Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Проверка чистоты воды в колодце

Содержание

Итак, каким глубоким бы ни был колодец, и где бы он не располагался, грунтовые воды, которые попадают в него, могут серьезно отклоняться от норм содержания в них тех или иных веществ. А причин этому может быть несколько:

  • Близость расположения предприятий тяжелой промышленности, скотоводческих ферм;
  • Захоронения неподалеку отходов, в которых может быть повышена концентрация нитратов, тяжелых металлов, железа, аммиака, солей и органических веществ
  • Попадание в сам колодец различного мусора и инородных предметов: листьев, веток, гусениц – в результате чего в колодце со временем накапливается грязь и слизь, а вода в нем портится.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Источники загрязнения грунтовых вод

И система очистки воды в колодце совершенно отличается от методики водоочистки стоков для промышленных предприятий. Здесь уже котируются совершенно другие нормы и требования.

Содержание

Итак, каким глубоким бы ни был колодец, и где бы он не располагался, грунтовые воды, которые попадают в него, могут серьезно отклоняться от норм содержания в них тех или иных веществ. А причин этому может быть несколько:

  • Близость расположения предприятий тяжелой промышленности, скотоводческих ферм;
  • Захоронения неподалеку отходов, в которых может быть повышена концентрация нитратов, тяжелых металлов, железа, аммиака, солей и органических веществ
  • Попадание в сам колодец различного мусора и инородных предметов: листьев, веток, гусениц – в результате чего в колодце со временем накапливается грязь и слизь, а вода в нем портится.
Читайте также:  Септик своими руками без откачки и запаха: простые решения для вашей дачи

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Источники загрязнения грунтовых вод

И система очистки воды в колодце совершенно отличается от методики водоочистки стоков для промышленных предприятий. Здесь уже котируются совершенно другие нормы и требования.

Способы передачи пробы в лабораторию:

  1. Самостоятельная доставка пробы к нам в офис .
  2. Доставка пробы в один из официальных Центров приёма заказа компании Экодар .
  3. Бесплатный выезд специалиста отдела водоподготовки (бесплатный выезд действует для Клиентов, желающих установить систему водоподготовки в пределах Москвы и Московской области)

Выбирайте оптимальный вариант исследования по количеству показателей и стоимости .
Подробно ознакомившись с прайсом, Вы самостоятельно убедитесь, что наше предложение одно из самых
привлекательных на целевом рынке. Если потребуется более подробная консультация или рекомендации по выбору
варианта исследования, Вы всегда можете рассчитывать на помощь наших специалистов. В рамках своей компетенции
они ответят на все интересующие вопросы.

Особенности анализа из колодца

Проверка воды из колодца более длительная и дорогостоящая, чем анализ вод из скважины, поскольку данный источник подвержен разным видам загрязнения (веществами биологического происхождения, поверхностно-активными добавками, пестицидами и т.п.). Это объясняется тем, что данный источник расположен близко к поверхности земли.

В связи с этим лабораторный анализ воды из колодца должен содержать данные о таких показателях водной среды:

  • Данные о наличии или отсутствии кишечных палочек, простейших, лямблий и других микроорганизмов.
  • Показатели концентрации неорганических компонентов воды (ртути, свинца, частиц меди, компонентов цинка).
  • Данные о концентрации всех разновидностей пестицидов.
  • Также изучается концентрация компонентов органического происхождения.
  • Производится анализ на радионуклиды.
  • В ходе проверки анализируется концентрация гербицидов.

Важно: если ваш колодец небольшой глубины (до 10 м), то очень тщательно нужно контролировать микробиологические показатели водной среды, поскольку при таких условиях в стоячей воде очень быстро размножаются различные бактерии и простейшие. Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков

Кроме этого колодезная вода обязательно должна проверяться на концентрацию нефтепродуктов, моющие поверхностные компоненты и удобрения, ведь все эти вещества могут легко проникать в колодезную водную среду во время обильных осадков.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Гигиенические требования к питьевой воде

Для питьевой воды в системах централизованного водоснабжения критерием качества служат нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо требований гигиены, в документе также указаны и правила определения качества воды, его некоторые положения:

а). Санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на водные ресурсы из центральных водоснабжающих систем, используемые населением для хозяйственных нужд и питья. Норматив не обязателен к исполнению при водозаборе из индивидуальных водных источников.

б). Вода для питья должна быть эпидемически и радиоактивно безопасна, безвредна по химсоставу и обладать приемлемой органолептикой.

в). Эпидемическую безвредность воды определяют по соответствию ее нормам микробиологии и паразитологии согласно таблицы на рис. 1.

г). При анализе состояния водных ресурсов забор производится из наземных источников до их подачи в сеть.

д). Безвредность воды для питья по ее химсоставу устанавливают по следующим нормативам:

  1. Общему показателю, включающему в себя вредные химические элементы, наиболее распространенные в водах Рф (таблица на рис. 2), а также антропогенные (включенные в геологическую сферу жизнедеятельности человека) глобально распространенные вещества. Последняя группа состоит из ряда реагентов органики и неорганики (таблица на рис. 3)
  2. По нахождению в воде вредных компонентов, являющихся результатом водоподготовки (хлорирования, фторирования, озонирования) (таблица на рис. 4)
  3. По нахождению в воде химически вредных элементов, попавших в источник при ведении человеком хозяйственной деятельности. Список вредных веществ от промышленных предприятий включает в себя около трех сотен наименований, разбитых на восемь групп, некоторые из них перечислены в таблицах на рис. 5 и рис. 6.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис.3 Нормы безопасности для антропогенных веществ

е). Все вещества, встречающиеся в воде и подвергаемые анализу, разбивают по признакам вредности на следующие группы:

ж). с.-т. – санитарно-токсикологические

з). -орг. – органолептические, имеющие следующую расшифровку вредных изменений водных свойств:

  • зап. – влияют на запах;
  • окр. – окрашивают среду в различные цвета;
  • пен. – способствуют пенообразованию;
  • пл. – создают поверхностную пленку;
  • привк. – привносят привкус;
  • оп. – вызывают коллоидное помутнение (опалесценцию).

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис. 4 Нормы по содержанию вредных примесей после водоподготовки

и). По опасности для здоровья человека вещества разбивают на следующие классы:

  • 1 – обладающие чрезвычайной опасностью;
  • 2 – имеющие высокую опасность;
  • 3 – опасные;
  • 4 – обладающие умеренной опасностью.

Классификацию по опасности учитывают:

  • при проведении анализов, определяя первоочередные исследования;
  • при планировании очередности мероприятий по охране водных источников в случае, если для этого требуется вложения финансовых средств;
  • для обоснования необходимости замены в техпроцессах опасных реагентов на менее вредные.
  • для определения приоритета методов контроля вредных веществ в водозаборных источниках.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис. 5 Нормы ПДК в воде углеводородов, полученных от промышленных отходов

к). Качественная вода обязана соответствовать нормам органолептики и радиационной безопасности, данные приведены в таблице на рис. 7.

л). В воде не должны присутствовать различимые глазом человека пленки или организмы.

м). Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.

н). Химический анализ питьевой воды на присутствие патогенных микроорганизмов должен осуществляться в лабораториях, имеющих лицензию и заключение о соответствии условий проведения исследований СанПиН.

о). При установлении ПДК вредных реагентов учитывались рекомендации всемирной организации здравоохранения ВОЗ.

Помимо рассмотренного стандарта, при индивидуальном водоснабжении ориентируются на нормативный документ СанПиН 2.1.4.1175-02, регламентирующий гигиенические требования к качеству воды из не централизованных источников.

В документе приведено ограниченное число критериев нормирования по органолептике и химическому составу. В первом случае рассматриваются цветность, мутность, запах и привкус воды, основными критериями химического состава служат водородный показатель, общая жесткость, минерализация, перманганатная окисляемость и содержание нитратов (таблица на рис. 10).

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Рис.6 Нормы ПДК в воде элементоорганических соединений, полученных от промышленного производства

Самостоятельный анализ воды

Если у вас нет времени везти пробы жидкости в лабораторию или поблизости нет такого заведения, то можно сделать анализ воды самостоятельно. Однако его можно использовать только в качестве временной меры и полностью полагаться на полученные результаты не стоит. Лучше впоследствии всё же добраться до лаборатории.

Выводы о качестве воды делаются на основе таких наблюдений:

  1. Мутное содержимое в колодце может быть вследствие попадания в него частичек песка и глины. В этом случае потребуется устроить новый донный фильтр, поскольку старый не справляется со своими задачами. Также причиной мутной воды может быть разгерметизация швов. Через них грязные грунтовые воды попадают в сооружение.
  2. Ржавый цвет воды и привкус железа указывает на превышение содержания этого элемента в составе воды. Для борьбы с проблемой используйте специальный фильтр.
  3. Тухлый запах содержимого гидротехнического сооружения указывает на повышенное содержание сероводорода в нём. Это вещество появляется в результате жизнедеятельности бактерий и разложения органических соединений. Обычно активное размножение бактерий связано с застоем воды и заиливанием источника. Колодец нужно прочистить и регулярно использовать.
  4. Запах нефтепродуктов указывает на попадание сточных вод в колодец. Из такого источника пить нельзя.

https://youtube.com/watch?v=f6IuMp1e4Ps

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический
    – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический
    – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Что делать в случае плохих результатов?

Если анализы показали присутствие органических или химических загрязнений, необходимо произвести очистку воды.

Выполняются следующие работы:

  • Механическая очистка шахты колодца. Откачивают воду и удаляют со стенок все загрязнения, налет, тину и прочие наслоения. Меняют донный фильтр (камни и песчаную засыпку, пропитанную илом).
  • Устраняют протечки шахты. Обнаруженные щели или отверстия тщательно заделывают. Это позволяет исключить попадание нежелательных компонентов из грунта.
  • Дезинфекция стенок. Кистью или валиком наносят хлорный раствор.
  • Обеззараживание воды. Используют хлорную известь, которую набирают в ведро. Затем им зачерпывают воду и выливают ее обратно, перемешивая жидкость с хлоркой.
  • Использование специализированных составов для очистки воды, которые имеются в продаже.
  • Установка фильтров, улавливающих посторонние компоненты.

Обычно производят полный комплекс работ, уделяя особое внимание наиболее развитым видам загрязнений.

Наши преимущества

Высокое качество работы.
Специалисты «ЭКВОЛС», проводящие анализ воды из колодца и других источников, имеют стаж работы более десяти лет. Их профессионализм, использование современного оборудования и проверенных реактивов являются гарантией тщательности исследования и получения достоверного результата. Все работы, от забора воды из источника до исследования ее в лаборатории, полностью соответствуют нормативным требованиям СНиП и СанПиН. Базой проводимого анализа является главное химико-технологическое учреждение России – РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Бесплатный забор проб.
После того, как оформлен заказ в компании «ЭКВОЛС», наши специалисты выезжают к заказчику. Работы по забору проб из источника проводятся бесплатно, клиент платит только за лабораторный анализ воды из колодца или иного источника. Общая стоимость исследования зависит от количества показателей, которые будут контролироваться. Вы можете заказать только химическую, только бактериологическую проверку или же исследование по всем параметрам.

Комплекс услуг.
Главное преимущество «ЭКВОЛС» заключается в том, что компания готова предоставить каждому заказчику весь пакет услуг, связанный с организацией автономного водоснабжения. На основе анализа воды из источника подбирается оптимальное оборудование, тип очистки (одно-, двух-, трехступенчатая), создается схема подводки труб к магистральному фильтру. Кроме того, мы обеспечиваем доставку систем и узлов в нужное место с их последующим монтажом и пусконаладочными работами. После заключения соответствующего договора на обслуживание нами проводятся регулярные сервисные мероприятия.

Чтобы заказать в компании «ЭКВОЛС» анализ воды из природного или искусственного источника, воспользуйтесь сервисами сайта. За консультацией и помощью обращайтесь к нашим специалистам: свяжитесь с ними в онлайн-чате, закажите обратный звонок или отправьте запрос на предложенный электронный адрес.

Загородные дома часто снабжаются водой из скважины или колодца, которая может содержать широкий перечень опасных для здоровья примесей. Анализ воды из колодца — эффективный способ избавления от них. Это современное решение проблемы водоочистки. Оборудование имеет оптимальные массогабаритные характеристики, упрощающие установку, и обладает большим рабочим ресурсом. Поэтому, купив его, вы надолго обеспечите себя качественной водой. Свяжитесь с нашим специалистом, и он расскажет всё о возможностях данной системы и особенностях ее эксплуатации.

Как известно, вода – первоисточник всего живого. Именно водный ресурс считается наиболее востребованным и нуждающимся в охране. Вода помогает функционировать не только человеку, но и всей нашей планете. Поэтому одна из наших важнейших задач – сохранить источники воды чистыми, пригодными для наших нужд и полностью безопасными. Чтобы оценивать состояние воды, мы привыкли пользоваться услугами независимых лабораторий по анализу воды
. После оценки уже можно сделать определенные выводы и выработать дальнейших план действий.

Анализ питьевой воды в Москве, анализ сточной воды в Москве
— все это необходимо для рассмотрения вопроса о том, как можно использовать тот источник воды, из которого была взята проба.

А зачем еще нужно сделать анализ питьевой воды в Москве
? Наш высокий темп жизни, развитие промышленности, строительства, производственной сферы и других секторов экономики, наносит неизгладимый ущерб экологии. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы качество воды было приемлемым, чтобы водой можно было пользоваться безопасно. Анализ сточных вод лаборатории
позволяет решить проблему выбора необходимых фильтров для очистки воды и определиться с тем, для каких вообще целей пригодна данная вода, то есть можно ли ее пить или использовать только для бытовых задач.

Если вы не знаете, куда сдать воду на анализ в Москве
, то вам повезло, вы уже нашли ту самую организацию, занимающуюся анализ сточных вод в лаборатории в Москве
. Лаборатория СЭС Москвы оказывается населению и компаниям услуги по анализу воды в Москве, стоимость
которых не завышена и не ударит по вашему бюджету.

Варианты анализа воды из скважин

  • Мини-анализ воды:
    рН, запах, мутность, удельная электропроводность, железо, жесткость, сульфиды.
  • Стандартное исследование:
    рН, запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, перманганатная окисляемость, жесткость, щелочность, аммоний ион, сульфат ион, хлорид ион, сероводород, железо.
  • Базовый тариф:
    рН, запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, перманганатная окисляемость, жесткость, щелочность, аммоний ион, сульфат ион, хлорид ион, сероводород, железо, марганец.
  • Комплексный анализ:
    рН, запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, перманганатная окисляемость, жесткость, щелочность, аммоний ион, сульфат ион, хлорид ион, сероводород, железо, марганец, фторид ион.
  • Расширенное исследование:
    рН, запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, перманганатная окисляемость, жесткость, щелочность, аммоний ион, сульфат ион, хлорид ион, сероводород, железо, марганец, фторид ион, нитрат ион, нитрит ион, фосфат ион, кальций, кремний, медь, магний, взвешенные вещества.

стоимости

2 Как производить отбор воды для анализа?

Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Процесс отбора воды из колодца для анализа

Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

  • емкость, в которую вы делаете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
  • минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
  • допускается использование пластиковых бутылок из не газированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
  • отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.

Методы анализа воды:

  • химический общий анализ;
  • микробиологический анализ (он же бактериологический).

2.1 Химический анализ

Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.

Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.

Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Вода из крана с большой концентрацией примесей железа

Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.

Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:

  • жесткость воды;
  • содержание железа;
  • причина плохого запаха воды;
  • окисляемость;
  • щелочность воды;
  • pH
  • мутность воды;
  • содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.

Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.

2.2 Микробиологический анализ

Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Современный аппарат для проведения анализа воды

Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.

Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.

Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.

Как на правила забора влияет тип исследования?

Правила отбора меняются в зависимости от целей и типа анализа. Изменяется также количество необходимой воды для исследований и методика отбора.

Хим. тест

Для химического анализа важнее всего использование чистых емкостей, которые не содержали бы примесей. Поэтому использование бутылок из-под масла, газированных напитков, бытовой химии, соков и минеральной (соленой) воды – запрещено.

Еще одно условие правильного забора – предварительный слив застоявшейся воды, а также отстаивание в случае присутствия в воде ила, песка, глины или других механических примесей.

Бактериологический

Для бактериологического анализа перед отбором проб необходимо тщательно продезинфицировать кран. Это делают при помощи специального тампона, смоченного в спирте.

После того, как материал тампона пропитается в спирте, его поджигают, и пламенем проходятся по поверхности крана до тех пор, пока при открытии крана не возникнет характерное шипение.

Такой анализ проводят в одноразовых стерильных перчатках, при этом руки перед отбором также подвергаются воздействию антисептика. Образцы отбираются в специальные стерильные полулитровые емкости, которые берутся в исследовательских лабораториях.

Струя при наборе проб для бактериального анализа должна быть настолько тонкой, насколько это возможно, чтобы как можно меньше контактировать с краном и другими поверхностями.

Если обработать кран пламенем не удается, то его помещают в спиртовой раствор на несколько минут.

Более подробно читайте здесь.

Радиологический

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверкиДля радиологического анализа отбираются два образца: одна в емкость объемом 5л, другая – в бутылку 1,5 л.

Одна из них (5л) предназначается для развернутого полного радиологического исследования, вторая (1,5л) для определения удельной активности радона.

Еще одно условие – эти пробы необходимо транспортировать донышком вниз.

Физико-химический

Перед набором проб воду предварительно спускают, после чего наполняют две емкости тонкой струей воды. В случае анализа на 10 показателей используется тара объемом 1,5 л, на 20 и более – не менее трех литров.

Важное условие – полное отсутствие воздуха под пробкой емкости.Отобранные пробы необходимо сдать для анализа в течение суток, позже результаты исследований теряют свою точность.

Лабораторный

Общий анализ воды подразумевает набор нескольких проб для определения тех или иных показателей. Первым делом отбираются образцы для бактериологического исследования, затем -для химического или физико-химического. Поэтому обеззараживание крана в данном случае так же необходимо.

Если цель анализа – определить качество потребляемой воды, то отбор проб выполняется без предварительного слива воды.

Паразитологический

Для паразитологического анализа отбирается 50 литров питьевой воды или 25 литров воды, не предназначенной для питья.

Перед отбором выполняется предварительный слив в течение 2 минут, допускается использование удлинительных шлангов или насадок.

При отборе проб из водоемов и колодцев, отбирается по 2 литра каждые 2-5 минут.

Санитарно-вирусный

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверкиКран так же дезинфицируют огнем с помощью горящего тампона или ваты, после чего производят набор воды в чистую полулитровую емкость в течение 10-15  минут даже после перелива.

Далее одну треть воды сливают и устанавливают специальную ватно-марлевую пробку с колпаком, выполненным из бумаги.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сантехника и водоснабжение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: