большое число клеток очень быстро погибает под воздействием различных факторов.
Почкование (вегетативное размножение)
На одной из стенок бактерии появляется отросток и растет, пока не достигнет размеров «матери». Далее происходит отделение почки. Одна бактерия способна произвести до четырех почек. Такой способ размножения свойственен цианобактериям.
Множественное деление
Представляет собой бинарное деление клеток внутри материнского организма. Число таких клеток варьируется от 4 до 1000. Все они проходят последовательное деление, затем оболочка разрывается, и новые клетки выходят.
Размножение спорами
Если бактерия попадает в негативные условия, она может перейти в особое состояние, в котором может находиться очень долго (более ста лет). Спора созревает внутри клетки и занимает в ней особое положение. Затем материнская клетка отмирает, а спора покрывается особой оболочкой, более устойчивой к температурным воздействиям, влиянию различных ферментов и другим условиям, гибельным для обычной клетки.
Когда наступает благоприятный момент, из споры прорастает полноценная особь. Начинается обратный процесс: разрушение устойчивой оболочки, наполнение клетки водой, появляется способность делиться.
Примечание
Устойчивость спор патогенных бактерий объясняет долгое сохранение инфекционных заболеваний, опасных для человека.
Фрагментация клеток
Во время фрагментации происходит деление материнской клетки, а затем регенерация отдельных частей до полноценной бактерии.
Половой метод
Некоторые виды бактерий могут размножаться путем конъюгации — обмена генетической информации между двумя клетками. Предметом передачи являются плазмиды, содержащие гены устойчивости в неблагоприятных условиях.
Примечание
Половым методом размножаются многие виды бактерий, опасных для человека. Таким способом, например, бактерии способны формировать устойчивость к антибиотикам.
Трансформация
По сравнению с другими способами размножения трансформация встречается реже. Во время нее отдельный фрагмент ДНК встраивается в стороннюю клетку и обменивается с ней информацией. Примечательно, что это явление происходит без участия вирусов.
Трансдукция
Способ размножения, близкий трансформации, но с участием «посредника» — бактериофага, который переносит генетическую информацию от одной клетки к другой.
Как вам статья?