17 секретов, известных только работникам МакДональдса: узнайте и вы

В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:

В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

Бедные куры!

Вред «МакДональдса» вещь доказанная, подтвержденная, но есть и вторая сторона медали: сеть ресторанов McDonalds, наверное самая бесчеловечная и негуманная сеть ресторанов, и сейчас речь идет о закупке сырья для приготовления пищи. Летом 2015 года активисты побывали на предприятиях, которые занимаются выращиванием и убоем птицы (кур) для «МакДональдс». То, что затем увидел весь мир, просто шокировало телезрителей и людей, которые просматривали ролики в Интернете. Над птицей безжалостно издевались: ломали шеи руками, прыгали на кур и ломали им кости. Увиденное шокировало людей, а компании McDonalds пришлось отписываться и отговариваться при помощи работников пресс-служб и пиарщиков. От ферм и предприятий, которые занимались выращиванием птицы для американской компании сразу открестились, и заявили, что это свободные фермеры, не относящиеся к компании ни коим образом. Чуть позже пресс-служба McDonalds распространила информацию о том, что с «бесчеловечными фермерами» работа прекращена, и закупка ведется в других компаниях с положительной репутацией.
2016 год. Сегодня компания McDonalds снова работает с фермерами и компаниями, которые прославились в 2015 году жестоким обращением с птицей для сети ресторанов.

2) Антикастинг.

Есть в народе мнение, что в Макдональдс не берут красивых девушек.

Как правило в McDonald’s работают женщины, прямо скажем, не красавицы. Стоит заметить, что в этом заключается ключевое решение всей сети ресторанов качественного и быстрого питания, точнее ее руководства.

Заигрывание мужчин с симпатичными работницами у касс будет значительно задерживать очередь. Поэтому существует негласное правило, что на должность официанток менеджеры не должны брать красивых девушек, а чтобы не отвлекать мужчин от еды, остальным сотрудницам запрещают носить юбки, красить ногти, пользоваться духами.

В 70- х годах в McDonald’s работали только одни мужчины, однако, со временем эту позицию пересмотрели и начали брать на работу девушек.

Основатели сети ресторанов поначалу были обеспокоены таким поворотов событий (стоит сказать, что они были вынуждены принимать на должность официанток девушек), так как такое положение вещей могло пошатнуть весь принцип работы, ведь сотрудники-мужчины отвлекались бы на девушек во время исполнения своих служебных обязанностей.

В итоге было принято соломоново решение, которое заключалось в том, что всех девушек одели в униформу, скрывающую фигуру.

Через определенный промежуток времени было замечено, что в Макдональдсе не только закончились служебные романы, но в заведения чаще стали заходить семьи. Ведь жены была рады тому, что их мужья не засматриваются на симпатичных и кокетливых официанток, как в других ресторанах.

Антикастинг

Вы не обращали внимание на то, как выглядят сотрудники «Макдоналдса»? Все они без исключения — и мужчины, и женщины — одеты в брюки и мешковатые рубашки. А надвинутая на глаза кепка и вовсе делает людей «невидимыми»

Дело в том, что женщины стали работать в ресторане только после 70-х годов. Со временем романов между сотрудниками стало слишком много — это мешало работе и снижало скорость обслуживания. В результате руководство приняло решение: одевать всех в мужскую форму

Это сработало, сотрудники перестали отвлекаться на девушек и обратили свое внимание обратно на работу. Теперь юбки разрешается носить только тем, кто дослужился до старшего менеджера

Многодетная мама рассказала, как не разориться во время подготовки к праздникам

Бросаем вызов себе: способы развить в себе навыки новаторства

Технологический мобильный «оазис» для работы, бизнеса круглый год в любом месте

Еда в «Макдоналдсе» далека от идеала

В погоне за быстротой обслуживания ресторану пришлось пойти на некоторые жертвы. К примеру, продукты в ресторан привозят уже порезанными или замороженными. Естественно, в приготовленном виде они уже не имеют никакого вкуса, поэтому в них добавляют ароматизаторы.

Пищевые добавки в McDonalds везде — в котлетах, картошке и даже салатах. В хорошем виде и вкусе гамбургеров и картошки «повинен» и сахар, который усиливает вкус и придает продуктам привлекательный вид. А для того, чтобы привлечь посетителей, менеджеры кафе используют фирменные ароматизаторы — жареный бекон, свежий хлеб и жареная картошка.

20 секретов от бывшего работника McDonald’s

Кто постоянный клиент ? Может быть вам пригодятся советы. Итак, начнем:

1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на «некондишн», заказывайте «спецгриль». Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный «свежак».

2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка «визуально полная коробочка»

3. Мороженое «Рожок». Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху.

4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ.

5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе.

6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо?

7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта.

8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно.

9. Мясо, овощи, салатные смеси – все настоящее. Единственное, что вызывает опасения – это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников.

10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет – вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим.

11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные.

12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно).

13. Никогда не говорите кассиру: «Можно побыстрее?». Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее.

14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает «вянуть»), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку?

15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения)

16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос.

17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе.

18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе («Пирожок будете?») в конце заказа говорите: «Всё».

19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть.

20. Самая калорийная вещь в Маке – 20-ка наггетс и бигтейсти.

Надеюсь никому не испортил планы на ближайшее будущее ?

Знаменитый логотип с золотыми арками – вид сбоку на первый ресторан

Братья Макдоналды в 1952 году решили, что им нужно здание совершенно нового типа для первого ресторана сети в Сан-Бернандино. Они попросили архитектора Стэнли Местона использовать две арки по обеим сторонам здания.

Конструкции высотой 7,6 м изготовили из листового металла, выкрасили в желтый и дополнили неоновой подсветкой. Эти арки спустя 10 лет стали основой логотипа. Изначально на нем была и крыша, которая проходила через верхние части арок, но в 1968 году её убрали.

Фрейдисты активно обсуждают логотип. Существует теория, что буква М в лого McDonald’s – перевернутая грудь матушки Макдоналд, которая хочет накормить весь мир. Обсуждать эту теорию мы, конечно же, не будем.

В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд

Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).

Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.

96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.

В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.

Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.

Первый клоун выглядел пугающе

Наши будни

Открытие первого казахстанского «Макдональдса» в Астане никаких скандалов не вызвало, разве что дало повод иностранным СМИ да и самим казахстанцам вспомнить про Бората, слегка поёрничать над жителями развитой страны, выстроившимся в очередь на открытие фастфудни и удивиться полицейскому отряду. Точная дата открытия ресторана в Алматы пока не названа, но первые негативные отзывы уже есть: чтобы построить «Макдональдс», снесли кинотеатр «Алатау», который многие алматинцы считают частью исторического наследия города. А вот хозяева франшизы уверены, что «несколько модернизаций нарушили изначальный облик и конструктив здания, изменили его первоначальный облик. Кроме того, здание не отвечает современным нормам по парковочным местам и пожарным проездам». Сначала «Макдональдс» планировали построить в районе улиц Тимирязева – Желтоксан, а после решения о сносе «Алатау» по городу стали ходить слухи о том, что «под Макдональдсы» скупают также кинотеатры «Целинный» и «Байконур», но эту информацию в компании опровергли.

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

Рэй (Рэймонд) Крок сделал для McDonald’s больше, чем сами Макдоналды

Рэй приехал в Сан-Бернандино в 1954 году. Вдохновленный оборотами ресторана, он купил у братьев право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Лицензия обошлась Кроку в 15 тыс. долларов + процент от выручки каждого ресторана.

Приглашение на открытие первого ресторана Крока

Спустя год Крок открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс. Сейчас в этом здании работает музей корпорации.

Изначальная модель франчайзинга принадлежала Кроку. Он продавал только одну лицензию в одни руки на 20 лет за 950 долларов + 1,9% дохода ресторана. Из них 1,4% получал сам Крок, 0,5% – братья Макдоналды. В открытие ресторана нужно было вложить 17-30 тыс. долларов, заведение окупалось за полгода.

Рэй Крок и тот самый мультимиксер

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.

McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

Сколько получают сотрудники?

Зарплата младших сотрудников кафе, которые стоят на кассах и готовят еду, составляет 160 рублей в час. При определенных условиях эта ставка может увеличиваться: например, в ночную смену платят больше. Помимо зарплаты также дают премии при выработке определенных часов.

По итогам третьего квартала Samsung занимает первое место, опередив Apple

Очень элитный, привлекает внимание. Танцор балета стал новой моделью GUCCI

8-летний Аарон на $12 купил суккуленты: скоро бизнес начал приносить доход. Несмотря на распространенное мнение, сотрудники не получают безграничный доступ к еде

Обедают они двумя маленькими напитками, маленькой картошкой и сэндвичем. Учитывая, что при этом они весь день проводят на ногах, лишний вес им точно не грозит

Несмотря на распространенное мнение, сотрудники не получают безграничный доступ к еде. Обедают они двумя маленькими напитками, маленькой картошкой и сэндвичем. Учитывая, что при этом они весь день проводят на ногах, лишний вес им точно не грозит.

«Биг Мак» появился в меню в 1968 году

В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.

Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.

В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).

В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .

Заплатите за обед. Клиенту

Интереснее всего, конечно, читать про то, как люди отсуживали у «Мака» огромные суммы – вдруг и нам повезёт. Однако соотношение судебных выплат в дальнем зарубежье и СНГ показывает, что особо надеяться не на что. В 1992 году Стелла Либек из Нью-Мексико (США) получила ожог третьей степени от горячего кофе. Суд сначала постановил выплатить ей 2,9 млн долларов, но после нескольких обжалований сумма сократилась до 640 000. В 2001 году другая американка потребовала выплаты компенсации за полученный ею из-за слишком горячей еды ожог на лице – и получила 110 000 долларов. В 2008 году Клоди Мадонадо сломала руку, поскользнувшись при выходе из французского заведения, по решению суда ей было выплачено 38 000 евро.

А что в России? В 2004 году москвичка, получившая ожоги от горячего кофе, требовала через суд выплаты компенсации морального вреда в 900 000 рублей, но через некоторое время по неизвестным причинам отозвала свой иск. Жителю Нижнего Новгорода, который в 2010 году отравился сэндвичем, вместо затребованных им 200 000 рублей досталась компенсация морального вреда в 1500. Тогда же упавшая на скользком полу и получившая черепно-мозговую травму жительница Казани потребовала от «Макдональдс» миллион рублей в качестве компенсации своих страданий, но суд оценил их всего в 1000, основываясь на отказе пострадавшей от необходимой при такой травме госпитализации. Больше всех «повезло» петербуржцу, сломавшему зуб за порцией салата – он получил 100 000 рублей, хотя и рассчитывал на 250 000.

Безусловно, в таких скудных выплатах виноват не только «Макдональдс», хотя его юристы своё дело знают, но и законодательства стран, в которых моральные и потребительские права граждан защищены крайне слабо.

Дискриминация – вроде бы странно для компании, основанной на американских ценностях. Однако старине Маку случалось демонстрировать вопиющее отсутствие толерантности. В 2015 работник ресторана в индийском городе Пуна вытолкал из очереди на улицу маленького беспризорника, которому собиралась купить обед сердобольная девушка. Случай попал в сосцети, руководство заявило, что корпорация «не приемлет какой-либо дискриминации» и сообщило о начале служебного расследования, что не помешало горожанам закидать ресторан коровьим навозом.

Вот только не надо брезгливо морщиться: согласно данным автора книги «Нация фастфуда» Эрика Шлоссера, который побывал на предприятиях всего производственного цикла – от ферм и боен до химзаводов, где производят вкус и запах быстрой еды, – навоз содержится в 78,6% говяжьего фарша, из которого делают котлеты для бургеров.

Если инцидент в Пуне ещё можно списать на существующую в Индии систему каст, то случай в том же 2015 году с норвежской собакой-поводырём точно забыть или простить нельзя. Слепая жительница города Фредрикстад Тина Мари Асикайнен пришла пообедать вместе со своей пятилетней дочерью и собакой-поводырём Рексом. Семью обслужили, однако затем официанты потребовали покинуть кафе. Тина разрыдалась, затем вызвала полицию, но стражи порядка не смогли помочь. У собаки была специальная табличка, а у хозяйки – все необходимые документы, но их всё равно выгнали, хотя позже администратор уверял журналистов, что о статусе собаки ему не сообщили и вообще он в ужасе. После шума в прессе и соцсетях Тине с дочерью предложили грандиозную компенсацию – бесплатный обед, но фру Асикайнен решила взять большими деньгами через суд.

Повар-разоблачитель

Зато в суд подал любимый телевизионный кулинар миллионов Джейми Оливер. И выиграл! Он воссоздал рецепт куриных наггетсов и котлетки из «Макдональдса», показав, как мясные обрезки и говяжий жир «промывают» в гидроксиде аммония, а затем добавляют в гамбургер. «Зачем разумному человеку кормить своих детей мясом с аммиаком?» – спросил Оливер, живущий в Англии, где, по некоторым данным, больше всего любят фастфуд. Ответ «Макдональдса» был пространным: на сайте компании появилась информация о том, что низкие цены на мясо обусловлены большими объёмами закупок, а рецепт гамбургера изменён, но «не в связи с кампанией Джейми Оливера».

Jamie Oliver and pink slime from Tomas Jara on Vimeo.

Однако в связи с этой кампанией некоторые задумываются о том, куда же девается хорошее мясо, если на бургеры идут жир и обрезки. Ведь «Макдональдс» действительно закупает огромное количество мяса, овощей и муки, в том числе и на местных рынках, о чём любит сообщать в разделе «социальная ответственность». Мировому гиганту вроде «Макдональдса» ничего не стоит прогнуть под себя любой локальный рынок, навязав собственные стандарты поставщикам. В итоге хороший продукт уходит из страны, его остатки дорожают, местные конкуренты (да и жители, вынужденные покупать мясо втридорога) несут убытки. Из-за этой бизнес-схемы некоторые эксперты называют «Макдональдс» империей зла не только в здравоохранительном или экологическом смысле, но ещё и в экономическом. Правда, об этом мало кто знает или задумывается, так что скандалом тут и не пахнет: большие деньги любят тишину.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Котлета с «прицепом»

Как вышло, что никто до сих пор не додумался открыть музей посторонних предметов, извлечённых из еды «Макдональдс»? Ведь там находят столько всего интересного! Например, загадочные кусочки пластмассы в куриных наггетсах, доставшиеся счастливчикам из Мисавы и Токио, или человеческий зуб в картошке-фри. Японцы навозом кидаться не стали, но в прошлом году в Стране Восходящего Солнца из-за падения прибыли закрылся 131 ресторан сети «Макдональдс». Для объяснений, которые «Макдональдс» даёт по поводу этих инцидентов, тоже нужно придумать специальную премию, типа «Золотой малины» или «Серебряной калоши». Например, относительно картошки-фри с добавкой представители компании отметили, что «вероятность попадания зубов в блюда крайне мала», а «ни у одного из работников на всей производственной цепочке признаков выпадения зубов не обнаружено».

Фото с сайта inosmi.net
Вероятность попадания зуба в картошку крайне мала

Самыми крутыми следует признать разъяснения, данные компанией по поводу случая, упоминания о котором стремительно вымарывались из всех источников. В 2010 году в Брюстере, штат Массачусетс, более дюжины восьмилетних детей просто отлично отметили день рождения, устроив битву на презервативах, которые обнаружились в упаковках «Хэппи-мил» вместо игрушек. Вот что по этому поводу сообщил представитель компании: «Упаковка была настолько яркой и красочной, что работники одного из ресторанов были сбиты с толку. Они не говорят по-английски, и поэтому они думали, что «Ребристый латекс» – это один из персонажей из фильма «Повелитель стихий» (The Last Airbender)». Ну разве не прелесть? На фоне такого веселья 57-летний канадец из города Нью-Браунсвик выглядит скучновато, хотя на дне своего стаканчика с кофе из «Макдональдс» нашёл не бездушный пластик или ребристый латекс, а настоящую мёртвую мышь. В чём он действительно проявил оригинальность, так это в том, что не стал подавать на компанию в суд.

5) Засиживаться не надо!

В McDonald’s все сделано таким образом, чтобы люди надолго не засиживались, а уходили и тем самым освобождали свободное место.

  • Жесткая мебель не располагает к долгому сидению.
  • Тесно расставленные столы и стулья расположены так не только ради увеличения количества посадочных мест. Мало кому приятно во время еды ощущать прикосновения снующих туда-сюда людей, поэтому каждый непроизвольно стремиться поскорее поесть и уйти из этой тесноты.
  • Быстрая ритмичная музыка заставляет клиентов бессознательно подстраиваться под свой ритм и быстрее заканчивать трапезу.

Несколько лет назад сотрудники Макдональдса столкнулись с такой проблемой – молодежь приходила в ресторан ради бесплатного интернета. Молодые люди покупали себе по дешевому чизбургеру и занимали места за столиками на целый день, «работая» на своих ноутбуках. Как же вышел из положения Макдональдс? Очень просто. Было решено отрубить все розетки в залах. Разрядился ноутбук – будь добр, покинь помещение.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

Дети как маркетинговый инструмент

Вряд ли «Макдоналдс» может похвастаться хорошим качеством еды, зато маркетинговые стратегии у этой сети отличные

В какой-то момент руководители обратили внимание на то, что к ним часто приводят детей. Со временем выяснилось, что это не родители приводят детей, а наоборот

И McDonalds сделали как можно более удобным для маленьких посетителей. В ресторане появились площадки, а в меню — забавные игрушки и детские обеды. А веселый клоун, который так пугает некоторых взрослых, стал самым узнаваемым персонажем.

Работа из дома в условиях пандемии — это не достижение компании, а необходимость

Изменить уравнение: Lucid Motors решила вступить в конкурентную борьбу с Tesla

Найти ключи с помощью телефона поможет технология UWB

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector