Буржуйка из газового баллона: обзор горизонтальной и вертикальной конструкций

Рекомендации по изготовлению

Тема изготовления различных буржуек на дровах из газовых баллонов весьма популярна и вот почему. Во-первых, это доступный материал, что можно найти на любом пункте приема металлолома. Во-вторых, подобный бак – это фактический готовый корпус печи с достаточно толстыми стенками. Остается только самостоятельно его доработать и получится отличная буржуйка для отопления гаража или дачи. Причем конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Вертикальная буржуйка из баллона, сделанная своими руками, компактнее и занимает в помещении мало места. Но вот дрова в ней гореть долго не будут, как ни ограничивай расход воздуха, так как пламя станет охватывать весь объем топлива.


Другое дело – горизонтальная печка, в ней пламя движется от начала к концу, постепенно сжигая древесину. Но с ней и работы побольше, нужно устраивать зольную камеру снаружи, поскольку внутри она отнимет слишком много полезного объема. Устройство данной буржуйки показано на чертеже:


Теперь о том, как сделать горизонтальную буржуйку в домашних условиях. Для этого нужно аккуратно отрезать болгаркой верх баллона, где прикручен газовый вентиль. Естественно, вентиль надо предварительно вывинтить, а емкость наполнить доверху водой с целью вытеснить все пары пропана, что могли остаться внутри бака.


В противном случае вы рискуете устроить взрыв, последствия коего непредсказуемы. Дальше последовательность действий такая:

  • вырезать полосу в боковой стенке, где будет привариваться зольная камера. Другой вариант – насверлить множество отверстий, как это видно на фото ниже.
  • изготовить и приварить к баллону зольник из металла толщиной 2—3 мм. Спереди поставить самодельную дверцу или заслонку для регулирования подачи воздуха;
  • спереди в торец следует врезать загрузочную дверку. Ее можно изготовить круглой либо квадратной формы или же приобрести готовое изделие;
  • в задней части надо вырезать отверстие для дымоходного канала. Слишком большим его делать не стоит, достаточно принять диаметр дымохода 100 мм, максимум – 150;
  • приварить патрубок;
  • изготовить подставку из любого подручного металлопроката и тоже приварить его к корпусу.

Печь вертикального типа из баллона изготовить немного проще. Чтобы сделать такую буржуйку своими руками, надо вырезать проемы для дверец в боковой стенке, причем в качестве створок могут выступать сами вырезанные куски металла. Нужно лишь приладить к ним петли, например, из нескольких звеньев толстой цепи, как это сделано на фото:


А вот с колосниками придется повозиться. Мало того что надо изготовить решетку (лучше из арматуры периодического профиля), так ее еще необходимо как-то установить внутрь баллона. Тут придется отрезать его верх либо нижнюю часть – на ваше усмотрение.


После монтажа колосников отрезанную часть следует приварить на место, а сверху приладить патрубок для отвода продуктов сжигания.

Улучшаем теплоотдачу

Самая большая проблема буржуек: неэффективное расходование тепла. Большая его часть буквально улетает в трубу с дымовыми газами. С этим недостатком эффективно борются в печах верхнего горения с дожигом дымовых газов по типу печи Бубафоня (тоже, кстати можно сделать из газового баллона) и Слобожанка.

Вариант буржуйки из пропановых баллонов со вторичным дожигом — КПД более высокий, чем у «обычных» моделей.

Еще один способ улучшения теплоотдачи — сделать дымоход длиннее, увеличив тем самым количество тепла, которое будет оставаться в помещении. При проектировании такого ломанного дымохода лучше избегать горизонтальных участков, а тем более участков с отрицательным уклоном.

Эта печка из газового баллона работает на дровах. Увеличили теплоотдачу сделав длинный ломанный дымоход

Еще один вариант использовать тепло дымовых газов — приварить к горизонтально расположенному баллону-корпусу вертикальный баллон-дымовой патрубок. За счет большей площади теплоотдача будет выше. Только нужно будет создать хорошую тягу, чтобы дым не шел в помещение.

Такая буржуйка из газового баллона будет быстрее прогревать помещение

Можно сделать так, как делают в банных печах: вокруг металлической трубы поставить сетку, в которую насыпать камни. Они будут отбирать тепло у трубы, а потом отдавать его в помещение. Но. Во-первых, пока не нагреются камни, греться воздух будет медленно. Во-вторых, подойдут не все камни, а только круглые, которые есть вдоль речек. Причем однородно окрашенные без вкраплений. Другие засыпать нельзя: они могут от высоких температур разорваться не хуже осколочного снаряда, или выделять радон, который в значительных концентрациях очень вреден.

Решение можно подсмотреть у банных печей: соорудить на трубе сетку для камней

Зато у такого решения есть и плюсы: во-первых, труба не будет жечь. Камни выделяют ровное тепло. Во-вторых, после того как печь погаснет, они будут поддерживать температуру в помещении.

Часто требуется быстро обогреть помещение. Для этого можно использовать обычный вентилятор, который будет обдувать корпус и/или трубу печи. Но ту же идею можно выполнить с стационарном исполнении: в баллон буржуйки в верхней части вварить сквозные трубы. С одной стороны к ним приладить вентилятор (термостойкий, лучше — с несколькими скоростями, чтобы была возможность регулировать температуру).

В верхнюю часть баллона вваривают трубы, которые проходят насквозь. С одно стороны к ним прикрепляют вентилятор, который гонит воздух через них, быстро прогревая помещение

Еще один вариант, позволяющий добиться активного движения воздуха вдоль стенок корпуса и не использовать при этом вентилятор: сделать вокруг корпуса на расстоянии 2-3 см кожух, но не сплошной, а с отверстиями внизу и вверху. По такому принципу работают печи «Булерьян» или металлические печи для сауны.

Один из вариантов такого кожуха вокруг горизонтально расположенного баллона виден на фото ниже. Через зазоры, которые есть внизу, засасывается холодный воздух, находящийся возле пола. Проходя вдоль раскаленного корпуса, он нагревается, и выходит сверху.

Это печка лежит на боку: кожух не сплошной, внизу и вверху есть приличные зазоры

Принцип не нов, но от этого не менее эффективен. Как выглядит готовая печка с таким кожухом, смотрите на фото ниже.

Буржуйка с улучшенной конвекцией вокруг корпуса для быстрого обогрева помещения

Вот еще один реализованный кожух, вокруг буржуйки из горизонтально расположенного баллона

Обратите внимание на нестандартное крепление дверки

Этот блестящий лист улучшает обогрев помещения

Самодельный котел из газового баллона для водяного отопления можно сделать по тому же принципу: вокруг баллона сварить водяную рубашку, а ее подключить к радиаторам. Только не забудьте, что в системе должен быть расширительный бачок объемом 10% от общего литража.

Как сделать буржуйку из газового баллона и как ее улучшить вы теперь знаете. Посмотрите еще видео об интересном варианте комбинированной печки для дачи или гаража из кирпича и газового баллона.

https://youtube.com/watch?v=SMVD6li2QI4

Изготавливаем печку длительного горения своими руками

Первым делом следует определиться, из чего будет выполнен корпус печки. Металл желательно выбрать толстый, чтобы дольше не прогорал. Чаще всего такая буржуйка изготавливается из газового баллона объемом 50 л. Можно использовать толстостенную трубу большого диаметра либо стальную бочку объемом 200 л, но ее стенки тоньше.

Также потребуется:

  • стальные трубы;
  • металлопрофиль;
  • инструмент для резки металла (болгарка, газовый резак и т.д.);
  • сварочный аппарат с электродами;
  • листовая сталь.

Рассмотрим подробно, как сделать буржуйку своими руками. Предварительно рекомендуется набросать схему конструкции и определить размеры элементов.

Корпус. При изготовлении корпуса из газового баллона, у него необходимо аккуратно срезать верхнюю часть (линия реза на 1 см ниже сварного шва). При желании корпус можно нарастить, приварив отрезанную часть другого баллона. У бочки так же срезается верхняя часть с крышкой. А если для корпуса выбрана труба, к ней следует приварить круглое или квадратное дно из толстого листового металла.

Варианты исполнения корпуса

Крышка. В срезанной верхущке газового баллона или в крышке бочки по центру следует прорезать отверстие, соответствующее по размерам трубе, из которой будет выполнен поршень

Крышку обваривают стальной полоской – важно, чтобы она плотно садилась на корпус. Для корпуса из трубы крышку придется специально изготовить из листового металла. Патрубок дымохода

На боку печки, в паре сантиметров ниже надетой крышки, прорезается отверстие и приваривается патрубок дымохода

Патрубок дымохода. На боку печки, в паре сантиметров ниже надетой крышки, прорезается отверстие и приваривается патрубок дымохода

Важно, чтобы съемное колено дымохода надевалось плотно, без зазора

Дымоход. Нижний, горизонтальный отрезок дымохода должен быть длиннее диаметра печки. Дымоходную трубу можно выполнить ломаную, чтобы увеличить площадь поверхности, отдающей тепло помещению

Важно, чтобы не было углов меньше 45°. Для монтажа дымохода подходит труба диаметром 10-15 см

Поршень. Длина трубы-воздуховода должна превышать высоту корпуса на 100-150 мм. К ее нижней части необходимо приварить стальной круг с отверстием по центру и оснастить его пятью-шестью лопастями с нижней стороны (располагаются по кругу, лучиками от центра).

Лопасти могут представлять собой:

  • отрезки стального уголка;
  • отрезки П-образного профиля;
  • изогнутые волной полоски металла (привариваются ребром).

Посередине на лопасти наваривается небольшой стальной кружок с отверстием по центру. Если площадка с лопастями изготовлена из стали толщиной менее 6 мм, она со временем деформируется от перегрева. Чтобы этого не произошло, сверху наваривают ребра жесткости — треугольник, составленный из отрезков уголка. На верхнем срезе трубы прикрепите болтом стальную пластинку для регулировки интенсивности горения.

Сборка. Установите печь верхнего горения, проверьте плотность подсоединения дымохода. Вставьте в печку поршень, наденьте и закройте крышку. Убедитесь, что крышка сидит плотно, что зазор между поршнем и отверстием в крышке минимален.

Ввод в эксплуатацию. Самодельные буржуйки длительного горения можно ставить на земляной или бетонный пол. Если пол в помещении деревянный, выложите площадку из кирпича, используя раствор для кладки печей, и закройте ее стальным листом. Вместо кирпича можно уложить лист огнеупорного материала и также закрыть листовым металлом. Стены рядом с печкой, сделанной самостоятельно, желательно выложить кирпичом, который будет аккумулировать тепло и отдавать помещению.

В установленную печь укладывают дрова, заполняя топливник примерно на 2/3 или чуть больше. Сверху кладут бумагу и поджигают. Убедившись, что дрова занялись, можно установить поршень и надеть крышку. Следующая закладка дров возможна только после того, как все топливо прогорит и печь остынет.

Заключение

«Бубафоня» не самая эффективная печка-самоделка длительного действия. Умельцы разрабатывают различные варианты дровяной печки-«ракеты», но для ее изготовления необходимы точные расчеты, подготовленные своими руками чертежи и хорошие навыки работы различными инструментами.

«Бубафоню» также можно модернизировать, к примеру, смонтировать приспособление, упрощающее выгрузку золы.

Видео по теме:

Трехходовая буржуйка своими руками

Трехходовая буржуйка

Трехходовая буржуйка (на фото выше) — это два приваренных друг к другу под прямым углом газовых сосуда на 50 литров. Принцип работы следующий:

  • Первый — собственно горизонтальная буржуйка из газового баллона на дровах. Он оборудован всеми детали, характерными для печи: поддувало, загрузочная камера для дров, колосники.   Сюда загружают дрова и производят розжиг.
  • Второй сосуд — уникальная по своей простоте и гениальности конструкция. Он разделен внутренними перегородками таким образом, что дым от сгорания топлива, проходя через него трижды изменяет траекторию движения. Скорость замедляется и корпус печи отдает больше тепла. В конце концов, через отводной патрубок, дым выходит наружу.
  • Чтобы увеличить греющую поверхность используют дополнительные ребра..
  • Как и в традиционной печи, подача воздуха регулируется через поддувало.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Такая печка на дровах из газового баллона вполне способна выдать около 10 кВт тепла. Этого хватит, чтобы отопить помещение площадью в 100 м2. Это может быть склад, сарай, теплица или гараж.  Столь простой конструктив печи способен выдавать КПД до 55%.

На такой буржуйке из двух газовых баллонов вполне можно готовить пищу.

Прежде чем приступить к изготовлению, разберемся, какие материалы и инструменты нам понадобятся и подготовим необходимые чертежи. Очень хорошо, если вы обладаете навыками сварщика. Если же нет, то любой специалист по готовым чертежам воплотит ваш проект в жизнь. Также может помочь видео, которое легко найти в интернет.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся следующие инструменты:

  • переносной сварочный аппарат
  • «болгарка»
  • дрель
  • сверла
  • прочий инструмент.

Содержание сварочного аппарата не рентабельно, поэтому его при необходимости можно взять в аренду. Остальное всегда найдется у домашнего мастера.

Материалов также немного:

  • электроды
  • отрезные круги
  • 2 газовых баллона на 50 литров
  • лист толщиной 2 мм
  • уголок на изготовление «ножек»
  • арматура диаметром 20 мм
  • прочие

Пошаговая инструкция

Схема трехходовой буржуйки

  • Делаем заготовки из метала по чертежу выше.
  • Вырезаем в баллоне необходимые отверстия. Одно — для печки, второе — для выхода дыма.
  • Отрезаем дно у второго баллона. В торце вырезаем отверстие под патрубок диаметром 100 мм. Разрезаем баллон так, чтобы он плотно сел на первый, как показано на чертеже выше.
  • Изготовьте колосниковую решетку.
  • Изготавливаем поддувало. Привариваем ножки, петли и рамки дверок.
  • Изготовляем дверцы. Уплотняем все места примыкания.
  • Обрезки от баллона стоит использовать для перегородок в вертикальном баллоне.
  • Приварите один баллон к другому, приварите дымоход.
  • Приварите дополнительные ребра для увеличения площади нагрева.

Устройство буржуйки длительного горения

Нет никакой разницы, какого сечения будет эта печка. Она может быть круглой или прямоугольной. Есть несколько требований, которые будут влиять на эффективность работы прибора:

  • Диаметр дымохода 85-150 мм. Это оптимальные размеры, подходящие под мощность печи. Чем больше мощность, тем больше диаметр.
  • Установка поддувала. Это приспособление должно быть выполнено по определенным стандартам. Во-первых, к нему присоединяется Г-образный патрубок. Во-вторых, конец патрубка должен быть перфорирован большим количеством отверстий диаметром 5-7 мм. В-третьих, тот же самый конец должен иметь наружную резьбу, на которую будет навинчиваться глухая заглушка. Отворачивая заглушку, открываем часть отверстий, тем самым увеличиваем подачу в топку свежего воздуха.

Вертикальный вариант

Хотелось бы подробнее остановиться на поддувале. Все известно, что подача кислорода в зону горения топлива является основополагающим эффектом правильного сжигания дров. Так вот, чтобы определить, насколько эффективно прогорают дрова за счет правильной подачи воздуха, необходимо провести один простой эксперимент

Для этого обратите внимание на раскаленное кольцо вокруг дымохода. Чем дальше оно от печки, тем хуже. То есть открывая заглушку или закрывая, необходимо понизить место расположения кольца

То есть открывая заглушку или закрывая, необходимо понизить место расположения кольца.

И еще один немаловажный элемент печи долгого горения на дровах – это защитный экран. Казалось бы, не самая важная вещь, но это ошибочное мнение. Почему?

  • Во-первых, экран защищает от ожогов.
  • Во-вторых, он устанавливается на расстоянии 5-6 см от самой печки-буржуйки, тем самым создавая определенную тепловую зону вокруг отопительного прибора. А это дополнительный буфер, который сдерживает теплопотери.
  • В-третьих, этот элемент защищает комнату от перегрева инфракрасным излучением.

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой. которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком. то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича. будет хранить тепло гораздо дольше;

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок. тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист. на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Как сделать буржуйку длительного горения?

Чтобы буржуйка как можно дольше излучала тепло без подкидывания очередной порции дров, не прогорала быстро, можно изготовить печь длительного горения, топливо при этом будет не гореть, а тлеть, процесс отапливаемости без закладки дров можно продлить на несколько часов.

Изготовление печи для длительного горения несколько отличается от обычной конструкции.

Лучше всего для печи подойдет баллон:

  1. Срежьте с него верхушку, это будет у печки крышка.
  2. Проделайте отверстие вверху и сбоку печки, это будет вытяжка.
  3. Проделайте отверстие в центре для того, чтобы можно было легко вставить баллон.
  4. Приварите к вырезанному отверстию блина трубу, в длину немного выше баллона. Труба будет служить поддувалом, а в печь будет поступать кислород, топливо будет не тлеть при этом, а не гореть.
  5. Срежьте часть баллона в центре, вставьте в отверстие трубу в качестве поддувала. Принцип действия буржуйки длительного горения заключается в создании давления внутри камеры. После того как дрова разгорятся, внутрь погружается тяжелая металлическая окружность, начинает давить на топливо, создавать на него давление, топливо начинает испытывать нехватку кислорода и медленно тлеть. Дым, направляясь вверх, выходит наружу через дымоход, помещение не будет задымленным.

Способы и правила расчета

Правила расчета имеют свои допуски, их надо знать, перед тем как рассчитать диаметр трубы. Имеется несколько методов расчета, они зависят от того кем и для каких условий будут они будут выполниться:

  1. Высокоточные, применяются при производстве котлов и выполняются конструкторскими отделами заводов-изготовителейоборудования.
  2. Ориентировочные расчеты, выполняемые не специалистами на основании графиков, диаграмм и таблиц.
  3. Автоматические, получаемые на базе онлайн-расчета.

Под точными вычислениями понимаются такие, в которых учтено множество факторов:
температура уходящих газов на выходе из котла и из трубы, скорости перемещения газов в топке и на участках системы дымоотведения, потере давления газов по движению в газовоздушном тракте. Большинство таких данных параметров получены экспериментальным путем производителями котельного оборудования и зависят марки котла, поэтому данный вид расчета, практически, не доступен для пользователей.

В отношении ориентировочного метода, перед тем как рассчитать диаметр дымохода, во внимание берутся характеристики объема топочной камеры. Для определения геометрических параметров труб, существуют различные таблицы и графики. Например, с габаритами топки 500Х400 мм, потребуется круглая труба от 180 до190 мм

Например, с габаритами топки 500Х400 мм, потребуется круглая труба от 180 до190 мм.

Третий метод базируется на использовании специальных онлайн-калькуляторов. Они учитывают практически все важные параметры, поэтому выдают очень точные результаты. Для того чтобы ими воспользоваться оператору потребуется знать много отправных данных.

Точный метод

Точные расчеты основываются на достаточно трудоемкой математической базе. Для этого потребуется знать основополагающие геометрические характеристики трубы, теплогенератора и используемого топлива. Для такого расчета можно использовать следующий метод определения диаметра трубы круглого сечения для дровяной печи.

Входные параметры расчета:

  • Показания Т газов на выходе из котла t – 151 С.
  • Усредненная скорость движения уходящих газов – 2.0 м/с.
  • Расчетная длина трубы, какая стандартно применяется для печек – 5 м.
  • Масса сжигаемых дров B= 10.0 кг/час.

На базе этих данных вначале вычисляют объем уходящих газов:

V=[B*V*(1+t/272)]/3600 м3/сек

Где V – объем воздушных масс, который необходимы для полноты сжигания топлива – 10 м3/кг.

V=10*10*1.55/3600=0,043 м3/сек

d=√4*V/3,14*2=0,166 мм

Шведский метод

Расчет дымовой трубы часто выполняют по этому методу, хотя он более точен при расчете дымоотводящих систем каминов с открытыми топками.

По данному способу для расчета применяется размер топочной камеры и его газовый объем. Например, для камина с порталом в высоту 8 кладок в высоту и 3 кладки в ширину, что соответствует размеру F= 75.0 х 58.0 см = 4350 см2. Вычисляют отношение F/f = 7.6% и определяют по графику, что прямоугольный дымоход с таким размером работать не сможет, возможно, применение конструкции круглого сечения, однако длина ее должна быть не менее 17 метров, что не реально высоко. В этом случае выбор лучше производить от обратного, по минимально необходимому сечению диаметра. Его просто найти по высоте здания, например, для 2-х этажного дома, высота от камина до колпака дымохода – 11 м.

Соотношение F/f= 8.4%. f = Fх 0.085 = 370.0 см2

D= √4 х 370 / 3,14 = 21.7 см.

Основные плюсы пиролизных печей:

  • Высокий КПД — от 90% и более.
  • Экономичность по топливу — одной закладки достаточно на 12-24 часа.
  • Современные модели пиропечей заводского производства работают на одной топливной закладке более 48 часов.
  • Минимум участия человека, упрощенная эксплуатация. Исключаются ночные дежурства.
  • С точки зрения экологии — чем меньше продуктов горения уходит в атмосферу, тем лучше. Пиролизная печь дает минимум угарного газа и твердых дымовых частиц. Практически весь СО сгорает.
  • При наличии грамотных чертежей для изготовления пиропечки своими руками и качественного точного исполнения реально получить агрегат, работающий с практически полным сжиганием сухого топлива. Золы и сажи крайне мало, все сгорает без остатка, и в чистках печи и дымохода необходимости нет.
  • Можно использовать дешевое топливо — высушенные отходы деревообработки, легкую растительную биомассу, листву, ветки, солому и пр.

Простой и удобный «зольник»

В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.

1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»

При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:

  • приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
  • завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
  • ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.

Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.

1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик «зольника» 

Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий